Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Практическая работа с кинестетическими сказками
с детьми с тяжелыми нарушениями речи

Кутепова Олеся Петровна
Аннотация. Статья представляет собой описание практически результатов исследования по проблеме развития высших психических функций у дошкольников с тяжелыми речевыми нарушениями. В работе представлен процесс коррекционно-логопедической работы с кинестетическими сказками.
Ключевые слова: тяжелые нарушения речи, высшие психические функции, кинестетические сказки, двигательные навыки, этапы коррекционной работы.
В последнее время у детей дошкольного возраста наблюдается устойчивый рост речевых нарушений и усложнение характера речевых патологий. В связи с этим возникла проблема поиска новых форм и методов в работе по коррекции речевых нарушений. Коррекционно-логопедическая работа включает в себя этапы, направленные на совершенствование всех сторон речи: развитие внимания, памяти и мышления; развитие фонематического слуха и восприятия; совершенствование словарного запаса; развитие грамматического строя речи; развитие связного речевого высказывания; развитие мелкой моторики. Самым подходящим направлением для всестороннего развития речи является сказкотерапия [4].
Использование элементов сказкотерапии в коррекционно-логопедической работе может способствовать закреплению положительного эффекта во всестороннем развитии речи и личности ребенка. Во время работы над сказкой могут быть решены задачи по закреплению звуков и введению их в самостоятельную речь, расширению словарного запаса, влиянию на развитие связной монологической речи и развитию просодической стороны речи. Погружение в сказочный мир дает возможность для создания благоприятной эмоциональной сферы дошкольника, поддержания устойчиво¬го внимания и интереса на протяжении всего занятия, сохранения психофизического здоровья детей, формирования положительного эмоционального состояния и снижения вероятного переутомления на логопедических занятиях [1].
Весь процесс работы с группой детей на формирующем этапе был разделен на три этапа. На подготовительном этапе проводилась работа по объединению детей в группу. Учитель-логопед объяснял детям правила поведения на занятии, действия в той или иной ситуации, знакомил участников группы с «ритуальными моментами». Игры и сказки, используемые на подготовительном этапе, носили в большинстве своем не проблемный характер и не направлены сразу на решение серьезных проблем у детей [5].
Далее учитель-логопед предлагал детям прослушать сказку и рассказать её всей группой (каждый участник группы по очереди рассказывает лишь кусочек сказочной истории).
Заключительный этап содержал проигрывание различных трудных ситуаций. Это моделирует варианты выхода из сложных для детей ситуаций, с которыми они не могут справиться самостоятельно или же действуют неправильно. Это способствовало отработке правильного звукопроизношению, развитию лексико-грамматического строя, просодических компонентов речи, совершенствованию связного высказывания.
В процессе прослушивания сказок и анализа (интерпретации) проводилась работа, направленная на осознание, интерпретацию того, что стоит за каждой сказочной ситуацией, фразой, появлением новых героев, конструкцией сюжета. С дошкольниками с тяжелыми нарушениями речи проводилась работа по осмысливанию осмыслять сказки, вместе искать и находить скрытые смыслы и жизненные уроки [6].
Таким образом, в процессе работы над кинестетическими сказками проводилась работа не только над развитием речи, формированием высших психических функций у детей с тяжелыми нарушениями речи (памяти, внимания, мышления, восприятия), но также обсуждались темы общения, помощи, взаимоотношений, а также проблемы общества, такие, как например, экологические проблемы.
Список литературы
1. Колодяжная, Т. П. Использование нейропсихологических приемов в коррекционной работе с детьми дошкольного возраста с ТНР / Т. П. Колодяжная, А.М. Потапова // Вопросы педагогики. - 2021.- № 6-1. – С. 175-178.
2. Назарова, О. С. Внимание у детей старшего дошкольного возраста в коррекционной работе учителя-логопеда / О. С. Назарова, Е. В. Семенова //  Педагогика в теории и на практике: актуальные вопросы и современные аспекты. Сборник статей IX Международной научно-практической конференции. - Пенза, 2021. – С. 89-91.
3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».. –URL:https://rg.ru (дата обращения: 12.12.2021).
4. Савельева, Г. В. Использование сказкотерапии в коррекционно-развивающей работе логопеда с детьми дошкольного возраста / Г. В. Савельева, Т. А. Панкова, О. Н. Денисова // Auditorium. - 2020. - № 2. - С. 6-9.
5. Шайдуллина, Г. Ф. Влияние сказки на развитие связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / Г. Ф. Шайдуллина // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2012. – № 39. – С. 152-154.
6. Шанина, Г. Е. Упражнения специального кинезиологического комплекса для восстановления межполушарного взаимодействия у детей / Г. Е. Шанина. – Москва, 2018.  – 130 с.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»