«Гимнастика для мозга как средство повышения стрессоустойчивости ребенка».
В современное понятие «здоровьесберегающая технология » включается учет нейропсихологических особенностей участников воспитательно – образовательного процесса. В обычном спокойном состоянии левое и правое полушария головного мозга дополняют друг друга при обработке информации, выработке новых знаний, принятии решений. Во время стресса эта способность может быть утрачена, и в этот момент активно только одно полушарие – ведущее, поэтому важно исключать стрессогенные факторы при организации здоровьесберегающей среды воспитательно – образовательного процесса для создания благоприятных условий формирования успешности каждого ребенка и группы в целом. Возрастные и индивидуальные особенности внутриполушарной организации и межполушарного взаимодействия формируются под воздействием наследственных и средовых факторов. Поэтому является важной задача повышенияе эффективности обучения за счет поддержания обучаемого в хорошей физической, эмоциональной и интеллектуальной форме. Для этого необходимо:
¾ Улучшение внимания и координации движений, синхронизация работы полушарий головного мозга, включение совместного интегрированного взаимодействия «интеллект – тело».
¾ Развитие межполушарной специализации и межполушарного взаимодействия (синхронизация работы полушарий головного мозга), развитие способностей, памяти, речи, мышления.
¾ Профилактика переутомляемости и восстановление работоспособности.
¾ Улучшение психоэмоционального компонента.
В программе упражнений «Гимнастики мозга», с одной стороны, успешно реализуется идея объединения знаний об успешном поведении, а с другой – решаются задачи формирования у детей представлений о здоровье и здоровом образе жизни.
Упражнения из программы «Гимнастика мозга» позволяют поддерживать жизненный тонус и эффективное развитие и обучение детей на высоком уровне.
В мировой системе образования дидактика обучения выстроена по линейному принципу с опорой на развитие логического мышления, за которое ответственно левое полушарие головного мозга. В меньшей степени задействуются способности правого полушария, выражающиеся в развитии воображения, творческого мышления, чувственной основы знаний и интуиции. Также понижаются функциональные возможности мозга во время стресса, известно, что активно работает в стрессовых условиях чаще всего только одно полушарие – ведущее, что не способствует успешности когнитивной деятельности и социализации личности в целом.
Упражнения «Гимнастика мозга» включают два типа движений.
1. Первый тип движений основывается на пересечении некой средней линии тела (правая и левая стороны тела). Такие движения необходимы для выполнения навыков чтения, рисования, письма и т.д. Пол Деннисон отмечал в своих работах, что такие движения в большей степени «интегрируют мысль и движение», ускоряют передачу информации, обеспечивают эффективную работу нервной системы, способствуют непроизвольности психофизических функций.
2. Второй тип движений выражается в односторонних действиях тела и лежит в основе механизма «разъединения мысли и движения» по выражению Пола Деннисона. Эти движения направлены на совершенствование произвольных процессов, в которых требуется напряжение работы ума, усилий и значительных затрат со стороны мозга и тела одновременно.
Оба типа движений являются базовыми в двух видах механизмов, обеспечивающих познавательную и любую другую деятельность нашего мозга. Второй тип движений – это основа начального этапа формирования навыков, а на уровне автоматизации навыка необходимы движения первого типа.
Упражнения «Гимнастика мозга» являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга. Каждое упражнение может быть использовано как самостоятельный элемент, решающий конкретную задачу.