Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Дополнительная общеобразовательная программа для лиц из числа детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет

Основы этикета и культуры общения

Козлова Галина Александровна,
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение
«Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних
"Воспитательный дом" отделение социальная гостиница»
Направленность программы: социально-педагогическая
Срок реализации программы: 1 год
 
Содержание
  1. Пояснительная записка ...….….………………………………………..3
  2. Направленность программы ...…………………………………………3
  3. Новизна программы …………………………………………………….3
  4. Актуальность программы………………………………………………4
  5. Педагогическая целесообразность..………………………………........4
  6. Цель программы...………………………………………………………4
  7. Задачи программы……………………………………………………....4
  8. Отличительные особенности………………………………………..….4
  9. Принципы и подходы к реализации программы………………………4
  10. Прогнозируемые результаты ..…………………………………………4
  11. Способы оценки качества результатов освоения программы ……….5
  12. Учебный план ………………………………………………………….. 5
  13. Тематическое планирование . .…………………………………………6
  14. Условия реализации программы……………………………………….9
  15. Список литературы……………………………………………….……10
  16. Приложение 1…………………………………………………………..11
  17. Приложение 2…………………………………………………………..12
  18. Приложение 3…………………………………………………………..14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пояснительная записка
 
На сегодняшний день проблема духовно - нравственного воспитания, считается одной из основных проблем в нашем обществе. Особенно актуальна она для выпускников сиротских учреждений, так как, зачастую, знания в области культуры общения и этикета, поведения в социуме усвоены недостаточно из-за ограниченности воспитательной работы в этом направлении.
 Отсутствие коммуникативных умений и навыков поведения в обществе, получаемых в детстве, впоследствии вселяет в человека неуверенность в себе, ведет к неестественности в поведения, ошибкам, скованности, а также демонстративному и асоциальному поведению.
Для того, чтобы клиенты научились правильно общаться с окружающими людьми и чувствовать себя уверенными во всех ситуациях, с которыми они могут столкнуться в жизни, составлена данная программа.
Направленность программы
Социально-педагогическая, духовно – нравственная.
Новизной данной программы по этикету от уже существующих программ можно считать то, что в содержании программы заложено не только овладение элементарными нормами поведения в современном обществе, но и формирование способности анализировать свои поступки, свое отношение к другим людям, культуре и культурным ценностям.
Актуальность программы заключается в соответствии идеи программы задачам, принятым международным сообществом в области образования.
Образование сегодня призвано дать ребенку шанс на успех, предоставить знания и способ их приобретения, т.е. чтобы процесс обучения и воспитания был направлен на становление ключевых компетенции, такие как:
  • Компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности;
  • Компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (в том числе умение анализировать ситуацию на рынке труда; оценивать собственные профессиональные возможности; ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений; наличие навыков самоорганизации);
  • Компетентность в сфере гражданско-общественной (выполнение роли гражданина, избирателя, потребителя);
  • Компетентность в сфере бытовой (включая аспекты собственного здоровья, семейного быта и прочие);
  • Компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности, в выборе путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность.
Педагогическая целесообразность данной программы заключается в возможности формирования на ее содержании всех видов ключевых компетенций, подготовки к жизни в обществе образованных воспитанных и культурных людей.
У выпускников детских домов существует проблема, связанная с недостаточным развитием этических норм поведения, поэтому данная программа является актуальной в воспитательной работе социальной гостиницы.
Цель программы
Социализация клиентов гостиницы через приобщение к нормам этикета и общения.
Задачи программы
1. Дать знания о человеке и человеческих отношениях в обществе; о простых нормах и правилах нравственности и культуры поведения.
2. Формировать умения и устойчивые навыки культурного поведения, нравственный опыт.
3. Развивать коммуникативные умения, этические нормы поведения.
4. Развивать нравственную самооценку, готовность к самоанализу.
Отличительные особенности данной дополнительной образовательной программы от уже существующих образовательных программ является формирование разносторонней личности, следование высоким моральным принципам.
Принципы и подходы к реализации программы
Программа рассчитана на выпускников детских домов, клиентов социальной гостиницы в возрасте 18-23 лет, предусматривает занятия в количестве 32 часов, длительностью 40-45 минут каждое.
Количество часов и длительность занятий примерные и могут быть изменены, исходя из специфики учреждения сферы социальной защиты населения, каковым и является социальная гостиница, и в силу особенностей и потребностей клиентов гостиницы.
Предполагаемые формы занятий: лекции, беседы, экскурсии, практические занятия, проводятся в формате микро-групп (3-4 человека)
Прогнозируемые результаты
•        Повышение культурного уровня;
•        Овладение знаниями по этикету;
•        Применение на практике полученных знаний;
•        Развитие коммуникативных навыков;
•        Воспитание толерантности;
•        Умение формулировать понятие “этикет”;
•        Сформированное значение роли этикета в жизни людей;
•        Доброжелательное отношение к взрослым и сверстникам;
•        Сформированные навыки в общественных местах;
•        Сформированный навык сервировки стола;
•        Умение пользоваться столовыми приборами.
 
