Методические рекомендации
Воспитание толерантности в начальной школе
(из опыта работы)
Пуховская Наталия Владимировна
Воспитание толерантности в начальной школе следует рассматривать в качестве неотложной важнейшей задачи. Сегодня наиболее актуальна проблема толерантности в общении между людьми. Это такие понятия, как признание, принятие, понимание, адаптация, устойчивость, терпимость, допустимость. Каждый человек это отдельный мир, со своими чувствами и эмоциями, падениями и взлетами. Конечно, было бы идеально, если бы все люди относились друг к другу терпимее. Толерантность, как одно из качеств личности, необходимо современному ребенку для дальнейшей успешной адаптации к окружающему миру. Человек никогда не живет один. Его всегда окружает множество людей, разных по возрасту, по внешности, по характеру, знакомых и чужих. Все мы разные. Но так ли легко понять и принять другого человека, не похожего на тебя? В русском языке существует понятие «терпимость». Ты другой, но я уважаю твое право быть другим.
Обучение младших школьников уважительному и толерантному общению друг с другом – многоплановый процесс в учебно-воспитательной деятельности учителя начальной школы. Нравственное воспитание младшего школьника происходит, прежде всего, в процессе обучения – главном виде деятельности в школе. Разнообразие предметов в начальной школе дает возможность учителю так организовать деятельность учеников, чтобы помочь ему сформировать нравственное сознание. Ведь урок – это место разнообразных коллективных действий и переживаний, накопления опыта нравственных взаимоотношений, понимания ценности каждого человека. Учитель начальных классов использует разнообразные формы работы на уроке.
Это:
- работа в диалоге (работа в паре, в группе). Именно на таких уроках младшие школьники учатся слушать друг друга, помогать, оценивать свою и чужую работу, отстаивать свое собственное время, не обижая при этом других, терпимо относиться к чужим ошибкам;
- использование на уроках естественных ситуаций или создание их искусственно для разъяснения характера возникающих между детьми взаимоотношений (отношение к учению, труду, дружбе, поступкам, отметкам);
- знакомство детей с такими художественными произведениями, которые помогут выработать у детей чувство сопереживания, сострадания, сформировать определенные нравственные позиции;
- использование игровой технологии (содержание игр обращает внимание детей на нравственную сторону взаимоотношений);
- личный пример учителя
Но не только на уроках учитель формирует толерантные отношения. Тут и внеклассные мероприятия, и кружковая работа, и беседы, как с детьми, так и с родителями. При этом педагог должен придерживаться определенных принципов работы.
- Сопровождать, а не управлять. Учитель должен помогать ребенку выражать свои собственные чувства, а не угадывать мнение учителя.
- Преимущественная ориентация на эмоциональную сферу ребенка.
- Работа с теми наблюдениями и знаниями, которые дети сами считают важными для себя.
- «Не навреди». Обсуждение только факта наличия переживаний, но не проблем конкретного ребенка.
Большую помощь при формировании толерантного отношения оказывает проведение классных часов, экскурсий. Именно они способствуют:
- углублению знаний учащихся о Родине, своем родном крае, месте рождения;
- более содержательному знакомству с историей своей семьи;
- углублению знаний об истории, традициях, культуре народов;
- воспитанию гражданского самосознания и причастности к родным истокам;
- пониманию учащимися их личной ответственности за будущее страны.
Тематика классных часов направлена на то, чтобы научить ребенка уважительно относиться к своему дому, своей семье, традициям народа. Внеклассные занятия, посвященные природе родного края, а также работа на уроках литературного чтения и естествознания позволяют расширить знания младших школьников об окружающем мире, экологических проблемах, помогают задуматься над тем, какую посильную помощь в сохранении природы они могут оказать. Огромное значение имеют уроки истории города, а также пешие и автобусные экскурсии. Через них учащиеся младшего школьного возраста учатся воспринимать в качестве одной из главных ценностей Малую родину – место, в котором они живут, его историю, особенности быта, традиции и черты характера его жителей.
Во время проведения внеклассных мероприятий, тематических праздников можно познакомить младших школьников со старинными обычаями и традициями, культурным наследием предков.
Большую помощь в воспитательной работе может оказать устное народное творчество – пословицы и поговорки, загадки, песни, былины, которые позволяют познакомить детей со славными подвигами богатырей – защитников земли.
Очень важно добиться осознания каждым учеником значимости гражданства и принадлежности к своей Родине. С детских лет нужно учить ребенка уважительно относиться к законам своей страны, основной символике государства. На это направлены уроки по учебному курсу «Я и мой мир».
Немаловажную роль в деятельности классного руководителя играет работа по нравственному воспитанию, становлению и сплочению детского коллектива. Перед учителем при этом стоят важные задачи:
- развивать у учащихся коммуникативные навыки;
- способствовать формированию умения понимать себя и других, давать правильную оценку поступкам других людей, вести диалог, участвовать в совместных мероприятиях;
- познакомить с основными правилами делового и бытового этикета;
- стимулировать умение совершенствоваться в коллективе;
- формировать понимание значения дружбы для каждого ребенка.
Эта работа должна быть направлена на то, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в детском коллективе, мог свободно общаться, играть, выказывать чувство сострадания, стремился к взаимовыручке и взаимоподдержке.
Чем чаще классный руководитель общается с детьми, обсуждает жизненно-важные проблемы, возникающие в детском коллективе, тем более шансов сплотить и сдружить детский коллектив.
Очень важно в деле формирования коллектива привлекать родителей. Это поможет повысить положительные результаты в системе воспитательной работы по созданию комфортной, обстановки в детском коллективе для каждого ребенка.
Нравственное воспитание несет в себе любовь и уважение к людям, бережное отношение к природе. А постепенно перерастает в любовь к Родине, своему народу, в гармонию. А значит, и в толерантность.