Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Автор Родионова С.Г. учитель математики высшей квалификационной категории
ГБОУ лицея № 623 им. И.П. Павлова Выборгского района, Санкт – Петербурга

Загрузить в формате Word



Цели урока: 1. Осуществление контроля за знаниями, умениями и навыками

учащихся, полученными при изучении темы.

2.Развитие логического мышления, математической речи.

3. Совершенствование навыков алгебраических вычислений.

4.Приобретение начальных знаний о роли белка и кальция в жизни человека, особенностях развития организма в подростковом возрасте.

5.Привлечение внимания  учащихся к необходимости рационального питания.

Связь с биологией и медициной:  

первый урок по составлению программы рационального питания подростка: «Содержание  белка и кальция в продуктах и блюдах».

Развивающие цели:

развитие у учащихся внимательности, логического мышления, памяти, любознательности.

 Воспитывающие цели:

воспитывает математическую культуру учащихся, развивает у ребенка чувство коллективизма, привлекает внимание подростка  к такой важному аспекту его жизни, как рациональное питание.

Форма проведения:

игра по группам.

План проведения:

1.     Подготовительный этап.

2.     Организационный момент.

3.     Информационные сообщения (выступление старшеклассников о рациональном питании).

4.     Расчет необходимого количества белка и кальция на день (работа  в группе).

5.     Разминка: « Выбери ценный продукт питания».

6.     «Угадай приправу, которая необходима к блюдам в меню».

7.     «Выбор меню».

8.     Домашнее задание.

   При решении различных заданий  использовать справочные таблицы (на каждую группу необходимо не менее 2-х комплектов таблиц). Таблицы приведены в приложении.

Подготовительный этап:

Рекомендуется провести классный час: «Витамины и минералы в нашей жизни». Учащиеся к классному часу готовят выступления по данной теме. Старшеклассники медицинского класса создают видеозапись по теме: « Роль белка и кальция в жизни человека».

   Заготовлен необходимый раздаточный материал в виде таблиц ценности продуктов и блюд, таблички к заданиям (удобно  подготовить в виде  презентации ).

Этапы урока:

1.     Организационный  момент.

Работа в группах – 5 – 6 человек. Жюри – 3 человека.

Раздаточный материал:

·                   Бланк «Составление программы рационального питания подростка» (Приложение 1).

·                   Таблицы по важнейшим источникам кальция и белка ( Приложение 2)

·                   Таблицы по содержанию кальция и белка в различных веществах  и степени их усвоения ( Приложение 4).

2.     Информационные сообщения.     

Учащиеся  рассказывают о питании, роли кальция, белка и витаминов в жизни  человека. Учащиеся должны выделить важные данные и зафиксировать  в индивидуальном выданном бланке.

·                   О питании.

  Питание - это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, лишь в результате которого человек может существовать физически.

  В результате пищеварения питательные вещества, поступившие в организм с пищей, всасываются и усваиваются, а ненужные выводятся. От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и даже способность к творчеству, то есть наш духовный мир. Неполноценное питание может испортить все.       Правильно организованное и своевременное снабжение человеческого организма сбалансированными питательными веществами можно назвать рациональным питанием.

  Первый принцип рационального питания состоит в том, что энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма, и определяет, сколько надо есть.

  Второй принцип - химический состав пищевых продуктов должен соответствовать физиологическим потребностям организма - определяет, что надо есть.

  Третий принцип -  пища должна поступать в организм регулярно, в определенном режиме -  определяет, как надо есть.
В подростковом возрасте  происходит «скачок в росте». Увеличивается вес тела и окружность грудной клетки, масса мышц, но мышцы еще не способны к длительным напряжениям, утомляются скорее, чем у взрослого, поэтому плохо поддерживают позвоночник, который тоже значительно вырос. Вот почему  именно в этот период возникает искривление позвоночника. Также растут сердце, легкие. Значит, для укрепления растущих мышц, сердца, легких требуется  строительный материал - белок, а укрепления позвоночника - кальций.

  Если взрослому в среднем надо 1 - 1,2 г белка на 1 кг веса, то подростку - около 3 - 2 г. Взрослый должен получать 0,8 - 1,0 г кальция в день, а подросток - 1 - 2 г.

