Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Формирование  навыков самоконтроля у учащихся начальной школы

Ефремова Татьяна Валентиновна,
учитель  начальных классов ГБОУ СОШ №158

 
 Важно не количество знаний, а качество их.
                                                                                                                                    Лев Толстой 
Внутренний мир личности, ее самосознание всегда находились в центре внимания философов, ученых, писателей и художников. Интерес человека к себе, к своему внутреннему миру издавна являлся предметом особого внимания.
Основной стратегией современного образования является повышение его качества. Современные концепции начального образования исходят из приоритета воспитания и развития личности младшего школьника на основе формирования учебной деятельности. Важно создать условия для того, чтобы каждый ученик мог полностью реализовать себя, стал подлинным субъектом учения, желающим и умеющим учиться. Каждый ребёнок, придя в школу, стремится к знаниям, хочет, чтобы у него всё получалось. Но некоторые психологические и личностные особенности не дают ребёнку полностью раскрыться.

Одна из актуальных проблем начального образования заключается в том, что у ребёнка, пришедшего в школу, есть потребность в самоконтроле и самооценке, но он не владеет механизмом самоконтроля и самооценки, поэтому постепенно данная потребность утрачивается. Задача современного школьного образования состоит не только в том, чтобы подготовить ребенка к дальнейшему развитию и самообразованию, развить умение самостоятельно оценивать себя, принимать решения, определять содержание своей деятельности и находить способы ее реализации. Школа должна развивать у учащихся универсальную интеллектуальную способность человека – самоконтроль.
Самоконтроль относится к числу обязательных признаков сознания и самосознания человека. Он выступает как условие адекватного психического отражения человеком своего внутреннего мира и окружающей объективной реальности.
Именно младший школьный возраст является наиболее благоприятным для формирования самоконтроля.
« Самоконтроль – это умение критически отнестись к своим поступкам, действиям, чувствам и мыслям, регулировать свое поведение и управлять им». (Г.А. Соболева).
Ребёнок должен научиться оценивать свои действия, их результаты, своё продвижение вперёд. Не имея способностей контролировать и оценивать свои действия, у ребёнка не создаётся мотивация для самостоятельного совершенствования своих действий. Полная передача оценочного компонента взрослому порождает неверие ученика в свои силы, держит его в состоянии постоянной тревожности. Систематическое использование самоконтроля положительно влияет на качество знаний младшего школьника.

Если научить детей разным способам самоконтроля, то возрастёт познавательная активность и как следствие качество образования.
Человек наделен уникальной способностью - управлять своей деятельностью, то есть совершать действия и контролировать их. Задача современного школьного образования состоит не только в том, чтобы обеспечить полноценное личностное, социальное и культурное развитие ребенка, но и в том, чтобы подготовить его к дальнейшему развитию и самообразованию, развить умение самостоятельно оценивать себя, принимать решения, определять содержание своей деятельности и находить способы ее реализации. Школа должна развивать у учащихся универсальную интеллектуальную способность человека – самоконтроль. Существуют две формы самоконтроля:
1.внешняя (осознаваемая) произвольная
2.внутренняя (автоматическая) непроизвольная
В условия школы полное формирование внутреннего непроизвольного (автоматического) самоконтроля затруднительно, возможно формирование только некоторых его элементов. Если ученик корректно осуществляет учебные действия, достаточно быстро извлекает из памяти знание, которое требуется в той или иной ситуации, и осознает это, то у него нормально развит механизм самоконтроля.Выделяют следующие этапы формирования самоконтроля.
1-ый этап. Ученик должен научиться понимать и принимать контроль    учителя.
Для этого учитель должен:
- показать учащимся, что любое обучение – органическое единство двух процессов: передача обучаемому в той или иной форме учебного материала и выявление степени усвоения этого материала, т.е. контроль результатов обучения; что только проявление приемлемого уровня обученности учащегося по пройденному материалу допускает переход к последующему этапу обучения, и только при этом  условии можно рассчитывать эффективность обучения, без чего целесообразность процесса обучения и затраты на него выглядят сомнительными;
- ознакомить учащихся с нормами и критериями оценки знаний, умений и навыков,
- сообщать учащимся, когда необходим контроль за усвоением учебного материала и цель проведения того или иного контроля,
- выставляя ту или иную оценку, объяснять ее, исходя  из критериев оценки,
- просить учащегося самостоятельно оценить свою деятельность и объяснить полученную им оценку,
- просить учащегося оценить деятельность товарища, опираясь на указанные учителем критерии,
-научить учащихся пользоваться различными видами проверки.
