Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Знакомство с русской избой

Андреева Татьяна Николаевна,
воспитатель ГБДОУ детский сад № 62
Кировского района Санкт-Петербурга

Дошкольный возраст – важный этап в развитии личности ребенка. В дошкольный период закладывается, и развиваются представления о человеке, обществе и культуре.

Все дети разные по характеру, по способностям, но  наши дети должны знать традиции национальной культуры. Поэтому в детском саду уделяется внимание приобщения детей к истокам народной культуры, через организацию работы с детьми в разных видах деятельности.

Я вам предлагаю беседу с детьми старшего возраста: «Знакомство с русской избой».

Как вы думаете, что изображено на этих картинках? Правильно, это дома,  которые называются избами, а шутливо избушками.

Русская изба – это деревянная постройка. Избы строили из бревен, дерево было на Руси главным строительным материалом.  Складывали бревна очень плотно друг к другу.        

Стены заканчивались крышей, чтобы дом был красивый и теплый, крышу украшали резьбой,  вырезал хозяин узоры :листочки , травку и ягодки. На самый верх крыши ставили конька из дерева, его вырезали из большой коряги. Гордо стоял конёк на крыше, защищал тех, кто жил в доме от всего плохого и желал хозяевам долгих лет жизни .

Изба – это целый мир для людей, которые в ней живут. Сама изба – живой дом,  у избы есть лицо, как у человека украшено ставнями, наличниками : двери это –рот, окна – это глаза.   (показ фото избы)  1-лицо, 2- лоб, 3-серьги (резные доски, свисающие с краёв крыши на фасаде;) 4- очелены и причелены(очеленами - резные доски по линии выступающего фронтона (снизу фронтона) и причелинами — сверху фронтона), 5-глаза (окна), 6-зенки (оконное стекло), 7-брови (верхний брус окна)

Зачем в русских избах на окна ставились ставни? Они служили одновременно для защиты от людей и для украшения внешнего вида дома. Ставни служили защитным экраном от яркого солнца, создавая прохладу и тишину в доме кроме того в зимние дни они были хорошей преградой от холода, ветра и дождей. В качестве материала при изготовлении деревянных ставен использовалось дерево. Для украшения дома изготавливались резные ставни, для дополнительного украшения и защиты от внешней среды ставни окрашивались. Наиболее популярные были белые ставни или сочетание белого и синего. Белый цвет всегда ассоциировался с чистотой и здоровьем.                                                                      По убранству оконных ставень можно было судить о достатке хозяина дома. Ставни на ночь закрывались, а утром ставни открывали – это было сигналом к подъёму. Ставни открывали поздно и дети спали, не подозревая о том, что утро давно настало.

Хотите узнать, кто и как жил в этой избе? Вот такой мужичок – Иван. Он построил избу для своей семьи, для жены Марьи и их детей.

Сначала все они входили в сени – прихожую, потом в избу. В избу вели деревянные ступеньки. Входя в избу, гости должны были поклониться хозяевам. Так люди здоровались. Полы в комнате деревянные. На полу лежат дорожки.

В избе их встречает печка. Печь стояла слева от входа. Эта печка называется русская. Её складывали из кирпича, а сверху обмазывали глиной. Хорошая печь должна долго держать тепло, а дров требовать как можно меньше. Топили печь дровами. Она обогревала дом, в ней готовили еду, пекли вкусные пироги, хлеб, а на лежанке было место для отдыха – спали.

А под печкой живет добрый домовой, он оберегает дом от злых сил.

В доме 1 комната. Хозяйки  содержали свои избы в чистоте. Не далеко от печки находится  «красный угол». Он находился напротив двери.  Красный угол значит красивый, светлый. В нем всегда чистота и порядок. В этом углу находятся  большой стол, лавки, икона. Стол во время праздников покрывали красивой скатертью. Здесь принимали гостей, обедали.

Справа от печки располагается печной угол (кут – бабий угол), там работает хозяйка. Это место для приготовления пищи. Хозяюшка занимается домашней работой: вяжет, прядет на прялке, шьет, вышивает. От остального пространства избы кут отгораживали занавеской.

Около входной двери находился мужской угол — коник, мужская лавка, так как это было рабочее место мужчин. Мужчины обычно работали, отдыхали днем на мужской половине избы, включавшей в себя и лавку около входа.Она была короткая и широкая.      Свое название коник получил, вероятно, благодаря вырезанной из дерева конской голове, украшавшей его боковую сторону. Здесь они занимались мелким ремеслом: плели лапти, корзины, ремонтировали упряжь, вязали рыболовные сети и т.п. Под коником находились и инструменты, необходимые для этих работ.                 

В будние дни изба выглядела довольно скромно. В ней не было ничего лишнего: стол стоял без скатерти, стены без украшений. В печном углу и на полках была расставлена будничная утварь. Посуда деревянная (ложки, миски, ковш) и глиняная. Из деревянной посуды ели, а в глиняной -  готовили пищу, соления. Посуду делали сами или покупали на ярмарке.  Долгими зимними вечерами резали миски и ложки; ткали, вышивали, плели лапти.  Раньше света не было, как у нас сейчас,  а когда темнело,  люди избы освещали лучинами или масляными светильниками.

В избе жила большая семья. Это дедушка, бабушка, отец, мать, их маленькие дети. Семья была многодетной. В русской семье должно было быть не менее 3 -5 детей. Считалось, если в семье родился сын – то он продолжатель рода. Когда дети вырастали, сыновья строили рядом с отчим домом свой дом и обзаводились своей семьей, а если выросла дочь, то ее забирали в дом к мужу. Младший сын оставался в отчем доме, и следил за здоровьем родителей.                                              Вот как люди жили в давние времена.

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»