Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О витаминах…

Крутикова Лидия Яковлевна,
учитель ГБОУ лицея №384
Кировского района Санкт-Петербурга

 

 

В  пище  содержатся  вещества,  которые  не  даютэнергии,  но  совершенно  необходимы  в  минималь-ных  количествах  для  поддержания  жизни  -  это

в и т а м и н ы.    Их  важнейшая  роль  связана  с тем,  что  они  входят  в  состав  биологических катализаторов -  ферментов или  гормонов,  участвующих  в  обменных    процессах  организма.  На  основании  физико – химических  свойств  и   характера  их распространения  в  природных  продуктах  витамины  принято  делить  на        водорастворимые  и  жирорастворимые.  К  первой  группе  принадлежит  витамин  С (аскорбиновая  кислота )  и  широкая  группа  витаминов В(В1;  В2; РР;  фолиевая  и  пантотеновая  кислоты  и  др.)  Ко  второй  группе  относятся витамины  А,  Д,  Е  и  К.  Такое  деление  витаминов  не  случайно,  оно помогает отыскать  в  природе  источники  получения  их  в  пище  и  понять,  как  происходит  усвоение  витаминов  в  кишечнике.  В  продуктах  питания  могут  содержаться  не  только  сами  витамины,  но  и  их  предшественники ,  так  называемые  провитамины,  из  которых  в  организме  образуются  сами  витамины.

            Отсутствие  витаминов  в  питании  приводит  к  заболеваниям -  

 Авитаминозам.  Летом  и  осенью  пища  богаче  витаминами,  чем  зимой  и  весной.   Вот  почему  гиповитаминозные  состояния  носят  сезонный  характер.

 

           Значительно  возрастает  потребность  в  витаминах  при  усиленной  фи-

  зической  и умственной  работах,  под  влиянием  неблагоприятных  воздействий

  на  организм,  при  перегревании  и  при  переохлаждении,  при  воздействии  болезнетворных  факторов  и  т.п. 

           Общие  признаки  гиповитаминозов:  слабость,  апатия,  снижение  работоспособности,  ослабевает  сопротивляемость  простудным  и  инфекцион-

ным  заболеваниям.  Для  каждого  из  витаминов  известны  и  специфические  признаки  его  недостаточности.  Для  гиповитаминоза  А  характерно  наруше-

ние   сумеречного  зрения.  Человек  в  сумерках  терняет  ориентировку,  нечетко  видит  предметы.  Это  и  понятно,  так  как  витамин  А  входит  в  состав  зрительного  пурпура  -  вещества,   ответственного  за  восприятие  света  сетчаткой  глаза.  Витамин  А  -  сложное  органическое  соединение,  хорошо

растворимое  в  жирах,  содержится  в  печени,  рыбьем  жире.  Хорошим  источ-

ником  витамина  А  являются:  молоко  и  сливочное  масло,  особенно  летом.

 

           Недостаточность  витамина  В1 (тиамина ),  принимающего  активное  участие  в  обмене  углеводов,  характеризуется  развитием  воспаления  нервов,  так  называемых  полиневритов,  иногда  нарушениями  деятельности  желудочно-_кишечного  тракта,  мышечной  слабостью,  разнообразными  болевыми  ощущениями,  в  том  числе  и  в  области  сердца.  Потребность  в  витамине  В1  от  1,5  до  2 мг в  день.  Главным  источником  витамина  В1  являются  хлебные  и  крупяные  продукты,  причем  хлебные  изделия  из  муки  грубого  помола  и  отрубей.

          Недостаточность  витамина В2 (рибофлавина)   проявляется  в  замедлении

роста,  нарушении  кожных  покровов ( образование  трещин,  язвочек  в  углах рта,  шелушение  кожи , воспаление  слизистых  глаз  .  Потребность  составляет  2,5 – 3,5мг/день.  Хорошими  источниками  витамина  В2  являются  молоко,  творог,  сыр,  яйца,  печень,  мясо.

         Витамин  РР  хорошо  растворим  в  воде.  Его  недостаточность  проявляет

ся  в  воспалительных  изменениях  кожных  покровов.   Важнейшими  источника-

ми  этого  витамина  являются:  хлеб  из   муки  грубого  помола,  крупы,  мясо,  овощи,  рыба. 

