Традиции и новации воспитательных систем
Наумова Надежда Александровна
Вот уже почти век имя М. Монтессори (1870–1952) – психиатра и психолога, опытного детского врача и философа, неутомимого ученого-исследователя и страстного подвижника новых гуманистических идей приковывает к себе неослабевающее внимание общественности, причем не только педагогической. Ей посвящены десятки книг и сотни статей на большинстве языков мира. Педагогикой Монтессори восторгаются, в ней разочаровываются, ее применяют и отвергают, разбирают на мельчайшие составляющие и пытаются охватить ее структуру в целом. Но главное – это отсутствие равнодушия, как это часто случается со многими педагогическими системами. Обаятельная, как детство, педагогика Монтессори, продолжает собственный путь, вовлекая в свой шлейф все большее количество стран, учителей, детей. Это происходит потому, что такого органического сплава различных знаний о человеке, которые дают наука и философия, религия и искусство, синтезированные М. Монтессори в целостную «Педагогическую антропологию», к тому же оснащенную тонким дидактическим и методическим инструментарием, в мировом опыте еще не было. В результате многолетней напряженной творческой деятельности ей удалось создать стройную систему, которая благодаря высокому технологизму может быть перенесена в дошкольное и школьные образование.ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА.В основу своей педагогической системы Монтессори положила биологическую предпосылку – любая жизнь есть проявление свободной активности. Развивающийся ребенок обладает врожденной потребностью в свободе и самопроизвольности. Исходя из этого, она отказывалась видеть суть воспитания в формирующем воздействии на ребенка, а ставила проблему организации среды, наиболее соответствующей его потребностям. Смысл метода, разработанного Монтессори, заключался в том, чтобы стимулировать ребенка к самовоспитанию, самообучению, саморазвитию. Задача воспитателя – помочь организовать ему свою деятельность, пойти собственным уникальным путем, реализовать свою природу. Поэтому Монтессори видела роль педагога не в обучении и воспитании, а в руководстве самостоятельной деятельностью детей и предпочитала использовать термин «руководительница» вместо «учитель».
ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ. Монтессори создала дидактические материалы, привлекательные и простые в применении, соответствующие возрастным особенностям ребенка. которые, будучи важнейшей частью «педагогической среды», становились органичной частью жизнедеятельности ребенка. Они служат важнейшим средством сенсорного воспитания детей, которое должно стать основой обучения ребенка в дошкольном и младшем школьном возрасте.
Материалы позволяют реализовать принцип самообучения, добиться того, что дети, свободно выбирают занятия, выполняя их так, как задумал воспитатель, оперируя предложенными им «клавишными досками», «числовыми станками», «рамками с застежками», фигурами-вкладышами и т.п. Эти материалы устроены таким образом, что ребенок может самостоятельно обнаружить и исправить свои ошибки, развивая волю и терпение, наблюдательность и самодисциплину, приобретая знания и, что самое главное, упражняя собственную активность. Взрослым не нужно указывать на промахи детей и их самоуважение не ущемляется. Осваивая материалы, понимая взаимосвязи между ними, дети вступали в мир человеческой культуры, воспринимают опыт предшествующих поколений.
СВОБОДА И ДИСЦИПЛИНА. Обычно мы считаем индивида дисциплинированным только с той поры, как он станет молчаливым, как немой, и неподвижным, как паралитик. Мы называем человека дисциплинированным, когда он владеет собою и умеет сообразовать свое поведение с необходимостью следовать тому или иному житейскому правилу. Но это - личность уничтоженная, а не дисциплинированная. Рассаживать детей рядами, как в обыкновенных школах, отводить каждому ребенку особое место и ждать, что они будут сидеть совершенно смирно, соблюдая порядок в классе или группе, как на собрании, - всего этого можно добиться позже, в начальной стадии коллективного воспитания. И в жизни нам порой приходится сидеть тихо и смирно, например, на концерте или на лекции. А ведь и нам, взрослым, это стоит немалых усилий.
Свобода ребенка должна полагаться на границы в коллективном интересе, а форма ее-то, что мы называем воспитанностью. Следовательно, мы должны подавлять в ребенке все, что оскорбляет или неприятно действует на других или что носит характер грубого или невежливого поступка. Но все остальное -каждое проявление, имеющее полезную цель, - каково бы оно ни было и в каковой бы форме ни выражалось, не только должно быть дозволяемо, но и должно стать объектом наблюдения для воспитательницы. Разумеется, здесь не имеются в виду бесполезные или вредные поступки, которые надлежит уничтожать, подавлять.
Из юного поколения необходимо создать сильных людей, а сильными людьми называются люди самостоятельные и свободные.
УПРАЗДНЕНИЕ НАГРАД И НАКАЗАНИЙ. Что касается наказаний, то мы не раз видели детей, которые беспокоят других, не обращая ни малейшего внимания на увещания. Такого ребенка можно пересадить за отдельный стол в углу группы или класса и таким путем изолировать его, посадив его так, чтобы он видел своих товарищей за работой. Эта изоляция почти всегда успокоительно действует на ребенка; со своего места он может видеть всех своих товарищей, может наблюдать, как они работают или играют. Постепенно он убеждается, как выгодно быть членом общества, столь деятельно трудящегося на его глазах, и у него появляется желание вернуться и работать вместе с другими. Изолированного ребенка мы всегда делаем предметом особенных забот, почти как больного.
