Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Современная педагогика и православие

Бешлиу Дарья Александровна

     Для меня православие - это, конечно, прежде всего, истинная вера. Современный мир, как это ни грустно, можно назвать безбожным. Не потому, что в нем совсем нет веры и верующих людей. Нет. В современном мире сама система ценностей исключает Божий промысел из жизни человека. В нашем современном обществе потребления и господства массовой культуры дело обстоит именно так. Современный человек, который считает себя очень сильным, самодостаточным, всемогущим, на самом деле слаб и беззащитен даже перед силами природы. Человек "прячется" в свою искусственно созданную цивилизацию. Боится остаться с Богом один на один. Потому что это действительно "страшно". Страшно увидеть себя в настоящем свете. Страшно вдруг понять, что ты живешь не так. Страшно выплыть из потока информации, из "суеты сует" и вдруг почувствовать, что так жить нельзя, что обязательно надо что-то менять.

  Современный мир агрессивен. Он хочет поглотить человека, "съесть" его с потрохами. Злоба, насилие, терроризм, религиозный экстремизм и сектантство - вот основные угрозы и вызовы человеку. С одной стороны, сейчас возникает иллюзия, что кругом свобода и демократия, выбирай, что душе угодно. Но вот выбрать-то очень непросто. Слишком много в современном мире подмен, прежде всего - духовных.

  Для духовного возрождения общества недостаточно знаний, которые мы даём детям в школе на уроках. Никакая сумма наук сама по себе не в состоянии заменить любовь, веру, сострадание. Фёдор Михайлович Достоевский писал: «Главное в человеке - это не ум, а то, что им управляет: сердце, добрые чувства». Сейчас очень мало осталось по-настоящему русского. Во всём наблюдается засилие   иностранного, подражание западным странам. Если обратиться к истории, то в советское время боролись с религией, разрушали храмы, но на самом деле разрушали культуру русского народа. Как же мы, русские, своими руками разрушали собственную культуру? Как могли разрушить Храм Христа Спасителя, являвшегося символом величия русского оружия -  веры в Христа?! Ведь именно верой была сильна Русь.

   Настало время духовного возрождения Русской Православной Церкви. Всюду восстанавливаются храмы и монастыри, возвращаются церкви её святыни, прославляются угодники Божии, возобновляется духовное образование. Возрастает роль церкви в духовном воспитании общества, в возрождении человеческих душ и патриотического сознания народа, его духовно – нравственных ценностей и православных традиций.

 Православие на современном этапе развития общества все еще является основным религиозным направлением России. Его культурные традиции обладают значительным духовно-нравственным потенциалом.  Православная педагогика развивается в нашем Отечестве уже более тысячи лет. Она опирается на систему учений, взглядов, образцов поведения высоко духовных личностей нашей истории. До революции 1917 года Православие было органически вплетено в весь процесс образования и выполняло не только образовательные, но в большей степени воспитательные функции.  К сожалению, сейчас педагогика слабо ориентируется на православные традиции. Это обуславливается, прежде всего, наличием большого количества концессий в современном обществе. Большинство школ имеют многонациональный контингент учащихся, что является препоной к введению в школьный курс предмета, изучающего только Православие. Данная проблема уже решена Русской православной Церковью: создана целая сеть воскресных школ, существует возможность введения элективных курсов в общеобразовательных школах, создаются негосударственные школы, образовательный процесс в которых строится на основе православных ценностей и культуры.

​  Основой патриотического и духовно-нравственного воспитания в нашем Отечестве всегда было понимание духовности как стремления души, человека к Богу, как внутреннее преображение на этом пути.  В настоящее время появляется потребность возвращения к своим истокам, к духовным ориентирам, которые сохранились в Православии и, несомненно, именно Русская Православная Церковь может стать этим ориентиром на пути выздоровления общества. Богатое духовное наследие, сохраняемое Русской Православной Церковью, может стать для современной молодежи серьезным нравственным ориентиром, опорой в современном мире. Но низкий уровень знаний основ православной религии лишает молодежь понимания истории и культуры своей страны, не позволяет им дать адекватную оценку современных вопросов жизни Русской православной Церкви и ее взаимосвязи с государством. Как правило, именно непонимание приводит к потере интереса и ценности какого-либо объекта для человека. Поэтому очень важно, чтобы в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодого поколения использовались основы национальной культуры, заложенные в основы Православия.  Введение в образовательный процесс курсов, направленных на изучение основ Православия с одной стороны вполне оправдано, с другой стороны может вызвать ряд недовольства в обществе. Многонациональность нашей родины предполагает и многоконфессиальность общества. Именно большое количество разнообразных вероучений, направлений может стать препоной в разработке образовательных программ по возрождению духовности в обществе. Невозможно объять необъятное. Большое количество информации и строго ограниченное количество времени неизбежно повлекут за собой уменьшение глубины полученных знаний, не дадут возможности посеять в души детей зерна нравственности. Такие курсы теряют свое основное предназначение – воспитание духовной зрелости детских душ.  Можно по  разному относиться к различным направлениям и религиям, безусловно, нужно уважать выбор человека на этом пути. Но все равно остается много вопросов о целесообразности их существования на просторах России. Богатство Православия непреложно, оно доказало свою состоятельность на ниве воспитания Человека. Именно Православная Церковь в тяжелые годы испытаний приходила на помощь. Русская Православная Церковь утешала души страждущих, вселяла надежду, а иногда и с оружием в руках отстаивала свое Отечество. Именно Православная Церковь была и осталась оплотом духовности в нашей стране.

  Современное общество – это многокультурное, многослойное, чрезвычайно сложное социальное образование. В нем сплетаются различные нации, религии, социальные образования. В нем общаются интересы различных личностей, групп. Это общество выдвигает множество вопросов и спорных ситуаций, справиться с которыми молодому поколению подчас очень сложно. Жизнь в современном обществе зависит от умения молодого поколения ориентироваться в многообразном пространстве, населенном различными по своей сути людьми, от духовно-нравственных ориентиров, привитых в детстве, от того, насколько эти ориентиры стали сущностью личности. Взросление молодого поколения в настоящее время происходит на фоне формирования нового общества, с его новой шкалой ценностей. Это становление сопровождается рядом мировоззренческих проблем и главным ориентиром в них становится воспитание отношения к себе, к вере, культуре, Родине, воспитание духовно-нравственного гражданина своей страны.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»