Автор Родионова С.Г. учитель математики высшей квалификационной категории
ГБОУ лицея № 623 им. И.П. Павлова Выборгского района, Санкт – Петербурга
Цели урока: 1. Осуществление контроля за знаниями, умениями и навыками
учащихся, полученными при изучении темы.
2.Развитие логического мышления, математической речи.
3. Совершенствование навыков алгебраических вычислений.
4.Приобретение начальных знаний о роли белка и кальция в жизни человека, особенностях развития организма в подростковом возрасте.
5.Привлечение внимания учащихся к необходимости рационального питания.
Связь с биологией и медициной:
первый урок по составлению программы рационального питания подростка: «Содержание белка и кальция в продуктах и блюдах».
Развивающие цели:
развитие у учащихся внимательности, логического мышления, памяти, любознательности.
Воспитывающие цели:
воспитывает математическую культуру учащихся, развивает у ребенка чувство коллективизма, привлекает внимание подростка к такой важному аспекту его жизни, как рациональное питание.
Форма проведения:
игра по группам.
План проведения:
1. Подготовительный этап.
2. Организационный момент.
3. Информационные сообщения (выступление старшеклассников о рациональном питании).
4. Расчет необходимого количества белка и кальция на день (работа в группе).
5. Разминка: « Выбери ценный продукт питания».
6. «Угадай приправу, которая необходима к блюдам в меню».
7. «Выбор меню».
8. Домашнее задание.
При решении различных заданий использовать справочные таблицы (на каждую группу необходимо не менее 2-х комплектов таблиц). Таблицы приведены в приложении.
Подготовительный этап:
Рекомендуется провести классный час: «Витамины и минералы в нашей жизни». Учащиеся к классному часу готовят выступления по данной теме. Старшеклассники медицинского класса создают видеозапись по теме: « Роль белка и кальция в жизни человека».
Заготовлен необходимый раздаточный материал в виде таблиц ценности продуктов и блюд, таблички к заданиям (удобно подготовить в виде презентации ).
Этапы урока:
1. Организационный момент.
Работа в группах – 5 – 6 человек. Жюри – 3 человека.
Раздаточный материал:
· Бланк «Составление программы рационального питания подростка» (Приложение 1).
· Таблицы по важнейшим источникам кальция и белка ( Приложение 2)
· Таблицы по содержанию кальция и белка в различных веществах и степени их усвоения ( Приложение 4).
2. Информационные сообщения.
Учащиеся рассказывают о питании, роли кальция, белка и витаминов в жизни человека. Учащиеся должны выделить важные данные и зафиксировать в индивидуальном выданном бланке.
· О питании.
Питание - это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, лишь в результате которого человек может существовать физически.
В результате пищеварения питательные вещества, поступившие в организм с пищей, всасываются и усваиваются, а ненужные выводятся. От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и даже способность к творчеству, то есть наш духовный мир. Неполноценное питание может испортить все. Правильно организованное и своевременное снабжение человеческого организма сбалансированными питательными веществами можно назвать рациональным питанием.
Первый принцип рационального питания состоит в том, что энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма, и определяет, сколько надо есть.
Второй принцип - химический состав пищевых продуктов должен соответствовать физиологическим потребностям организма - определяет, что надо есть.
Третий принцип - пища должна поступать в организм регулярно, в определенном режиме - определяет, как надо есть.
В подростковом возрасте происходит «скачок в росте». Увеличивается вес тела и окружность грудной клетки, масса мышц, но мышцы еще не способны к длительным напряжениям, утомляются скорее, чем у взрослого, поэтому плохо поддерживают позвоночник, который тоже значительно вырос. Вот почему именно в этот период возникает искривление позвоночника. Также растут сердце, легкие. Значит, для укрепления растущих мышц, сердца, легких требуется строительный материал - белок, а укрепления позвоночника - кальций.
Если взрослому в среднем надо 1 - 1,2 г белка на 1 кг веса, то подростку - около 3 - 2 г. Взрослый должен получать 0,8 - 1,0 г кальция в день, а подросток - 1 - 2 г.
Рассмотрите таблицы.
( Таблицы 1,2,3 в Приложении 2 )
Усвоение кальция зависит от содержания фосфатов, магния, а также витаминов группы Д. Витамин А и каротин влияют на рост и развитие молодого организма, формирование скелета. В желтке яйца помимо высококачественного белка содержится значительное количество железа, легкоусвояемого кальция, фосфора, а также витаминов А и Д. Все виды мяса, особенно печень, богаты железом и витаминами А и группы В. Белки рыбы и многих продуктов моря легче перевариваются и усваиваются в организме, чем белки мяса.
