День матери
Юрченко Макар,
ученик 10 класса
Мама — первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.
Ю.Энтин
Я решил выбрать данную тему неспроста, ведь в жизни каждого из нас существует самый близкий, важный, незаменимый человек который был с нами с самого рождения, дарил свою любовь, ласку и это, конечно же - мама.Каждый из нас с детства и до своих последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ - образ своей мамы.Только ей мы можем доверить все наши тайны, поведать о наших страхах, а она нас всегда поймет и поддержит. Лишь мама готова отдать своему ребенку последний кусок хлеба, пожертвовать ради него своей жизнью. Она растит нас, заботится, вкладывая в это всю себя без остатка и ничего не прося взамен. Мама будет рядом всегда, несмотря на то хорошо нам или плохо. Говорить о матери можно бесконечно, но всё равно не передать всех чувств к ней. Мама для каждого из нас - самый родной и близкий человек на Земле.
Среди многочисленных праздников во всем мире существует один самый тёплый и сердечный - День матери. Нет, наверное, ни одной страны, где бы он не отмечался.Это отнюдь не изобретение современного общества, еще в средние века отмечали День матери. Так, в Великобритании он приходился на середину Великого поста в воскресенье, и был неразрывно связан с христианской символикой. Дети и внуки непременно встречались с мамами и бабушками и благодарили их. Даже слуги в богатых домах получали выходные, чтобы провести их с мамами.В более поздние времена этот праздник стали называть «Мамино воскресенье», то есть люди, которые работали вдали от дома, имели право навестить свою семью в этот день и подарить старшим родственницам небольшие подарки. В этот праздник на стол подавался специальный Материнский торт. В настоящее время в этот день принято выполнять всю домашнюю работу за мам и дарить им цветы.Подобные традиции существовали и во Франции, и в Бельгии, и в других странах Европы. Праздник практически исчез к XIX веку, но вновь возродился в годы Второй мировой войны. Видимо, потому что во времена великих потрясений человек черпает силу в самом главном – в своих корнях, в традициях своей семьи и страны, в воспоминаниях о родительской доброте и заботе. Официальным праздником День матери впервые стал в начале прошлого века в США. Именно там, в Западной Вирджинии, в мае 1907 года скончалась почтенная и всеми любимая мать семейства Мэри Джарвис. Для ее дочери, Энн, это стало тяжелой утратой. Ее мучило то, что она не успела выразить маме всю силу своей признательности. И тогда Энн и другие женщины, которые разделяли ее чувства, стали писать письма в правительство с предложением учредить День матери. И такой праздник через несколько лет действительно появился в календаре. Мамам и бабушкам в этот день говорят самые теплые слова, дарят цветы и подарки. Повзрослевшие дети навещают родственниц, приезжая порой с другой стороны света. А те дети, что еще «не вылетели из гнезда», вместе с отцами сами убираются в доме и устраивают праздничный обед. Мамы приходят на кухню только, чтобы посидеть за праздничным столом и отведать блюда, приготовленные папами и детьми.В разных странах этот день приходится на разные даты. Например, американцы и большинство европейцев отмечают День матери во второе воскресенье мая, период, который у нас и без того перенасыщен праздниками. В Украине праздник отмечается – 12 мая, в Беларуси – 14 октября, в Грузии – 3 марта, в Армении – 7 апреля, в Казахстане – 16 сентября, в Великобритании – 3 апреля.
День матери в России появился сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Цель праздника - поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека - Матери.
