Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

 

Основные направления логопедической работы по коррекции

аграмматической дисграфии и дизорфографии у младших        

школьников

                            Струкова Мария Васильевна

         ГБОУ гимназия 66 Приморского района СПб

учитель-логопед

Проблема изучения и коррекции специфических нарушений письменной речи детей в настоящее время является одной из самых актуальных задач.

          С каждым годом в начальных классах школ растёт количество детей с различными видами дисграфий, дислексий  и дизорфографией. Неуспеваемость по русскому языку отрицательно влияет на формирование личности ребёнка по трём уровням: эмоциональному, когнитивному, поведенческому. Это может вести  к школьной, а, в дальнейшем, и социальной дезадаптации.

         В своё время, сотрудники кафедр психопатологии и логопедии ЛГПИ им. Герцена, исходя из современных представлений о процессе порождения речевого высказывания и механизмах нарушений письменной речи, предложили классификацию видов дисграфии, которая принята и в настоящее время. И аграмматическая дисграфия была выделена  в ней в самостоятельную форму нарушения письма, в основе которого лежит несформированность у ребёнка лексико-грамматического строя речи.

         Авторы в специальной литературе и мы учителя-логопеды отмечаем в настоящее время большую распространённость аграмматизмов в письменной речи учащихся.

Основным способом профилактики данного вида дисграфии является своевременная сформированность у дошкольников  - слуховой дифференциации;

                                                   - элементарных видов фонематического анализа

и как следствие, своевременный уход так называемых «детских аграмматизмов».

В норме, примерно к 4 годам, в устной речи ребёнок  овладевает правилами изменения слов по числам, родам, падежам и умеет правильно согласовывать слова при построении предложения, правилами же словообразования ребёнок овладевает к 7-8 годам. Но с чем мы сталкиваемся на практике?

В своей книге «Предупреждение и устранение дисграфии у детей»

Л.Г. Парамонова приводит данные об исследовании в 2000–ом году логопедами Петроградского района дошкольников, с целью выявления у них предпосылок к различным видам дисграфии. Анализ полученных данных показал, что несомненные предпосылки к аграмматической дисграфии имели более 55% дошкольников.

Отмечается, что предпосылки к аграмматической дисграфии проявляются, прежде всего в том, что такие дети начинают говорить позже положенного срока: фразовая речь у них чаще появляется после двух-трёх лет. Речь эта обычно изобилует аграмматизмами, которые со временем могут сглаживаться, но так до конца и не уходят. Наличию аграмматизмов в устной речи нередко не придаётся особого значения потому, что звукопроизношение у этих детей может быть вполне правильным. Такой ребёнок может прекрасно овладеть фонетическим принципом письма, при котором написание полностью совпадает с произношением. Лишь после перехода ребёнка в третий класс, когда возникает необходимость овладения морфологическим принципом письма, он сталкивается с непреодолимыми трудностями.

         Этот вид дисграфии преодолевается с особым трудом и нередко сохраняется вплоть до старших классов школы.

В настоящее время выделяют следующие группы аграмматизмов на письме:

·        Аграмматизмы на уровне связного текста.

·        Синтаксические аграмматизмы ( на уровне отдельного предложения).

·        Морфологические аграмматизмы.

 

1.     Аграмматизмы на уровне связного текста достаточно разнообразны, т.к. монологическая речь представляет собой сложную форму речевой деятельности, качествами которой является развёрнутость, большая произвольность и программированность. Программирование предполагает умение выделять существенное и второстепенное, создавать последовательную семантическую программу. При недостаточной сформированности этих качеств мы наблюдаем у учащихся:

-неточность анализа и синтеза ситуации, трудность выделения сложных семантических связей, и как следствие – пропуск в самостоятельной письменной речи связующих смысловых звеньев;

- искажение структуры текста;

 

2. Аграмматизмы на синтаксическом уровне проявляются:

- в пропуске значимых элементов предложения:  бедный словарь, незнание точных значений отдельных слов приводят к использованию в письменной речи учащихся крайне бедных описательных средств и пропуску как главных ( в основном подлежащего), так и второстепенных членов предложения, важных для передачи смысла высказывания;

- в нарушении порядка слов в предложении.

 

3.     Морфологические аграмматизмы составляют самую разнообразную и многочисленную группу ошибок. Среди морфологических аграмматизмов мы выделяем: а). нарушения словоизменения;

                     б). нарушения словообразования;

 

Более подробно это:

- нарушение в употреблении падежных окончаний существительных;

- неверное употребление числа имён существительных;

- нарушение согласования существительного и прилагательного в роде, числе, падеже;

- в нарушении использования глаголов совершенного и несовершенного вида;

- пропуски и замены предлогов, вызывающих нарушение связей в словосочетаниях и влекущих ошибки морфологического характера и т.д.

 

 

      Коррекционная работа проводится по нескольким направлениям:

1. дифференциация речевых единиц (форм слова, структуры предложения в речи);

2. автоматизация грамматических форм в импрессивной и экспрессивной речи;

3.закрепление правильных грамматических форм в письменной речи..

