Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Особенности учебных интересов современных школьников

Свеженцева Маргарита Петровна,
учитель математики ГБОУ школа №561
Калининского района Санкт-Петербурга
 Современная школа находится на стадии динамического обновления, постоянно происходит совершенствование содержания, организационных форм, а также инновационных технологий обучения. Но не смотря на это учителя сталкиваются с нежеланием ребенка учиться, это касается как дисциплин гуманитарного, так и естественного цикла. Вместе с тем в настоящее время учащиеся средней общеобразовательной школы должны обладать не только определенной суммой знаний, умений и навыков, но и иметь богатый внутренний потенциал способствующий самоактуализации, самообразованию в процессе учебной деятельности. В связи с этим основной задачей стоящей перед учителем в средней общеобразовательной школе является создание психолого-педагогических условий для развития мотивации учебной деятельности.
Мотив учения – это направленность учащегося на отдельные стороны учебной работы.
Мотивы учения могут быть реализованы в системе, которая включает следующие группы мотивов:
1. Мотивы, заложенные в самой учебной деятельности, связанные с ее прямым продуктом:
1)мотивы, связанные с содержанием учения (учиться побуждает стремление узнавать новые факты, овладевать знаниями, способами действия, проникать в суть явлений);
2)мотивы, связанные с процессом учения (учиться побуждает стремление к проявлению интеллектуальной активности, потребность думать, рассуждать на уроке, преодолевать препятствия в процессе решения трудных задач).
2. Мотивы, связанные с косвенным продуктом учения, с тем, что лежит вне самой учебной деятельности:
1)широкие социальные мотивы:
а) мотивы долга и ответственности перед обществом, классом, учителем и т. п.;
б) мотивы самоопределения (понимание значения знаний для будущего, желание подготовиться к будущей работе и т. п.) и самосовершенствования (получить развитие в результате учения);
2)узколичные мотивы:
а) мотивы благополучия (стремление получить одобрение со стороны учителей, родителей, одноклассников, желание получать хорошие отметки);
б) престижные мотивы (желание быть среди первым учеником, быть лучшим, занять достойное место среди товарищей);
3) отрицательные мотивы (избежание неприятностей, которые могут возникнуть со стороны учителей, родителей, одноклассников, если школьник не будет хорошо учиться).
Педагогическая практика использует различные пути активизации, основной среди них — разнообразие форм, методов, средств обучения, выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях стимулируют активность и самостоятельность школьников.
Среди многообразия путей и средств, выработанных практикой для активизации учебной деятельности выделим:
- увлеченное преподавание,
- новизну учебного материала,
- историзм,
- связь знаний с судьбами людей, их открывшими,
- показ практического применения знаний в связи с жизненными планами и ориентациями школьников,
- использование новых и нетрадиционных форм обучения,
- чередование форм и методов обучения,
- проблемное обучение,
- обучение с компьютерной поддержкой,
- применение мультимедиа-систем,
- использование интерактивных компьютерных средств,
- взаимообучение (в парах, микрогруппах),
- тестирование знаний, умений,
- показ достижений обучаемых,
- создание ситуаций успеха,
- соревнование (с товарищами по классу, самим собой),
- создание положительного микроклимата в классе,
- доверие к ученику,
- педагогический такт и мастерство педагога,
- отношение педагога к своему предмету, ученикам,
- гуманизация школьных отношений и т. д.
Совершенствование процесса обучения, проблема формирования познавательных интересов подталкивает к поиску таких путей обучения, которые привлекали бы к себе учащихся. Интерес приводит в активное состояние как внешние, так и внутренние силы учебного процесса. Интерес обеспечивает умственное и нравственное становление личности. Самой первичной формой познавательного интереса является любопытство как реакция на изменение обстановки, на появление нового в окружающем мире.   Затем появляется любознательность, которая является действенной формой выражения интереса к познанию.
Многие учителя используют на своих уроках презентации.  Презентация облегчает работу на уроке. Ведь легко все задания выложить на слайды, не надо искать и где-то хранить наглядность, карточки, таблицы, рассчитывать место на доске, чтобы уместить задания и при этом оставить место для письменной работы учащихся. Весь материал можно поместить на маленьком электронном носителе. При этом можно привлечь внимание детей спецэффектами, показать то, что невозможно принести в класс, организовать интерактивную игру.  Презентация нужна тогда, когда только с ее помощью ребенок может увидеть то, чего не может увидеть и ощутить лично, на практике.
Повышение эффективности обучения и воспитания можно получить за счет использования различных игр. Конечно, игра является средством отдыха и развлечения на занятиях, но и ценность игры заключается в социально-психологическом воздействии на играющих участников и тех эффектах, которые при этом наблюдаются.
Использование игры на занятиях дает:
- свободу (игра не задача, а свободное развлекательное действие, игра идет только добровольно);
- разрушение повседневности;
- выход в другое состояние души (игра снимает напряжение и дает радость взаимообщения с играющими);
- увлеченность (в игре не частичной выгоды);
- возможность создать и сплотить коллектив;
- понятие о самоограничении и самопожертвовании в пользу коллектива;
- развитие воображения, интерес к знанию, развитие мыщления;
- понятие о чести (победа должна быть одержана по всем правилам);
- право на ошибку.
          Другим параметром показателей, по которым учитель может судить о наличии познавательного интереса учащихся, является эмоционально благополучный фон познавательной деятельности ученика. Эмоциональное начало в интересе составляет его важнейшие энергетические ресурсы.
        Эмоциональный настрой деятельности ученика является показателем его познавательного интереса. По своим наблюдениям учитель может установить такие эмоциональные проявление познавательного интереса, как удивление, гнев, сопереживание, адекватные содержанию приобретаемых знаний. Наиболее ярко выражают учащиеся эмоции интеллектуальной радости. Эти эмоции рождаются по разным поводам: они могут сопровождать сочувствие герою произведения, исторического события, научного открытия, симпатии к личности ученого, общественного деятеля. Обычно этот ясно видимый и даже бурно протекающий процесс выражен в репликах, мимике, жестах у школьников.
    На уроках математики я применяю самые разнообразные формы работы с использованием ИКТ. При помощи слайдов осуществляю демонстрацию числовых выражений, цепочек для устного счёта, приемы письменного вычисления, организовываю математические разминки и самопроверку, решаем уравнения, решаем геометрические задачи, знакомимся с исторической справкой.  И использую элементы игры на уроках. Конечно, игра является средством отдыха и развлечения на занятиях, но и ценность игры заключается в социально-психологическом воздействии на играющих участников и тех эффектах, которые при этом наблюдаются.
 
 
 
 
 
 
 

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»