Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Основные направления воспитательной работы
по социализации школьников с ЗПР

Князева Марина Анатольевна,
ГБОУ школа-интернат №16 г. Пушкин

Вся работа по социальному развитию нацелена на формирование у детей с ЗПР навыков продуктивного взаимодействия с окружающими людьми, а в конечном итоге – на адаптацию к жизни в обществе, в быстро изменяющемся и нестабильном мире. Для этого необходимо создание специальных педагогических условий в семье и образовательных учреждениях. Где,  как не в школе, дети готовятся к самостоятельной жизни? В  нашей школе разработана модель социализации воспитанника, которая  охватывает все стороны адаптации  и показывает, насколько они готовы к этой жизни, их умение ориентироваться в социуме.

Целью учебного процесса в школе становится не только достижение знаний, но и создание условий для социальной адаптации и развития психологических особенностей обучающихся, а целью педагогического процесса – развитие нравственной, самодеятельной, творческой личности. Для достижения вышеперечисленных целей,  в школе применяются  новые педагогические технологии, основанные на том, что ученик становится  активным, творческим, развивающимся субъектом учебного процесса.

Важным для педагогов школы является положительный психолого – эмоциональный климат в учебно-воспитательном процессе.  Уроки проводятся методически грамотно и профессионально, с использованием проблемных ситуаций, поисково-исследовательских методов, игровой деятельности. Педагоги стараются, чтобы каждый урок был для учеников маленьким островком радости, чтобы они приходили на занятия и уходили с урока со светлыми, веселыми лицами, с огоньком в глазах и любовью в сердце. Главное – верить, понимать, что происходит в их душах, смотреть на мир их глазами, наполнить любовью и добротой каждое мгновение.

Особое место отводится коррекционно-развивающим урокам: социально-бытовая ориентировка,  развитие  психомоторики и сенсорных процессов, коррекционные занятия, логопедия, ритмика, лечебно-физическая культура. Развитие и коррекция высших психических функций - одно из составляющих успешности восприятия учебного материала и социализации учащихся.  

В школе организовано психолого-медико-педагогическое сопровождение учащихся. Сопровождение   дает возможность увидеть как положительные, так и отрицательные  моменты развития учащихся. С учетом этих данных строится индивидуальная дифференцированная коррекционно – развивающая работа.  

Опыт работы  показывает, что многие выпускники достигли определенного уровня в способности ориентироваться в быту, усвоили общественные нормы и правила отношений между людьми.

Мы работаем в едином образовательном пространстве и важнейшим показателем успешности проводимой комплексной работы стали активизация взаимоотношений детей нашей  школы с  нормально развивающимися детьми, умение участвовать в совместной деятельности со взрослыми.  Безусловно, не все дети с проблемами в развитии могут успешно интегрироваться в социум, поэтому мы считаем главной задачей для себя – продолжение  работы в данном направлении: работать в содружестве  с общественными организациями, организовывать встречи с интересными людьми, проводить экскурсии.    Поскольку мы проживаем в городе  Пушкине, то с огромной любовью и трепетом относимся к историко-культурному наследию этого прекрасного города—дворцово-парковому ансамблю «Царское Село».  Для успешной социализации детей был  разработан и реализован познавательно-творческий цикл занятий  "Отечество нам Царское Село". Пушкин – город, в котором родились и растут наши дети. Это их родина, и мы с детства влюбляем своих воспитанников в один из красивейших городов нашей страны: знакомим с его историей, достопримечательностями, культурным наследием

Следующим направлением деятельности является  спортивно-оздоровительная работа,  которая   включает в себя проведение недель здоровья и спорта, ежедневные спортивные часы, в которых отражены спортивные мероприятия, весёлые старты, игры, направленные на привитие учащимся культуры здорового образа жизни. Физическое направление социальной реабилитации позволило несколько повысить физическую тренированность и активность. Они важны в социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, так как им предстоит в дальнейшем заниматься преимущественно физическим трудом. Разработана и внедрена в действие программа «Школа – территория здоровья», направлениями которой  являются адаптивные программы по укреплению здоровья  учащихся по  направлениям: укрепление осанки, нетрадиционные формы закаливания, профилактика плоскостопия, коррекция зрения. Созданы и реализованы проекты:  «Путь к здоровой жизни», «И глаза вам скажут «Спасибо!», «Горячий лед», «Свистать всех наверх » и другие.

