Зачем и как детям дошкольного возраста
прививать патриотизм
Каткова Наталья Алексеевна
Одной из основных задач воспитания дошкольников, стоящих на современном этапе перед воспитателем, является воспитание у дошкольников любви к Родине, родному краю, чувства гордости за свою Родину.
Что такое патриотизм? Это социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине. Это и родина для конкретного человека, и чувство преданности, верности своему Отечеству, любовь к нему, желание служить его интересам и защищать от врага.
Родина нужна нам так же, как семья. Ребенку важно знать свое происхождение, как от родителей, так и от своего народа. Очень важно приобщение ребенка к культуре своего народа, к наследию предков. Это воспитывает уважение, гордость за землю, на которой мы живем. Для дошкольника Родина начинается с родного дома, улицы, на которой живет он и его семья, в семье начинает «расти» будущий гражданин своей страны.
И если мамы и папы хотят, чтобы их дети любили свою землю, стоит начать с самих себя.
Огромное значение имеет собственный пример родителей, их взгляды к проблемам нравственности и морали, а также и гражданско – патриотического воспитания. Если родители настроены патриотично, то и ребенок с большой вероятностью будет в будущем настоящим патриотом и гражданином.
Ребенок именно в семье получает первые уроки патриотизма. Мать и отец передают ему собственное восприятие к жизни: свою любовь к природе и местам где они родились, к народной песне, к традициям и к людям, которые делают жизнь лучше и интереснее. На долгое время ребенок запоминает свои прогулки со своими родителями в лес, в поле, на озеро. Для ребенка такие прогулки являются полными ярких впечатлений и переживаний. Они формируют в душе ребенка первые чувства любви к родной природе.
Формируются патриотические чувства в ребенка в том случае, когда в семье ценят искусство, знакомят детей с шедеврами народного творчества, а также развивают уважительное отношение к искусству всех народов.
Необходимо дать понять детям то, что любовь к Родине выражается не только тогда, когда идет война. Она отражается в постоянном стремлении человека изменять жизнь в лучшую сторону, а для этого нужно хорошо учиться в школе, добросовестно работать, помогать нуждающимся в помощи.
Большие возможности открывает младший школьный возраст для последовательного и систематического воспитания, в которое в ходит и гражданское, патриотическое, нравственное воспитание. Начала, которые заложены в характер и мировоззрение человека в данном возрасте, имеют крепкую устойчивую основу. Более совершенными формами воспитания детей этого возраста могут быть беседы, воспоминания родителей, короткие рассказы, рассматривание семейного фотоальбома, реликвий (наград, личных вещей, газетных статей), а также посещение музеев, выставок; чтение стихов и произведений на военно-патриотическую тему.
Старшему и младшему поколению семьи полезно совместно смотреть исторические фильмы, телепередачи об истории, народа, героях; разучивать героико-патриотические песни. Детей нужно знакомить с военной символикой, а именно знаменами, орденами, медалями, а также почетным оружием и элементами военной формы.
Родители могут создавать такие ситуации, которые требуют от ребенка напряжения воли и сознания, воображения, активной работы чувств, памяти, мышления и внимания. Например, ребенок может выполнять какие – то определенные обязанности в быту по дому, быть ответственным за оказание помощи членам семьи, нуждающейся в ней, по самообслуживанию. На семейных праздниках полезно проводить игры, в которых участвуют все члены семьи.
Полезно привлекать старших подростков к воспитанию младших. Например, они могут проводить простейшие физические и военные тренировки младших членов семьи.
Как воспитать патриотизм у детей
Малыши имеют богатое воображение и большое желание что-то узнать. Самое главное для взрослых – не «засушить» детей фактами. Все, что можно использовать для воспитания патриотических чувств, должно быть интересным, ярким, эмоциональным.
-
История семьи. Самое первое, что могут сделать родители для пробуждения патриотизма – это познакомить ребенка с историей собственной семьи: откуда родом его предки, где жили, кем работали, чем увлекались, чего достигли и о чем мечтали. Фотографии или вещи, оставшиеся с тех времен, станут прекрасным дополнением к рассказу. Ощущение, что ты имеешь отношение к большой семье, где до тебя были заслуживающие уважения люди, наполнит душу ребенка гордостью. Не менее ценны семейные традиции, переходящие из поколения в поколение. Например, собираться всем вместе на День Победы или печь торт к большим праздникам. Когда малыш подрастет, ему будет интересно составить вместе с родителями генеалогическое древо своей семьи (хотя бы до прабабушек и прадедушек). Судьбы наших предков – это наша причастность к судьбе страны.
