Еда полезная и вредная
Чепкина Ольга Юрьевна
Форма занятия: групповое Возрастная группа: 1 «О0», 1 «О», 2 «О», 3 «О», 4 «О», 5 «О», 5 «К», 6«О», 7«О», 8«О», 9«О» классы
Продолжительность занятия: 40 минут
Тема занятия: «Еда полезная и вредная»
Место и роль занятия в изучаемой теме: закрепление знаний о полезной и вредной еде.
Тип занятия: комплексный
Ключевые компетенции, которые формируются в ходе занятия: учебно-познавательная, социальная, коммуникативная
Планируемые результаты: получить навыки наблюдения, умения сотрудничать с окружающими
Оборудование: музыкальный центр, проектор
Цель:
Формирование у детей положительного отношения к полезной еде и отрицательного к вредной, в процессе наблюдений и игровой деятельности.
Задачи:
Образовательные:
1.Рассказать о пище полезной и вредной
2.Дать знания детям о роли полезной пищи в жизни человека
Коррекционные:
1. Развитие коммуникативной культуры учащихся.
2.Развитие двигательной сноровки, координации движений, речи.
3.Развивать фантазию, воображение.
4.Развивать умение двигаться в пространстве.
Воспитательные:
1.Воспитывать у детей интерес к окружающему миру
2. Формировать навыки сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности, инициативности, ответственности
Принципы организации занятия
1.Принцип массовости (работа организуется таким образом, что в творческую деятельность вовлекается как можно большее количество обучающихся).
2. Принцип доступности (подбираются разноуровневые задания).
3. Принцип заинтересованности (задания должны быть игровыми и интересно оформлены, чтобы привлечь внимание учащихся).
Формы организации воспитательной деятельности, используемые педагогами:
1.Индивидуальные – взаимодействие учителя с одним учеником
2. Групповые – работа групп учащихся приблизительно одного возраста, участие группы в игре.
Методы обучения, используемые педагогами:
наглядный, наблюдения, словесные объяснения, показ способов действия, игровой
Педагогические технологии, используемые при проведении занятия:
1. Объяснительно – иллюстративные
2. Педагогические технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся (игровые технологии, проблемное обучение).
3.Создание ситуаций занимательности и успеха, использование познавательных игр.
4.Словесно – наглядные (беседы, презентации)
Знания, на получение которых направлен результат: закрепление знаний здоровой пище.
Развитие навыков: умения сотрудничать со взрослыми и учащимися, работать в группе
Конспект занятия
1. Вводная часть
Педагог: У нас с вами проходит неделя безопасности здоровья. Сегодня у нас с вами занятие посвящено полезной и вредной еде. Но вначале давайте вспомним. Каким правилам надо следовать, чтобы быть здоровым? Давайте повторим
Слайд 2
Педагог: Надо заботливо и бережно относиться к своему здоровью, соблюдать правила гигиены: мыть руки, лицо, тело; ухаживать за волосами. Надо как можно чаще проветривать квартиру. Много гулять, но одеваться нужно по погоде, обязательно носить шапку и куртку в холодное время года, заниматься спортом.
2.Основная часть
Педагог: А ещё надо правильно питаться.
Слайд 3
Физ.минутка
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть, (встали сели)
Чтобы прыгать, кувыркаться, (попрыгали)
Песни петь, дружить, смеяться, (ААААА пожали соседу руки, улыбнулись)
Чтоб расти и развиваться. (выросли)
И при этом не болеть (погрозили пальчиком)
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Педагог: Есть нужно только полезную пищу.
Слайд 4
Педагог: «Прежде чем за стол мне сесть,
Я подумаю, что съесть…».
Слайд 5
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу - утром, суп - в обед,
А на ужин – винегрет.
Слайд 6
Ну, а если свой обед
Ты начнешь с кулька конфет,
Жвачкой импортной закусишь,
Шоколадом подсластишь,
Слайд 7
То тогда наверняка
Ваши спутники всегда –
Близорукость, бледный вид
И неважный аппетит.