     Овладение грамматическим строем языка, морфологическими и синтаксическими его элементами ведётся в практическом плане, без излишнего употребления грамматических терминов, но не путём механической тренировки, а путём сознательного различения, выделения и обобщения. Обучение осуществляется на основе речевых образцов, т.е. наиболее приемлем метод наглядного моделирования.

     В процессе формирования навыков словообразования у школьников основное внимание уделяется организации прежде всего системы продуктивных моделей. Учащихся учат образовывать новые слова от заданных, группировать их по общему признаку и тем самым приобщают их к анализу морфологической структуры слова.

 Работа должна осуществляться с учётом нормального онтогенеза в развитии лексической, синтаксической и морфологической системы языка, с постепенным усложнением форм речи, заданий и речевого материала.

Н-р:- навыки словоизменения закрепляются сначала в словосочетаниях, затем в предложениях, далее в связной речи;

 - на начальных этапах работа формирования навыка должна проводится в устной речи, а в дальнейшем – закрепление навыка уже в письменной речи.

       Дизорфография- трудности формирования орфографического навыка.

В нашей стране эта форма нарушения письменной речи была описана относительно недавно ( в 80-е годы). Поэтому особенности этой формы патологии речи продолжают быть объектом изучения.

     Отмечается, что дизорфография проявляется как изолированно, так и в структуре такого сложного нарушения как общее недоразвитие речи.

Авторы отмечают, что речь детей, имеющих дизорфографию, характеризуется определёнными особенностями при детальном исследовании:

1.     у большинства учащихся, даже не имеющих элементов дислалии,  имеется недостаточность в развитии артикуляторной моторики ( зажатая, закрытая дикция);

2.     также отмечаются сложности дифференциации как гласных фонем, так и согласных;

3.     имеются негрубые ошибки при воспроизведении сложного речевого материала;

4.     речь детей бедна интонационно, маловыразительна;

5.     Особенно выявляется значительное недоразвитие на лексико-грамматическом уровне в виде бедности словаря, затруднений в подборе синонимов, антонимов, образовании сложных слов.

Нарушение усвоения правописания у младших школьников часто сочетается с дисграфией, дислексией и фонетико-фонематическим нарушением речи.

Только знание и понимание механизмов нарушений может привести к положительному результату в коррекционной работе.

Авторы выделяют следующие механизмы дизорфографии:

1.     Несформированность неречевых высших психических функций:

- Нарушение операционных компонентов словесно-логического мышления ( в частности процессов абстракции и обобщения);

- Недостаток сукцессивного и симультанного анализа и синтеза;

- Недоразвитие речеслуховой памяти ( это не позволяет усваивать слова традиционного принципа написания: заглавная буква в именах собственных, правописание слов с безударной гласной непроверяемой ударением);

- Неустойчивость внимания, особенно его концентрации и переключаемости;

- Недоразвитие самоконтроля, которое ведёт к трудностям формирования алгоритмов действия, не позволяет находить и исправлять огромное количество орфографических ошибок.

2. Нарушение речевых функций:

- Ограничение объёма и недостаточность актуализации словаря;

- Низкая познавательная активность к языковому оформлению речи;

- Неумение сравнивать звуковые единицы речи, находить сходство;

- Неумение дифференцировать лексическое и грамматическое значение;

- Низкий уровень усвоения грамматической принадлежности слов к частям речи;

У преобладающего числа учащихся с дизорфографией страдают каллиграфические навыки.

На основе анализа экспериментальных данных, а также психологической структуры процесса овладения орфографическими навыками выделены основные направления коррекции:

1       направление: формирование гностико-практических функций,  как основы для перехода к следующим, более сложным этапам коррекции дизорфографии. Ведь овладение грамматическими понятиями, содержанием орфограмм предполагает наличие достаточно высокого уровня сформированности зрительного гнозиса, праксиса, представлений, мнестических процессов, слуховых и моторных функций, умения ориентироваться в собственном теле и пространстве;

2       направление: развитие восприятия речи на сенсорно-перцептивном уровне:

- работа над имитацией слогов;

- развитие фонематического восприятия фонем. Данная работа проводится в случае замен или искажений звуков учениками в устной речи;

- работа над ударением;

- развитие языкового анализа и синтеза;

- коррекция нарушений грамматического строя.

 

Проводимая работа осуществляется в несколько этапов.

1.     выполнение орфографических действий с помощью логопеда. Широко используется наглядный материал. Важно научить ребёнка «видеть» орфограмму в слове до её написания, учить её прогнозировать.

2.     закрепление орфографических знаний с использованием схем, таблиц, условных обозначений букв.

3.     выполнение орфографических действий при громком разъяснении школьниками выполняемых действий в виде рассуждений и выводов;

4.     перевод полученных знаний, умений и навыков в умственный план. На этом этапе учащиеся выполняют упражнения письменно про себя и выделяют условными обозначениями встретившиеся в словах орфограммы.

Как мы видим работа по коррекции и предупреждению дизорфографии напрямую связана с коррекционной работой над дисграфией и дислексией.

   

Мы все с вами помним, что процесс обучения, постижения нового должен быть для наших детей увлекательным, приносить радость общения, моральное удовлетворение ( особенно это важно для учащихся посещающих наши занятия, которые часто бывают неуспешны в учебной деятельности). 

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»