Витамин А содержится в большем количестве в печеночном рыбьем жире, печени и почках крупного рогатого скота, сливочном масле, сливках, сметане, сырых яйцах.
Витамин Д ( МЕ в 100 г продукта) содержится в печеночном рыбьем жире, треске - 50 - 150, сельди - 1500, печени палтуса - 100000, тресковой печени – 500 - 1500, палтусе 500 - 4000, лососе – 800 - 1200, печени тунца - 30000, сливочном масле летом - 100, зимой - 30, печени говяжьей - 100, молоке 4, сырах - 100-200, яйцах - 50 - 200 ( в желтке - 300).
3. Расчет необходимого количества белка и кальция на день (работа по группе).
Задание 1.
Рассчитать необходимое количество белка и кальция вашей группе на день, используя полученную информацию из сообщения (Таблица 4 в Приложении 2). Расчеты занесите в бланк «Составление программы рационального питания подростка».
Решение. ;Группа из 6 человек. Средний вес ученика = 45 кг.
Общий вес |
45 к * 6 = 270 (кг) |
Белок |
270 * 3 = 810 (г) |
Кальций |
2 * 6 = 12 (г) |
Жюри подводит итоги. Правильный ответ оценивается 1 баллом.
4. Разминка: « Выбери ценный продукт питания».
Выбираем ценный продукт (из предложенных) по содержанию белка и кальция (рассмотрев таблицу). Выбор свой надо аргументировать, просчитав процентное содержание белка и кальция в продукте (записи ведутся в бланке). Номер таблички (с обратной стороны) соответствует количеству баллов за данный выбор. Эти баллы засчитываются команде. Также засчитывается количество белка и кальция в продукте, выбранном командой. Чтобы засчитать команде количество белка и кальция, необходимо выполнить математическое задание. Если команда не отвечает на вопрос, то необходимые вещества получает команда, ответившая правильно на вопрос. Выбор поочередный.
Заготовлены к данному заданию таблички
Задание: Выбрать 3 наиболее ценных по содержанию кальция и белка продукта, используя таблицу. Ответ записать на листке: 1) 2) 3)
Время обдумывания - 2 минуты. После окончания времени поочередно команды называют по одному самому «ценному» продукту, аргументируя выбор. Сразу решается представителем этой команды задание, соответствующее данному продукту ( номер продукта – номер задания, указан с обратной стороны таблички). Вычисляется количество кальция и белка, «заработанных» командой за три выбранных продукта. За расчеты и правильно решенные математические задания начисляются баллы.
На обратной стороне табличек.
Номер продукта - номер задания.
1. Маслорастительное (1 л) Белок-00г, Са- 00 мг |
1. Назвать коэффициенты квадратного уравнения а) х2-8=0 б) -8х -3=0 в) 5х+4х2-1=0 |
2. GhupaGhups100 г Са-6,0 мг (0,006г), Белок -0,1 г |
2. Назвать приведенные квадратные уравнения а) х-2х2-7=0 б) -7х+х2-5=0 в) 9+4х-х2=0 |
3. Шоколадка 100г Белок -6,9г, Са- 115мг ( 0,1 г) |
3. Верно ли, что а) 5 - корень уравнения 2х2+10=0 б) 0 - корень уравнения х2-2х-1=0 в) 0 - корень уравнения 3х+х2=0 |
4. Печень трески (банка 230 г) Белок- 9,66г (9,7г), Са- 52,9 мг (0,05г) |
4. Найти дискриминант квадратного уравнения а) –х2+5х+3=0 ( Д=37) б) 8х+х2=0 ( Д=64) |
5. Зеленый горошек (банка 400 г) Белок – 3,1*4=12,4 (г), Са- 60* 4= 240 (мг) (0,2г) |
5. Назвать корни квадратного уравнения а) х2-4х-5=0 5; -1 б) х2-5х+6=0 2,3 |
6. Творог 200 г Белок- 26г-36г, Са- 0,24г-0,332г |
6. Решить уравнение а) 2-18х2=0 - ? ; ? б) (2х+1)2=9 1; -2 |
7. Батон 900г Белок- 7,7*9=69,3 (г), Са- 22*9=198 (мг) (0,2г) |
6) Сколько корней имеет уравнение? а) -3у2+2у+5=0 Д>0, 2 корня б) 5с2-3с+8=0 Д <0, нет действительных корней в) в2-6в+9=0 Д=0, повторяющийся корень |
8. Молоко 1л Плотность 1,03*1000кг/м3 m=1030г Белок- 30г-35г, Са- 1,2г-1,9г |
7) Решить уравнение а) (1-х)(2х+5)=0 1; -2,5 б) (5-4х)2=0 1,25 |
9. Сыр 200г Белок- 28г-60г, Са - 300мг - 2160мг (0,3г-2,2г) |
8) Квадратным уравнением с корнями и - является уравнение а) х2-х-4=0 произведение корней -4 б) х2+х-4=0 сумма - в) х2 -х-16=0 это уравнение б) |
Жюри подводит итоги решения задания и объявляет общий итог на данный момент.