Способы оценки качества результатов освоения программы
 Для оценивания результатов освоения программы клиентами гостиницы предусмотрены: тестовые задания, адаптированные в соответствии с заявленными темами и программным содержанием. Планируются к проведению после освоения темы в виде экспресс-диагностических заданий с дальнейшим обсуждением возможных ошибок. (Источник -  интернет сайт «Этикет от А до Я» http://www.etiket.ru)
 
 
Учебный план
 

 

п/п
Наименование темы   Количество часов   Форма аттестации/ контроля
Всего Теория Практика
1. «Из истории этикета»
 
2 2 - Педагогическое наблюдение, опрос, тестирование (приложение 1).
2. «Общение и взаимоотношения людей» 10 6 4 Педагогическое наблюдение,                   инсценировка ситуаций, опрос, тестирование (приложение 2).
3 «Поведение в общественных местах» 5 5 - Педагогическое наблюдение, опрос
4 «Внешний вид»
 
3 2 1 Педагогическое наблюдение, инсценировка ситуаций, опрос.
5 «Гостеприимство» 11 7 4 Педагогическое наблюдение, инсценировка ситуаций, опрос, тестирование (приложение 3).
6 «Печальный этикет»
 
1 1 - Педагогическое наблюдение, опрос
Итого: 32 23 9  
 
 
 
 
 
 
 
 
Тематическое планирование

 

п/п
Тема занятий, примерное планирование Задачи Форма работы Количество занятий Место проведения
1. «Из истории этикета»
 
 
 
 
 
2 занятия
 
 
  Происхождение понятия, аспекты и виды этикета. Значение этикета в прошлом столетии и в настоящее время. Дать понятие о происхождении этикета, его значении и роли в нашей жизни. Беседа 2 занятия Кафе
2. «Общение и взаимоотношения людей»     10 занятий  
2.1 «Приветствуем друг друга»
Приветствие – одна из форм вежливости. Роль приветствия в жизни людей. Формы приветствия и прощания. Правила хорошего тона. Интонации при приветствии.
Формировать правила хорошего тона. Лекция 1 занятие Кафе
2.2 “Давайте знакомиться”
Роль знакомства в жизни и общении людей. Правила поведения при знакомстве. Виды знакомств. Представление людей друг другу. Формы проявления интереса к человеку.
Развивать умения вести себя в соответствии с правилами этикета. Беседа;
практическое занятие (тестирование, инсценировка ситуаций по теме)
2 занятия Кафе
2.3. “Правила хорошего тона”
Обращение –одна из форм речевого этикета. Зависимость обращения людей друг другу, независимо от возраста, пола, социального положения. Формы обращения.
Формировать навык общения друг с другом. Лекция – беседа;
практическое занятие
2 занятие Кафе
2.4. «В мире вежливости» Культура общения при разговоре. Формы выражения просьбы, благодарности, сочувствия. Искусство ведения разговора. Роль общения в жизни людей. Воспитывать культуру этикета в общении с людьми. Лекция-беседа 1 занятие Кафе
2.5.
 

 
«Пишем письма»
Письмо – средство связи и общения между людьми. Культура письма, стиль, тон, внешнее оформление. Традиционное построение писем, аккуратность и разборчивость написания. Ответ на письмо, своевременность ответа.
Сетевой этикет.
Учить культуре написания и построения письма. Беседа; практическое занятие (инсценировка ситуаций по теме) 2 занятия
 

 
Кафе
2.6. “Беседа по телефону”
Телефон в нашей жизни. Номера телефонов, которые должен знать каждый (01, 02, 03), ситуации обращения, данные, которые необходимо сообщить. Построение разговора по телефону.
Формирование навыков общения по телефону. Беседа; практическое занятие (инсценировка ситуаций по теме) 2 занятия Кафе
3. «Поведение в общественных местах»     5 занятия  
3.1. «Ох уж эти пассажиры!”
Правила поведения в общественном транспорте. Виды транспорта. Выработка правил поведения. Безопасность на дорогах.
Формирование навыков поведения в общественном транспорте. Лекция -  беседа 1 занятие Кафе
3.2. «Ах, вернисаж!» правила поведения в кафе, кинотеатре и т.д. Формирование навыков поведения в местах досуга. Беседа
Экскурсия в музей
2 занятие Кафе
3.3. «Повседневный этикет» Правила поведения на улице. Курение. Формирование навыков поведения на улице. Беседа 2 занятие Кафе
4. «Внешний вид»
 
