Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Еда полезная и вредная

Чепкина Ольга Юрьевна
Форма занятия: групповое 
Возрастная группа: 1 «О0», 1 «О», 2 «О», 3 «О», 4 «О», 5 «О», 5 «К», 6«О», 7«О», 8«О», 9«О» классы
Продолжительность занятия: 40 минут
Тема занятия: «Еда полезная и вредная» 
Место и роль занятия в изучаемой теме: закрепление  знаний о  полезной и вредной еде.
Тип занятия:  комплексный
Ключевые компетенции, которые формируются в ходе занятия: учебно-познавательная, социальная, коммуникативная
Планируемые результаты: получить навыки  наблюдения,  умения сотрудничать с окружающими
Оборудование: музыкальный центр, проектор
  Цель:
Формирование у детей положительного    отношения к  полезной еде и отрицательного к вредной,  в процессе наблюдений и игровой деятельности.   
Задачи:
Образовательные:
1.Рассказать о  пище полезной и вредной
2.Дать знания детям о роли  полезной пищи в жизни человека
Коррекционные:
1. Развитие коммуникативной культуры учащихся.
2.Развитие двигательной сноровки, координации движений, речи.
3.Развивать фантазию, воображение.
4.Развивать умение двигаться в пространстве.
Воспитательные:
1.Воспитывать у детей интерес к  окружающему миру
2. Формировать навыки сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности, инициативности, ответственности
 
Принципы организации  занятия
1.Принцип массовости (работа организуется таким образом, что в творческую деятельность вовлекается как можно большее количество обучающихся).
 2. Принцип доступности (подбираются разноуровневые задания).
3. Принцип заинтересованности (задания должны быть  игровыми и интересно оформлены, чтобы привлечь внимание  учащихся).
               
Формы организации воспитательной  деятельности, используемые педагогами:
1.Индивидуальные – взаимодействие учителя с одним учеником   
2. Групповые – работа групп учащихся приблизительно одного возраста,   участие группы в игре.
 
Методы обучения, используемые педагогами:
 наглядный, наблюдения, словесные объяснения, показ способов действия, игровой
 
Педагогические технологии, используемые при проведении  занятия:
       1. Объяснительно – иллюстративные 
       2. Педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (игровые технологии, проблемное обучение).
         3.Создание ситуаций занимательности и успеха, использование познавательных игр.
         4.Словесно – наглядные  (беседы, презентации)
Знания, на получение которых направлен результат: закрепление  знаний  здоровой пище.
Развитие навыков: умения сотрудничать со взрослыми и учащимися, работать в группе
 
