Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Доклад

День печати

Хабипов Фарит, 7 класс

   Выбирая тему для доклада, хотелось изучить что-то новое для себя и одновременно что-то интересное. Исследование зарождения печатных изданий, развитие во времени показалось мне наиболее интересным, так как изобретение письменности и распространение информации с помощью печатных средств повлияло заметным образом на развитие цивилизации в целом. Печатные издания оказывают положительный эффект на наше мышление. Люди, получая информацию из различных источников, в том числе книг, газет, журналов становятся более грамотными и осознанными, начинают больше размышлять, чтобы понять ту или иную идею произведения. Далее мною рассмотрены этапы создания печатных изданий, таких как газеты, книги, журналы. Описаны люди, внесшие наибольший вклад в дело просвещения человечества.

Прообразом газеты считают древние рукописные сводки новостей. Ещё Юлий Цезарь начал публиковать «Деяния сената», а затем «Ежедневные общественные деяния народа». Римские газеты представляли собой глиняные дощечки, на которых записывали хронику событий.

Первой в мире печатной газетой стал «Столичный вестник», который начал выходить в Китае в VIIIвеке. В ней помещали указы императора и сообщения о важнейших событиях. Газеты печатали с досок, на которых вырезали иероглифы, покрывали тушью и делали оттиски. Эта технология была крайне неудобной, так как доска от частого покрывания краской быстро приходила в негодность.

Долгие года в печатании газет ничего не менялось, вплоть до изобретения в Германии в 1450-х годах Иоганном Гутенбергом печатного пресса, позволявшего размножать текст и изображения, не прибегая к услугам переписчиков. Газеты , представлявшие собой всё те же переписанные от руки свитки с главными новостями, оставались весьма дорогим атрибутом жизни высокопоставленных чиновников или богатых торговцев.

Свой современный облик газеты начали приобретать в XVIвеке. Тогда и вошло в обиход само название «газета» — по наименованию мелкой итальянской монеты gazzetta, которую обычно платили за рукописный листок новостей в Венеции. Считается, что именно в этом городе были образованы первые бюро по сбору информации и возникла профессия «писателей новостей».

Прежде, чем в России появились печатные газеты, в Посольском приказе долгое время для царя и бояр составляли периодические рукописные обзоры немецкой и голландской прессы. Их называли курантами. 15 декабря 1702 г. Пётр Iиздал указ, по которому куранты следовало передавать в Монастырский приказ (в его ведении находилась типография) и печатать для продажи "в мир". Перед изданием куранты редактировались. В нескольких случаях Пётр сам проводил корректуру. От первых газет, вышедших еще в конце 1702 г. сохранились лишь корректуры и рукописные копии.

Первой печатной книгой Московского государства долго считался отпечатанный Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем (учениками датчанина Ганса Миссенгейма, посланного датским королём к Ивану Грозному) «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 года по 1 марта 1564 года.

Однако сохранилось несколько книг без дат, которые можно считать напечатанными в Москве раньше «Апостола». Одна из них — Евангелие, с грубым шрифтом, с неправильной свёрсткой, с неравными строками — имеет вкладку, сделанную в 1563 г. Две других — Евангелие и Постная Триодь — напечатаны одинаковым шрифтом, близким к шрифту «Апостола» 1564 года; в одной из них есть вкладка 1562 года.

Предполагают, что книга “Апостол” была напечатана в Печатном дворе, который был построен в 1553 году по приказу Иоанна IV в Москве, и  который в 1550-е годы выпустил несколько «анонимных», то есть не содержащих никаких выходных данных, изданий (известно по крайней мере семь из них). Появление книгопечатания в Москве было вызвано необходимостью иметь исправленные книги, так как переписчики обыкновенно относились небрежно к исправности текста.

Через некоторое время начались нападки на печатников со стороны профессиональных переписчиков, чьим традициям и доходу типография угрожала. После поджога, уничтожившего мастерскую, Фёдоров со Мстиславцем уехали в Великое княжество Литовское. Там их радушно принял гетман Ходкевич, который основал типографию в своём имении Заблудове. Первой книгой, отпечатанной в Заблудовской типографии силами Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, было «Учительное Евангелие» (1568) — сборник бесед и поучений с толкованием евангельских текстов. В 1570 годуИван Фёдоров издал «Псалтырь с Часословцем», широко использовавшийся также и для обучения грамоте. Таким образом, при Иване IVотпечатаны всего четыре издания: «Апостол», «Часовник» и две псалтири.

Книги, вышедшие из московской типографии в XVII веке, были почти исключительно богослужебные, полемические и священного писания. Исключение составляли две книги учебного характера: азбука Бурцева (первое издание в 1634 году) и перепечатка грамматики Смотрицкого; затем, в 1647 году, напечатано «Учение или хитрость ратного строения пехотных людей» (с рисунками) и, наконец, в 1649 г. «Уложение», изданное по повелению царя Алексея Михайловича.

В начале XVII в. при Печатном дворе основана была Прави́льная палата, имевшая целью редактировать и готовить текст книги к печатанию. И в печатных книгах, однако, появлялись вследствие невежества правщиков новые ошибки, а иногда и умышленные искажения.

В 1700 г. купец Ян Тессинг устроил, по желанию Петра, типографию в Амстердаме и получил грамоту, по которой ему дозволялось привозить к Архангельску и в другие города чертежи, книги и портреты. В 1708 г. эта типография была отослана в Россию, но по дороге попала в руки шведов, которые начали печатать разные воззвания к русскому народу.