 
 
 
 
3 занятия  
  Гардероб мужчины, гардероб женщины. Как подобрать обувь. Прическа макияж. Домашняя одежда. Привить навыки ухода за собой. Личная гигиена. Лекция- беседа;
практическое занятие (инсценировка ситуаций по теме)
3 занятия Кафе
5. «Гостеприимство»     11 занятий  
5.1. «Милости просим”
Приглашение в гости, способы приглашения. Подготовка к приёму гостей. Законы гостеприимства. Основные правила поведения в гостях. Встреча гостей.
Приглашение за стол. Угощение за столом и умение вести беседу
Формировать правила поведения и культуру гостеприимства. Беседа;
лекция;
практическое занятие (инсценировка ситуаций по теме)
4 занятия Кафе
5.2. «Красота на столе и за столом”
Понятие сервировки стола. Эстетика украшения блюд на столе. Правила пользования столовыми приборами во время трапезы. Хорошие манеры за столом.
Формировать навыки и умения пользования столовыми приборами. Лекция-беседа; практическое занятие (инсценировка ситуаций по теме) 3 занятия Кафе
5.3. «Семь бед – один обед…”
Правила поведения за столом во время принятия пищи. История возникновения столовых приборов. Правила пользования приборами. Как и что есть за столом.
Формирование культуры поведения за столом. Лекция-беседа; практическое занятие (инсценировка ситуаций по теме) 4 занятия Кафе
6. «Печальный этикет»
 
 
 
 
 
1 занятие  
  Понятие печальный этикет. Похороны. Поминки. Годовщины. Дать понятие о печальном этикете, о его роли в нашей жизни. Лекция-беседа 1 занятие Кафе
 
 
 
 
 
Условия реализации программы
Для успешной реализации программы имеются следующие материально технические условия:
- учебный кабинет (кафе) оснащенный мебелью, соответствующей возрасту клиентов;
- дидактический материал:
а) презентации;
б) художественная литература;
в) иллюстрационный материал;
- карандаши, фломастеры, бумага;
- телевизор;
- ноутбук;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список литературы
  1. Гольдникова А. Хорошие манеры в рисунках и примерах М.-1988
  2. Гусев И.Е. Этикет от А до Я. Энциклопедия Минск - 1999
  3. Гальперина Д., Языкова Г. Магистр вежливых наук М. - 1991
  4. Иванова В.И. Этикет. Путешествия, бизнес, праздники М. - 2001
  5. Кобзева В.В. Этикет в вопросах и ответах М. - 2000
  6. Лихачева Л.С. Уроки этикета в рассказах, задачах и картинках Екатеринбург - 2000
  7. Мигалатий Б.С. Этикет за столом СПб - 1996
  8. Потапов С., Вакса О. Этикет для подростков, или искусство нравиться другим М.-1999
  9. Равич М.М. Современный этикет. Курс лекций 2002
  10. Рукавчук Г.Н. Энциклопедия этикета СПб 1996
  11. Рольф М. Этикет. Энциклопедия М.-2000
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Приложение 1
 
Хорошо ли Вы воспитаны?
 
1. Вы всегда приветливо здороваетесь с людьми, несмотря на свое настроение?
         А) Да
         Б) Нет
2. Выходя из здания, Вы придерживаете тяжелые двери, чтобы они не ударили человека, который идет следом?
А) Да
         Б) Нет
3. Продвигаясь к выходу из трамвая, Вы вежливо обращаетесь к пассажирам: «Пожалуйста, разрешите пройти»?
А) Да
         Б) Нет
4. Вы здороваетесь везде, куда бы ни пришли, даже в лифте и в магазине?
А) Да
         Б) Нет
5. В театре Вы проходите к своему месту, повернувшись лицом к людям, которые уже сидят?
А) Да
         Б) Нет
6. Вы считаете, что указательный палец назван так для того, чтобы указывать им направление?
А) Да
         Б) Нет
7. Вы пришли в кинотеатр. Должна ли женщина снимать свой головной убор?
А) Да
         Б) Нет
8. Женщина, которую провожает мужчина, должна идти слева от него?
А) Да
         Б) Нет
9. Должен ли левша протягивать для рукопожатия левую руку?
А) Да
         Б) Нет
10. Должен ли мужчина, идя в компании двух дам, занимать место в центре?
А) Да
         Б) Нет
11. Можно ли выражать соболезнования по телефону?
А) Да
         Б) Нет
12. При механическом обрыве телефонной связи, если разговор еще не закончен, вновь набрать номер телефона должен тот, кто звонил?
А) Да
         Б) Нет
Приложение 2
Умеете ли Вы слушать?
 