Конспект занятия
1. Вводная часть
Педагог: У нас с вами проходит неделя  безопасности здоровья. Сегодня у нас с вами занятие посвящено полезной и вредной еде. Но вначале давайте вспомним. Каким правилам надо следовать, чтобы  быть здоровым? Давайте повторим
Слайд 2
 Педагог:  Надо заботливо и бережно относиться к своему здоровью,  соблюдать правила гигиены: мыть руки, лицо, тело; ухаживать за волосами.  Надо как можно чаще  проветривать квартиру.  Много гулять,  но одеваться  нужно по погоде, обязательно носить шапку и куртку  в холодное время года, заниматься  спортом.
2.Основная часть
Педагог: А ещё надо правильно питаться.
Слайд 3
Физ.минутка
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,                      (встали  сели)
Чтобы прыгать, кувыркаться,                     (попрыгали)
Песни петь, дружить, смеяться,       (ААААА    пожали соседу руки,  улыбнулись)
Чтоб расти и развиваться.                            (выросли)
И при этом не болеть                              (погрозили пальчиком)
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Педагог: Есть  нужно только полезную пищу.
Слайд 4    
Педагог: «Прежде чем за стол мне сесть,
                 Я подумаю, что съесть…».
Слайд 5
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу  - утром, суп  - в обед,
А на ужин – винегрет.
Слайд 6
Ну, а если свой обед
Ты начнешь с кулька конфет,
Жвачкой импортной закусишь,
Шоколадом подсластишь,
Слайд 7
То тогда наверняка
Ваши спутники всегда –
Близорукость, бледный вид
И неважный аппетит.
Педагог: Сейчас мы попытаемся выяснить какая же пища полезная, а какая вредная
Слайд 8
Педагог:  Посмотрите внимательно на экран. Справа нарисованы полезные продукты: орехи, рыба, овощи, ягоды, фрукты, молоко, сыр, творог, яйца.
Слева нарисованы самые вредные продукты: конфеты, соль, чипсы,  кока-кола, кетчуп, колбасы, гамбургер, хот-дог
Слайд 9
Игра: «Вредная – полезная еда»
Запомнили? А сейчас  давайте поможем Тане и Ване разобрать продукты. Ване в корзину будем складывать полезные продукты, а Тане, в мусорную корзину – вредные продукты. Я называю продукт, а вы говорите куда его положить.
Перечень продуктов: Молоко , чипсы, сыр, конфеты, яблоко, гамбургер, творог, вермишель  «Доширак», овощи, хот-дог, ягоды, пепси -кола, фанта, орехи, зажаренная картошечка, колбаса, сосиски, ветчина, рыба, яйца, фрукты. Все продукты разложили?
 Дети: Ответы детей
Педагог: Молодцы! Справились с заданием. А сейчас проходите  в классы к столам. Мы с вами сделаем плакаты о вредной и полезной еде.
Слайд 10
Практическое задание
Молодцы! Хорошо поработали. Посмотрите,  Какие красивые плакаты у вас получились. Садимся на места.
Слайд 11
Педагог:    Чтобы быть здоровым надо не только есть правильную и полезную пищу, но и соблюдать режим питания: во время завтракать, обедать и ужинать.
 Есть полезно в одно и то же время. Есть лучше 3-4 раза в сутки. После еды занятия физкультурой и спортом нужно отложить на 1,5 - 2 часа, так как   это наносит вред организму.
Слайд 12
Педагог: Утром мы что делаем?
Дети: Завтракаем
Педагог: Что на завтрак лучше есть?
Дети:  На завтрак лучше есть различные каши, можно яичницу, блинчики  
Слайд 13
Педагог: Днем мы …
Дети: Обедаем
Педагог: Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х -4х блюд: салатик, суп, второе блюдо, компот. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.
 На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.
Педагог: Вечером мы…
Слайд 14
Дети: Ужинаем
Педагог: Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:
Дети:  запеканки, творог, омлет, кефир и т.д.
3.Заключительная часть
Педагог:  Давайте повторим, о чем мы сегодня говорили.
1.  Чтобы быть здоровым и сильным, необходима разнообразная пища. Здоровая пища и большое количество жидкости снабжают организм энергией, необходимой для роста и развития.
2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.
3. Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих  продуктов.
4.Нельзя  есть очень холодную пищу. 
5. Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты.  В них много витаминов. Выбирай здоровую еду!!
Педагог: Вы молодцы!  И я предлагаю  поиграть   в игру «Советы плохой и хороший»
 Слайд 15
Игра: «Советы плохой и хороший»
Педагог:  Если мой совет хороший, Вы похлопайте в ладоши и скажите «Да, да, да»   На неправильный ответ - говорите: «Нет, нет, нет!»  и топайте ногами. Постоянно нужно есть   фрукты, овощи, омлет, творог, простоквашу.. Это правильный совет?
Дети: Ответы детей
Педагог:  Лучше ешьте шоколад, вафли, сахар, мармелад. Это правильный совет?
Дети: «Нет, нет, нет!» 
Педагог:  На завтрак надо есть кашу, а суп в обед. Это правильный совет?
Дети: Ответы детей
 Педагог:    Захватите булочку Сладкую в кровать. Это правильный совет?
Дети: «Нет, нет, нет!» 
Педагог:     Вот и закончилось наше занятие.    Желаю вам быть здоровыми и употреблять только вкусную и полезную пищу. 
 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»