Актуализация художественно-эстетического воспитания обучающихся
Пупликовская Екатерина Валерьевна,
преподаватель русского языка и литературы
Бюджетного профессионального образовательного
учреждения Омской области
«Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского», г. Омск.
E-mail: 666113@mail.ru
преподаватель русского языка и литературы
Бюджетного профессионального образовательного
учреждения Омской области
«Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского», г. Омск.
E-mail: 666113@mail.ru
Аннотация
Целью статьи является обращение внимания, в первую очередь преподавателей, на такую тему как «Художественно-эстетическое воспитание обучающихся».Общество очень быстро меняется, соответственно, меняются и его потребности. Невозможно не признать, что старые модели воспитания уже не работают на современных детях и подростках. Автор статьи хочет дать толчок такому направлению как развитие критического мышления за счёт художественно-эстетического воспитания. Автор предлагает методы и указывает, на что нужно обратить внимание педагогам.
Ключевые слова: воспитание; художественно-эстетическое воспитание; критическое мышление.
Если копнуть в историю образования в России, а она имеет глубокие корни, которые уходят к временам древневосточных славян, то можно понять, что эстетическое воспитание неразрывно связано с укладом жизни россиян, православным мировоззрением, наследием фольклора и общего воспитания в семье.
Существует такое понятие как народная педагогика. Она вбирает в себя многовековой опыт воспитания и знания, которые добыты эмпирическим путём. Раньше это были наставления, нравоучения, сочетаемые с поэтическими жанрами. Такими как поговорки, пословицы, сказки, песни и другие фольклорные мотивы.
Затем ведущую роль в эстетическом воспитании переняли на себя семья и церковь. Большое значение придавалось именно Человеку – венцу божественного творения: его душе, телу и духу. Стало устойчивым убеждение, что истинным христианским состоянием должны быть печаль, страдание, а не радость.
Что происходит в настоящее время? Кризис. Кризис на всех уровнях государства, а также в умах людей всех поколений. Потребности государства и общества с каждым годом меняются. То считается, что нужно выработать в обучающихся умения и навыки, то берутся за воспитательную сферу, то учитель выступает в качестве менеджера. На мой взгляд, художественно-эстетическое воспитание могло бы повлиять на развитие обучающихся, которые стали бы способны критически мыслить. Нечасто встретишь человека, который нестандартно подходит к решению проблемы, а тем более в среде учеников. Современное образование должно направить свои пути развития в предоставление возможности показать свои таланты как можно большему количеству обучающихся. Чаще всего школа убивает творческий потенциал в ребёнке, даёт то, что ему вряд ли будет полезным. А ведь важно поддерживать любое стремление к творчеству. Иначе желание творить может надолго исчезнуть или вообще пропасть.
Как я понимаю, художественно-эстетическое воспитание – это организация жизни и деятельности обучающихся, способствующая развитию в них эстетических чувств, формированию представлений и знаний о прекрасном во всех сферах искусства, умению формировать эстетические оценки всему, что их окружает.
От чего зависит уровень художественно-эстетической культуры? Ерасов Б.С. выделяет следующие основные элементы:
- развитость эстетического сознания и мировоззрения;
- степень художественной образованности;
- широта интересов в сфере искусства и глубина его понимания;
- развитая способность адекватной оценки художественных достоинств произведений [1].
Думаю, следует обратить внимание на следующее:
- повышать уровень преподавания рисования и продолжать обучать ему в старших классах;
- на уроках музыки изучать элементарную музыкальную грамоту; знакомить учеников с выдающимися образцами музыки различных эпох и стилей;
- создавать хоры, обучать игре на струнных и духовых инструментах, посещать концерты;
- прослушивать с учащимися записи музыкальных произведений;
- организовывать литературно-музыкальные кружки;
- воспитывать эстетическое отношение к природе (подключая преподавателей по географии, биологии и др. дисциплин);
- интегрировать разные виды искусства и художественной деятельности в развитии обучающихся. Это обеспечивает разностороннее воздействие;
- подобрать индивидуальный подход в художественно-эстетическом воспитании, который будет основан на выявлении индивидуальных различий детей;
- проводить различные игры: дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые, игры-драматизации и др.
- продумана программа процесса и результата развития и формирования основ эстетической и художественно-творческой культуры;
- предоставлены все возможные условия для привлечения обучающихся к эстетической и художественно-творческой культуре, основываясь на привлечении в творческую деятельность с учетом возрастных особенностей.
Список литературы и другие источники:
- Ерасов Б.С. Социальная культурология: Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М., 2000. – 591 с.
- Эстетическое воспитание и художественное образование в начальной школе: современное состояние и перспективы развития//Начальная школа. - 2010.- №8.
- http://sibac.info