Рассмотрите таблицы.
( Таблицы 1,2,3 в Приложении 2 )

   Усвоение кальция зависит от содержания фосфатов, магния, а также витаминов группы Д. Витамин А и каротин влияют на рост и развитие молодого организма, формирование скелета. В желтке яйца помимо высококачественного белка содержится значительное количество железа, легкоусвояемого кальция, фосфора, а также витаминов А и Д. Все виды мяса, особенно печень, богаты железом и витаминами А и группы В. Белки рыбы и многих продуктов моря легче перевариваются и усваиваются в организме, чем белки мяса.

   Витамин А содержится в большем количестве в печеночном рыбьем жире, печени и почках крупного рогатого скота, сливочном масле, сливках, сметане, сырых яйцах.

   Витамин Д ( МЕ в 100 г продукта) содержится в печеночном рыбьем жире, треске - 50 - 150, сельди - 1500, печени палтуса - 100000, тресковой печени – 500 - 1500, палтусе 500 - 4000, лососе – 800 - 1200, печени тунца -  30000, сливочном масле летом - 100, зимой - 30, печени говяжьей - 100, молоке 4, сырах - 100-200, яйцах - 50 - 200 ( в желтке - 300).

3. Расчет необходимого количества белка и кальция на день (работа по группе).

Задание 1.

Рассчитать необходимое количество белка и кальция вашей группе на день, используя полученную информацию из сообщения (Таблица 4 в Приложении 2). Расчеты занесите в бланк «Составление программы рационального питания подростка».

Решение. ;Группа из 6 человек. Средний вес ученика = 45 кг.

Общий вес

45 к * 6 = 270  (кг)

Белок

270 * 3 = 810 (г)

Кальций

2 * 6 = 12 (г)

Жюри подводит итоги.  Правильный ответ оценивается  1 баллом.

4.     Разминка: « Выбери ценный продукт питания».

Выбираем ценный продукт (из предложенных) по содержанию белка и кальция (рассмотрев таблицу). Выбор свой надо аргументировать, просчитав процентное содержание белка и кальция в продукте (записи ведутся в бланке). Номер таблички (с обратной стороны) соответствует количеству баллов за данный выбор.  Эти баллы засчитываются команде. Также засчитывается количество белка и кальция в продукте, выбранном командой. Чтобы засчитать команде  количество белка и кальция, необходимо выполнить математическое задание. Если команда не отвечает на вопрос, то необходимые вещества получает команда, ответившая правильно на вопрос. Выбор поочередный.

Заготовлены  к данному заданию таблички

 

Задание: Выбрать 3 наиболее ценных по содержанию кальция и белка продукта, используя таблицу. Ответ записать на листке:         1)       2)         3)

Время обдумывания - 2 минуты. После окончания времени поочередно команды называют по одному самому «ценному» продукту, аргументируя выбор. Сразу решается  представителем этой команды задание, соответствующее данному продукту ( номер продукта – номер задания,  указан  с обратной стороны таблички). Вычисляется количество кальция и белка, «заработанных» командой за три выбранных продукта. За расчеты и правильно решенные математические задания начисляются баллы.

На обратной стороне табличек.

Номер продукта - номер задания. 

