Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Экологическое воспитание дошкольников
в различных видах деятельности

Лебедева Сауле Тлектесовна,
ГБДОУ детский сад № 12
Красногвардейского района Санкт-Петербурга
   Экология - одна из глобальных проблем человечества. Загрязняются водоемы, катастрофически поднимается уровень загрязнения воздуха, уменьшается запас питьевой воды, теряют плодородие почвы, выпадают кислотные дожди, радиация - это тревожный сигнал, призывающий разумно относиться к окружающему нас миру.
Проблема экологического образования сегодня волнует — ученых, педагогов, общественность. Необходимо воспитывать у детей осознанно правильное отношение к природе, которое рассматривается не только как совокупность экологических знаний, но и эффективная деятельность с их участием. Активная позиция детей — показатель степени экологической воспитанности и культуры подрастающего поколения. В связи с этим тема экологического воспитания в настоящий момент актуальна как никогда. 
Президент России подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен годом экологии. Цель данного решения: привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.
Дошкольное детство – это ценный этап формирование личности ребенка, развитии экологической культуры человека. В этом возрасте у ребенка развивается эмоционально - ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно - экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней.
Целью экологического образования дошкольников является:
  • Формирование ответственного отношения к окружающей среде, которое строится на базе экологического сознания
Задачи экологического воспитания:
 
  • Воспитание экологической культуры, т.е. выработка навыков гуманно-действенного и эмоционально-чувственного взаимодействия с природными объектами (нравственное воспитание);
  •  Понимание детьми элементарных взаимосвязей, существующих в природе, и особенностей взаимодействия человека с ней (интеллектуальное развитие);
  • Формирование человека нового типа с новым экологическим мышлением, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой;
  • Развитие эстетических чувств: любви, уважения, бережного отношения по отношению к миру природы;
  • Участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы
 