Мы анализируем  результаты проведенной коррекции по основам социализации и межличностных отношений. Работа в данном направлении даёт положительный результат.

Не останавливаясь на достигнутом,  коллектив школы нацелен на следующие задачи:

-в рамках практико-ориентированной социальной деятельности школы   формировать у учащихся знания о социуме, о социальной структуре общества, правилах поведения в общественных местах;

-создать условия для обеспечения безопасного и бесконфликтного существования ребенка в   школе;

- стимулировать социально значимые интересы, потребности;

- развивать осознание учащимися своих возможностей и личностных особенностей, способность соотнести их с жизненными планами;

- проводить работу  по профориентации в соответствии с индивидуальными психолого-педагогическими возможностями ученика, потребностями местных предприятий.

- и,самое главное, создать ситуацию успеха путем выявления и максимального использования талантов и способностей каждого ребенка в процессе его подготовки к жизни.

Таким образом, социализация детей с ограниченными возможностями здоровья  предполагает не только определенный уровень их трудовой адаптации, но и возможность ориентироваться в окружающей жизни, соблюдая определенные правила и нормы поведения.

При любых организационных формах обучения для детей с ОВЗ должны быть созданы специализированные условия получения общего образования, трудовой подготовки, соответствующих возможностям и потребностям, направленным на успешную адаптацию в современном социуме.

     Обобщение результатов исследования теоретических источников позволило выявить основные проблемы социализации личности ребенка, раскрываемые в отечественной и зарубежной литературе, выявить особенности и условия процесса социализации школьников, изучить особенности развития детей с задержкой психического развития и средства их успешной социализации.

     Главная проблема ребенка с ЗПР заключается в его связи с миром, в ограничении мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограничении общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда – и к элементарному образованию.

Отклонения в развитии приводят к "выпадению"  из социального и культурного обусловленного пространства, нарушает связь с социумом, культурой как источником развития.

Подобное понимание проблемы подводит к дифференцированию содержания и механизмов социального развития школьника с ЗПР.

Социально-педагогическая деятельность по поддержке детей с ЗПР – это непрерывный педагогически целесообразно организованный процесс социального воспитания с учетом специфики развития личности ребенка с особыми потребностями на разных возрастных этапах, в различных слоях общества и при участии всех социальных институтов и всех субъектов воспитания и социальной помощи.

Процесс социализации личности ребенка с ЗПР будет эффективным при условии интеграции таких детей в общество, чтобы они могли приобрести и усвоить определенные ценности и общепринятые нормы поведения, необходимые для жизни в обществе.

Необходимо признание роли семьи как микрофактора в процессе воспитания и развития ребенка для более полной и успешной социализации его личности.

Основные задачи социализации заключаются в формировании ценностей и общепринятых норм поведения, необходимых для жизни в обществе, коммуникативной и социальной компетентности и самый эффективный метод для успешной социализации – игра.

Социально-педагогическую деятельность необходимо реализовывать как технологию перевода социальной ситуации развития ребенка в педагогическую, образовательную, воспитательную, обучающую, развивающую. В основе процесса социального воспитания лежит ознакомление детей с социальной действительностью. При этом важно, чтобы были учтены возрастные новообразования ребенка-школьника, так как эти критерии по своей природе социальны и их приоритетное развитие обеспечивается в процессе социализации. Полнота достижения этого процесса возможна в единстве мотивационного, когнитивного и деятельностно-практического компонентов развития.

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»