        Большинство  из  нас  в  наибольшей  степени  осведомлено  о  витамине  С  или  аскорбиновой  кислоте.  Это  вещество  почти  исключительно  содержится  в  овощах  и  фруктах.  Его  недостаточность  проявляется  в  воспалении  десен,  повышенной  ломкости  и  кровоточивости  сосудов,  понижении  сопротивляе-

мости  организма  простудным  и  инфекционным  заболеваниям.  Вот  почему  столь  важным  является  круглогодичное  потребление  свежих  овощей  и  фрук-

тов.  Потребность  в  витамине С  составляет  70 – 100 мг/день.  Прекрасным  источником  его  является  черная  сморода,  ягоды  красного  шиповника,  зеленый  лук,  капуста  и  другие  овощи,  ягоды  и  фрукты.

        В  наибольшей  степени  витамины  сохраняются  в  овощах,  употребляемых

в  свежем  виде.  Кулинарная  обработка,  особенно  длительная  варка  и  туше-

ние,  снижает содержание  витаминов  в  овощах.  В  то  время  такие  методы

консервирования,  как  быстрое  замораживание,  квашение,  сохраняют  значительную  часть  витаминов  на  длительный  период,  вплоть  до  нового  урожая  овощей.  Именно  благодаря  своей  малой  калорийности  овощи  находят  широкое  применение  в  лечебном  питании  людей.  Чтобы  максимально  сохра-

нить  в  овощах  витамины  и   другие  биологически  активные  вещества,  лучше

всего  очищать  и  измельчать  овощи   непосредственно  перед  их  приготовле-

нием.  Свеклу,  морковь,  картофель  для  салатов  рекомендуется  варить  в  неочищенном  виде.  Лук,  петрушку,  укроп  и  другую  зелень  советуем  класть  в  уже  приготовленные  блюда  непосредственно  перед  подачей  на  стол.

        Рассмотрим  особенности  некоторых  овощей,  их  роль в  питании. 

   Картофель  характеризуется  не  только  вкусрвыми  достоинствами,  но  и  вы-

сокой  пищевой  ценностью,  хорошо  усваивается  организмом.   В  100 граммах  клубней  молодого  картофеля  содержится  до  20 мг  витамина  С.

   Помидоры  славятся  превосходными  вкусовыми  качествами.  В  томатах  имеются:  каротин – провитамин А,  витамины  группы В.  Из  минеральных

солей  в  них  содержатся:  калий,  фосфор,  железо,  есть  органические  кисло-

ты,  клетчатка.  Особенно  полезны  помидоры  при  заболевании  сердечно_ сосудистой  системы.

   Морковь  содержит  в  большом  количестве  каротин,  из  которого  в  организме  человека  образуется  витамин А.  Каротин  лучше  усваивается  в

присутствии  жира,  поэтому  целесообразно  есть  морковь  со  сметаной  или  в  салатах  и  винегретах,  заправленных  растительным  маслом.  В  моркови  есть

и  другие  витамины:  РР,  С,  В.

   Свекла   характеризуется  высоким  содержанием  сахара,  клетчатки,  органических  кислот,  витаминов.  Молодую  свеклу  используют  вместе  с  ботвой,  в  которой  много  аскорбиновой  кислоты,  каротина,  витаминов

группы  В.

      Белокачанная  капуста - источник  витамина С.  В  100 гр   летом  и  осенью 

содержится  до  30  мг  этого  витамина.

      Лук  репчатый  богат  фитонцидами,  задерживающими  развитие  болезне-

творных    микроорганизмов.  В  нем  также  содержатся  эфирные  масла,  придающие  ему  специфический  аромат  и  вкус.  Есть  в  нем  и  витамины:  С,  В2  (рибофлавин),  РР.  Репчатый  лук  широко  используется  длдя  приготовления

Салатов,   мясных  и  рыбных  блюд.

      Перец  сладкий  болгарский  превосходит  почти  все  овощи  по  содержанию 

Витамина С.  40-50 грамм  сырого  перца  обеспечивает  суточную  потребность

человека  в  витамине С.  Есть  в  нем  и  витамины В1,  В2,  Е,  РР,  поэтому 

  особенно  полезен  сладкий  перец  в  сыром  виде.

      Фрукты  и  ягоды  -  это  кладовая  витаминов.  К  числу  наиболее  распрост

раненных  фруктов  относят:  яблоки,  сливу,  цитрусовые,  бруснику,  землянику, 

клюкву,  малину, облепиху,  черную  и  красную  смородину,  чернику,  шиповник.                        

         

 

 

 

                          

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»