Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
 Презентация

Здоровая пища человека

Фролова И.Д.,Потоцкая В.А., Денисенко Ю.А.
 
 
Обучающая: обобщить знания учащихся по теме «Пищеварительная система»;
 
  учить применять полученные знания на практике при выполнении заданий;
 
Развивающая: формировать навыки установления причинно - следственной связи между
 
 строением пищеварительной системы и выполняемой ею функцией;
 
Воспитывающая: воспитание бережного отношения к своему организму, как совершенному природному творению; воспитание культуры поведения учащихся, чувства взаимопомощи.
 
Задачи:
 
Знать: органы пищеварительной системы и механизмы их работы.
 
Уметь: применять полученные знания на уроке, в жизни.
 
Приемы деятельности учителя:
 
работа с компьютерной презентацией, эвристическая беседа, обобщение высказываний учеников.
 
Принципы, соблюдаемые в деятельности учащихся и учителя: сотрудничество.
 
Оборудование: презентация, ИКТ, предметные картинки, карточки с заданиями, «бельевая» веревка.
 
   Ход урока
 
Организационный момент урока. Психологический настрой учащихся.
«Мозговая гимнастика»
(для активизации мыслительной деятельности, с применением точечного массажа)
 
презентация по биологии Пищеварительная система человека
 
Более тысячи биологически активных точек на ухе известно в настоящее время, поэтому, массируя их, можно апосредовательно воздействовать на весь организм. Нужно стараться так помассировать ушные раковины, чтобы уши « горели».
 
Рекомендуемые упражнения:
 
1. Потягивание за мочки сверху вниз;
 
2. Потягивание ушной раковины вверх;
 
3. Потягивание ушной раковины к наружи;
 
4. Круговые движения ушной раковины по часовой стрелке и против.
 
 II. Этап обобщения и систематизации изученного материала.
 
Сегодня на уроке мы обобщим знания по теме «Пищеварительная система». А начнем с разминки - решения кроссворда
 
«Разминка». Решите кроссворд. Вычеркните слова по горизонтали.
 
Что происходит в желудке?
 
Сколько зубов у человека?
 
К какой системе органов относятся легкие?
 
Что такое вены?
 
Какова длина пищевода?
 
Где находятся ворсинки?
 
Что определяем с помощью языка?
 
Что такое белки?
 
Что такое печень?
 
 Пища – это источник чего?
 
 «Загадочные цифры».
 
Ответьте, что означает каждая цифра по теме «Пищеварение». 32; 1, 5 - 2; 5 - 6; 3.
 
32 зуба; 1, 5 – 2м – длина толстого кишечника; 5 - 6 м - длина тонкого кишечника; 3 группы питательных веществ или 3 литра - емкость желудка.
 
 Задание «Найди лишнее» (самопроверка)
 
II - типологическая группа.
 
Задание. Найти лишнее слово в группе и подчеркнуть  
 
1. Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник. 
2. Питательные вещества – это сыр,  жиры, углеводы, минеральные вещества. 
3. К продуктам животного происхождения относятся: масло, яйца,  сахар, мясо. 
4. Зубной аппарат человека состоит из резцов, клыков, коренных, хищных зубов. 
5. У каждого зуба имеется коронка, шейка, дентин, корень. 
6. В ротовой полости пища разжевывается, увлажняется и окончательно переваривается 
 
III - типологическая группа.
 
Задание . Найти лишнее слово в группе и подчеркнуть 
 
1. Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник. 
2. Питательные вещества – это сыр,  жиры, углеводы, минеральные вещества. 
3. Зубной аппарат человека состоит из резцов, клыков, коренных, хищных зубов. 
4. У каждого зуба имеется коронка, шейка, дентин, корень.

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»