Формирование экологической культуры личности – сложный и длительный процесс. Экологическое воспитание в моей группе организованно так, что оно органично вписывается в повседневную жизнь детей: взаимодействие с природой проходит не только на занятиях, но и через другие виды деятельности в разные режимные моменты.
Применяю разнообразные методы,  которые выбираю в зависимости от воспитательно -образовательных задач, программного материала и возраста детей. Это способствует наибольшему успеху в усвоении детьми учебного материала и устойчивому интересу к своей деятельности.
    Методы:
  • наглядные (наблюдение, демонстрация);
  • практические (игра, труд);
  • словесные (рассказы воспитателя, чтение художественных произведений, беседы)
  • экспериментальные (опыт).
 В процессе экологического воспитания использую следующие виды деятельности:
  • Игровая деятельность
В жизни детей дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью. Именно в ней формируются у детей моральные нормы и правила поведения в природе, через игровую деятельность детям лучше всего получать и осваивать различные знания. Игра способствует воспитанию положительного отношения к природному окружению, дети проявляют сочувствие, помогают всем нуждающимся в помощи, заботятся о растительном и животном мире, воспринимают красоту природы, учатся сохранять и беречь то, что их окружает.
В формировании у детей эмоционального заинтересованного отношения к природе использую разные виды игр.
Развивающее значение имеют игры с правилами. Характерная особенность таких игр - правила, они являются главным фактором развивающего воздействия на детей. Правила стимулируют ребенка быть более активным: сосредоточивать свое внимание на игровой задаче, быстро реагировать на игровую ситуацию, подчиняться обстоятельствам.
  • Дидактические игры. Цель этих игр - умственное развитие детей.
  • Настольно-печатные игры (парные картинки, лото, домино)
  • Словесные игры  развивают связную речь,  внимание, сообразительность, быстроту реакции.
  • Подвижные игры помогают закрепить знания о животных их повадках, отражают явление живой и не живой природы.
  • Сюжетно-ролевые с природным содержанием – «Зоопарк», «У  бабушки в деревне» При помощи сюжетно-ролевых игр на экологическую тему у детей появляется эмоциональный отклик, оказывать влияние на формирование правильного отношения к объектам растительного и животного мира.
  • Игры-драматизации организуем с детьми на основе литературного произведения:
  • Строительно-конструктивные игры. В них дети отражают свои знания и впечатления об окружающем предметном мире.
Сейчас, в экологическом воспитании, целесообразно использовать игры нового типа, которые с одной стороны моделируют само творчество ребенка, а со второй – обеспечивают условия для совершенствования его интеллекта. (КВН, экологическая викторина, «Поле чудес» игры-ребусы.)
  • Двигательная деятельность:
     Сочетание двигательной активности детей с формированием у них первоначальных знаний и представлений о природе и воспитанием основ экологической культур. Выполняя физические упражнения, дети наблюдают  за природными явлениями и сезонными изменениями. Использую: упражнения дыхательной гимнастики общеразвивающие упражнения подвижные игры эстафеты сезонные упражнения спортивного характера
  • Музыкальная деятельность:
     Влияние музыки на формирование у ребенка экологической культуры очень велико. Музыка способна воздействовать на всестороннее развитие ребенка, побуждать к нравственно-эстетическим переживанием, вести к преобразованию окружающего мира. Формы и методы работы с детьми по формированию у детей экологического сознания разнообразны: выполнение музыкально-ритмических движений, слушание музыки, игра на музыкальных инструментах.
  • Коммуникативная деятельность  и  Чтение художественной
Литературы:
     Детская художественная литература о природе учит ребенка выражать своё мнение, озвучивать чувство. Яркий, образный язык произведений создаёт у детей определённое настроение, повышает познавательный интерес к природе. В работе широко использую художественную литературу. Чтение рассказов, стихов, произведения русского фольклора: сказки, пословицы, поговорки, загадки.
  • Изобразительная деятельность
     Изобразительное искусство раскрывает красоту внутреннего мира человека для того, чтобы он увидел красоту окружающей действительности и захотел «творить» её сам. Использую следующие направления работы по экологическому воспитанию посредством изобразительной деятельности: рисование пейзажа, изготовления поделок из природного материал, лепка, аппликация, знакомство с произведениями художников, знакомство со старинный русский народный промыслом.
  • Познавательно-исследовательская деятельность:
     В процессе практико-познавательной деятельности  дошкольник исследует окружающую среду. Важный результат данной деятельности – знания, в ней добытые. Познавательно-исследовательская деятельность проникает во все сферы детской жизни В своей работе использую различные формы:  эксперименты, наблюдения, коллекционирование, проекты, различные тематические развлечения.
  • Труд:
    В процессе труда в природе дети учатся устанавливать зависимость между средой обитания, образом жизни животного в природе и способами ухода за ним в уголке природы.
     Таким образом,  взаимодействуя с естественной окружающей средой ребенок является  активный субъектом. Через природоохранную и другие виды деятельности ребенок приобретает полезный личный опыт, ощущает собственную возможность познавать мир и взаимодействовать с ним.
                                     
 Литература
1..Букин А.П. В дружбе с людьми и природой. М.: Просвещение, 2009. с.306.
2.Зебзеева В.А. Теория и методика экологического образования детей. Учебно-методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2009. – 288с.
3.Лихачев Б.Т. Экология личности//Педагогика.-1993.-№2.
4.Масленникова О.М. Филиппенко А.А. Экологические проекты в детском саду. - М.: Учитель, 2011. - 232 с.
5.Николаева С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 2-е изд., испр. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 184 с.
6.От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010. - 304 с.
7.Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду. М.: Карапуз, 2000
8.Серебрякова Т.А. Экологическое образование в дошкольном возрасте. М.: Академия, 2008. - 208 с.
9.Трубайчук Л.В. Интеграция как средство организации образовательного процесса // Начальная школа: до и после. - № 10, 2011. - с. 3

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»