От правовых знаний к гражданской позиции
Киселева Ольга Рудольфовна
Являясь одним из основных институтов социализации личности, школа играет особую роль и в процессе правовой социализации, целенаправленно формируя полноценного члена общества, способного ориентироваться в правовой среде и действовать с полным осознанием ответственности за свои решения и действия. Усвоение правовых знаний становится эффективным, если они изучаются вместе с реалиями жизни. В современном обществе, в котором присутствует преступность, особенно важно своевременное приведение в действии такого средства профилактики правонарушений и преступлений, как формирование законопослушных граждан, уделение особого внимания умению добывать правовую информацию и пользоваться ею, а это значит мыслить, принимать решения, результативно и бесконфликтно разрешать жизненные конфликты, что приспосабливает учащегося к самостоятельному существованию в социуме.
Правовое обучение в лицее составляет систему воспитательных обучающих действий, направленных на формирование у обучающихся уважению к праву собственных установок и представлений опирающихся на современное правовых ценностей общества, правовой культуры основанной на фундаментальной правовой грамотности, компетенций личностей: позитивного опыта деятельности в социально правовой сфере. Правовое образование-условие формирования индивидуальных способностей, получения навыков социального функционирования. Эти элементы правового образования реализуются и приобретают различные значения на каждой ступени образования в лицее.
Актуальность антикоррупционного воспитания учащихся определяется необходимостью формирования осознанного отношения к проявлениям коррупции и на этой основе – воспитания позиции непримиримости и готовности активного, грамотного противодействия коррупции во всех её формах.
Рассмотрение коррупции как одного из самых серьезных препятствий для экономического и политического развития России, осознание того факта, что она представляет собой угрозу национальной безопасности, порождает необходимость в создании системы антикоррупционного воспитания как отдельного компонента системы воспитания. Просвещение и воспитательная работа по формированию у учащихся антикоррупционного мировоззрения являются частью антикоррупционной государственной политики по устранению (минимизации) причин и условий, порождающих и питающих коррупцию в разных сферах жизни.
Цель антикоррупционного воспитания – формировать ценностные установки и развивать способности, необходимые для создания у людей гражданской позиции в отношении коррупции.
Задачи :Формирование антикоррупционного мировоззрения учащихся предполагает решение ряда задач в процессе преподавания.
Формы организации деятельности учащихся могут быть как традиционные – осмысленное слушание и ответы на вопросы, работа с литературой, конспектирование, так и нетрадиционные, побуждающие к активности – участие в дискуссиях, выступления перед классной аудиторией с сообщениями, работа в малых группах. Подведение итогов и оценивание деятельности учащихся может проводиться в форме зачетного занятия в виде контрольной работы, опроса, тестирования.
Итоговые результаты
Личностные результаты:
Мотивированность в деятельности личности, которая наделена знаниями об опасности коррупционной деятельности общества и государства;
Сформированное и осознанное негативное отношение к проявлениям коррупции.
Метапредметные результаты:
Умение сознательно организовывать свою познавательную деятельность;
Умение объяснять явления и процессы социальной действительности связанной с коррупцией внутри государства;
Овладение различными видами публичных выступлений и следование этическим нормам и правилам ведения диалога;
Умение выполнять познавательные и практические задания.
Предметные результаты:
Познавательные:
- ознакомление с теорией явления «коррупция»;
- формирование знаний об основах антикоррупционного законодательства;
- получение информации о генезисе явления «коррупция».
Ценностно-мотивационные:
- понимание мотивации антикоррупционного поведения личности;
- приверженность патриотизму и зрелой гражданственности.
Коммуникативные:
- умение взаимодействовать в ходе выполнения групповой работы;
- освоение отдельных приёмов и способов преодоления конфликтов.
Коррупция в той или иной степени имеет место в любом обществе. В России коррупция рассматривается как одно из преступлений, свойственных, прежде всего миру финансово независимых людей, наделенных властными полномочиями.