Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Игры с песком и водой как средство
всестороннего развития детей

Кропивец Наталья Владимировна,
воспитатель, ГБДОУ детский сад № 92
Красносельского района Санкт-Петербурга
 
В мире нет ничего более покорного и слабого, чем вода.
Тем не менее, нет ничего жесткого и сильного, что может превзойти ее.
Лао-Цзы
 
С самого рождения детей окружают различные явления неживой природы: летним днем они видят солнце и ощущают теплый ветер; зимним вечером с удивлением смотрят на луну, темное небо в звездах, чувствуют, как мороз пощипывает щеки. Собирают камни, рисуют на асфальте мелом, играют с песком и водой – предметы и явления неживой природы входят в их жизнедеятельность, являются объектами наблюдениями и игры. Это обстоятельство делает возможным систематическое и целенаправленное ознакомление дошкольников с явлениями неживой природы.
Игры с песком более устойчивы и целенаправленны, чем другие виды игр, формирование из песка можно считать началом конструирования, оно заставляет ребенка сосредоточиться. Игры с водой вызывают положительные эмоции, способствуют внутренней раскованности малыша.
Игры с песком, водой, снегом и другими материалами относятся к любимым играм малышей. Они учат ребенка ориентироваться в окружающей действительности, способствуют познанию свойств и качеств материалов, развитию изобразительного творчества.
В основу этих игр должно быть положено стремление ребенка активно действовать исследовать природный материал. Вместе с тем, чтобы игра малыша приобрела познавательный смысл и не носила характер однообразной и разрушительной деятельности, взрослые должны постоянно заботиться об обогащении представлений детей о разнообразных качествах и свойствах природных материалов.
Для ребенка раннего возраста характерны эмоциональная неустойчивость, импульсивность, яркость проявления эмоций. Все это определяет основную направленность работы с малышами – эмоциональное наполнение жизни ребенка и оказание помощи в адаптации. Уголки экспериментирования - элемент практически каждой предметно-развивающей среды (ПРС) группы. Чаще всего в них организованы так называемые "центры воды и песка".
Центры воды и песка способствуют:
  • поможет ребенку более осмысленно и быстро освоить нормы и правила, а также позитивные способы поведения и общения в детской группе;
  • поможет каждому малышу выразить состояние внутреннего Я через игры, усилить его чувство принятия и успешности;
  • удовлетворит потребности детей в разнообразных эмоционально-насыщенных переживаниях и обеспечит свободу выражений своих чувств, разовьет и поддержит самостоятельность в освоении окружающего мира, предоставит условия для свободного освоения окружения;
  • разовьет тактильно-кинестетическую чувствительность, умение прислушиваться к своим ощущениям, обогатит сенсорный чувственный опыт малышей;
  • обеспечит содержательное общение с взрослым, поможет установить социальные игры с водой;
  • вода обладает психотерапевтическими свойствами, способствует релаксации, расслаблению. С другой стороны, благоприятную почву для развития эмоциональной сферы малышей. Любые самостоятельные игры детей с водой, даже такие простые манипуляции, как переливание, выливание, заполнение емкостей водой, обладают психопрофилактической ценностью.
Предоставление детям возможности строить из песка, купать любимые игрушки в воде создает благоприятные условия сенсорного воспитания для совершенствования ощущений и восприятии, являющихся первыми ступенями в познании окружающего мира. Даже простейшие игровые действия ребенка с природными материалами могут принимать осмысленный характер и быть воспитательно–ценными при умелом руководстве со стороны взрослых.
