Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Методическая разработка для проведения внеклассных мероприятий в начальной школе

Ильиной Л. Н.

ГБОУ школы № 118
г. Санкт-Петербурга
2015

Оглавление
Введение
Легенды и история
Магические свойства.
Народные забавы.
Окрашивание яиц.
Русские "писанки".
Поговорки.
 

Введение

Яйцо с древнейших времен было символом зарождения новой жизни, женского и мужского начала. Философы древности использовали рисунок яйца как символ происхождения мира. Греческий историк Плутарх считал его творцом природы и человечества. В то же время греки поражались форме яйца - овалу - и считали его природной загадкой в отличие от всем понятного и простого круга.
Красный цвет у многих древних народов символизировал новую жизнь: первобытные племена посыпали погребенных красной охрой, азиатские народы много веков назад выставляли выкрашенные охрой или шафраном яйца на новогодний стол.
Древние римляне красили яйца охрой и брали их с собой в храмы для очищения от грехов. В Египте сохранились изображения расписных яиц, но неизвестно, с какой целью они делались. Во время языческих ритуалов куриные яйца обмазывали кровью жертвенных животных и приносили в дар божествам.
Древние ирландцы всю неделю перед Пасхой собирали птичьи яйца в гнездо из камушков, а в воскресенье съедали всей семьей. Эта традиция сохранилась до наших дней. Яйца символизировали у многих языческих народов солнце, новую жизнь, а кролик - плодородие. Это объясняет современные традиции красить яйца и дарить шоколадных кроликов на Пасху. С появлением и развитием христианской религии яйца и красный цвет приобрели новый смысл.
 

Легенды и история

Крашеные яйца - особый символ Пасхи, радости воскресения. Существует старинная красивая легенда о том, как появилась традиция красить яйца на Пасху. Святая Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию, надеясь пробудить у него интерес к христианству, и протянула ему яйцо со словами: «Христос воскрес!» Император удивленно спросил: «Как возможно воскресение человека» В это так же невозможно поверить, как в то, что белое яйцо станет красным!» В тот же момент Тиберий увидел, что яйцо приобрело ярко-красный цвет.
Красный цвет яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.
Другая легенда гласит, что, когда враги закидали Иисуса Христа и апостола Петра камнями, камни обратились в красные яйца. Позднее Петр собрал их и раздал бедным.
Согласно лютеранской легенде идущему на Голгофу Христу встретился простой человек, несущий в корзине яйца на продажу. Человек пожалел Иисуса и попытался помочь ему идти. Когда он вернулся к оставленной корзине, увидел, что яйца стали красными. Он не продал их, а принес домой и раздал соседям.
Как и столетия назад, христиане дарят друг другу крашеные яйца, говоря: "Христос воскрес! – Воистину воскрес!". Освященное яйцо за пасхальным столом едят первым, когда, придя от заутрени, садятся за трапезу. Но роль яйца этим не исчерпывается. Яйца дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим, оставляют в церкви.

Магические свойства

Освященному яйцу приписываются магические свойства. Особенно ценным и никогда не портящимся признавалось яйцо, полученное по окончанию литургии от священника. Его давали съесть больному в убеждении, что после этого он обязательно поправится.
Такой же большой магической силой наделялось первое подаренное на Пасху яйцо. Считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара (и прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома).
На Ярославщине с пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову или овец. Пасхальным освященным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище.
Чудодейственную силу приписывают и скорлупе освященного яйца, а также крошкам от разговенья. Их собирали, смешивали с "четверговой" солью и клали вместе с зерном для посева. Кстати, "четверговая" соль, которую готовили в тот же день, когда красили яйца, т. е. в "чистый" четверг, использовалась для посола кушаний, которые готовились к Пасхе и на Пасху.
 

Народные забавы

Любимой пасхальной забавой, особенно у русских, является катание яиц. Оно начинается в первый день Пасхи, после обеда, и продолжается часто всю пасхальную неделю Катали яйца просто с какого-нибудь бугорка или делали для этого специальные лоточки. Когда катящееся яйцо ударяется об яйцо, лежащее на земле, играющий забирает это яйцо себе. Смотреть, как катают яйца, раньше обычно собиралась, чуть ли не вся деревня.
Стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло – проиграл!
 