1. Стараетесь ли Вы побыстрее закончить беседу, если тема или собеседник неинтересны для Вас?
         А) почти всегда
         Б) в большинстве случаев
         В) иногда
         Г) редко
         Д) почти никогда
 
2. Могут ли Вас раздражать манеры собеседника?
А) почти всегда
         Б) в большинстве случаев
         В) иногда
         Г) редко
         Д) почти никогда
 
3. Может ли неудачное выражение спровоцировать Вас на резкость или грубость?
А) почти всегда
         Б) в большинстве случаев
         В) иногда
         Г) редко
         Д) почти никогда
 
4. Избегаете ли Вы вступать в беседу с неизвестными или малознакомым человеком, даже когда он стремится к этому?
А) почти всегда
         Б) в большинстве случаев
         В) иногда
         Г) редко
         Д) почти никогда
 
5. Имеете ли Вы привычку перебивать собеседника?
А) почти всегда
         Б) в большинстве случаев
         В) иногда
         Г) редко
         Д) почти никогда
 
6. Делаете ли вид, что внимательно слушаете, а сами в это время думаете о другом?
А) почти всегда
         Б) в большинстве случаев
         В) иногда
         Г) редко
         Д) почти никогда
 
7. Меняется ли Ваш тон, голос, выражение лица, лексикон в зависимости оттого, кто Ваш собеседник?
А) почти всегда
         Б) в большинстве случаев
         В) иногда
         Г) редко
         Д) почти никогда
 
8. Меняете ли Вы тему разговора, если собеседник коснулся щекотливой для Вас темы?
А) почти всегда
         Б) в большинстве случаев
         В) иногда
         Г) редко
         Д) почти никогда
 
9. Поправляете ли Вы собеседника, если он неправильно произносит слова, названия, термины, употребляет вульгаризмы?
А) почти всегда
         Б) в большинстве случаев
         В) иногда
         Г) редко
         Д) почти никогда
 
10. Может ли у Вас в общении быть снисходительный, менторский тон, с оттенком пренебрежения и иронии?
А) почти всегда
         Б) в большинстве случаев
         В) иногда
         Г) редко
         Д) почти никогда
 
 
 
 
 
 
 
Приложение 3
Столовый этикет
 
1. Вы садитесь за стол, который сервирован разнообразными столовыми приборами. В центре возвышается белая накрахмаленная салфетка. Что Вы станете с ней делать? Развернете и положите:
А) на колени
Б) на грудь
 
2. Перед Вами несколько ножей и вилок. Какими приборами Вы воспользуетесь сначала? Теми, что лежат:
А) дальше от тарелки
Б) ближе к тарелке
 
3. В гостях за обеденным столом гость – мужчина сидит в окружении женщин, т.е. слева и справа от него сидят женщины. Кому из них он должен уделять преимущественное внимание? Той, что сидит:
А) слева от него
Б) справа от него
 
4. Вам подали второе мясное блюдо. Следует ли?
А) сразу разрезать мясо на более мелкие части
Б) постепенно отделять маленькие кусочки от целого
 
5. Можно ли второй раз взять понравившееся кушанье в гостях?
А) да
Б) нет, это не прилично
 
6. Если Вы хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от Вас, то Вы?
А) сами потянетесь за ним
Б) попросите передать его
 
7. В гостях Вы съедаете все, что положили в свою тарелку?
А) да
Б) нет, часть оставлю на тарелке
 
8. Если Вам не нравится предлагаемая хозяйкой еда, Вы благодарите ее за внимание и отказываетесь от предложенного?
А) не объясняя причину отказа
Б) называя причину отказа
 
9. Считаете ли Вы, что хлеб из хлебницы надо брать
А) вилкой
Б) рукой
 
10. Вы обедаете в ресторане, где Вас обслуживает официант. Вы закончили есть второе и хотите показать это официанту, чтобы он убрал приборы. Для этого Вы положите нож и вилку на тарелку
А) параллельно друг другу ручками вправо
Б) нож (справа) и вилку (слева) острыми концами в тарелку

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»