5. Задание: « Угадай приправу, которая необходима к блюдам».
В выданной на группу таблице необходимо поставить карандашом отметку Х возле выбора справедливой формулы, применяемой при решении простейших квадратных уравнений. Номер приправы указывает ценность ее по содержанию белка и кальция. Это полученные командой баллы. Учитывается в общий счет команды также количество белка и кальция в выбранной приправе.
Таблица учета баллов
Приправа |
Выбор |
|
Приправа |
Номер приправы |
Содержание кальция и белка |
Выбор |
Петрушка |
ах2+вх+с=0 Д=в2-4ас |
Петрушка |
9 |
Белок-3,7г Са- 39,0мг ( 0,039г) |
ах2+вх+с=0 Д=в2-4ас |
|
Лавровый лист |
ах2+вх+с=0 Д=в2-4 |
Лавровый лист |
|
- |
ах2+вх+с=0 Д=в2-4 |
|
Гвоздика |
ах2+вх+с= =а (х1-х) (х-х2) х1,х2- корни кв. трехчлена ах2+вх+с |
Гвоздика |
|
- |
ах2+вх+с= =а (х1-х) (х-х2) х1,х2- корни кв. трехчлена ах2+вх+с |
|
Тмин |
х2+рх+q=0, х1,х2- корни уравнения, то х1+х2=q х1х2=-р |
Тмин |
|
- |
х2+рх+q=0, х1,х2- корни уравнения, то х1+х2=-р х1х2=q |
|
Укроп |
х2+рх+q=0, х1,х2- корни уравнения, то х1+х2=-р х1х2=q |
Укроп |
8 |
Белок- 2,5г Са- 63,0мг (0,047г) |
х2+рх+q=0, х1,х2- корни уравнения, то х1+х2=-р х1х2=q |
|
Сельдерей корень |
ах2+вх+с=0 Д=0, х = |
Сельдерей корень |
6 |
Белок-1,3г Са-63, 0мг (0,063 г) |
ах2+вх+с=0 Д=0, х = |
|
Чеснок луковица |
ах2+вх+с=0
|
Чеснок луковица |
10 |
Белок- 6,5г Са- 90,0мг (0,09г)
|
ах2+вх+с=0
|
|
Спаржа |
ах2+вх+с=0 х=-± |
Спаржа |
7 |
Белок- 1,9г Са-21,00мг (0,021г) |
ах2+вх+с=0 х=-± |
|
Лук зеленый |
ах2+вх+с= =а (х-х1) (х-х2) х1,х2- корни кв. трехчлена ах2+вх+с |
Лук зеленый |
6 |
Белок-1,3г Са-51,0мг (0,051г) |
ах2+вх+с= =а (х-х1) (х-х2) х1,х2- корни кв. трехчлена ах2+вх+с |
|
Перец горошком |
ах2+вх+с= = (х-х1) (х-х2) х1,х2- корни кв. трехчлена ах2+вх+с |
|
Перец горошком |
|
- |
ах2+вх+с= = (х-х1) (х-х2) х1,х2- корни кв. трехчлена ах2+вх+с |
Жюри подводит итоги решения задания и объявляет общий итог на данный момент.
6. Задание: « Выбор меню»
Выдается меню каждой команде (Приложение 3). Дается задание выбрать из предложенных блюд одно (например, из первых), с наибольшим содержанием кальция и белка ( использовать таблицу в Приложении 4).
Аргументировать свой выбор.
Таблица учета полученных баллов приведена ниже.
