Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Воспитание детей. Воля и привычка

Утешева Татьяна Владимировна,
воспитатель группы продлённого дня ГБОУ Лицей №40
Приморского района Санкт-Петербурга

 

Какой из детских недостатков самый заметный и самый распространённый? Большинство родителей сойдутся во мнении: неорганизованность.

Ребёнок хватается сразу за много дел и ни одного не доводит до конца. Целыми днями сидит за уроками и всё же не успевает их подготовить. Слоняется по квартире и ничего не делает. Даёт слово, что начнёт учиться по-новому, и всё же продолжается по-старому… Вариант таких жалоб можно приводить бесконечно, и все будут реальны.

И характерно: на неорганизованность или, как ещё говорят, “разболтанность” ребёнка чаще всего жалуются родители школьников. А пап и мам малышей обычно тревожит иное: ещё недостаточная общительность ребёнка, проблемы в его развитии, упрямство.

Значит ли это, что маленькие дети всегда организованны, всегда внимательны, усидчивы? Не стоит и доказывать, что это не так. Здесь дело в том, что многим родителям малышей до поры до времени безразлично, есть ли у детей навыки самоорганизации. Они уверены, что сами всё в их жизни организуют. И лишь приход  ребёнка в школу сразу обнаруживает, насколько опасно это самообольщение. Ребёнку самому надо быть сосредоточенным, собранным, и качества эти не возникнут сразу даже при всём его старании. Для них необходим фундамент – ещё до школы созданный запас так называемых волевых привычек.

Волевые привычки – это определённые навыки труда, организация быта, общения, закрепившиеся и ставшие, что называется, второй натурой человека, когда его “хочу” и “надо” объединяются в единое целое.

Именно благодаря волевым привычкам по-настоящему организованным, собранным людям не надо проявлять особой воли для того, чтобы делать всё своевременно и хорошо. Они – хозяева своего времени, своих дел, своих планов и, как правило, своей жизни в целом. Не жизнь тащит их за собой (по известной латинской пословице “Желающего судьба ведёт, нежелающего – тащит”), а они сами её направляют в соответствии со своими целями.

Главная волевая привычка – привычка к регулярному труду. За ней следуют:

  • привычка к физической и гигиенической культуре;
  • привычка к сдержанности в особо эмоциональных ситуациях;
  • привычка быть обязательным в отношениях с людьми.

Волевые привычки прежде всего формируют уклад жизни семьи, тот, порой и неосознаваемый, стиль отношений, который в ней существует.

Именно волевые привычки воспитывают родители, требуя от ребёнка сначала убрать свои игрушки, неукоснительно мыть руки перед едой, а позже убирать свою постель, регулярно помогать по дому, а ещё позже – вовремя садиться за уроки, вовремя вставать и ложиться спать. В некоторых семьях к обязательному исполнению принимаются и утренняя зарядка, и обливания, и ежедневные занятия музыкой…

В итоге ребёнок приучается к труду, овладевает гигиеническими навыками, развивается физически и эстетически.

Но нередко бывает и так, что семейное воспитание с самого начала хаотично, бессистемно. Родители требуют от ребёнка определённого поведения, но не добиваются его; в самих же требованиях нет последовательности, а нередко они и противоречивы. Если ещё и родители сами недостаточно организованны, то волевые привычки у ребёнка не формируются.

Например, мать жалуется на неорганизованность сына, а сама за 10 минут подготовки домашнего задания 6 раз отвлеклась. Вероятно, точно так же, постоянно отвлекаясь, она читала ребёнку сказки, слушала его рассказы, отвечала на его вопросы. Ребёнок в таких случаях привыкает ксвоего рода разорванному вниманию, следовательно, невнимателен и в школе, и дома.

Существуют и другие варианты воспитания, приводящие к плохой самоорганизации ребёнка: когда родители, пусть даже и люди чёткие, собранные, не считают необходимым предъявлять малышу какие-либо постоянные требования. До самой школы у него нет никаких обязанностей: ему каждый раз напоминают, что надо мыть руки (или просто ведут в ванную), за ним убирают, моют, обеспечивают, так сказать, счастливое детство.

Итак, условия семейного воспитания, особенности характера родителей, общий семейный климат – первая из важнейших предпосылок воспитания волевых привычек.

Существует три основных стадии воспитания волевых привычек:

  1. Побуждение или самопринуждение. На этом этапе без внешних побуждающих (часто и заставляющих) воздействий не обойтись. Это может быть приказ, убеждение, собственный пример.
  2. Если деятельность ребёнка регулярно продолжается, постепенно происходит втягивание в деятельность: уже не надо “стоять над душой” ребёнка; однако деятельность ещё не стала потребностью. Возможны срывы.
  3. Деятельность становится потребностью (Вымыл руки – приятнее есть…).

Процесс формирования волевых привычек длительный – от нескольких недель до многих месяцев и даже лет.

Укоренившаяся волевая привычка становится чертой характера, определяя в самой значительной степени и профессиональную деятельность человека, и его жизнь.

Как гласит древняя поговорка:

“Посеешь поступок – пожнёшь привычку.

Посеешь привычку – пожнёшь характер.

Посеешь характер – пожнёшь судьбу”.

У шестилеток ярко выражена потребность, которую В.А. Сухомлинский называл “потребностью быть хорошим”. Маленький ребёнок очень хочет заслужить одобрение старших. Надо использовать это качество в воспитании. На самых начальных этапах возникновения волевых привычек надо делать всё для того, чтобы и мытьё рук, и уборка постели, и уж тем более утренняя гимнастика не превращались в мучение для ребёнка и нервотрёпку для взрослых. Может быть надо не всегда развлекать, но создать атмосферу доброжелательности, спокойствия, радости общения, соединяющую и взрослого и ребёнка, необходимо всегда. И разумеется, если взрослые так много значат для детей, им следует быть примером для подражания.

 

 

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»