-
Как воспитать патриотизм: города и улицы. С раннего возраста можно начинать воспитывать интерес к родной земле. Малышу будет любопытно узнать, с чем связано название улицы, на которой он живет, почему и как получили свои имена его город или поселок. И дело взрослого – рассказать об этом доступным языком. Не менее важно поведать ребенку о знаменитых земляках и их заслугах, сходить вместе к памятникам, установленным в их честь. А можно просто показать портрет местного героя и рассказать о нем. Малышу приятно будет ощущать, что он имеет отношение к таким людям, хотя бы тем, что живет там же, где они.
-
Знакомство с фольклором и народными промыслами. Красивые книжки с русскими народными сказками, хорошие мультфильмы, симпатичные традиционные игрушки – все это увлечет ребенка и поможет уважать свою страну. Какие книги, фильмы или мультфильмы будут у детей – решать родителям. Но есть такие, которые по-настоящему нужны детям. Например, сборник мультфильмов «Гора самоцветов», созданный по мотивам сказок разных народностей, населяющих Россию. Перед каждой серией – небольшая заставка, где говорится об истории и значении города или региона, из фольклора которого взята сказка. Сделано это так увлекательно и красиво, что захватывает внимание и детей, и взрослых.
Малыш растет, и все темы, о которых говорилось раньше – родословная, история родного края и народное творчество – для него обретают глубину. К ним добавляются новые, интересные и понятные в этом возрасте.
-
Занимательные рассказы о достопримечательностях. Храм, старинный дом, мост, озеро или река не запомнятся ребенку или сольются в его сознании с другими, если не подкрепить впечатление занимательным рассказом. Это может быть предание или детское воспоминание кого-то из родителей, научно установленный или спорный исторический факт, главное – он должен быть интересным. Например, таким: В Пскове есть старинное здание со странным названием: «Поганкины палаты». Одна из легенд гласит, что когда-то жил-был человек в старенькой избушке. Он делал бочки на продажу, то есть был бондарем. Но бочки мало покупали, и бондарь был очень бедным. Однажды сидел он в своей маленькой избушке, работал. Вдруг мимо него пробежала крыса. Бондарь рассердился, схватил первое, что под руку попало, и швырнул в крысу. Подошел посмотреть: попал или нет? И увидел клад – кучу золотых монет. Разбогатев, бондарь первым делом построил пышные палаты. Их прозвали «Поганкиными», потому что деньги, полученные таким загадочным путем, считались нехорошими.
-
Путешествия. Необязательно ехать далеко, можно выбраться на один день в соседний город. Но взрослые должны заранее готовиться к поездке, находить объекты, которые могут быть интересны ребенку. И составлять маршрут. В Великом Новгороде есть пешеходный мост через реку Волхов, а рядом с мостом стоит скульптура «Уставшая туристка» – девушка, которая скинула туфельки и присела отдохнуть. Есть поверье: если положишь монетку в туфельку, то обязательно вернешься в Великий Новгород. Если пройти по набережной дальше, увидишь сидящего на скамейке улыбающегося медведя. Легенда гласит: он пришел в город из дремучего леса, хотел познакомиться с новгородцами и остался ими очень доволен. Возвращаться обратно в лес медведю не захотелось, он решил остаться и радует теперь жителей города и его гостей. Можно присесть рядом и «поболтать» с косолапым.
-
Космическая одиссея. Дети любят рассказы о космосе, и нашей стране в этом отношении есть чем гордиться. Можно рассказать ребенку о первых космических кораблях и космонавтах или понаблюдать вместе с ним за звездами и мигающими в ночном небе спутниками, сходить в Музей космонавтики или Планетарий на соответствующую возрасту программу или посмотреть познавательный фильм дома.
-
Как воспитать патриотизм у детей: тематические игры. Малыши лучше усваивают знания в игровой форме. Можно подготовить следующие занятия с карточками-картинками: «Знакомство с гербом родного города», «Путешествие по карте», «Найди свой флаг», «Москва – столица нашей родины».
Конечно, от взрослых потребуются некоторые усилия, чтобы воспитать патриотизм у детей, зато потом малыш будет поражать всех своей эрудицией. Ребенку важно положительно относиться к своей стране, гордиться ее героями, понимать, что они сделали хорошего. Так у него будут нравственные ориентиры, которые помогут определить, что такое хорошо и что такое плохо. Это вдохновляет, а также дает дошкольнику состояние внутреннего покоя и определенности.
Список литературы:
-
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ (в ред. от 13.07.2015) «Об образовании в РФ» // РГ. 2012. № 303.
-
Вороненко А.Г. Патриотическое воспитание в России // Педагогические науки. 2006. № 5. С.12-19.
-
Выготский Л.С. Проблемы возрастной периодизации детского развития // Вопросы психологии. 1972. № 2. С.114-123. .
-
От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. М.: Мозаика-Синтез, 2014. 333 с.
-
Рыбакова И. Ознакомление с родным городом как средство патриотического воспитания //Дошкольное воспитание. 2003. №6. С.45-55.