Возрастающий интерес к системе Монтессори, ее распространение по России привели к тому, что в 1926 г. решался вопрос о том, возможно ли все дошкольные учреждения СССР построить по системе Монтессори. В итоге полемики была принята резолюция, по сути ставившая крест на сколько-нибудь широком изучении и распространении системы Монтессори, поскольку она по целому ряду параметров (отсутствие коллективного воспитания, связи с жизнью, с общественно полезным трудом) совершенно расходилась с основными постулатами Единой трудовой школы РСФСР, с официальными педагогическими установками и, что, пожалуй, было наиболее нетерпимо, с идеологическими догмами. Поэтому было предписано ограничиться лишь экспериментальной работой в одном-двух детских садах.
Лишь в начале 90-х гг. педагоги России в поисках путей гуманизации воспитания и образования подрастающих поколений, создания оптимальных условий для их роста на основе свободного развития и самореализации личности опять обратились к наследию М. Монтессори. Нарастающий в наши дни большой интерес к идеям и опыту М. Монтессори глубоко символичен, ведь это связано с такими чертами российской педагогической традиции, как гуманизм, внимание к индивидуальности ребенка, а также с необходимостью обучения и воспитания подрастающего поколения, способного успешно действовать в гражданском обществе, в непрерывно меняющемся мире.
К сожалению, в нашей стране этот процесс пока базируется на чистом энтузиазме. Как правило, все начинается с того, что в традиционном детском саду энтузиасты уговаривают директора создать одну экспериментальную группу на основе метода Монтессори. Находят обученного этой методике педагога, группа создается, и скоро прогресс в развитии детей становится столь очевиден, что другие родители начинают завидовать. В результате появляется следующая группа, потом - третья, четвертая и так далее.
С начальными школами дело обстоит еще сложнее. В целом по России работает лишь 10-15 школ, но это в основном частные или даже семейные, очень камерные школы. В Москве сейчас нет ни одной. Министерство образования не готово к столь рискованным экспериментам, с отсутствие фиксированной почасовой нагрузки и пр. А детям необходим аттестат о среднем образовании государственного образца...
Все учебные программы "Монтессори-садов" соответствуют целям, установленным российскими программами воспитания детей дошкольного возраста, но достигаются эти цели, как вы уже поняли, иными методами.
С ноября 1999 года Ассоциация Монтессори-педагогов России проводит и собственную аккредитацию детских садов, использующих эту методику. Дело это добровольное и не дает никаких преимуществ, и пока процесс прошли до конца только 8 учебных заведений. Но это только начало…
Заповеди Марии Монтессори:
- никогда не трогай ребенка, пока он сам к тебе не обратится (в какой-либо форме)
- никогда не говори плохо о ребенке, ни при нем, ни без него.
- концентрируйся на развитии хорошего в ребенке, так что в итоге плохому будет оставаться все меньше и меньше места.
- будь активен в подготовке среды. Проявляй постоянную педантичную заботу о ней. Помогай ребенку устанавливать конструктивное взаимодействие с ней. Показывай место каждого развивающего материала и правильные способы работы с ним.
- будь готов откликнуться на призыв ребенка, который нуждается в тебе, всегда прислушивайся и отвечай ребенку, который обращается к тебе.
- уважай ребенка, который сделал ошибку и сможет сейчас или чуть позже исправить ее, но немедленно твердо останавливай любое некорректное использование материала и любое действие, угрожающее безопасности самого ребенка или других детей, его развитию.
- уважай ребенка отдыхающего или наблюдающего за работой других, или размышляющего о том, что он делал или собирается делать. Никогда не зови его и не принуждай к другим активным действиям.
- помогай тем, кто ищет работу и не может выбрать ее.
- будь неустанным, повторяя ребенку презентации, от которых он ранее отказывался, помогая ребенку осваивать ранее неосвоенное, преодолевать несовершенство. Делай это, наполняя окружающий мир заботой, сдержанностью и тишиной, милосердием и любовью. Сделай свою готовность помочь очевидной для ребенка, который находится в поиске, и незаметной для того ребенка, который уже все нашел.
- всегда в обращении с ребенком используй лучшие манеры и предлагай ему лучшее в тебе и лучшее из того, что есть в твоем распоряжении.
БИБЛИОГРАФИЯ
Афанасьева Т.И. Учить по Монтессори (из опыта работы). М., МЦМ, 2006. - 48 с.
Дичковская И.Н., Пониманская Т.И. Воспитание для жизни./ образовательная система М. Монтессори./Под ред.. Сумнительного К.Е.. М., МЦМ. - 2006 - 116 с.
Монтессори М. Помоги мне это сделать самому // Составители М. В. Богуславский, Г.Б. Корнетов. - М: ИД "Карапуз". 2005. – 272 с
Монтессори М. Разум ребенка. Москва. 1997.- 176с.
Сайты Интернета, использованные в работе:
http://www.lanababy.ru/zaitsev.phtml
http://www.center-sozvezdie.ru/
http://www.babyschool.ru/
http://babylib.by.ru/tema/montessori/pedagogi/didaktich_material_mont.htm
http://www.sch109.trg.ru/p77aa1.html
http://www.detdoctor.ru/sdb.php?list=3
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=367
http://www.montessori-center.ru/li/content/25/
http://www.montessori-press.ru/history/idea.php
http://www.psyparents.ru/index.php?item=785
http://www.babyshop.com.ua/library/o_montessori.htm
http://schools.keldysh.ru/UVK1690/method.html