1. Маслорастительное (1 л) Белок-00г, Са- 00 мг 1. Назвать коэффициенты квадратного уравнения
а) х2-8=0 б) -8х -3=0 в) 5х+4х2-1=0
2. GhupaGhups100 г
Са-6,0 мг (0,006г), Белок -0,1 г
2. Назвать приведенные квадратные уравнения
а) х-2х2-7=0 б) -7х+х2-5=0 в) 9+4х-х2=0
3. Шоколадка 100г
Белок -6,9г, Са- 115мг ( 0,1 г)
3. Верно ли, что
а) 5 - корень уравнения 2х2+10=0
б) 0 - корень уравнения х2-2х-1=0
в) 0 - корень уравнения 3х+х2=0
4. Печень трески (банка 230 г)
Белок- 9,66г (9,7г), Са- 52,9 мг (0,05г)
4. Найти дискриминант квадратного уравнения
а) –х2+5х+3=0 ( Д=37)
б) 8х+х2=0 ( Д=64)
5. Зеленый горошек (банка 400 г)
Белок – 3,1*4=12,4 (г), Са- 60* 4= 240 (мг) (0,2г)
5. Назвать корни квадратного уравнения
 а) х2-4х-5=0               5; -1
 б) х2-5х+6=0                2,3
6. Творог 200 г
Белок- 26г-36г, Са- 0,24г-0,332г
6. Решить уравнение
а) 2-18х2=0                       - ? ;    ?
б)  (2х+1)2=9                     1;  -2
7. Батон 900г
Белок- 7,7*9=69,3 (г), Са- 22*9=198 (мг) (0,2г)
6) Сколько корней имеет уравнение?
а) -3у2+2у+5=0          Д>0,      2 корня
б) 5с2-3с+8=0            Д <0,    нет действительных корней
в) в2-6в+9=0              Д=0,   повторяющийся  корень
8. Молоко 1л
Плотность 1,03*1000кг/м3 m=1030г
Белок- 30г-35г, Са- 1,2г-1,9г
7) Решить уравнение
а) (1-х)(2х+5)=0                       1; -2,5
б)  (5-4х)2=0                              1,25
9. Сыр 200г
Белок- 28г-60г, Са - 300мг - 2160мг (0,3г-2,2г) 
8)    Квадратным уравнением с корнями  и -
является уравнение а) х2-х-4=0                произведение  корней -4 б) х2+х-4=0                сумма          - в) х2 -х-16=0              это уравнение б)

  Жюри подводит итоги решения задания и объявляет общий итог на данный момент.

5.  Задание: « Угадай приправу, которая необходима к блюдам».

   В выданной на группу  таблице необходимо поставить карандашом отметку Х возле выбора справедливой  формулы, применяемой при решении простейших квадратных уравнений. Номер приправы указывает ценность ее по содержанию белка и кальция. Это полученные командой баллы. Учитывается в общий счет команды  также  количество белка и кальция в выбранной приправе.  

 

Таблица учета баллов

Приправа

Выбор

 

Приправа

Номер приправы

Содержание кальция и белка

Выбор

Петрушка

ах2+вх+с=0

Д=в2-4ас

Петрушка

9

Белок-3,7г

Са- 39,0мг            ( 0,039г)

ах2+вх+с=0

Д=в2-4ас

Лавровый лист

ах2+вх+с=0

Д=в2-4

Лавровый лист

 

-

ах2+вх+с=0

Д=в2-4

Гвоздика

ах2+вх+с=            =а (х1-х) (х-х2)

х12- корни кв. трехчлена

ах2+вх+с

Гвоздика

 

-

ах2+вх+с=            =а (х1-х) (х-х2)

х12- корни кв. трехчлена

ах2+вх+с

Тмин

х2+рх+q=0, х12- корни уравнения, то

х12=q

х1х2=-р

Тмин

 

-

х2+рх+q=0, х12- корни уравнения, то

х12=-р

х1х2=q

Укроп

х2+рх+q=0, х12- корни уравнения, то

х12=-р

х1х2=q

Укроп

8

Белок- 2,5г

Са- 63,0мг (0,047г)

х2+рх+q=0, х12- корни уравнения, то

х12=-р

х1х2=q

Сельдерей

корень

ах2+вх+с=0

Д=0, х =

Сельдерей

корень

6

Белок-1,3г

Са-63, 0мг (0,063 г)

ах2+вх+с=0

Д=0, х =

Чеснок луковица

ах2+вх+с=0

Чеснок луковица

10

Белок- 6,5г

Са- 90,0мг  (0,09г)

 

ах2+вх+с=0

Спаржа

ах2+вх+с=0

х=-±

Спаржа

7

Белок- 1,9г

Са-21,00мг  (0,021г)

ах2+вх+с=0

х=-±

Лук зеленый

ах2+вх+с=            =а (х-х1) (х-х2)

х12- корни кв. трехчлена

ах2+вх+с

Лук зеленый

6

Белок-1,3г

Са-51,0мг  (0,051г)

ах2+вх+с=            =а (х-х1) (х-х2)

х12- корни кв. трехчлена

ах2+вх+с

Перец горошком

ах2+вх+с=            = (х-х1) (х-х2)

х12- корни кв. трехчлена

ах2+вх+с

 

Перец горошком

 

-

ах2+вх+с=            = (х-х1) (х-х2)

х12- корни кв. трехчлена

ах2+вх+с

Жюри подводит итоги решения задания и объявляет общий итог на данный момент.

