Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О вреде и пользе бега

Любимов Сергей Вячеславович,
учитель физической культуры ГБОУ лицей № 384
Кировского района Санкт-Петербурга

 

«Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!»  Действительно ли это так?

Все знают о пользе бега. В мире огромное количество любителей бега, глубоко убежденных в том, что только бег может помочь преодолеть все физические и психические недуги, связанные с возрастными изменениями и эмоциональными перегрузками. Бег считается самым полезным видом оздоровительной нагрузки.

А действительно ли бег настолько полезен, как о нем говорят?

Современная наука не разделяет крайне восторженного отношения к бегу.

Человек даже с точки зрения строения тела не предрасположен к бегу. К быстрому бегу предрасположены четвероногие, у которых в процесс передвижения вовлечены четыре конечности, и вес тела распределяется между ними. Позвоночник не испытывает сильной ударной вертикальной нагрузки. У человека  имеются заметные отличия в строении скелета ног: длинное бедро и голень, и короткая стопа, а у быстроногих животных длина стопы несильно отличается по длине от бедра и голени. Опорой у них служат пальцы, а не стопа. Длина бедра у животных относительно длине всей ноги гораздо короче, чем у человека. Центр массы задней конечности у животных находится гораздо выше, чем у человека. Все мышцы у них расположены в верхней половине ноги. Благодаря этому животные способны развить частоту шагов, недоступную человеку. Поэтому и в скорости бега мы проигрываем большинству млекопитающих. Некоторые считают, что человек выносливее животных и способен к дальним беговым переходам, так ли это? Нет. Максимальная скорость, развитая спринтерами в превосходных условиях чуть больше 43 км/ч. И удержать ее они могут лишь на протяжении 20 метров дистанции. А обычный человек способен развить максимальную скорость чуть больше 20 км/час. В животном же мире 43 км/ч – это обычная скорость.

Однако во все времена, при массовых переселениях люди передвигались шагом. Вот эта форма передвижения физиологична для человека. Даже без специальной подготовки человек способен пройти несколько километров. А пробежать без подготовки даже 400 метров бывает затруднительно.

Как метод оздоровительной нагрузки бег стал популярным только в начале 70-х годов прошлого века. Так что бег как оздоровительный вид физической культуры имеет недолгую историю.

Так ли полезен бег? В любом доступном источнике информации в интернете мы видим, что бег, особенно марафонский имеет очень высокую смертность.

Бег – это вид легкой атлетики, и ему нужно учиться. Посмотрите, как бегут спортсмены на международных соревнованиях. И в первую очередь учиться надо технике и тренировать ее. При использовании правильной техники вредное воздействие бега сводится к минимуму. К сожалению, среди любителей бега мало кто учится технике бега. Все считают, что бег – это настолько естественно, что не требует никакого обучения и никакой предварительной подготовки. В результате вертикальные перемещения корпуса неизбежны. А это ведет к ударной нагрузке. Начинают болеть колени, потом позвоночник. Особенно это касается людей с избыточным весом тела. А ведь именно им внушают, что бег – лучшее средство для похудения. Естественно, у начинающих бегунов икроножная мышца абсолютно не подготовлена к амортизации, техники постановки стопы нет, и они при беге будут втыкаться пяткой в дорожку. Именно благодаря вертикальной ударной нагрузке бег является самым вредным из всех видов циклической аэробики. Недаром производители тренажеров для фитнеса разрабатывают все новые модели кардиотренажеров. Тренировка на велотренажере, эллиптическом тренажере, степпере и просто ходьба на беговой дорожке гораздо предпочтительнее бега.

Для обычного человека основной показатель здоровья – это состояние его эндокринной и иммунной систем. А воздействия бега на эндокринную систему почти нет. Активизировать выброс гормонов в кровь может только стрессовая нагрузка. А в оздоровительном беге ее нет. Стресс может быть у новичков, когда им очень тяжело бежать и они бегут через силу. Кстати, бег в гору гораздо полезнее, чем бег по равнине, поскольку ударной нагрузки там практически нет. Когда есть состояние сильного дискомфорта в беге, это очень полезно для здоровья. Но кто из любителей бега предпочитает такой бег? Они бегут в равномерном темпе в комфортной зоне на уровне аэробного порога. И уровень активизации эндокринной системы, а, соответственно, и оздоровительный эффект, минимален.

Часто пишут, что бег улучшает осанку. Это неправда. Осанку улучшают упражнения на мышцы спины, а в беге они не задействованы. А  если бегать и при этом не тренировать мышцы спины, то осанка будет ухудшаться.

Таким образом,  аэробные нагрузки являются низкоэффективным средством оздоровительной тренировки, поскольку оказывают очень слабое воздействие на эндокринную систему, но могут использоваться как дополнительное средство при занятиях оздоровительной физической культурой. Бег является самым вредным из всех видов аэробики из-за наличия ударной нагрузки, неблаготворно воздействующей на мышцы, суставы и позвоночник. При избыточном весе и в пожилом возрасте рекомендуется заменить его на ходьбу, плавание, велосипед и прочие виды циклической нагрузки. Бег не является универсальным средством развития выносливости, развивает выносливость только в определенных мышечных группах, поэтому нет никакой необходимости включать его в тренировочный процесс в тех видах спорта, где эти группы не задействованы. Бегу надо учиться, и если вы все-таки хотите им заниматься, потренируйтесь с тренером по легкой атлетике, чтобы он поставил вам правильную технику.

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»