Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Долгосрочный школьный проект

Развитие орфографической грамотности через формирование
познавательной инициативы учащихся и изучение словарных
слов в процессе создания иллюстрированного журнала
«Моя книга «Словарные слова»

Молотова Ольга Николаевна,
учитель-дефектолог ГБОУ школа № 584 «Озерки»
для детей с ограниченными возможностями здоровья (VI вида)
Выборгского района Санкт-Петербурга 
Целевая аудитория: учащиеся  начальной школы № 584 «Озерки» 2-4 классы
Участники проекта: учащиеся  начальной   школы  2 -4 классы.
Актуальность проекта обусловлена тем, что учащиеся с нарушением опорно-двигательного аппарата имеют речевые проблемы, обусловленные сложной структурой дефекта.  У школьников с ДЦП  не наблюдается устойчивой связи между словом и сенсорным образом, что в значительной степени тормозит соотнесение усвоенных наименований с предметом, отмечаются трудности при выполнении письменных работ,  при  чтении текстов вследствие двигательных и речевых нарушений.
У учащихся с ДЦП в речевом развитии наблюдаются особенности, связанные  с нарушением смыслового программирования содержания текста. Отмечается своеобразие в восприятии  и понимании речи.
С лексической стороны речи допускаются замены слов по фонетическому сходству, расширение или сужение смыслового содержания, недостаточное понимание многозначности слов, что указывает на бедность словаря учащихся.  Развитие  речи учащихся с ОВЗ, а именно, обогащение школьников лексическими средствами как основными в коммуникативной деятельности, является актуальной проблемой. Обогащению словарного запаса  учащихся способствует, прежде всего, словарная работа.
У учащихся  с ДЦП возникают значительные трудности  при овладении словарными словами, их лексическим значением, поэтому возникает необходимость визуализации отрабатываемого речевого материала и опора на  сенсорные системы, которые анализируют (различают) информацию и обеспечивают формирование ощущений и представлений.
Актуальность данной проблемы обусловлена и тем, что на уроках русского языка и литературного чтения мы часто встречаемся с ответами, бедные в лексическом отношении. А бедная лексика сочетается с бедным синтаксисом.
Скудный словарный запас школьника нередко мешает и успешной работе в области орфографии. При проверке правописания безударных гласных школьники часто не находят необходимых проверочных слов, потому, что их нет в активном словарном запасе учащихся. Необходимость и целесообразность лексической работы  с детьми коррекционной школы  не вызывает сомнений.
Наиболее остро проблема лексической организации словарной работы встаёт в младших классах.
Учителей начальной школы постоянно волнует проблема: как научить каждого ребёнка писать словарные слова без ошибок?
  Усвоение написания трудных слов требует многократных, систематических упражнений. Для  этого  могут быть использованы различные методики, в том числе методика изготовления  словаря с опорой на сенсорные системы (внешние анализаторы).
Систематическое использование «Словариков» на уроках повышает орфографическую грамотность, обогащает и активизирует запас слов ребёнка, формирует понятие о слове, как функциональной системе.
 
Практическая значимость и новизна заключается в том, что система словарной работы в коррекционной начальной школе  представляет собой эффективную методику обогащения словарного запаса и повышения орфографической грамотности учащихся.
Одним из средств, обеспечивающих осмысленность и тем самым повышающих правильность и прочность запоминания непроверяемых написаний, является этимологический анализ. Этимологическая справка содержит информацию о происхождении слова, его первоначальном значении, помогает «прояснить» исторический состав слова. Нередко обращение к истории слова позволяет мотивировать его современное правописание.
 
I. Общая информация по проекту
Цель проекта: развитие орфографической грамотности и обогащение словарного запаса  учеников через изучение словарных слов путем создания иллюстрированного словаря с опорой на сенсорное восприятие.
Задачи:
- изучить проблему трудностей восприятия словарных слов  у учащихся;
- учитывая индивидуальные особенности учащихся подобрать словарные слова.
- выработать алгоритм  работы  над словарными словами, используя компенсаторные возможности детей;
- использовать творческий потенциал учеников: создать аппликации, рисунки, коллажи с объёмными деталями к словарным словам;
- побудить познавательную активность к родному языку и устному народному творчеству через прослушивание сказок, просмотр мультфильмов, чтение стихов, пословиц, поговорок, отгадывание загадок, разучивание скороговорок ;
- создать иллюстрированный словарь.
 
Характеристика проекта
Тип проекта: информационно-творческий, практико-ориентированный.
Тип проекта по предметной области: предметный.
Тип проекта по форме: коллективный.
Тип проекта по временным рамкам: долгосрочный.
 
Продукт: стендовые выставки творческих работ учащихся «СТРАНИЧКИ    СЛОВАРЯ » .
Педагогический продукт: индивидуальные  словарики «Моя книга «Словарные слова».
 