И хотя этот праздник отмечается всего шестнадцать лет это вовсе не означает, что женщина не играла огромную роль в обществе до этого, не была уважаема и любима. Считалось, что жизнь женщин на Руси была сурово ограничена многими правилами и запретами, некоторые историки отводят им едва ли не роль рабынь. Это совсем не так. Да, как правило, женщины не играли видных социальных и политических ролей, но во всем, что касается повседневной жизни, роль женщины сложно переоценить. Русской семье было свойственно взаимоуважение, равноправие мужа и жены в житейских вопросах, и, конечно же, безусловное почитание женщины-матери. Едва забеременевшую женщину сразу окружали заботой, а многие старые правила вполне согласуются с современными теориями перинатального воспитания. В языческие времена считалось, что будущая мама находится под покровительством славянских богов. После крещения Руси полагали, что беременная должна совершать угодные господу дела, так как этим она обеспечивает своему еще народившемуся ребенку защиту от зла. Будущей матери запрещалось пить спиртное, лгать, воровать, гневаться и ругаться, присутствовать на похоронах, смотреть на тяжелобольных, калек и нищих. Однако участие в веселых семейных празднованиях приветствовалось, дабы дитя возрадовалось. Муж беременной не должен был отказывать ей в чем-либо, да и лучший кусок за столом всегда предлагался будущей маме. Совершенно недопустимо было ругать беременную, или затевать ссору в ее присутствии. Всю трудную и грязную домашнюю работу брали на себя домашние. Суеверия во время беременности были реальностью: женщине на сносях запрещалось вывешивать на веревку выстиранное белье или, допустим, наклоняться за плодами, растущими в земле. Еще на Руси существовал обычай «прощеных дней». За несколько месяцев до родов в дом к беременной приходили ее родственники и просили у нее прощения за явные и тайные обиды. Беременная должна была простить их и, в свою очередь, попросить у них прощения. Прощение должно было быть даровано от души с обеих сторон.
Материнство считалось главной целью женщины, и мать на Руси обладала куда большими правами, чем принято считать. Например, согласно древнейшему своду законов – «Русской Правде» – она могла получить единоличное право распоряжаться семейным имуществом, а также право наделять им (или лишать доли) своих отпрысков. До XIV века существовала традиция давать некоторым детям не отчества, а «матерства»: к примеру, Иван Настасьич, Василий Маринич, так как родство по матери считалось не менее почетным, чем родство по отцу. Церковные и светские правила требовали беречь и опекать мать. Моральный облик выросших детей определялся их заботой о матери. «Почитайте мать своя зело и повинуйтеся ей во всем», – требовала назидательная литература. К матери, ставшей больной и немощной, призывали «жалость имети». В старинной литературе можно найти немало примеров мудрого благословения матерью повзрослевших сыновей, ставших выдающимися людьми, что доказывает крепчайшую эмоциональную связь поколений. Материнское слово и материнское влияние во многих семьях было главным. Это отразилось во многих пословицах и поговорках: «Мать, умей детей любить, чтоб их души не сгубить», «Что мать в голову вобьет – того отец не выбьет».
Но к великому сожалению женщина почиталась не во все времена, к примеру, брак в Древнем Риме считался священным таинством и опорой государства. Большинство браков в богатых семьях Древнего Рима заключалось по расчёту: для продолжения рода, для объединения владений, а также для укрепления политических союзов. Среди бедного населения нередко также преобладал расчёт, однако не исключались браки по любви. А посему многие мужья не любили своих жен, не уважали и социум не давал матерям никаких привилегий. После распада Римской Империи варварская Европа длительное время вела непрерывные войны; о проблемах простых граждан просто не думали. В результате, все вопросы решали мужчины. Рождение детей считалось лишь продолжением рода. Ни особым статусом, ни уважением материнство не пользовалось. Порой, дети, решившие поднять бунт против своих коронованных матерей, сажали их в темницы, пытали, изгоняли из страны. Матерям запрещали править народом.
В Древнем Египте все обстояло иначе, мамы занимали особое положение. Существовал даже особый «культ матери». Им полагалось особое питание, привилегии, некоторые могучие египетские царицы были матерями.
При таком богатейшем историческом наследии мы просто обязаны чтить День матери. А ведь этот замечательный праздник в нашей стране только начинает свою историю. И каким он будет – зависит лишь от нас с вами.
Что бы мне хотелось сказать в заключении, каждая мама достойна уважения! Так важно всегда быть рядом с ней, любить ее и защищать, радовать, стремиться сделать все для своей мамы. Ведь она одна и ее никогда и никто не сможет заменить! Пусть будут лететь года, но в душе всегда слышен знакомый голос, несмотря на время, расстояния и возраст. А в памяти навсегда останутся ее глаза, улыбка, ласковые руки. Как бы не сложилась моя жизнь, в моем сердце всегда есть уголок, который принадлежит только ей без остатка.
День матери это действительно тот праздник, к которому я не могу остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Я надеюсь, что все считают именно так. Мне бы хотелось, что бы в этот замечательный день каждый подошел и обнял свою маму и просто сказал спасибо той, что научила его любить, открыла мир и вложила в него всю себя без остатка!