6. Задание: « Выбор меню»

   Выдается  меню каждой команде (Приложение 3).  Дается задание выбрать из предложенных блюд одно (например,  из первых), с наибольшим содержанием кальция и белка ( использовать  таблицу в Приложении 4).

Аргументировать свой выбор.

Таблица учета полученных баллов приведена ниже.

Первые блюда

Порция

Содержание белка

Содержание кальция

Номер

(баллы)

Борщ с капустой и картофелем

300г

1,8*3=5,4(г)

0,193*3=0,579(г)

6

Бульон куриный

300г

0,5*3=1,5(г)

0,005*3=0,015(г)

2

Бульон рыбный

300г

0,4*3=1,2(г)

0,0244*3=0,0732(г)

1

Солянка сборная мясная

300г

2,0*3=6,0(г)

0,0182*3=0,0543(г)

7

Суп вегетарианский картофельный с грибами

300г

1,0*3=3,0(г)

0,232*3=0,696(г)

4

Суп гороховый на мясном бульоне

300г

3,1*3=9,3(г)

0,0682*3=0,2046(г)

9

Суп молочный с макаронами

300г

2,2*3=6,6(г)

0,0158*3=0,0474(г)

8

Суп-харчо (без мяса)

300г

1,1*3=3,3(г)

0,0205*3=0,0615(г)

5

Щи из квашеной капусты с картофелем

300г

0,9*3=2,7(г)

0,0209*3=0,0627(г)

3

 

Вторые блюда

Порция

Содержание белка

Содержание кальция

Номер

(баллы)

Запеканка творожная без сметаны

200г          

16,4*2=32,8(г)                

0,1506*2=0,3012(г)              

13                 

Омлет натуральный на растительном  масле

2 шт

10,1г

0,0447г

8

Котлеты куриные, жаренные на растительном масле

80г

20,0*0,8=16(г)

0,0604*0,8=    =0,04832(г)

9

Куриные окорочка, жареные

80г

31,2*0,8=24,96

0,0466*0,8=        =0,03728(г)

12

Рыбный салат

100г

18,7г

0,091г

11

Блинчики с творогом

150г

11,9*1,5=17,85

0,134*1,5=0,201(г)

10

Котлеты соевые, жареные на растительном  масле

100г

7,7г

0,0404г

6

Винегрет овощной с растительном маслом

100г

1,4г

0,0972г

1

Котлеты капустные

100г

4,0г

0,0494г

4

Котлеты свекольные

100г

3,7г

0,1г

3

Овощное рагу

100г

2,1г

0,0411г

2

Перец, фаршированный мясом и рисом

100г

8,0г

0,0498г

7

Картофельная запеканка с мясом

100г

5,3г

0,0165г

5

 

Фрукты, напитки

Порция

Содержание белка

Содержание кальция

Номер

(баллы)

Ананас

200г

0,8г

0,028г

2

Апельсин

200г

1,8г

0,016г

6

Бананы

200г

3,0г

0,06г

9

Виноград

200г

1,2г

0,022г

5

Грейпфрукт

200г

1,8г

0,214г

7

Киви

200г

0,8г

0,028г

2

Персики

200г

1,8г

0,0г

4

Фейхоа

200г

2,0г

0,254г

8

Яблоки свежие

200г

0,8г

0,030г

3

Вода минеральная

200г

0,0г

0,0г

1

Компот из свежих яблок

200г

0,2г

0,0738г

6

Напитки газированные

200г

0,0г

0,02г

3

Кока-кола

200г

0,0г

0,0172г

2

Сок апельсиновый

200г

1,4г

0,04г

10

Сок виноградный

200г

0,6г

0,04г

7

Сок персиковый

200г

0,6г

0,08г

8

Сок яблочный

200г

1,0г

0,018г

9

Чай черный без сахара

200г

0,0г

0,0354г

4

Чай зеленый без сахара

200г

0,0г

0,0634г

5

Математические задания к этому этапу.

