Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В компьютере – новости, в книге – жизнь

Коростелева Оксана Александровна

 Современные условия жизни, формируемые ими запросы общества, определяют актуальность и важность поиска наиболее эффективных методик развития речи, обучения чтению. И уже неоспоримым является тот факт, что эти задачи должны успешно решаться именно в условиях домашнего воспитания. Главную роль в развитии речи и формировании навыков чтения художественной литературы играет семья, т.е. условия, в которых формируется личность ребенка.

Укрепление и развитие тесной связи и взаимодействия различных социальных институтов (детский сад, семья, библиотека) обеспечивают благоприятные условия жизни и воспитания ребенка, формирования основ целостной личности человека. Идея содружества общественного и семейного воспитания, взаимной ответственности педагогов, родителей и общественности нашла свое отражение в основных направлениях общеобразовательной реформы.

Рассмотрим термины:

     Взаимодействие – взаимная связь явлений, предметов, их обусловленность друг с другом; согласованность действий. (Ожегов,С.И.)

     Домашнее – относящийся к дому, к семье, частному быту.

     Чтение – читаемый текст, то что читают (словарь русского языка)

      Совместная работа воспитателей и родителей по формированию личности ребенка с первых лет его жизни имеет не только педагогическое, но и глубоко общественное, социально-педагогическое значение.

      Неповторимая эмоциональная атмосфера семейных отношений, постоянство и длительность общения детей и взрослых в самых разных жизненных ситуациях, как и естественно возникающая совместная трудовая деятельность, - все это оказывает сильнейшее воздействие на впечатлительного, склонного к подражанию дошкольника.

      Очень важными для формирования личности ребенка как читателя являются общественные убеждения взрослых членов семьи, их отношение к книге, умение родителей организовать содержательную жизнь и деятельность детей. На этой основе создается педагогическое ценное общение взрослых и детей.

     Педагогам детского сада, его руководителю необходимо обеспечить на основе программы воспитания и обучения в детском саду всестороннюю воспитательно-образовательную работу с детьми (в том числе работу с книгой), а также вести постоянную работу с родителями в целях повышения их педагогической культуры, установления единства воздействия на ребенка.

Данная работа нацеливает на такую организацию совместного воспитания детей, которая является взаимообогащающей, т.е. когда и педагоги, и родители заимствуют друг у друга наиболее ценный опыт по организации детского чтения.  

     Воспитатели каждой возрастной группы, как и детского учреждения в целом, должны стремиться совершенствовать систему организации детского чтения. При этом важно использовать разнообразные формы работы, как индивидуальные, так и коллективные: беседы с семьей, консультации, групповые и обще собрания родителей; различные виды наглядной, словесно-наглядной пропаганды: стенды, выставки, папки-передвижки и ширмы, просмотр родителями занятий и игр ребят в детском саду.  

      В последние годы повысился интерес родителей к чтению детей, но их недостаточная психолого-педагогическая подготовка, незнание лучшей детской литературы снижает потенциальные возможности семьи в руководстве чтением и, в конечном счете, в развитии личности ребенка, в освоении общечеловеческих ценностей.

Семейное чтение как составляющая духовного пространства личности, общества требует информационного обеспечения.

     Когда в нашей стране очень трудно было купить хорошую книгу, роль библиотек в воспитании детей было неоспоримой. Любой дефицит рождает очереди: чтобы прочесть желанное произведение, родители с детьми записывались тогда в особые списки и ждали не один месяц.

Времена изменились. Мы можем покупать любые книги, видео- и аудиозаписи. И вот уже говорят о том, что в будущем библиотеки ожидает незавидная участь. Для чего читать ребенку сказку, если намного проще нажать на кнопку видеомагнитофона или телевизора, по которому показывают очередные приключения телепузиков, покемонов или черепашек-ниндзя? Но равноценна ли такая замена?

