Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

В русской народной вышивке, отличающейся большим разнообразием как технических приемов исполнения узора, так и орнаментальных мотивов, можно выделить две большие группы.

Первая группа объединяет вышивки, выполняемые по счету нитей  ткани,-  счетные вышивки, вторая - вышивки, выполняемые по рисованному контуру.

Счетные вышивки делятся на сквозные и вышивки, выполняемые по поверхности ткани. Различные виды сквозного шитья, при котором стежки вышивки проникают в структуру ткани, изменяя ее, носят название строчевой вышивки. Это различные мережки, белая строчка, крестецкая строчка, горьковские гипюры, «цветная перевить», а также стяги и другие швы.

К счетным вышивкам, выполняемым по поверхности ткани, относятся «крест», «роспись» («полукрест»), счетная гладь, косая гладь, наборы, косая стежка.

Вышивки, выполняемые по рисованному контуру, включают гладьевые швы, владимирские швы (верхошвы), сюда же  относятся различные швы, применяемые в золотом шитье, а также контурные и простейшие швы – стебельчатый, шов «вперед иголку» и др.

Но более подробно рассмотрим разновидности шва крест.

Вышивание крестом

Техника вышивания крестом – одна из самых распространенных. Вышивкой крестом издавна украшали свои национальные костюмы все славянские народы. Полотенца, расшитые крестовым орнаментом и даже рисунком, изображающим бытовые сценки,- рушники были обязательны в каждом жилище и являлись необходимым обрядовым предметом. В настоящее время вышивка, выполненная в этой технике, не утратила своей популярности и применяется в изделиях, как прикладного значения, так и декоративного. Передать гладью или другой техникой точную форму и цвет изображаемого предмета сможет далеко не каждая вышивальщица, крестом же даже начинающая выполнит множество абсолютно точных копий.

Сложность вышивания крестом заключается в том, что нужны специально разработанные по клеткам рисунки. Обычно эти рисунки не переснимаются на ткань: вышивальщица отсчитывает количество клеток, составляющих ту или иную часть рисунка, и крестом переносит ее на ткань. Точность вышивки определяется строгим отсчетом нитей ткани – ошибка на 1-2 нити может исказить форму рисунка, испортить работу. Удобно вышивать на тканях полотняного переплетения с редко лежащими нитями: на полотне, льне с лавсаном, редине, рогожке, маркизете. Картины вышивают по канве. Также выпускаются специальные схемы для вышивок, которые могут быть нанесены сразу на канву или же на бумагу.

   Существует несколько разновидностей креста: простой (русский), через один, двусторонний, удлиненный, прямой и двойной (болгарский). Техника выполнения его не сложна: на лицевой стороне 2 перекрещенных стежка, только у двойного – их 4. Основные требования – кресты должны быть одного размера и верхние стежки всех крестов вышивки одинаково направлены. Крестовые работы выполняют как на пяльцах, так и без них.

          Крест простой. Выполняют его в такой последовательности: первый стежок — снизу слева вверх направо, второй — снизу справа вверх налево. От первого стежка ко второму рабочая нитка проходит на изнаночной стороне, но вертикали сверху вниз. Если надо выполнить несколько крестиков, расположенных рядом по горизонтали, то выполняют сначала все первые (нижние), затем все верхние (верхние) стежки .

 Пунктирные линии означают переход рабочей нитки по изнаночной стороне. Таким образом, на изнаночной стороне получаются прямые стежки, расположенные но вертикали. В зависимости от узора они могут быть расположены и по горизонтали, но не по диагонали. При вышивке крестиков, расположенных по диагонали, в каждом втором крестике выполняют сначала верхний стежок, а затем, подведя под него иглу с рабочей ниткой, - нижний стежок . Все верхние стежки должны иметь одно направление.

 При выполнении ряда крестиков, расположенных через один, на изнаночной стороне может получиться ряд крестиков, расположенных между лицевыми крестиками.

 Шов «козлик» . Этим швом вышивают мелкие листочки, сердцевины цветов и т.п. Используют его и для вышивки всего узора с произвольным контуром. Ровные полоски шва используют как дополнение к большим, сложным вышивкам, а также для маскировки швов при соединении кусков ткани. Стежки нужно располагать слева направо, делая проколы в ткани попеременно по одному и другому краю полосы. Расстояние между проколами должно быть одинаковое. В середине полосы стежки перекрещиваются. Каждый новый стежок ложится поверх предыдущего.

 При выполнении шва по кривой линии необходимо следить за тем, чтобы расстояние между проколами по краю большей окружности было длиннее расстояния между проколами, расположенными по краю меньшей окружности.

 Двусторонний крест выполняют в 4 приема: сначала все нечетные , затем все четные крестики, располагая их между выполненными ранее. Пунктирные линии на схеме означают переход нитки на изнаночной стороне.

 Двойной крест выполняют из четырех стежков, из них 2 диагональных и 2 прямых. Первый стежок надо сделать по диагонали снизу слева вверх направо, второй — по горизонтали в направлении справа налево, третий по диагонали в направлении сверху слева вниз направо и четвертый — по вертикали в направлении снизу вверх. Иглу с ниткой выкалывать на лицевую сторону в правом верхнем углу клетки. Начиная вышивать второй крест, первый стежок следует располагать по диагонали сверху слева вниз направо, а последний (вертикальный) в направлении сверху выи. Таким образом, если необходимо вышить ряд крестиков, все нечетные из них нужно выполнять, как показано на, а все четные, как на. Двойной крест можно вышивать по рисунку, но легче по счету нитей. При этом для крестика отсчитывают по утку и основе четное число нитей.

