Методика воспитания гражданственности, патриотизма
и нравственности у обучающихся на занятиях
в дополнительном образовании
Артёменко Валентина Ильинична,
методист Городского Центра гражданско-
патриотического воспитания ГБОУ «Балтийский берег»
Проблема гражданского, патриотического и нравственного воспитания требует своего решения в контексте с многочисленными философскими, педагогическими и методическими проблемами воспитания личности, решенными и решаемыми в нашей стране к началу XXI века. В связи с этим, возрастает значение работы педагога дополнительного образования в области гражданского, патриотического и нравственного воспитания учащихся, но недостаточная разработанность методики организации такой работы, а также существующая подготовка в педвузах и курсах повышения квалификации педагогов дополнительного образования, не обеспечивает обучение их методам формирования у учащихся на современном уровне гражданственности, патриотизма и нравственности.
Всё вышеизложенное определило цели нашего исследования:
1. Выявление возможностей занятий в дополнительном образовании для решения задач воспитания, формирования высоконравственной личности с активной гражданской позицией.
2. Разработка эффективной методической модели формирования гражданственности, патриотизма и нравственности в процессе обучения, обеспечивающей становление воспитанной личности учащегося.
Объектом нашего исследования является процесс воспитания гражданств венности, патриотизма и нравственности у учащихся в процессе обучения на занятиях в учреждении дополнительного образования.
Предметом исследования явились содержание, методы и формы деятельности педагога дополнительного образования по воспитанию у учащихся гражданственности, патриотизма и нравственности в процессе обучения в объединении.
В основу исследования положена гипотеза, включающая систему предположений, вытекающих из общей концепции решения проблемы повышения эффективности деятельности педагога дополнительного образования по гражданскому, патриотическому и нравственному воспитанию учащихся:
1. Одна из важнейших целей образования - формирование высоконравственной, любящей свое Отечество личности с четко выраженной гражданской позицией - будет достигнута, если разработать методическую модель воспитания гражданственности,- патриотизма и нравственности у школьников, в процессе обучения на занятиях в дополнительном образовании, обеспечивающую осуществление процесса воспитания во взаимодействии педагога и обучающихся, включающую цели, задачи, формы, методы воспитания и критерии диагностики уровня развития гражданственности, патриотизма и нравственности.
2. Гражданские, патриотические, нравственные качества личности воспитанника будут сформированы на высоком уровне, если будут созданы определенные педагогические условия присвоения школьниками социально-культурного опыта. Важнейшими среди этих условий являются:
• наличие возможности в дополнительном образовании одновременно с формированием знаний о научной картине мира и умением оперировать данными знаниями в повседневной жизни осуществлять воспитание гражданственности, патриотизма и нравственности у учащихся;
• освоение учащимися в процессе обучения сущности таких понятий как "гражданственность", "патриотизм", "нравственность", расширение объема этих понятий и умение оперировать ими на основе активной и систематической самостоятельной работы с источниками информации, содержащими историко-биографические сведения;
• значимые изменения в уровне отношений к гражданственности, патриотизму и нравственности на основе вовлечения школьников в активное участие к организации и проведению различных форм организации учебного процесса на занятиях, способствующих проявлению гражданской позиции, патриотических чувств и нравственности школьников в отношении друг с другом, к своему Отечеству, государственной символике.
3. Процесс формирования гражданственности, патриотизма и нравственности будет продуктивным, если предложить для педагога дополнительного образования структуру учебных занятий, содержание обучения которых не будет ограничено сообщением учащимся системы знаний и формированием учебных умений и навыков, а будет одновременно решать воспитательные задачи.
В качестве критериев, по которым можно судить о сформированности у учащихся гражданственности, патриотизма и нравственности, предлагаются следующие:
• самостоятельность и глубина суждений школьников о гражданской позиции, патриотизме, нравственных требованиях, нормах и принципах, степень устойчивости этих суждений;
• способность устанавливать связь между осознаваемой целью поступка, его мотивами и средствами достижения;
• реализация в реальных поступках осознаваемой школьниками значимой нормы в ситуации гражданского, патриотического, нравственного выбора;
• активное противодействие попранию патриотических чувств или гражданской позиции, или нравственных норм окружающими, действенно-критическое отношение к собственным поступкам, которые не соответствуют субъективно значимым для учащихся нормам поведения, которые также необходимо прививать школьникам;
• проявление гражданской позиции, эмоционально-нравственной чувствительности и патриотических чувств к явлениям общественной жизни;
• устойчивость школьников в конфликтных ситуациях, их сопротивляемость внешним негативным воздействиям, которые противоречат сформированной у них гражданской позиции, патриотическим чувствам и нравственности.
За учащимися велось систематическое наблюдение, которое позволило получить картину сформированности гражданственности, патриотизма и нравственности у них, судить о тенденциях развития этих качеств личности.
Независимые характеристики педагогов и родителей послужили дополнительной оценкой знаний, отношений и проявлений в поведении ребенка гражданственности, патриотизма и нравственности.
Использованные нами методы дали возможность изучить:
• силу чувств (сказывается в вегетативных изменениях организма, в характере поведения школьника);
• частоту проявления гражданственности, патриотизма и нравственности (в каких ситуациях, устойчивость);
• модальность сдвига (положительно или отрицательно);
• его действенность (появление гражданственности, патриотизма и нравственности в поведении учащихся);
• глубину патриотических чувств, нравственных переживаний;
• степень развития эмпатии (реакции на переживания другого);
• степень развития рефлексии гражданских, патриотических и нравственных отношений;
• разнообразие гражданских, патриотических и нравственных переживаний (их гамма, содержание — чувство долга, отношение к Родине, ответственности, сопереживания, честности, совестливости и т. п.);
• внешние условия, детерминирующие определенные уровни развития гражданских, патриотических и нравственных отношений.
