Растим патриотов
Кривогина Ольга Евгеньевна
В дошкольном учреждении одной из основных задач, наряду с сохранением и укреплением здоровья детей, считаю, нравственно- патриотическое воспитание, поскольку любовь и привязанность к Родине, преданность ей, ответственность за неё, желание трудиться на благо, беречь её богатства – начинает формироваться уже в дошкольном возрасте.Патриотическое воспитание дошкольников – в условиях современной России процесс очень сложный. Важно, чтобы ребенок уже в дошкольном возрасте почувствовал личную ответственность за родную землю и ее будущее. Патриотические чувства закладываются в процессе жизни человека, находящегося в рамках конкретной социокультурной среды. Ребенок с момента рождения инстинктивно, естественно и незаметно привыкает к окружающей его среде, природе и культуре своей страны, к быту своего народа. Поэтому базой для формирования патриотизма являются глубинные чувства любви и привязанности к своему народу, своей земле, воспринимаемым в качестве естественной и привычной среды обитания. Это патриотическое воспитание в широком смысле слова.
В дошкольном учреждении работа с детьми по формированию основ патриотизма, уважения к Родине, ее ценностям начинается с раннего возраста и представляет собой целенаправленную систематическую деятельность по созданию духовно-нравственного начала, патриотического сознания, чувства любви к Отечеству, уважения к его символике. Многие события, факты не осознаются детьми в полной мере с глубоким пониманием проблемы. Но, пропуская их через свое детское мышление, восприятие, дошкольники получают ценные ориентиры на гражданственность, патриотизм, трудолюбие, здоровый ритм жизни.
Именно в дошкольном возрасте у детей необходимо формировать представления о мире, которое начинается с самого родного и близкого, того, что окружает ребёнка – с семьи, детского сада, улицы на которой он живёт, родного города, края, страны. Воспитание патриотических чувств не должно проходить эпизодически, от случая к случаю, оно требует проведения систематических мероприятий, способствующих привитию детям чувства любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края. От того, как они будут сформированы, в первые годы жизни ребёнка, во многом зависит всё его последующее развитие.
Академик Д. С. Лихачёв отмечал: - «Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности и нет необходимости — это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству».
Любовь ребенка-дошкольника к Родине начинается с любви к родным, своему дому, детскому саду, городу. Трудно переоценить целенаправленную работу с детьми, которая проводится в ДОУ, по формированию чувства патриотизма.
Малыши усваивают, что Родина только тогда станет краше, богаче, сильной и независимой, когда все, в том числе и они, приложат усилия к становлению ее могущества и непоколебимости.
Ребята понимают, что им необходимо многому учиться, чтобы внести свой вклад в развитие города, в котором они живут, будут учиться и работать. Начиная знакомство с малой Родины, дошкольники постепенно усваивают свою принадлежность к большой Родине – России.
Методы и приемы патриотического воспитания могут быть разнообразными, но обязательно надо учитывать психологические особенности дошкольника (эмоциональное восприятие окружающего, образность мышления).
Работа по воспитанию у детей чувств патриотизма включает целый комплекс задач:
- Воспитывать любовь и трепетное отношение к ценностям семьи, детского сада, родного города.
- Способствовать формированию желания участвовать в общественных мероприятиях, направленных на благоустройство своего двора, территории группы, улиц родного города.
- Учить заботливому отношению к родным и близким людям, младшим сверстникам и старшему поколению.
- Воспитывать уважение к труду разных профессий.
- Развивать интерес к традициям родного края, соблюдать их и сохранять.
- Формировать трепетное отношение к природе, ее ресурсам, экономно их расходовать.
- Знакомить с символикой российского государства, ее значением для народа и страны в целом.
- Дать представления о правах ребенка, направленных на защиту интересов каждого дошкольника.
- Расширить представления детей о регионах страны, ее больших городах.
- Воспитывать гордость за россиян, достигших успехов в разных областях деятельности: сельском хозяйстве, науке, спорте, культуре, образовании.
- Способствовать развитию интернациональных чувств по отношению к другим народам, их культуре, традициям.
Планируя занятия по патриотическому воспитанию, стараюсь опираться на основные принципы работы с детьми: регионализации, непрерывности, доступности, научности, целостности, системности, преемственности, культурообразности, стимулирования детской деятельности.
При планировании данной работы я остановилась на трех блоках: «Наша Родина – малая и большая», «Защитники Отечества», «Чудо-мастера». Работа по каждому блоку включает занятия, игры, экскурсии, нерегламентированную деятельность детей.
Занимаясь воспитанием любви детей к своим родным и семье, привлекаю родителей. Мы в группе оформили фотовыставку «наша дружная семья». Дети подолгу её рассматривают, с гордостью рассказывают о своей семье.
В беседах знакомлю детей с нашей Родиной, с родным городом, с богатырями, защитниками Отечества. Этот материал вызывает большой интерес у детей. Цель таких бесед: формирование исторического сознания, возрождение духовных традиций России, воспитание в детях гражданственности и патриотизма. Знакомя детей с защитниками нашей Родины, мы стремимся воспитать желание быть похожими на них, стремиться быть сильными, выносливыми, желание защищать и охранять нашу Родину.
Основной формой нравственно-патриотического воспитания детей являются тематические занятия. Важно, чтобы они повышали детскую мыслительную активность. Этому помогают приемы сравнения, вопросы, индивидуальные задания. Нужно приучать детей самостоятельно анализировать увиденное, делать обобщения, выводы. Можно предложить найти ответ в иллюстрациях, спросить у родителей и т.д.
Следует подчеркнуть, что для ребенка дошкольного возраста характерны кратковременность интересов, неустойчивое внимание, утомляемость. Поэтому неоднократное обращение к одной и той же теме лишь способствует развитию у детей внимания и длительному сохранению интереса к одной теме.
Учет возрастных особенностей детей требует широкого применения игровых приемов, которые важны как для повышения познавательной активности детей, так и для создания эмоциональной атмосферы занятия. Таким образом, каждая тема должна подкрепляться различными играми, продуктивными видами деятельности (изготовление коллажей, поделок, альбомов, тематическое рисование).
Непосредственно-образовательная деятельность строится с учётом наглядно-действенного и наглядно-образного восприятия ребёнком окружающего мира.
Вся работа по воспитанию патриотизма и гражданственности требует тесного контакта с семьёй, так как именно в семье ребёнок учится первым движениям сердца и поднимается от него к дальнейшим формам единения - Родина и государство. Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует бережному отношению к традициям своего народа, сохранению семейных связей.
"В вашей семье и под вашим руководством растет будущий гражданин. Все, что совершается в стране, через вашу душу и вашу мысль должно приходить к детям", - эту заповедь А.С. Макаренко необходимо использовать при работе воспитателя и с детьми, и с их родителями.