Окрашивание яиц

Раньше яйца расписывали всей семьей, как правило, вечером Великого четверга. В каждом доме хранились яркие краски и маленькие проволочные крючки. Крючки опускали в расплавленный воск и покрывали им яйца, оставляя места для рисунков. Затем яйца окраши-вали в натуральных красках, и на местах, не тронутых воском, проступал рисунок. Такую операцию проделывали несколько раз, чтобы получить сложные многоцветные рисунки. Перед подачей на стол воск с яиц стирали.
Начиная с первых годов XX столетия в продаже незадолго перед Пасхой появлялись всевозможные пищевые красители. Краски были яркими, предпочтение отдавалось золотым, серебряным и бронзовым оттенкам. Но стоили они дорого, поэтому в простых семьях продолжали красить яйца по старинке луковой шелухой, овощами и травами.
Как во всяком деле, в окраске яиц есть свои особенные секреты:
  1. Луковая шелуха. Самый простой и всем доступный способ –  окрашивание яиц в разные оттенки красного цвет луковой шелухой. Для этого заранее собранную луковую шелуху положите в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залейте холодной водой и варите 10 минут. Окрашенные яйца извлеките из отвара, вытрите насухо, а затем для блеска протрите пропитанной растительным маслом тряпочкой. Луковый отвар можно использовать неоднократно.
  2. Березовые листья. При желании яйца можно красить и в отваре из молодых березовых листочков, соблюдая те же правила, что и при окраске луковой шелухой. Правда, цвет яичной скорлупы будет не красный, а желтый.
  3. Цветные лоскутки. Другой способ окрашивания состоит в следующем: вымытые и высушенные яйца обвяжите яркими цветными красящими нитками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите 15-20 минут. Затем выньте, снимите нитки, и яйца будут иметь мраморный рисунок. Остается только навести несколько капель растительного масла и растереть мягкой тряпочкой по поверхности яйца. По такому же рецепту окрашивают яйца цветными линяющими лоскутами, предварительно завернув в них яйца и обвязав нитками.
  4. Акварельные краски. Красить яйца, соблюдая некоторые правила, можно и акварельными красками. Для этого сваренное в течение 8-10 минут яйцо выньте, насухо вытрите, поставьте в фарфоровую или стеклянную рюмку и раскрасьте с помощью кисточки верхнюю половину яйца (на горячем яйце краска мгновенно высыхает). Затем переверните окрашенную высохшую часть яйца вниз и окрасьте оставшуюся половину. Важно, чтобы во время крашения яйца были горячими, тогда краска или лак скорее высыхают.
  5. Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
  6. В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
  7. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
  8. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
  9. Чтобы быстро окрасить яйца, их нужно варить 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинатом (для зеленой окраски) или порезанной свеклой (для ярко-красной окраски). Для мраморного эффекта, яйца оборачивают в луковую шелуху и сверху завязывают какой-нибудь хлопчатобумажный материал.
 

Русские "писанки"

Крашеные любым способом пасхальные яйца называли на Руси крашенками, расписанные узорами – писанками, а деревянные с росписью – яйчатами. Какие только узоры не изображали на яйцах; кресты, цветы, пейзажи, животных и даже портреты людей.
В России существовала художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, и даже золотых и серебряных яиц, украшенных драгоценным камнями. Русские "писанки" покрывались затейливыми символическими узорами, а также на них рисовали виды природы, жанровые сценки, храмы и иконки.  
 

Поговорки

  1. Он как ребенок, не позабавишь пасхальным яичком – обидится.
  2. Как яичко это кругло, такова бы и лошадка моя была.
  3. Дорого яичко во Христов день.
  4. Он по яйцам пройдёт, ни одного не раздавит (про осторожных).
  5. Дай ему яичко, да ещё и облупленное (про любопытных).

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»