При слове «Санкт-Петербург» в памяти возникает красавец-город на берегах Невы. Санкт-Петербург заслуженно признан одним из красивейших городов мира. Здания и целые ансамбли, созданные здесь по проектам великих архитекторов, входят в золотой фонд мирового зодчества. Санкт-Петербург – культурно-исторический центр.
В настоящее время жители не всегда имеют достаточные знания о своём городе, плохо в нём ориентируются, не смотря на то, что живут здесь с рождения, а отсюда и возникает безразличное отношение к городу. Многие педагоги ищут пути и средства ознакомления детей с Санкт-Петербургом: создают концепции, программы, методики. Одним из направлений изучения нашего города может стать топонимика улиц.
Существует наука, которая изучает различные географические названия, в том числе названия улиц городов. Эта наука называется топонимика. Сложилось несколько признаков, по которым получили свои названия улицы: по местным признакам, по близлежащим объектам, по занятию жителей, по национальной принадлежности большинства жителей, по отличительным особенностям самого объекта, для увековечения памяти («в честь») лица или группы лиц, а также событий, исторических фактов.
Санкт-Петербург – второй по величине город России, бывший два столетия столицей огромной империи. Немало ярких страниц его истории запечатлено в названиях улиц и проспектов, площадей и набережных, рек и мостов. Невский проспект и Васильевский остров, Дворцовая площадь и Марсово поле – эти и многие другие названия настолько прочно слились с жизнью города, что вместе с архитектурными ансамблями и историческими памятниками являются неотъемлемой его частью. Одной из форм ознакомления детей с топонимикой улиц Санкт-Петербурга может стать экскурсия.
Экскурсия – это поездка куда-нибудь или посещение чего-нибудь с образовательной, познавательной целью. Сущность экскурсии заключается в знаниях, которые в специфической форме сообщаются людям, и в системе действий по их передаче. Экскурсия выполняет функции научной пропаганды, информации, организации культурного досуга, формирования интересов человека. В любой экскурсии сочетаются два главных элемента: показ экскурсионных объектов и рассказ о них. Задача экскурсии – сообщить знания её участникам и вызвать у них интерес к определённой отрасли знаний. Тогда для многих экскурсия становится началом работы по самообразованию и её роль заметно возрастает в организации культурного досуга, то есть люди с пользой проводят своё свободное время – получают новые знания в той или иной области.
Любая экскурсия расширяет кругозор человека, обогащает его знания. Её участники получают знания по истории, в области литературы, искусства, архитектуры. Именно поэтому экскурсия является эффективной формой, которая способствует формированию знаний о топонимике улиц Санкт-Петербурга.
Ознакомление с городом интересно проходит на автобусных экскурсиях, но их очень сложно организовать в образовательных учреждениях. Поэтому можно использовать экскурсии-уроки, которые часто называют заочными экскурсиями. Экскурсия-урок представляет собой форму сообщения знаний в соответствии с программой и годовым планом конкретного образовательного учреждения. Для их проведения необходимо большое количество наглядного материала. Чтобы сделать такую экскурсию более яркой, интересной, запоминающейся можно использовать мультимедиа презентации.
К примеру, большинство улиц Кировского района получили свои названия по историческим названиям местности, объектов, событий, а также в честь героев Великой Отечественной войны. Поэтому для ознакомления детей можно использовать следующие мультимедиа презентации:
- улицы Кировского района, именуемые по историческим названиям местности, объектов, событий (Автовская улица; Краснопутиловская улица; Дачный проспект);
- улицы Кировского района, названные в память о героях Великой Отечественной войны (улица Маршала Говорова; улица Зайцева; улица Танкиста Хрустицкого; улица Подводника Кузьмина; проспект Народного Ополчения);
- улицы Кировского района, названные в память о детях-героях Великой Отечественной войны (улица Зины Портновой; улица Лёни Голикова; улица Зои Космодемьянской).