Без направляющей роли взрослого дети не могут выполнять задуманные игровые действия. Так, дети любят формовать пирожки, но большинство из них не умеет это делать: набирают не полные, формочки, не знают, как опрокинув формочку, нужно по ней постучать; забывают, что, прежде чем опрокинуть формочку с песком, надо аккуратно похлопать по песку, чтобы он плотно прилегал к форме; опрокидывают формочку, растопырив пальцы, поэтому песок высыпается.
Игры с песком и водой обычно продолжительны по времени, но однообразны: формовка пирожков, мороженого; купание кукол. При этом движения, которые ребёнок выполняет руками, часто бывают не координированные ему трудно держать одной рукой предмет, а другой производить какие-либо действия. Порою малыш не может установить, в какой последовательности нужно выполнять действия: с чего начать, чем закончить. Большое значение для упорядочения действий ребенка с природным материалом имеет развитие его зрительного и зрительно-моторного восприятия. Поэтому на первом этапе работы с детьми взрослые должны решить такие задачи: научить ребенка сенсорным путем определять свойства материалов, довести до сознания малыша возможность их использования.
Что же происходит с ребенком, когда он играет в песок? Часто словами ребенок не может выразить свои переживания, страхи и тут ему на помощь приходят игры с песком.
Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок освобождается от напряжения. А самое главное — он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо! Этот опыт на подсознательном уровне «переваривается» ребенком и наступает момент, когда мы можем заметить в его поведении определенные изменения. Это удивительно, но ребенок начинает применять в реальности свой «песочный» опыт!
Все игры с песком условно можно разделить по трем направлениям:
  • обучающие (облегчают процесс обучения);
  • познавательные (с их помощью познается многогранность нашего мира);
  • проективные (через них осуществляется психологическая диагностика, коррекция и развитие ребенка).
Организуя игры с природным материалом, необходимо создать соответствующие условия, отвечающие как гигиеническим, так и педагогическим требованиям.
Песок, которым пользуются дети, периодически очищают, меняют, поливают, хорошо перемешивают (особенно о чистоте песка приходится заботиться в тот период, когда дети знакомятся с таким его свойством, как сыпучесть). Наиболее удобны для игры с песком песочные дворики и столы «песок-вода». Дети играют, стоя или сидя за столами. В жаркое время года над песочницей желательно иметь навес или устанавливать солнцезащитные зонтики.
Во время игры нужно следить за состоянием их одежды. Температура воды может быть от +18 до +20; длительность игры не должна превышать 5—7 мин.
Ознакомление детей со свойствами материалов посредством простейших игровых действий облегчается удачным подбором игрушек. Для действий, связанных с формовкой пирожков, пересыпанием песка, лучше использовать различные пластмассовые формочки, воронки, сита, ведерки, лопатки, фигурки животных, куклы, машины. Для малышей неприемлемы металлические формочки: об острые края они могут порезаться. Не следует давать малышам сразу много формочек. Если на каждого ребенка имеется по 2—3 формочки и по совку и ведерку, игры  детей будут достаточно разнообразными и интересными.
Для игр с водой также нужны разнообразные и выполненные из различных материалов игрушки. Это могут быть легкие, плавающие игрушки из пластмассы (куколки, рыбки, лодочки)  и резины (куколки, уточки, рыбки). Хороши игрушки из коры дерева. Используются также баночки, полиэтиленовые пузырьки, воронки, лейки, камешки, ракушки и др. Набор игрушек нужно постоянно пополнять и обновлять.
Игры с песком и водой для детей среднего и старшего возраста.
 