Первые блюда |
Порция |
Содержание белка |
Содержание кальция |
Номер (баллы) |
Борщ с капустой и картофелем |
300г |
1,8*3=5,4(г) |
0,193*3=0,579(г) |
6 |
Бульон куриный |
300г |
0,5*3=1,5(г) |
0,005*3=0,015(г) |
2 |
Бульон рыбный |
300г |
0,4*3=1,2(г) |
0,0244*3=0,0732(г) |
1 |
Солянка сборная мясная |
300г |
2,0*3=6,0(г) |
0,0182*3=0,0543(г) |
7 |
Суп вегетарианский картофельный с грибами |
300г |
1,0*3=3,0(г) |
0,232*3=0,696(г) |
4 |
Суп гороховый на мясном бульоне |
300г |
3,1*3=9,3(г) |
0,0682*3=0,2046(г) |
9 |
Суп молочный с макаронами |
300г |
2,2*3=6,6(г) |
0,0158*3=0,0474(г) |
8 |
Суп-харчо (без мяса) |
300г |
1,1*3=3,3(г) |
0,0205*3=0,0615(г) |
5 |
Щи из квашеной капусты с картофелем |
300г |
0,9*3=2,7(г) |
0,0209*3=0,0627(г) |
3 |
Вторые блюда |
Порция |
Содержание белка |
Содержание кальция |
Номер (баллы) |
Запеканка творожная без сметаны |
200г |
16,4*2=32,8(г) |
0,1506*2=0,3012(г) |
13 |
Омлет натуральный на растительном масле |
2 шт |
10,1г |
0,0447г |
8 |
Котлеты куриные, жаренные на растительном масле |
80г |
20,0*0,8=16(г) |
0,0604*0,8= =0,04832(г) |
9 |
Куриные окорочка, жареные |
80г |
31,2*0,8=24,96 |
0,0466*0,8= =0,03728(г) |
12 |
Рыбный салат |
100г |
18,7г |
0,091г |
11 |
Блинчики с творогом |
150г |
11,9*1,5=17,85 |
0,134*1,5=0,201(г) |
10 |
Котлеты соевые, жареные на растительном масле |
100г |
7,7г |
0,0404г |
6 |
Винегрет овощной с растительном маслом |
100г |
1,4г |
0,0972г |
1 |
Котлеты капустные |
100г |
4,0г |
0,0494г |
4 |
Котлеты свекольные |
100г |
3,7г |
0,1г |
3 |
Овощное рагу |
100г |
2,1г |
0,0411г |
2 |
Перец, фаршированный мясом и рисом |
100г |
8,0г |
0,0498г |
7 |
Картофельная запеканка с мясом |
100г |
5,3г |
0,0165г |
5 |
Фрукты, напитки |
Порция |
Содержание белка |
Содержание кальция |
Номер (баллы) |
Ананас |
200г |
0,8г |
0,028г |
2 |
Апельсин |
200г |
1,8г |
0,016г |
6 |
Бананы |
200г |
3,0г |
0,06г |
9 |
Виноград |
200г |
1,2г |
0,022г |
5 |
Грейпфрукт |
200г |
1,8г |
0,214г |
7 |
Киви |
200г |
0,8г |
0,028г |
2 |
Персики |
200г |
1,8г |
0,0г |
4 |
Фейхоа |
200г |
2,0г |
0,254г |
8 |
Яблоки свежие |
200г |
0,8г |
0,030г |
3 |
Вода минеральная |
200г |
0,0г |
0,0г |
1 |
Компот из свежих яблок |
200г |
0,2г |
0,0738г |
6 |
Напитки газированные |
200г |
0,0г |
0,02г |
3 |
Кока-кола |
200г |
0,0г |
0,0172г |
2 |
Сок апельсиновый |
200г |
1,4г |
0,04г |
10 |
Сок виноградный |
200г |
0,6г |
0,04г |
7 |
Сок персиковый |
200г |
0,6г |
0,08г |
8 |
Сок яблочный |
200г |
1,0г |
0,018г |
9 |
Чай черный без сахара |
200г |
0,0г |
0,0354г |
4 |
Чай зеленый без сахара |
200г |
0,0г |
0,0634г |
5 |
Математические задания к этому этапу.
