Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Проведение кулинарного мастер- класса для детей 6 - 7 лет совместно с родителями

Приготовление салата

Серова Т.Г., Алексеева В.С.

Пояснительная записка:

  1. Цель: Развивать у детей навыки кулинарного дела.
  2. Задачи:
  • Сформировать социальные навыки детей по приготовлению пищи.
  • Научить ребенка правильно пользоваться ножом во время приготовления салата.
  • Обогатить словарный запас ребенка.
  • Привлечь родителей нетрадиционной формой работы ДОУ.
  1. Участники: Воспитатель (ведущий), дети, родители.
  2. Предварительная работа:
  • Подбор загадок и предметных картинок с изображением овощей.
  • Проведение беседы с детьми о пользе овощей.
  • Оформление памятки о пользе овощей как источнике витаминов.
  • Изготовление бейджиков и памятных медалей с именем ребенка.
  1. Оборудование:
  • Места для гостей.
  • Стол для экспертов (для дегустации салата).
  • Доска для составления рецепта.
  • Столы и стулья для детей.
  • Скатерть на стол.
  • Разделочная доска, нож (с тупым концом), форма (косынка и передник), бейджик «Поваренок … (с именем), памятная медаль «Шеф повар … (с именем), салфетки сухие и влажные. (Для каждого ребенка).
  • Демонстрационный материал: памятка «О пользе овощей».
  1. Приложение №1, №2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход мастер- класса.

Ведущий: Ребята сегодня мы будем творить на нашей импровизированной кухне. Посмотрите к нам пришли гости, а давайте мы их попросим нам помочь. Нам надо выбрать экспертную группу из родителей, им нужно будет продегустировать блюдо, которое мы приготовим. Перед тем как начать работу давайте оценим знания наших родителей об овощах.

Для этого ведущий предлагает детям загадать для родителей загадки про овощи. Кто быстрее отгадает – занимает место в экспертной группе (2-3 родителя). Загадки (см. приложение №2.) Вопрос на смекалку (см. приложение №2).

Ведущий: С заданием справились родители отлично, эксперты выбраны. Теперь проверим, что знают наши дети. Проведение развивающей игры «Кухня- огород». (см. приложение №2).

Ведущий: Я смотрю все очень большие профессионалы. А теперь конкурс для всех.

1.Дид-я игра «Чудесный мешочек» (см. приложение №2)

2.Дид-я игра «Определи по запаху» (см. приложение №2)

3.Дид-я игра «Угадай на вкус» (см. приложение №2)

Ведущий: Пришло время нам готовить салат. Все поварята на кухню (дети одевают косынки, передники и бейджики). Вот мы готовы к работе. Ребята, скажите пожалуйста, что необходимо поваренку чтобы правильно приготовить салат? (ответы детей)

Правильно, рецепт. Вот сейчас мы с вами рецепт нашего салата напишем на доске. (см. приложение №2) Дети по рецепту определяют, какие овощи нужны для приготовления салата.

Ведущий предлагает занять каждому ребенку рабочее место (см. приложение №1) и под музыкальное сопровождение по алгоритму выполнить действия:    

Для детей

 1. Нарезать овощи- в произвольном порядке (кроме лука).Лук режет родитель.

2.Сложить в миску для смешивания.

3. Убрать рабочее место.

 

Для экспертной группы

  1. Предоставить миску для смешивания салата.
  2. Вложить лук, зелёный горошек.
  3. Заправить подсолнечным маслом.

Полезный совет от ведущего. (см. приложение №2).

Ведущий предлагает послушать стих-е (см. приложение №2).

Эксперты снимают пробу, после дегустации готового блюда выносят результат- очень вкусно. После этого награждают «маленьких поварят» памятными медалями.

 Ведущий: Ребята, а мы с вами будем пробовать винегрет за обедом.   После награждения ведущий предлагает детям привести в порядок свое рабочее место.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1.

Схема расположения обстановки во время проведения мастер- класса.

 

 

Места для гостей.

Доска для составления рецепта.

 

Стол для дегустации.

 

 

 

Проведение дидактических игр.

 

 

 

 

Стулья для детей.

 

 

Рабочие места для детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №2.

Загадки об овощах.

  1. На грядке длинный и зелёный, 
    А в кадке жёлтый и солёный.
    Ответ (Огурец)
  2. Пришла Таня в жёлтом сарафане: 
    Стали Таню раздевать, 
    Давай плакать и рыдать.
    Ответ (Луковица)
  3. И зелен, и густ на грядке вырос куст. 
    Покопай немножко: под кустом ... 
    Ответ (картошка)
  4. Лоскуток на лоскутке - зелёные заплатки, 
    Целый день на животе нежится на грядке.
    Ответ (Капуста)
  5. Раскололся тесный домик 
    На две половинки. 
    И посыпались оттуда 
    Бусинки-дробинки.
    Ответ (Горох)
  6. 6.     Красная девица
    Росла в темнице,
    Люди в руки брали,
    Косы обрывали.
    (Морковь) 
  7. 7.     Говорят, на вкус и цвет,
    Никаких подружек нет.
    Но она для всех мила,
    И полезна и вкусна.
    К сентябрю земля намокла,
    Мы выкапываем …Свеклу.

Вопрос на смекалку: «Как можно разрезать вареное яйцо без ножа?»

Развивающая игра «Кухня – огород»:

Родители выстраиваются в две шеренги, в руках держат картинки с изображением различных овощей. Дети делятся на команды.

Задание для команды №1 – выбрать овощи для приготовления борща.

Задание для команды№2 - выбрать овощи для приготовления летнего салата.

Дидактическая игра «Чудесный мешочек». Цель: определить на ощупь овощи и назвать их.( В мешочек кладут сырые овощи: картофель, морковь, свекла, свежий огурец, репчатый лук, капуста)

Дидактическая игра «Определи по запаху». Цель: определить по запаху овощи и назвать их.( Игроку с закрытыми глазами предлагается определить по запаху овощи: болгарский перец, свежий огурец, репчатый лук, чеснок)

Дидактическая игра «Угадай на вкус» Цель: Угадать на вкус овощи и назвать их.( Игроку с закрытыми глазами предлагается определить на вкус овощи: морковь, томат, капусту)

Рецепт салата: На доске весят картинки с изображением овощей необходимых для приготовления винегрета:

Картофель

Свекла

Капуста

Морковь

Лук

Огурец

Горох

Подсолнечное масло

Дети называют, родители записывают.

Полезный совет: Свеклу необходимо добавлять после того, как заправили салат подсолнечным маслом, т.к. она окрашивает очень быстро все овощи в миске.

Стихотворение:  

(Автор воспитатель ДОУ № 99 Калининского района Серова Т.Г. )

Готовить будем на обед

Витаминный винегрет:

Взяли мы морковь, картофель,

Свеклу и капусты квашенной чуток.

Головку репчатого лука

(чтоб хворь сбежала на утек)

И не забыли про соленный огурец.

Ведь он такой хрустящий- молодец.

Подсолнечного масла влили ложку

И добавили зеленого горошка.

И вот получился на обед

Очень вкусный винегрет:

Всем на удивленье,

Гостям на угощенье.

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»