Методы наблюдения, используемые нами при оценке поведения учащихся в следующих ситуациях:
а) в группах, моделируя различные виды деятельности (выполнения учебных заданий и общественных поручений, трудовая деятельность), связанных с достижением как личностного, так и группового успеха, учетом интересов всех участников деятельности, необходимостью проявления гражданственности, патриотизма и нравственности;
б) при обсуждении и решении воспитывающих ситуаций с гражданственным, патриотическим и нравственным содержанием, предлагаемых педагогом;
в) в естественных ситуациях, требующих проявления гражданской позиции, патриотизма и нравственного выбора.
Рассматривая теоретические основы реализации модели дидактической системы воспитания, мы пришли к следующим выводам: 1. Основной целью воспитания в дополнительном образовании является подготовка подрастающего поколения к жизни, формирование всей психики молодого человека, т.е. формирование его интеллектуальных, гражданских, патриотических и нравственных качеств, воспитание воли одновременно с побуждением к деятельности и т.д.
2. В отечественной педагогике еще нет глубокой- теоретической разработки деятельности педагога для реализации воспитательных задач на современном уровне, что затрудняет деятельность педагогов по решению воспитательных задач.
3. Главным фактором, определяющим воспитательные функции процесса обучения, является создание ситуаций восприятия учащимися образцов гражданской позиции, проявления патриотизма и нравственного поведения выдающихся личностей, так как данные ситуации позволяют раскрыть перед учащимися противоречия между достигнутым и необходимым уровнем личностного развития, в результате чего у них появляется потребность в самовоспитании и в самосовершенствовании.
4. Воспитание учащихся носит непрерывный, планомерный, целенаправленный характер. Вряд ли можно ожидать серьезных результатов от проведения эпизодических мероприятий воспитательного характера. Систематичность в усвоении идейно-нравственных знаний, умений, навыков и в их хранении есть основной ключ к эффективному их использованию. Еще К.Д. Ушинский говорил, что "голова, наполненная отрывочными бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке, и где сам хозяин ничего не отыщет". Вместе с тем нельзя увлекаться систематизацией ради системы, голыми приемами гражданских, патриотических, нравственных и умственных действий, ибо голова такого "человека, - по образному выражению К.Д. Ушинского, - похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть подписи, а в ящиках пусто". Необходимо создавать условия, чтобы в процессе обучения и воспитания усвоение знаний, умений и навыков сочеталось с последовательной системой их практического применения. К сожалению, именно это направление в процессе воспитания в последнее время было утрачено.
5. Воспитание в процессе обучения не должно быть навязчивым. Ж.Ж. Руссо в одной из своих работ заметил, что в воспитании следует делать то, что хотят дети. Но хотеть они должны то, чего добивается воспитатель.
Лучше, если воспитание в процессе обучения будет иметь скрытый характер, когда - его подтекст воспринимается учащимися как внутреннее самостоятельно сформировавшееся у них убеждение или норма поведения. Вся сложность и тонкость педагогического руководства в том и состоит, чтобы умело направлять, поддерживать полезные стремления, поощрять хорошую инициативу, развивать самостоятельность и творчество в детской среде. А это требует новых методических разработок в области осуществления воспитания гражданственности, патриотизма и нравственности в процессе образования, базирующихся, по нашему мнению, на концепцию коммуникативной парадигмы.
6. Осуществить воспитание в процессе обучения, значит, повлиять на мировоззрение, мотивы и стимулы поведения, связать знания с личными стремлениями и переживаниями, затронуть тончайшие, эмоционально звучащие струны души. А это можно сделать лишь при двух условиях: при неравнодушном, глубоко нравственно-эмоциональном отношении самого педагога к изучаемому материалу, и при владении языком умению выразить собственное состояние, личное отношение, патриотические чувства, свою гражданскую позицию, проникнуть с помощью слов в сокровенные мысли ребят и доверительно затронуть душевные струны.
7. Воспитание в процессе обучения должно в идеале перерастать в самовоспитание.
8. Наше исследование показало, что процесс обучения на занятиях в дополнительном образовании заключает в себе большие возможности для создания весьма эффективных воспитательных ситуаций, способствующих успешному решению воспитания гражданственности, патриотизма и нравственности у учащейся молодежи. Эти возможности заключаются:
• в иллюстрации проявления гражданственности, патриотизма и нравственности на историко-биографическом материале;
• в показе гуманистической составляющей дополнительного образования;
• в создании ситуаций на учебных занятиях для проявления в поведении учащихся гражданственности, патриотизма и нравственности, грамотного анализа и оценивания применений открытий и изобретений, а также явлений общественной жизни;
• в раскрытии путей и преодолении трудностей в ходе создания научной и материальной базы цивилизации.
Для реализации воспитательных возможностей занятий необходимо создать современную методику реализации воспитательных ситуаций в процессе обучения с использованием историко-биографического материала и различных форм организации учебно-воспитательного процесса, что и определяет суть дидактической системы воспитания гражданственности, патриотизма и нравственности у учащихся в процессе обучения.