2-этап. Ученик должен научиться наблюдать и анализировать учебную деятельность своих товарищей.
Для этого учителю следует практиковать взаимопроверку обучающих  самостоятельных упражнений, домашних работ. В процессе взаимопроверки учащиеся сверяют ответы, ищут ошибки, объясняют их друг другу. После того, как взаимопроверка  окончена, на доске следует записать верные ответы и решения трудных задач, а ученикам еще раз сверить ответы и решения. При взаимопроверке учащиеся должны знать, что цель таких работ не в получении оценки, а в том, чтобы проверить, насколько глубоко и правильно понята тема, может ли ученик самостоятельно найти решение той или иной задачи, может ли проанализировать чужую работу. Необходимо практиковать решение у доски  одной и той же задачи несколькими  учениками. Остальные учащиеся в это время наблюдают за работой своих товарищей. После окончания работы у доски написанное обсуждается всем классом, каждое решение оценивается, его выбор обосновывается.
Необходимо:
- предлагать учащимся оценить ответ товарища, задать ему вопросы, сделать замечания по существу ответа, высказать свои соображения относительно полученного результата, идеи и хода решения, а также попытаться предложить другой вариант ответа или решения,
 - приучать учащихся контролировать деятельность учителя, стимулировать постановку вопросов учителю,
- демонстрировать учащимся типичные ошибки. Такую демонстрацию можно провести в явном виде, можно предложить учащимся рассказ с сознательным нарушением логических связей, которое ученики должны обнаружить.
Взаимопроверка  служит хорошей школой воспитания самоконтроля - ведь обнаружить ошибки в работе товарища гораздо легче, чем в собственной, а полученные навыки контроля ученик переносит на свою деятельность (самоконтроль).
3-ий этап. Ученик должен научиться осуществлять наблюдение за своей     учебной деятельностью, ее самоанализ, самооценку и самокоррекцию.
Самоанализ и самооценка предполагают определение отношения к себе и своей учебной деятельности, умение исследовать свою деятельность, определять эффективность своего труда, создавать мотивы, потребности и возможности для перестройки и улучшения своей учебной деятельности. Самокоррекция   является необходимым этапом учебной деятельности ученика для успешного продолжения образования. Учащийся, осуществляя коррекцию, регулируя  производимые, им действиями создает внутренний образец эталона знаний, действия, которые в случае необходимости мгновенно извлекает из памяти для сличения с внешней деятельностью.
От способности ученика к самоанализу и самооценке зависит успешность его обучения, требовательность к своей учебной деятельности и адекватная реакция на оценку его деятельности учителем.
Для формирования у учащихся навыка осуществлять самонаблюдение, самоанализ и самокоррекцию своей деятельности учитель должен:
- приучать учащихся при выполнении домашней работы проверять степень усвоения  материала путем составления плана,  прочитанного и пересказа главных мыслей, отвечать на контрольные вопросы учебника, составлять дополнительные вопросы к тексту, уметь находить ответ на вопросы в учебнике, сопоставлять новую информацию с ранее изученной,
-вырабатывать у учащихся привычку анализировать полученные результаты, проверять правильность выполнения заданий, используя специфические для каждого предмета приемы,
- не торопиться с выставлением оценки, если ученик дал неверный ответ, решение с ошибкой, а по возможности дать ученику найти свою ошибку. Если она найдена, то оценку можно не снижать,
- приучать учащихся контролировать свою деятельность по результату. С этой целью в классе вывешивается таблица всех письменных и зачетных работ с указанием полученных результатов.