Педагог: Сейчас мы попытаемся выяснить какая же пища полезная, а какая вредная
Слайд 8
Педагог: Посмотрите внимательно на экран. Справа нарисованы полезные продукты: орехи, рыба, овощи, ягоды, фрукты, молоко, сыр, творог, яйца.
Слева нарисованы самые вредные продукты: конфеты, соль, чипсы, кока-кола, кетчуп, колбасы, гамбургер, хот-дог
Слайд 9
Игра: «Вредная – полезная еда»
Запомнили? А сейчас давайте поможем Тане и Ване разобрать продукты. Ване в корзину будем складывать полезные продукты, а Тане, в мусорную корзину – вредные продукты. Я называю продукт, а вы говорите куда его положить.
Перечень продуктов: Молоко , чипсы, сыр, конфеты, яблоко, гамбургер, творог, вермишель «Доширак», овощи, хот-дог, ягоды, пепси -кола, фанта, орехи, зажаренная картошечка, колбаса, сосиски, ветчина, рыба, яйца, фрукты. Все продукты разложили?
Дети: Ответы детей
Педагог: Молодцы! Справились с заданием. А сейчас проходите в классы к столам. Мы с вами сделаем плакаты о вредной и полезной еде.
Слайд 10
Практическое задание
Молодцы! Хорошо поработали. Посмотрите, Какие красивые плакаты у вас получились. Садимся на места.
Слайд 11
Педагог: Чтобы быть здоровым надо не только есть правильную и полезную пищу, но и соблюдать режим питания: во время завтракать, обедать и ужинать.
Есть полезно в одно и то же время. Есть лучше 3-4 раза в сутки. После еды занятия физкультурой и спортом нужно отложить на 1,5 - 2 часа, так как это наносит вред организму.
Слайд 12
Педагог: Утром мы что делаем?
Дети: Завтракаем
Педагог: Что на завтрак лучше есть?
Дети: На завтрак лучше есть различные каши, можно яичницу, блинчики
Слайд 13
Педагог: Днем мы …
Дети: Обедаем
Педагог: Обед должен быть полноценный, состоящий из 3х -4х блюд: салатик, суп, второе блюдо, компот. Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.
На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.
Педагог: Вечером мы…
Слайд 14
Дети: Ужинаем
Педагог: Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:
Дети: запеканки, творог, омлет, кефир и т.д.
3.Заключительная часть
Педагог: Давайте повторим, о чем мы сегодня говорили.
1. Чтобы быть здоровым и сильным, необходима разнообразная пища. Здоровая пища и большое количество жидкости снабжают организм энергией, необходимой для роста и развития.
2. Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.
3. Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов.
4.Нельзя есть очень холодную пищу.
5. Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным, надо есть полезные продукты. В них много витаминов. Выбирай здоровую еду!!
Педагог: Вы молодцы! И я предлагаю поиграть в игру «Советы плохой и хороший»
Слайд 15
Игра: «Советы плохой и хороший»
Педагог: Если мой совет хороший, Вы похлопайте в ладоши и скажите «Да, да, да» На неправильный ответ - говорите: «Нет, нет, нет!» и топайте ногами. Постоянно нужно есть фрукты, овощи, омлет, творог, простоквашу.. Это правильный совет?
Дети: Ответы детей
Педагог: Лучше ешьте шоколад, вафли, сахар, мармелад. Это правильный совет?
Дети: «Нет, нет, нет!»
Педагог: На завтрак надо есть кашу, а суп в обед. Это правильный совет?
Дети: Ответы детей
Педагог: Захватите булочку Сладкую в кровать. Это правильный совет?
Дети: «Нет, нет, нет!»
Педагог: Вот и закончилось наше занятие. Желаю вам быть здоровыми и употреблять только вкусную и полезную пищу.