« Первое блюдо» «Второе блюдо» «Фрукты, напитки»
а) 2х2-0,9х=0 а ) 5х2=0 а ) (х-7)2-25=0
б )х2-49=0 б ) 1,8х2-0,9=0 б ) (х+3)2+16=0
в ) 3х2-5х+2=0 в ) 5х2+8х+3=0 в ) х2+4х-12=0
г ) 12х-18-2х2=0 г ) г ) 9+8х2-6х=0
д ) д ) д )
За правильно решенные задания командам начисляются баллы. За один пример – один балл. Эти баллы прибавляются к номеру выбранной приправы.
Жюри подводит итоги решения задания и объявляет общий итог на данный момент.
7. Домашнее задание
В качестве домашнего задания ребята получают карточки с 10 уравнениями. Карточки могут быть оформлены как пригласительные билеты в кафе, ресторан и т. д. Предполагается некоторое количество вариантов ( например, четыре).
В качестве дополнительного домашнего задания просят составить меню для себя на неделю с расчетами содержания в блюдах кальция и белка.
8. Подведение итогов.
Предоставляется слово жюри.
Отмечаются лучшие команды и лучшие участники . Выставляются отметки.
Приложение 1.
Бланк «Составление программы рационального питания подростка» (1/2 листа формата А4)
Чтобы мне существовать, Много знаний получать, Белок, кальций, витамины Должны с пищей поступать.
Составление программы рационального питания подростка
|
Приложение 2.
Таблица 1.
Степень усвоения белка
Степень усвоения белка яиц 100% |
Степень усвоения белка молока 75 - 80% |
Степень усвоения белка мяса 70 - 75% |
Степень усвоения белка рыбы 70 - 80% |
Таблица 2.
Важнейшие источники белка
Продукты |
Содержание белка (г) в 100 г продукта |
Продукты |
Содержание белка (г) в 100 г продукта |
Мясо |
14 - 20 |
Молоко |
5,0 |
Рыба |
12 - 16 |
Картофель |
1,7 |
Сыр |
30,0 |
Фасоль |
19,6 |
Яйца |
10,0 |
Соя |
34,0 |
Хлеб |
5 - 10 |
Горох |
19,7 |
Таблица 3.
Важнейшие источники кальция
Продукты |
Содержание кальция (мг) в 100 г продукта |
Продукты |
Содержание кальция (мг) в 100 г продукта |
Капуста |
48 |
Молоко |
120 |
Сыр |
700 - 1000 |
Картофель |
10 |
Хлеб |
20 - 30 |
Творог |
140 |
Таблица 4.
Необходимое количество белка и кальция в сутки (на 1 кг веса)
|
Взрослый человек |
Подросток |
Белок |
1 - 1,2 г |
2 - 3 г |
Кальций |
0,8 - 1,0 г |
1-2 г |
Приложение 3.
Первые блюда |
Порция |
Борщ с капустой и картофелем |
300г |
Бульон куриный |
300г |
Бульон рыбный |
300г |
Солянка сборная мясная |
300г |
Суп картофельный с грибами |
300г |
Суп гороховый на мясном бульоне |
300г |
Суп молочный с макаронами |
300г |
Суп-харчо (без мяса) |
300г |
Щи из квашенной капусты с картофелем |
300г |
Вторые блюда |
Порция |
Запеканка творожная без сметаны |
200г |
Омлет натуральный на растительном масле |
2 шт |
Котлеты куриные, жаренные на раст. масле |
80г |
Куриные окорочка, жареные |
80г |
Рыбный салат |
100г |
Блинчики с творогом |
150г |
Котлеты соевые, жареные на раст. масле |
100г |
Винегрет овощной с растительным маслом |
100г |
Котлеты капустные |
100г |
Котлеты свекольные |
100г |
Овощное рагу |
100г |
Перец, фаршированный мясом и рисом |
100г |
Картофельная запеканка с мясом |
100г |
Фрукты, напитки |
Порция |
Ананас |
200г |
Апельсин |
200г |
Бананы |
200г |
Виноград |
200г |
Грейпфрукт |
200г |
Киви |
200г |
Персики |
200г |
Фейхоа |
200г |
Яблоки свежие |
200г |
Вода минеральная |
200г |
Компот из свежих яблок |
200г |
Напитки газированные |
200г |
Кока-кола |
200г |
Сок апельсиновый |
200г |
Сок виноградный |
200г |
Сок персиковый |
200г |
Сок яблочный |
200г |
Чай черный без сахара |
200г |
Чай зеленый без сахара |
200г |