Путей предупреждения и ликвидации пробелов предлагается несколько:
а) прийти на групповое занятие – консультацию по теме,
б) прийти на консультацию с заранее подготовленными вопросами по теме,
в) использовать имеющиеся у учителя контрольные материалы для самопроверки (тесты, контрольные карточки с ответами и рекомендациями),
Ученику дается время на устранение обнаруженного пробела и проведение повторного контроля знаний. Ученик контролирует свои задолженности,
- формировать у учащихся умение контролировать свою деятельность непосредственно в ходе занятия, выполнения упражнения. Для этого необходимо предлагать учащимся специальные задания, в которых надо найти допущенные ошибки и недочеты; предлагать задания разной сложности. Учащиеся должны оценивать свои возможности, сознательно выбрать свой уровень и работать индивидуально. Предварительно следует сообщить критерии оценки и требования к выполнению заданий.
При формировании у учащихся навыков самоконтроля и самоанализа учителю важно руководствоваться принципом посильности и доступности. Вначале следует давать установку на контроль одного из аспектов деятельности, затем усложнять задачу включением в контроль двух и более аспектов и направлять контроль учащегося на содержание конечного продукта его деятельности. Результаты самоконтроля по отдельным темам можно вносить в журнал. Это способствует формированию таких качеств, как точность, четкость, объективность.
Самоконтроль младшего школьника чрезвычайно чувствителен к учительскому контролю. Система контроля намечена на развитие рефлексивного, дифференцированного, осознанного, устойчивого, адекватного самоконтроля школьников. Эта система может принести желаемые плоды, если учителя выполняют два основных правила безопасности в обращении с детским самоконтролем:
Самоконтроль является составной частью всех видов учебной деятельности и осуществляется на всех этапах ее выполнения. Он включает в себя чувственные, умственные и двигательные компоненты деятельности, позволяющие учащемуся на основе поставленной цели, намеченного плана и усвоенного образца следить за своими действиями, результатами этих действий и сознательно регулировать их. При этом в ходе самоконтроля оценивается целесообразность и эффективность самого процесса выполнения работы, намеченного плана и уже осуществленного регулирования.
Общая эволюция самоконтроля представляется в таком виде: первоначально дети могут контролировать себя лишь по готовым образцам, предъявленным учителем. Контроль направлен на основное действие как на свой объект, естественно, только следует за ним. Самопроверка на основе имеющихся знаний становится доступной детям позже, когда накапливается определенный фонд хорошо закрепленных приемов и операций. Контроль начинает все больше совпадать с основным действием и, наконец, даже опережать его. С конечного результата действия самоконтроль постепенно распространяется на все более ранние фазы деятельности, при этом он "везде совпадает с ней по основному содержанию и все менее отделяется от нее по заметному для субъекта времени". Естественно, что на этой заключительной стадии для всяких наблюдений контроль выступает просто как направленность и сосредоточенность на объекте, как внимательное обследование ситуации и такое же внимательное использование основного действия.
Развитие навыка самоконтроля немыслимо без развития таких психических качеств как внимание, воображение, воля, мышление и память. Поэтому на уроках целесообразно использовать задания по их формированию и совершенствованию.
Школьник должен овладеть приемами учебной работы, осознать себя самостоятельным в выборе способа усвоения знаний, т.е. научиться пользоваться учебной и справочной литературой, наглядными материалами, овладеть приемами, которые помогают воспринимать учебный материал (наблюдение, запоминание, создание образов, логических связей, ассоциаций). В практике обучения следует учитывать наличие прямой зависимости между уровнем самостоятельности учащихся при выполнении учебных заданий и степенью владения ими навыков самоконтроля. В заданиях, направленных на усвоение сущности приемов самоконтроля, предполагается использование приемов, составляющих основу различных видов проверки, применяемых при решении математических задач.