При Петре Iмосковский печатный двор поступил в заведование начальника монастырского приказа, а типография находилась в заведовании справщика (потом директора) Фёдора Поликарпова.

День российской печати отмечается 13 января. Эта дата связана с 2 января (13 января по новому стилю) 1703 года, когда по указу Петра 1 в России вышла газета «Ведомости». Первый номер носил название «Ведомости о военных иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета представляла собой восьмушку листа, почти без полей, церковного шрифта (в отдельных случаях формат мог меняться, а церковный шрифт сменился на гражданский).

Изданием "Ведомостей" занимался лично император Петр I, рассматривавший газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи.

Кроме Москвы, отдельные номера Ведомостей издавались и в Петербурге. Постепенно новая столица стала основным местом издания газеты, а обзоры иностранной прессы стали составляться в Коллегии иностранных дел.

Название газеты не было постоянным: то «Российские ведомости», то просто «Ведомости», И даже «Ведомости Московские». Однако в большинстве вариантов заголовка встречается слово "Ведомости". В литературе по истории прессы его принято рассматривать как наименование издания.

Периодичность выхода газеты зависела от работы почты, доставлявшей иностранную прессу, степени загруженности переводчиков Посольского приказа и свободных типографских мощностей. Газета не имела постоянного тиража.

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.

В честь ознаменования выхода первого номера массовой большевистской газеты «Правда», праздник был переименован в «День советской печати» и стал отмечаться 5 мая с 1912 года. К 1913 году в России насчитывалось уже почти 400 печатных ежедневных изданий. Это были не только книги, но и научно-публицистические и литературные альманахи, общественно-политические, экономические и технические издания и даже журналы. Наиболее известные издания того времени- «Вестники Европы», «Северная пчела», «Московский телеграф».Все они имели достаточно большой тираж. Десять всероссийских газет выпускали по два выпуска в день, чтобы их читатели узнавали самые свежие новости.

Первый декрет о государственном издательстве вышел 29 декабря 1917 года. В 1918 году по инициативе В.И.Ленина была создана Центропечать, которая распространяла все выходящие в Советской России издания.

После распада СССР в 1991 году специальным указом Верховного Совета РСФСР праздник переименовали с «Дня советской печати» на «День российской печати» и перенесли на 13 января. Но не смотря на распад СССР, журналисты «со стажем» продолжают праздновать 5 мая.

Прогресс в научной и технических областях стал предпосылкой для возникновения журналистики и появления первых печатных периодических изданий. Толчком для развития журналистики стало появление нового материала для письма — бумаги, и конечно, изобретение Иоганном Гутенбергом наборного шрифта — отдельных литер, из которых можно составить любой текст. Тем самым расширялись возможности для тиражирования печатной актуальной информации, для появления массовой читательской аудитории.

Журналистика возникала у каждого народа на достаточно высокой ступени социального развития. Феодальное общество с его разобщенностью и натуральным хозяйством практически не нуждалось в широком обмене информацией. Только с ростом капиталистических отношений — товарного обмена или, по крайней мере, развитием элементов капиталистического уклада в рамках феодализма — появлялись современные способы распространения информации с помощью тиражирования новостей на машинной основе, зарождается журналистика. Вызревание этих условий падает в разных странах на различное время — конец XVI, XVII, XVIIIвв. В России журналистика как индустрия информации появилась в начале XVIIIв.

Слова журналист и журналистика были образованы от одного слова (журнал), но происхождение у них разное.

Распространенное в русском языке слово журнал заимствовано из французского языка давно, еще в Петровскую эпоху. Французское journalвозникло на базе сочетания papierjournal— «ежедневная газета», где journal— «ежедневный» — восходит к латинскому diurnalis.

Лексикологи утверждают, что слово журналист впервые используется у М. Ломоносова («Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии»), которая была опубликована без подписи во французском переводе в журнале. В массовое употребление слово журналистика введено в русский язык Николаем Полевым.

В современном обществе профессия – одна из наиболее востребованных. Работники средств массовой информации всегда находятся в центре событий. Телевидение, радио, электронные издания и традиционная печать берут сегодня на вооружение новейшие технологии в области цифровых коммуникаций, охватывают широкие зрительскую и читательскую аудитории, формируя общественное мнение. Особенно активно в последние годы развивается сегмент интернет-массмедиа. Социальные сети, блогосфера, твиттер напрямую воздействуют на массовое сознание и, по сути, стали вполне реальными конкурентами традиционным СМИ.

Журналисты, как никто другой, понимают силу слова в современном мире. Слово может сплотить людей, пробудить веру в лучшее. Но оно способно и разрушать. Поэтому очень важно, чтобы журналистское перо было не только острым, но еще и обязательно объективным. Всё происходит одномоментно, и всё требует от журналиста не только оповестить об этом мир, но и осмыслить события, дать им оценку и толкование. В этом – трудность и счастье работы журналиста. Она нужна миллионам людей, включающим по утрам телевизор, интернет, радио, разворачивающим газеты.

В наше время праздник «День печати» - это праздник огромной армии людей, которые трудятся в сфере журналистики.

Начиная с 1997 года, выдающимся журналистам вручают премии Президента России. Молодые журналисты получают государственные стипендии на развитие новых проектов. Благодаря их работе мы имеем возможность узнавать новости о событиях, происходящих не только в нашей стране, но и за рубежом.

В ходе работы над докладом я понял насколько важны печатные издания: изучая газеты, журналы, читая произведения великих писателей, мы имеем возможность расширять свой кругозор в области науки, культуры, политики, экономики, психологии и многих других областях; чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими наших познаний положительно сказывается на самооценке.

 

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»