II. Подробная информация по проекту
Описание проекта
Проект направлен на развитие орфографической грамотности, обогащение словарного запаса и познавательной инициативы учащихся через раскрытие творческого потенциала в процессе создания иллюстрированного  словарика.
 1.Польза учащимся
●  Учащиеся получают пользу в образовательной и познавательной сферах; в интересной и наглядно - практической форме улучшают  запоминание словарных слов, что способствует развитию орфографической грамотности.
●  Переживают эмоциональную вовлеченность в проектную работу, ощущение  свободы творческой деятельности ,  развитие  интеллектуальной активности.
● Получают опыт участия в проектной деятельности.
2. Польза учителям
  • Систематизация материала
  • Создание дидактического материала для проведения словарной работы на уроках русского языка
3. Польза администрации
  • Пополнение  методического банка дидактическим материалом
 
 
III.  Этапы реализации проекта
 
I  Подготовительный этап (погружение в проект, текущая рефлексия)
Изучение проблемы трудностей восприятия речевого материала у учащихся.
Проведение рабочего заседания:
- выбор темы и ее конкретизация (актуальность);
- определение цели и формулирование задач;
- поиск источников информации и определение списка литературы.
Изучение опыта ведения проектной деятельности; разработка проекта.
 
II  Поисково-исследовательский этап.
  • Составление обращения  к учащимся и  родителям с приглашением    участвовать  в  проекте.
  • Коррекция сроков и графиков проведения этапов проекта.
  • Изучение методик работы над словарными словами.
  • Проведение поисково-исследовательской деятельности по подбору  материала, адаптация его с учётом  возможностей учащихся.
  • Каждому  ученику  выдали список словарных слов и план работы над проектом, следуя которому, дети  собирали  информацию.
                       План работы над проектом.
1. Найти в словаре лексическое значение словарного слова.
2. Подобрать  или нарисовать   рисунок, сделать аппликацию или коллаж с объёмными деталями.
3. Найти толкование к данному слову.
4. Подобрать загадки об этом слове.
5. Найти пословицы, поговорки, скороговорки, в которых упоминается это слово.
6. Найти фразеологизмы, крылатые выражения с этим словом.
7. Выяснить этимологию этого слова (его происхождение).
8. Подобрать стихи, рассказы.
 
III  Трансляционно-оформительский этап (реализующий  подготовка к защите проекта)
  • Учащиеся совместно с родителями или учителями используя различные технологии,  выполняют иллюстрирование подобранных или самостоятельно выбранных словарных слов (приложение 1)
  • Учащиеся совместно с родителями или учителями подбирают материал к словарным словам, используя  толковые словари, фразеологические словари, сказки, загадки, пословицы, поговорки, скороговорки, стихи, интернет.
  • Отработка с учащимися на  занятиях изученных словарных слов  по аглоритму.
  • Организация стендовой выставки «СТРАНИЦЫ СЛОВАРЯ» №1
  • Организация стендовой выставки «СТРАНИЦЫ СЛОВАРЯ» №2  
  • Организация стендовой выставки «СТРАНИЦЫ СЛОВАРЯ» №4
  • Организация стендовой выставки «СТРАНИЦЫ СЛОВАРЯ» №5
  • Организация стендовой выставки «СТРАНИЦЫ СЛОВАРЯ» №6
  • Организация стендовой выставки «СТРАНИЦЫ СЛОВАРЯ» №7
  • Оформление проекта.
IV Защита. Заключительный этап.
На уроке  русского  языка   ученики  представили свои Словарики,
оформленные в соответствии с предложенным планом. Загадывали друг другу загадки, отгадывали словарные слова, объясняли лексическое значение слова, повторяли друг за другом скороговорки.
 
 
 
IV. Результаты проекта
В ходе реализации проекта используя компенсаторные возможности учеников, был выработан   индивидуальный алгоритм  работы  над словарными словами. У учащихся наблюдаются улучшения в   запоминании трудных слов, улучшилось качество написания словарных диктантов. Активизировалась познавательная активность к родному языку и устному народному творчеству.
Использование различных педагогических технологий на уроках и использование наглядного материала, выполненного учащимися,  превращает обычную  работу в увлекательное творчество.
Заключение.
 Основной целью словарной работы в начальной школе должно быть обогащение словарного запаса учащихся. Работа над орфографической грамотностью школьников должна идти в контексте обогащения их словаря. Повышение эффективности усвоения слов с традиционными написаниями нужно связывать с изменением характера их запоминания: оно должно быть осмысленным, а не механическим, должно основываться на сенсорное восприятие, задействовать внешние анализаторы.
 В словарной работе надо использовать прием, рассчитанный на осознанное понимание значения и орфографии слова, т.е. надо использовать этимологию. Знакомство со словом, как лексической единицей, с элементами лексической системы должно начинаться в первом классе и происходить в процессе различных наблюдений над языком. Лексико-орфографические упражнения должны иметь место на каждом уроке русского языка. Наряду с толкованием затруднительных для понимания слов и отработкой правописания учитель должен также проводить работу по включению подобных слов в активный словарь школьников, приучая детей к осмысленному употреблению названых слов в речи. Освоению трудных слов помогает  создание самими детьми  индивидуальных иллюстрированных  словариков с объёмными рисунками.
 
 
 
 
 
 
 

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»