     Давайте вспомним кинофильмы о дореволюционной России: во многих из них непременно показывали домашнюю библиотеку, которая одновременно служила хозяину дома кабинетом.         Это помещение вызывало восхищение ребенка, таило массу тайн, в нем были особая аура, залах старины и науки. Верхом счастья для детей было попасть, хотя бы ненадолго, в такую библиотеку. Это воспитывало совершенно особое отношение к книгам, к чтению. Наверное, и сейчас в некоторых семьях есть собственные библиотеки, но таких, конечно немного. А времени посетить с ребенком ближайшую районную или городскую библиотеку совсем нет. (Обруч, №2, 2002)

О традициях семейного чтения пишут и говорят: Оксана Кабачек (заведующая отделом изучения социально – психологических проблем детского чтения Российской государственной детской библиотеки); Ирина Ивановна Тихомирова (кандидат педагогических наук, доцент кафедры детской литературы Санкт-Петербургского государственного Университета Культуры и Искусств); кандидат педагогических наук, профессор Московского гуманитарного педагогического института  Н.А. Виноградова;

    Средства массовой информации вытеснили или почти вытеснили традиционную форму общения старших и младших в семье: семейное чтение, поэтому возникает проблема  стимулировать детское чтение в семье и направить на нужное чтение.

К большому сожалению, большинство родителей ссылаются на недостаток времени для чтения книг для своего чада. А если и находят время, то читают невыразительно, т.к. не любят читать; быстро (чтобы, успеть переделать все домашние дела), скучно, т.к. устали на работе.

Другая проблема    в том, что родители читают дома различную детскую литературу, но бестолково, как говорится, что под руку попадет. Это могут быть и высокохудожественные произведения, и серые, бездарные, на которые просто жаль детских сил и времени, уж лучше бы ребенок поиграл на свежем воздухе. Это могут быть и необходимые книги, и случайные.

Непродуманный отбор книг может привести к невосполнимым потерям, потому что есть книги, которые надо прочесть в определенном возрасте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

 

1.      Библиотечное дело. – 2006.- № 1. Тема номера: Чтение – как национальная идея.

2.      Булышева, Е.А. А без телевизора жить можно. Возрождая традиции семейного чтения / Е.А. Булышева // Библиотека. – 2005. - № 1. – С.16.

3.      Библиотека и чтение: проблемы и исследования. Сборник научных трудов / Сост. В.Д. Стельмах. – СПб., РГБ, РНБ, 1995. – 259 с.

4.      В первом чтении выдвинуто предложение объявить 2007 год национальным годом чтения // Огонек. – 2006.- №10. – С.8.

5.      Гризик, Т. Взаимодействие детского сада и семьи по развитию речи / Т.Гризик // Дошкольное воспитание.- № (6).- 2000. – С. 54.

6.      Гриценко, З. Пришли мне чтения доброго! / З. Гриценко // Дошкольное воспитание.- № 8.- 2003. – С. 108 – 111.

7.      Голубева, Е.И. Детская библиотека и семья / Е.И. Голубева // Библиотековедение. – 1995.- № 1.- С. 21-23.

8.      Голубева, Н.Л. Средство организации семейного чтения / Н.Л. Голубева // Библиография. – 2001. - № 4. – С. 46-49.

9.      Глинских, В. Мир чтения Никиты, или еще раз о традициях семейного чтения / В. Глинских // Семейное чтение. - № 1. – 2006. – С. 2-6.

10.  Галашева, Г. Мы работаем с семьей / Г.Галашева // Библиотечная газета. – 2002. - № 19. – С. 6.

11.  Добрынина, Н. Детское чтение на глубине веков \ Н. Добрынина // Библиотековедение, 2000.- № (1). – С. 33-35.

12.  Дети и взрослые вместе в мире новых детских книг // Библиотечная газета. – 2006. - № (9). – С. 2-7.

13.  Захарова, Л. Мой главный помощник – чтение / Л. Захарова // Родительское собрание. – 2000.- № (5). – С. 18-20.

14.  Зверева, О.Л. Общение педагога с родителями в ДОУ: Методический аспект / О.Л. Зверева, Т.В. Кротова. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 80 с.

15.  Колодина, Н.В. В компьютере – новости, в книге – жизнь / Н.В.Колодина // Библиотека. – 2005. - № 1. – С. 45.

16.  Кабачек, О. Семья и книга  / О. Кабачек // Библиотекарь. – 1989.- № (8). – С. 31-33.

17.  Миленко, В. Милее книги в мире друга нет / В. Миленко // Дошкольное воспитание.- № (5).- 2006. – С. 114-117.

 

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»