Игра«Найди игрушку»
Цель: Развитие тактильных ощущений
Взрослый показывает игрушки, которые будет использовать в игре. Далее просит ребенка отвернуться и прячет игрушки в песок. Ребенок поворачивается и отыскивает все игрушки.
Взрослый показывает игрушки ребенку, прячет их, а затем просит найти определенную игрушку, ощупывая игрушки под песком. В этой игре можно использовать игрушки – геометрические фигуры.
Взрослый и ребенок меняются ролями.
 
Игра «Я рисую на песке»
Цель: Развитие крупной и мелкой моторики, развитие речи.
- Ребенок рисует пальчиками или палочкой солнышко, тучку, домик, человечка. Все рисунки можно объединить в один сюжет и придумать маленький рассказ.
- Конкурс «Песочных картин», при этом разрешается украшать свои произведения камушками, палочками, листочками и другим бросовым материалом.
 
Игра «Напои песочек»
Цель: Развитие интереса к работе с песком, опытам.
Предложите детям отсыпать из сухого песка большую горку, сделать кулачком углубление в верхней части горки и аккуратненько вливать туда воду тонкой струйкой. В горке образуется еще одно углубление, вода в нем похожа на озерко, которое постепенно впитывается в берега.
 
Игра «Маленький повар»
Цель: Развитие тактильно-кинестетических ощущений, мелкой и крупной моторики.
Увлажните песок при помощи лейки. Предложите ребенку вылепить из мокрого песка разную «выпечку»: пирожки, рогалики, пирожные, тортики. Выпечку можно украсить. Пусть дети угостят кукол, игрушечных зверей. Для этой игры можно использовать формочки.
 
Игра «Во саду ли, в огороде»
Цель: Ознакомление с окружающим миром, развитие мышления, речи, моторики.
По взмаху волшебной палочки одна песочница превращается во фруктовый сад, другая — в огород. Детям предлагается посадить сад и огород. После выполнения задания дети рассказывают, что где растет. Взрослый просит ребенка описать овощи и фрукты по форме, цвету, вкусу.
 
Игра «Самодельный водопад»
Цель: Развитие моторики рук.
Для этой игры вам пригодятся любые игрушки, с помощью которых можно переливать воду: лейка, маленькая мисочка, небольшой кувшинчик или простой пластиковый стакан. Ребенок набирает воду в емкость и, выливая ее, создает шумный водопад с брызгами. Обратите внимание ребенка, что чем выше водопад, тем громче он "шумит". А если воду подкрасить, то  водопад получится разноцветным.
 
Игры с решетом
Цель: Развитие тактильных ощущений.
Знакомство со свойствами песка.
Воспитатель показывает, как просеивать песок сквозь решето. Игра станет интереснее, если просеивая песок, ребенок найдет небольшие игрушечные фигурки (например, из «Киндер- сюрприза»).
 
Игра «Чистюли»
Цель: Привитие элементарных трудовых навыков.
Дать понятие о «грязном» и «чистом».
Воспитатель приносит в тазу игрушки, предлагает, засучит рукава.
В другой таз наливает теплую воду из ведра и каждому дает поручение: вымыть игрушку. Воспитатель вовлекает всю группу детей и разговаривая с ними, подсказывает, что и как мыть.
Затем тряпочкой каждый ребенок вытирает свою игрушку.
 
Игра «Детские секретики»
Цель: Научить детей рисовать карты-схемы, развивать мышление, воображение.
Дети вместе со взрослым чертят карту-схему с условными изображениями дерева, реки, гор, леса, домов. Ребенок по данной схеме строит песочную картину.
Ребенка просят отвернуться, а в это время взрослый прячет секретики на различных участках картины. На карте-схеме в том месте, где спрятаны секретики, ставится точка.
Ребенок поворачивается и отыскивает секретики, следуя карте-схеме.
Игру можно усложнить. Ребенок прячет секретики сам и отмечает их местонахождение на карте-схеме. Взрослый отыскивает.
 
Игра «Вода принимает форму»
Цель: Дать понятие о плавающих и тонущих предметах, о предметах тяжелых и легких. Подвести к выводу, что легкие предметы плавают, а тяжелые тонут.
Для этой игры понадобятся: надувной шарик, резиновая перчатка, целлофановый мешочек, пластиковый стакан. Малыш наполняет шарик, перчатку или мешочек водой с помощью пластикового стакана. Родителям стоит обратить его внимание на то, что вода принимает форму того предмета, в который ее налили.
 
Игра «Кораблики»
Цель: Развитие дыхания
1. Нужен таз с водой. В качестве корабликов могут выступать скорлупки от орехов, можно даже сделать парус этому кораблю. Деткам предлагается запустить свой кораблик и дуть на него, чтобы он плыл как по морю, заодно поработаете над дыханием.
2. Пускать кораблики из разного материала: кусочки пенопласта, щепки, травинки, перышки. Можно в процессе игры дуть и делать водоворот руками.
 
Игра «Рыболов»
Цель: Развитие цветовосприятия, умения действовать по просьбе взрослого.
1. Предложите детям тазик с водой, набор для ловли рыбок (удочку и рыбок) и дайте им попробовать поймать свою золотую рыбку. Можно даже на улов загадать желание.
2. Положите в таз разные легкие игрушки, чтобы они плавали на поверхности, и дайте их выловить сачком или ситечком.
3. Бросьте в воду шарики разного цвета и попросите вылавливать шарики по Вашей команде, например: «Поймай красный шарик; красный и желтый шарик; поймай 2 шарика» и т. д.
 