Двусторонний тамбовский крестсостоит из двух пересекающихся диагональных стежков, замкнутых в квадрат стежками, соединяющими их концы.

 Первый вертикальный стежок  выполняют в направлении снизу вверх, выкапывать иглу с ниткой надо на лицевую сторону в нижнем правом углу квадрата. Второй стежок укладывают в направлении снизу справа вверх налево и выкапывают иглу в верхнем правом углу квадрата. Третий стежок располагают по лицевой стороне в направлении сверху справа вниз налево и в обратном направлении по изнаночной стороне. Четвертый стежок нужно делать в направлении сверху вниз по вертикали и выкалывать иглу в левом нижнем углу. Пятый стежок укладывать по горизонтали от левого нижнего угла к левому верхнему. Для того, чтобы начать второй крестик, надо проложить еще один стежок по изнаночной стороне под шестым лицевым стежком.

 Первый вертикальный стежок второго крестика  сделать в направлении сверху вниз и по изнаночной стороне в обратном направлении. Второй стежок располагать по диагонали в направлении сверху слева вниз направо и в обратном направлении по изнаночной стороне. Третий стежок располагать по горизонтали от левого верхнего угла к правому, иглу выкалывать в левом нижнем углу и выполнить второй диагональный стежок. Иглу выкалывать в правом нижнем углу, затем выполнить нижний горизонтальный стежок по лицевой стороне в направлении справа налево и по изнаночной стороне в обратном направлении. Это будет пятый стежок. Шестой стежок сделать по вертикали снизу вверх и выкалывать иглу в левом верхнем углу. Затем сделать еще один горизонтальный лицевой стежок в направлении от левого верхнего угла к правому и выкалывать иглу с ниткой в правом нижнем углу. Первый и все последующие стежки третьего креста выполнять так же, как в первом крестике.

 Шов полукрест, или «роспись». Швом «роспись» может быть выполнен как самостоятельный большой узор, так и небольшие узкие полоски, которые служат дополнением к основному узору, выполненному другими швами (крестиком, счетной гладью и др.). Этим швом можно также закончить край изделия. В отличие от креста, «роспись» создает ажурный кружевной узор, состоящий из тонких, идущих в разных направлениях, линий. Эта вышивка двусторонняя. Узор, выполненный на лицевой стороне, повторяется на изнаночной, и строится из прямых (горизонтальных и вертикальных) и косых (диагональных) стежков.

 Шов «роспись» выполняют двукратным движением иглы с рабочей ниткой по всему узору. Сначала швом «вперед иголку» надо обвести контур узора, выполняя по пути мелкие детали, расположенные с внешней стороны контура . Затем движением иглы в обратном направлении заполнить пропущенные места и детали узора, расположенные внутри контура . Узор получится четким, если все прямые стежки будут одинаковой длины, а между стежками не будет просветов ткани и рабочая нитка не закроет дважды один и тот же интервал. Шов можно выполнять как по счету нитей, так и по рисунку.

 Шов «косичка». Этим швом чаще всего украшают, дополняют основную вышивку, маскируют соединительный шов. На  показаны два способа выполнения этого шва. В первом случае, выполняя лицевые стежки, игла с ниткой переходит от верхнего края полоски к нижнему, образуя на изнаночной стороне ряд вертикальных стежков. Во втором случае изнаночные стежки будут расположены по горизонтали, вдоль обоих краев полоски.

Выполняя «косичку», необходимо следить за правильным расчетом нитей ткани: расстояние между стежками должно быть в два раза меньше ширины полоски.

 Вышивать швом «косичка» можно как на тонких, так и на плотных тканях. При этом нужно наметить расположение полоски от края изделия и выдернуть одну нить ткани. Затем на расстоянии ширины полоски выдернуть вторую пить и по следам выдернутых нитей выполнить стежки шва.

 Счетная гладь. Эту гладь можно выполнять  по счету нитей ткани и по рисунку. Она имеет различное направление стежков.

 В прямой глади стежки расположены вдоль нитей ткани по горизонтали или по вертикали, в косой — с различным наклоном стежков.

 Гладь «елочку» выполняют стежками, которые располагают по диагонали. Стежки, выполненные в разных направлениях, могут сочетаться в одном мотиве.

 Все виды глади выполняют плотно прилегающими друг к другу стежками, толстыми мягкими нитками, не стягивая ткань. Сделав первый стежок на ткани в направлении снизу вверх, иглу следует выкалывать внизу, с правой стороны первого стежка, затем сделать второй стежок, снова укладывая нитку снизу вверх. Таким образом, гладьевые стежки будут располагаться с обеих сторон ткани.

 Мотивы счетной глади имеют геометрический характер. Узоры, состоящие из маленьких квадратов, треугольников, прямоугольников, полос и других геометрических фигур, называют атласниками.

 Шов «косая стежка». Если представить, что косой стежок шва является третьей стороной треугольника, то первая (горизонтальная) и вторая (вертикальная) стороны его относятся одна к другой как 1:2, например, по горизонтали отсчитывают 2 нити ткани, а по вертикали — 4, или 3:6, 4:8 и так далее. Шов можно выполнять по вертикали, горизонтали  и диагонали . Последовательность выполнения стежков шва на рисунках обозначена цифрами. Нитка по изнаночной стороне располагается по вертикали или горизонтали. 

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»