Чуканцов С.М. предлагает систематизировать работу следующим образом:
- надо создать потребность в самоконтроле, учащиеся должны чаще встречаться с реальными условиями, ставящими их перед необходимостью самостоятельно контролировать правильность полученного ответа. Изредка целесообразно предлагать учащимся такие задания, неправильность полученного ответа которых выяснится только в результате проверки. Надо сообщать учащимся способ проверки решенной задачи, уравнения, неравенства, тождественного преобразования. Разъяснять, что проверять надо не только окончательный ответ, но и промежуточные результаты. Во время анализа письменных контрольных и самостоятельных работ иногда полезно сначала рассмотреть не только наиболее часто встречающиеся неправильные решения, но и, путем проверки, доказать учащимся их неправильность, и лишь после этого рассмотреть правильное решение. Иногда учитель преднамеренно допускает ошибки на доске. В тех темах, в которых это возможно, желательно проводить наблюдения и практические работы по математике. Самоконтроль при выполнении лабораторных работ осуществляется обычно повторным измерением и вычислениями (при возможности другим способом), иногда и непосредственным измерением искомой величины. Полезно иногда учащимся предлагать самим оценить свою работу (контрольную или самостоятельную). Это повышает ответственность ученика за ее выполнение и способствует воспитания умения и привычки самоконтроля. Полезно иногда предлагать учащимся проверить и оценить работу товарища Ключевым звеном в проведении контроля над действиями является сверка с образцом. Образец действия должен быть хорошо усвоен, прежде чем он может быть использован в самоконтроле за действиями, которые должны соответствовать именно этому образцу.
Никифоров Г.С. считает, что «наличие только одного образца, т.е. обеспечение эталонной составляющей в механизме самоконтроля, еще недостаточно для реализации последнего. Нужно побуждение к осуществлению самоконтроля. Но поскольку младшие школьники еще плохо осознают роль самоконтроля в решении поставленных перед ними задач, то необходим систематический и последовательный контроль за учащимися со стороны учителей, родителей, всего классного коллектива. Контроль извне является тем обязательным условием, соблюдение которого создает необходимую основу для формирования самоконтроля» .
Самоконтроль учащихся не отменяет контроля учителя и не снижает его роли, а тем самым усиливает его. Учитель должен систематически изучать и анализировать ошибки учащихся, обращать внимание на внутреннее содержание, а не на внешнюю, формальную их сторону, должен выявлять причины их появления и принимать меры к предупреждению ошибок. Конечно, это предупреждение должно быть тактичным и не навязчивым .
Самоконтроль навыков следует выстраивать на следующих принципах:
1. Содержательный самоконтроль работы должен быть предельно дифференцирован, чтобы каждое усилие ученика контролировать отдельно.
2. Контрольные шкалы должны быть все время разные, чтобы система контроля обладала гибкостью, могла тонко реагировать на процесс (или регресс) в успеваемости ребенка.
3. Контроль учителя -  это прежде всего средство выращивания здорового самоконтроля ребенка, следовательно ученики должны:
получить от учителя однозначные, предельно четкие критерии контроля;
участвовать в разработке шкал контроля вместе с учителем.
4. Самоконтроль ребенка должен предшествовать контролю учителя, лишь тогда отношения перестанут быть односторонними.
Отношения с самим собой, меняющимся в результате приобретения нового опыта, - стержень самооценивающих взаимоотношений.
Задача взрослого - обеспечить ребенка средствами фиксации и контроля собственных изменений на каждом шаге приобретения новых знаний и умений.
Самоконтроль является важным умением для осуществления управления процессом своего учения, психолого-педагогическая сущность которого состоит в умении соотнести полученный результат с поставленной целью. Это анализ своих действий с тем, чтобы установить правильность их выполнения, это сличение с образцом или желаемым результатом.
Самоконтроль играет большую роль не только в обучении, но и в формировании разносторонне развитой личности.
Литература:
1.Палагина, Н.Н. Психология развития и возрастная психология [Текст]: учебное пособие для вузов/ Н.Н. Палагина. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2005.
2. Асмолова А. Г., Бурменская Г. В., Володарская И. А. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли - М.: Просвещение, 2008.
3. Бабанский Ю. К. Рациональная организация учебной деятельности - М.,2004;
4. Батий Ю.Ю. Самоконтроль учащихся при выполнении заданий //Начальная школа №4, 1979;
5. Бельтюкова Г. В. Совершенствование контроля и оценки учебной работы школьника по математике - М., 2001;
6. Возрастные возможности усвоения знаний /Под ред.Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова - М.: Просвещение, 2006.
                    

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»