« Первое блюдо»                                  «Второе блюдо»                           «Фрукты, напитки»

а) 2х2-0,9х=0                                         а ) 5х2=0                                            а ) (х-7)2-25=0

б )х2-49=0                                              б ) 1,8х2-0,9=0                                   б ) (х+3)2+16=0

в ) 3х2-5х+2=0                                        в )  5х2+8х+3=0                                в ) х2+4х-12=0

г ) 12х-18-2х2=0                                      г )                        г ) 9+8х2-6х=0

д )                                 д )                       д )

  За правильно решенные задания командам начисляются баллы. За один пример – один балл. Эти баллы прибавляются к номеру выбранной приправы.

   Жюри подводит итоги решения задания и объявляет общий итог на данный момент.

7. Домашнее задание

    В качестве домашнего задания ребята получают карточки с 10 уравнениями. Карточки могут быть оформлены как пригласительные билеты в кафе, ресторан и т. д.  Предполагается  некоторое количество вариантов ( например, четыре).

   В качестве дополнительного домашнего задания просят  составить меню для себя на неделю с расчетами содержания в блюдах  кальция и белка.

8. Подведение итогов.

  Предоставляется слово жюри.

Отмечаются лучшие команды и лучшие участники . Выставляются отметки.

 

 

 

 

Приложение 1.

Бланк «Составление программы рационального питания подростка» (1/2 листа формата А4)

Чтобы мне  существовать,

Много знаний получать,

Белок, кальций, витамины

Должны с пищей поступать.

 

 

 

 

Составление программы

рационального питания подростка

 

Приложение 2.

Таблица 1.

Степень усвоения белка

Степень усвоения белка яиц 100%

Степень усвоения белка молока 75 - 80%

Степень усвоения белка мяса 70 - 75%

Степень усвоения белка рыбы  70 - 80%

Таблица 2.

Важнейшие источники белка

Продукты

Содержание белка (г) в 100 г продукта

Продукты

Содержание белка (г) в 100 г продукта

Мясо

14 - 20

Молоко

5,0

Рыба

12 - 16

Картофель

1,7

Сыр

30,0

Фасоль

19,6

Яйца

10,0

Соя

34,0

Хлеб

5 - 10

Горох

19,7

 Таблица 3.

Важнейшие источники кальция

Продукты

Содержание кальция (мг) в 100 г продукта

Продукты

Содержание кальция (мг) в 100 г продукта

Капуста

48

Молоко

120

Сыр

700 - 1000

Картофель

10

Хлеб

20 - 30

Творог

140

  Таблица 4.

Необходимое количество белка и кальция в сутки (на 1 кг веса)

 

Взрослый человек

Подросток

Белок 

1 - 1,2 г

2 - 3 г

Кальций

0,8 - 1,0 г

1-2 г

Приложение 3.

Первые блюда

Порция

Борщ с капустой и картофелем

300г

Бульон куриный

300г

Бульон рыбный

300г

Солянка сборная мясная

300г

Суп картофельный с грибами

300г

Суп гороховый на мясном бульоне

300г

Суп молочный с макаронами

300г

Суп-харчо (без мяса)

300г

Щи из квашенной капусты с картофелем

300г

 

Вторые блюда

Порция

Запеканка творожная без сметаны

200г

Омлет натуральный на растительном  масле

2 шт

Котлеты куриные, жаренные на раст. масле

80г

Куриные окорочка, жареные

80г

Рыбный салат

100г

Блинчики с творогом

150г

Котлеты соевые, жареные на раст.  масле

100г

Винегрет овощной с растительным маслом

100г

Котлеты капустные

100г

Котлеты свекольные

100г

Овощное рагу

100г

Перец, фаршированный мясом и рисом

100г

Картофельная запеканка с мясом

100г

 

 

 

Фрукты, напитки

Порция

Ананас

200г

Апельсин

200г

Бананы

200г

Виноград

200г

Грейпфрукт

200г

Киви

200г

Персики

200г

Фейхоа

200г

Яблоки свежие

200г

Вода минеральная

200г

Компот из свежих яблок

200г

Напитки газированные

200г

Кока-кола

200г

Сок апельсиновый

200г

Сок виноградный

200г

Сок персиковый

200г

Сок яблочный

200г

Чай черный без сахара

200г

Чай зеленый без сахара

200г

 

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»