Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мнемотехника как педагогическая технология, способствующая улучшению процесса запоминания информации

Кунгрцева Алена Александровна,
учитель истории и обществознания
ГБОУ СОШ № 68.

Проблема вовлеченности ученика в образовательный процесс, его заинтересованность на уроке – одна из самых «наболевших» в среде учителей. Объем материала слишком большой, темпы урока высоки, а единственной мотивацией ученика на уроке выступает оценка. Зачастую учителю сложно предоставить материал в интересной и понятной ученику форме. В условиях внедрения ФГОС, ученика нужно научить учиться, что в свою очередь означает их самостоятельную деятельность. Одной из технологий, которая позволит активизировать мозговую деятельность учеников является мнемотехника. Мнемотехника представляет собой приемы и способы усваивания и запоминания информации, путем создания искусственных образов.

Большинство людей являются визуалами, поэтому данный метод подходит для большинства учеников. Кроме того приемы мнемотехники широко применяются в дошкольном и начальном школьно образовании.

Существуют несколько мнемотехнических приемов:

·         Буквенный код. Образование смысловых фраз из начальных (или целенаправленно присвоенных) букв запоминаемой информации.

Например, все мы помним цвета радуги, которые учили в виде акростиха. Акростих - это предложение, где первая буква каждого слова обозначает мысль, которую надо запомнить. "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан" (Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый).

В данный прием будет входить число-буквенный код, который является находкой для учителей истории и облегчает запоминание большого количества дат.

·         Ассоциации. Нахождение ярких необычных ассоциаций, которые соединяются с запоминаемой информацией.

Ассоциации можно разделить на несколько категорий:

1.                Смежность во времени или пространстве: стол и стул, зима и снег;

2.                 Сходство (подобие): земля и шар, лампа и груша;

3.                 Контраст (противоположность): добро и зло, черное и белое;

4.                 Причинно-следственные связи: гром и молния, лампа и свет;

5.                 Обобщение: помидор и овощ, собака и животное;

6.                 Подчинение: овощ и огурец, животное и кошка;

7.                 Соподчинение одному объекту: автомобиль и мотоцикл;

8.                 Часть и целое: секунды и минута, автомобиль и двигатель;

9.                 Дополнение: зубная паста и зубная щетка.

·         Рифмы. Создание рифмованных пар слов или даже небольших стихотворений, содержащих запоминаемый материала. Широко используется в изучении языков. Например,  для запоминания не самых очевидных ударений: 

Фено́мен звони́т по среда́м,
Приня́в догово́р по года́м,
Он о́тдал экспе́ртам эско́рта
Хода́тайство аэропо́рта.

Подобные стихотворения можно создавать не только на уроках иностранных  или русского языков. Можно дать задание ученикам зарифмовать необходимый материал.  

·         Созвучие. Запоминание терминов или иностранных слов с помощью созвучных уже известных слов или словосочетаний.

·         Метод римской комнаты. Присвоение запоминаемым объектам отдельных мест в хорошо известной вам комнате. Хорошо подходит для запоминания последовательностей. Также это методика называется «Дворец памяти». С помощью этой методики человек становится способен выстроить крепкие ассоциативные связи, запомнить огромное количество информации, при необходимости выстроить её элементы в правильном порядке и затем оперативно вытащить эту информацию из глубин памяти. Для того чтобы использовать мощности «Дворца памяти», нужно его создать: мысленно представить себе здание с переходами, анфиладами, галереями и множеством комнат. Постепенно все помещения воображаемого здания будут обрастать мебелью и предметами, каждый из которых будет ассоциироваться с какой-то частью важной для вас информации, да и сам дворец впоследствии разрастётся и станет частью огромного вымышленного мира. Потом, когда вам потребуется извлечь эту информацию, вы отправляетесь в виртуальную прогулку по вашим чертогам. У каждого человека есть место, которое он знает досконально. У детей это, как правило, их комнаты.

Применяя визуализацию ученику необходимо также структурировать получаемую информацию, для этого хорошо подходит технология «Mindmap» или интеллектуальные карты. Метод интеллектуальных карт, или как его еще называют майндмэппинг (а также диаграмма связей, ментальная карта, карта мыслей или ассоциативная карта) – это способ изображения структуры информации при помощи блок-схемы. Такие ментальные карты часто рекомендуют рисовать психологи или ведущие тренингов для правильной постановки целей или ведения проектов, но в нашем случае ментальные карты полезны именно для структурирования запоминаемой информации.

Для того чтобы построить ментальную карту, необходимо выполнить ряд следующих действий:

·         Возьмите материал, который нужно выучить (учебник, статью, таблицу и т.п.), а также белый лист бумаги, ручку и цветные карандаши.

·         Изобразите в центре листа любой символ или нарисуйте какую-то картинку, на которой наглядно будет представлено название или содержание всего материала (например, название учебника).

·         От этого центрального объекта к краям листа нужно рисовать цепочку связей, которая должна отражать структуру изучаемой информации.

В результате вместо просмотра списков слов или предложений сверху вниз и слева направо (как это бывает в обычных конспектах), вы видите главную идею в центре листа, а затем двигаетесь по ветвям к краям листа в таком порядке, который вам нужен.

Кроме того, интеллектуальная карта всегда красочная и наполнена ассоциативными символами и картинками, помимо структурирования выполняет функцию формирования речи ученика. Используя только опорные символы, гораздо легче сформулировать выступление своими словами, а не пытаться вспомнить зазубренный монотонный текст.

Следует помнить, что язык мозга – образы, чем ярче образ, тем лучше запоминается информация. Для учеников с их богатой фантазией, не составляет труда придумать забавные ассоциации, которые легко запомнить, а применение такого творческого подхода, делает для них урок интересным.

 

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»