24 мая – День славянской письменности и культуры
Макаренко Наталья Алексеевна,
педагог ДДЮТ «На Ленской», учитель ОРКСЭ
Гимназия №177 Санкт-Петербурга
Ежегодно Россия вспоминаем святых, которым обязана появлением своей письменности. Но этот замечательный праздник отмечается в конце мая, когда у всех школьников кончается учебный год. Значит разговор об этом величайшем для России и всех славянских стран событии нужно вести раньше, сразу после 9 Мая или в течение учебного года.
24 мая – это день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку — основу современного алфавита.
Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление от 30 января 1991 года о ежегодном проведении Дней славянской культуры и письменности.[2]
До принятия Христианства, книг и алфавита на Руси не было.«Прежде славяне не имели букв, но по чертам и резам читали, ими же гадали, язычниками будучи» - говорит «Сказание о письменах», написанное в конце IX — начале X века неким черноризцем Храбром.
Соседство с новыми народами, новый жизненный уклад и новое миропонимание, пришедшее на смену древнему язычеству, требовали развития новых форм духовной культуры, прежде всего культуры книжной.
В 860 г. в Болгарии святой царь Борис принял христианство и сразу появилась необходимость иметь Библию и Евангелие на понятном языке.
Святые братья Кирилл и Мефодий изобрели славянскую азбуку, специально приспособленную для точной передачи славянской речи. Вместе со своими учениками они перевели все Книги Священного Писания с греческого языка на язык, понятный каждому славянину.
Кто же они, совершившие за короткий срок, казалось бы, невозможное?
Кирилл и Мефодий, два брата, знатного происхождения, родились в городе Фессалоники – сейчас это греческий город Салоники. Известно, что их мать звали Мария и есть вероятность, что она была славянка.
Кирилл при рождении был назван Константином и уже в молодые годы получил прозвище Константин Философ. Ему не было равных в философских спорах и как победитель, он часто освобождал пленных соотечественников. Однажды, путешествуя к хазарам, он посетил Крым. Крестив до двухсот человек и взяв с собою отпущенных на свободу пленных греков, Константин возвратился в столицу Византии и стал там продолжать свои ученые труды.
Известно, что в Крыму он обрёл мощи Климента Александрийского -ученика апостола Петра и преподнёс их в дар Папе Римскому. После этого братья получили согласие Папы на перевод Священного писания на славянский язык, у которого было много противников!
Возвращаясь с этой победой, Константин вдруг заболевает и в возрасте 42 лет умирает, завещая Мефодию закончить ими начатое. Перед смертью он принимает постриг с именем Кирилл. [1]
После крещения Руси в 988 году, русскими была воспринята от Болгарии письменность, созданная святыми братьями для всех славянских народов. Первые книги на Руси были рукописные.
Остромирово Евангелие – одна из древнейших сохранившихся рукописей, созданных на Руси. Эта книга была переписана в 1056 – 1057 годах для новгородского посадника Остромира, поэтому её называют Остромировым Евангелием.
Рукописная книга - Повесть» временных лет содержит изложение древнейшей истории славян и истории Руси до 1100 года.
Летописи – памятники исторической письменности и литературы Древней Руси. Повествование в них велось по годам: летописцы последовательно фиксировали события, произошедшие в конкретный год.
Летописи создавались в Киеве и Новгороде. На их основе монах Нестор Летописец в XI веке составил дошедший до нас летописный свод
Должно было пройти ещё почти 500лет, чтобы на Руси появились первые печатные книги.
Иван Федоров (1510-1583) — основатель книгопечатания на Руси.
В 1564году в Москве напечатали первую русскую датированную книгу «Апостол», а в 1574 - первую славянскую «Азбуку».
Слово АЗБУКА произошло от названия двух первых букв славянской азбуки - А (аз) и Б (буки). [2]
Первой славянской Азбукой на Руси была кириллица, которая, практически, просуществовала без изменения до времен Петра Великого, при котором были внесены изменения в начертания некоторых букв, а 11 букв были исключены из алфавита.
Со времён Кирилла и Мефодия книга вошла в жизнь славянских народов.
Именно книга сыграла и продолжает играть основополагающую роль в развитии нашей цивилизации.
Список использованных источников:
1. Федеральная целевая программа книгоиздания России «Рассказы о православных святых», составитель цикла Валерий Михайлович Воскобойников Равноапостольные святые братья Кирилл и Мефодий, Изд. «Лицей», СПб,1994, с.-31.
2. http://azbyka.kz/den-pamyati-svyatyh-ravnoapostolnyh-kirilla-i-mefodiya
3. http://www.pravoslavie.ru/put/30520.htm
4. http://www.calend.ru/holidays/0/0/433/