Игра «Брызгалки»
Цель: Развитие меткости, крупной моторики.
1. В этой игре Вам понадобится мишень и бутылка с отверстием в крышке. Детям нужно попасть в мишень струей воды, нажимая на бутылку.
2. Возьмите целлофановый пакет и сделайте в нем маленькие дырочки. Наберите в него воду и начинайте сжимать. Детям понравится смотреть, как из него бегут маленькие струйки воды. То же самое можно сделать и пластиковой бутылкой.
 
Игры на поверхности сухого песка.
Цель: снижение психофизического напряжения.
Оборудование: Песочница.
Ход игры:
Педагог просит по-разному «поздороваться с песком», то есть различными способами дотронуться до песка.
Ребенок:
• дотрагивается до песка поочередно пальцами одной, потом второй руки, затем всеми пальцами одновременно;
• легко/с напряжением сжимает кулачки с песком, затем медленно высыпает его в песочницу;
• дотрагивается до песка всей ладошкой — внутренней, затем тыльной стороной;
• перетирает песок между пальцами, ладонями.
В последнем случае можно спрятать в песке маленькую плоскую игрушку: «С тобой захотел поздороваться один из обитателей песка — ...»
Старшие дети описывают и сравнивают свои ощущения: «тепло — холодно», «приятно — неприятно», «колючее, шершавое» и т.д.
 
Необыкновенные следы.
Цель: развитие тактильной чувствительности, воображения.
Оборудование: Песочница.
Ход игры:
«Идут медвежата» — ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок.
«Прыгают зайцы» — кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях.
«Ползут змейки» — ребенок расслабленными/напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях).
«Бегут жучки-паучки» — ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых (можно полностью погружать руки в песок, встречаясь под песком руками друг с другом — «жучки здороваются»).
«Кроказябла» — дети оставляют на песке самые разнообразные следы, придумывают название для фантастического животного, которое оставило такие следы (впоследствии это животное можно нарисовать и сделать его жителем песочной страны).
 
Игры и упражнения с погружением рук в песок.
Некоторые дети могут испытывать страх перед полным погружением рук в песок, поэтому они не будут участвовать в данном этапе. Им можно предложить погрузить руки в песок вместе со взрослым — «рука в руке». Для других детей этапы игр на поверхности песка и с погружением чередуются, в зависимости от их желания.
Секретные задания кротов.
Цель:развитие тактильной чувствительности, расслабление, активизация интереса.
Оборудование: Песочница.
Предварительно необходимо познакомить ребенка с животными, обитающими под землей.
Ход игры:
Педагог.
Сегодня наши руки могут превращаться в кротов. Вот так. (Взрослый взмахивает руками и складывает их «уточкой», показывая ребенку нарисованные на костяшках пальцев глаза, нос и два зуба.) Хочешь превратить свои ручки в кротов? Надо помочь моему кроту выполнить важное секретное задание под землей. (По желанию ребенка взрослый аккуратно рисует нос и глазки на костяшках его пальцев). Ну, что погружаемся в песок? Смотри и делай, как мой крот.
Взрослый погружает одну руку в песок, шевелит ею под песком (обращает внимание ребенка на изменения поверхности песка), а затем осторожно раскапывает каждый палец. Затем то же самое проделывает ребенок. После этого они раскапывают руки друг друга (можно дуть на песок, использовать перышко, палочки, кисточки).
Вариант: все действия осуществлять с закрытыми глазами — искать в песке пальцы друг друга, пожимать их (кроты здороваются ласково или с силой пожимают друг другу лапки).
 
Песочные строители.
Цель: закрепление пространственных представлений, развитие слуховой и зрительной памяти.
Оборудование: Песочница, миниатюрные фигурки.
Ход игры:
Педагог.
Жители песочной страны просят тебя помочь им построить домики. Для начала нам надо наметить на песке, где будет строиться тот или иной дом. Например, колобок любит только дома круглой формы, жираф — только прямоугольной, а бегемотик хочет жить в квадратном доме. Помоги обитателям песочницы.
В верхнем правом углу будет жить бегемотик. Выбери нужную формочку и сделай отпечаток.
Подобным образом взрослый дает ребенку задание расселить всех жителей песочницы. Задание можно также усложнить путем введения большего количества персонажей, расселения игрушек по нарисованному взрослым плану.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»