Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Немного об использовании презентаций в школе

Смирнова Ирина Борисовна
Наша жизнь не стоит на месте. И чем дальше, тем быстрее она меняется. Совсем недавно электронно-вычислительные машины занимали целые здания, при них  состоял немалый штат сотрудников, а общение с умной машиной шло для большинства специалистов опосредованно. Прошло совсем немного времени, и мы уже не представляем своей жизни без компьютеров, смартфонов и прочих гаджетов, упрощающих нашу жизнь. Тем более этого не могут представить наши дети.
Школа тоже не осталась в стороне. Трудно представить современный урок без использования презентаций или без работы с электронной доской. И не только урок, но и, практически, любое занятие: внеурочное, кружковое или в группе продлённого дня. Ибо все это технические новинки призваны, в первую очередь, обеспечивать наглядность, а уж затем и контроль за достижениями наших маленьких и не очень учеников.
Мультимедийные доски, проекторы, компьютеры становятся неотъемлемой частью школьных кабинетов. Тысячи и тысячи презентаций по любой теме и на любой вкус заполонили пространство педагогического Интернет-сообщества! К сожалению, не всегда, а лучше сказать, чаще всего качество этих презентаций оставляет желать лучшего. Количество, вопреки идее диалектического материализма, не переходит в качество. Вроде бы, не осталось уже учителя или воспитателя, который не обучался на курсах ИКТ. И одной из самых востребованных программ на этих курсах является PowerPoint. А презентация не получается! Отсутствие должной подготовки по методике и технике рисования, пониманию роли и значения изображений на уроке заставляет педагога идти кустарным путем. Таким образом, в области методики применения графики преподаватель оказывается предоставленным сам себе, что, в большинстве случаев, губительно сказывается на качестве наглядных пособий.
Одной из основных проблем, по моему мнению, является то, что курсы ИКТ для педагогов проводят преподаватели информатики, люди весьма и весьма специфические. И чем выше их класс, тем дальше они от простого учителя. В первую очередь, специалист-информатик учит нас технической стороне, зачастую при этом раздражаясь нашей непонятливостью при работе с таким замечательным железным ящиком по имени компьютер. Ведь всего-то там и запомнить! А остальное само приложится. И когда, наконец, у замученного учителя русского языка или воспитателя получается собрать воедино с десяток слайдов, он уже не думает о композиции или целесообразности анимации данных слайдов. И даже о целесообразности использования такой презентации вообще. Он рад уже тому, что кошмар закончился и всё как-то работает. В данном случае у меня возникает ассоциация с хозяйкой, готовящей обед. И вроде бы овощи нарезаны правильно, а невкусно. Но голод утоляет.
Мне кажется, что начинать работу над любой презентацией надо с понимания её педагогической и методической необходимости на уроке или занятии. Современный ребёнок и так очень много информации получает через технические средства, поэтому презентация для него уже становится рутинным элементом урока. Поэтому она нужна тогда, когда уже никак без неё не обойтись.
Идеально, если педагог делает всю презентацию самостоятельно, тогда он точнее может донести свою мысль до ученика. Ведь урок или любое другое занятие – исключительно авторский продукт конкретного педагога. И чужой материал брать надо очень аккуратно, внимательно отбирая материал. В том числе и потому, что там может обнаружиться огромное количество ошибок, как фактических, так и грамматических. Вообще по части точности предоставляемой информации Интернет не выдерживает никакой конкуренции. А материал, показанный в такой форме, откладывается зачастую сразу в подсознании, откуда его крайне трудно потом стереть. Так что первым и важнейшим требованием, предъявляемым ко всем без исключения слайдам преподавателя, заключается в том, что они должны быть безусловно грамотными в научном отношении.
Наиболее важным и трудно выполнимым требованием является выразительность каждого слайда. Она определяется целевой установкой его и заключается в отчётливом выделении на нём всего того, что является основным и наиболее характерным для изображаемых объектов или явлений.
Программы создания презентаций обязательно предлагают шаблоны слайдов, которыми педагоги активно пользуются, так как это экономит довольно много времени, которое всегда в дефиците. Но это опасно тем, что в голове у ребёнка презентации будут сливаться в единое целое. А наша задача состоит как раз в обратном. Каждая презентация должна стать маленьким, но шедевром, который ученик сможет при необходимости легко вспомнить.
И, конечно, нельзя обойти вниманием такую замечательную штуку как анимация. Вот уж где взрослые тётеньки и дяденьки вволю могут наиграться! Слайды и объекты на них могут вылетать, выплывать, выползать, выбегать, растворяться и проч., и проч., и проч. Уважаемые коллеги! Пользуйтесь всем этим, но НЕ ОДНОВРЕМЕННО! Это ужасно отвлекает от материала, который вы хотите представить. Вы показываете этим, что информатик на курсах – молодец, научил вас пользоваться разными опциями. Но то, что хорошо в музыкальном клипе модного рэпера, совершенно не подходит для рассказа о войне 1812 года. Кстати, можно, применять анимацию не столько в педагогических целях, но и, скажем, для украшения. Только такие украшалки следует ставить на последний кадр вашей презентации, где он не будет мешать восприятию материала.
Итак, собственная или заимствованная из сети Интернет презентация должна быть проверена на соответствие следующим методическим требованиям (если, конечно, вы хотите получить внятный педагогический эффект):
  • педагогическая целесообразность на уровне «нужно - не нужно»;
  • научная и техническая грамотность;
  • аккуратность, эстетичность, художественность, графическая грамотность;
  • цвет также имеет значение;
  • избегание избыточной, сопутствующей, случайной информации на слайде, в анимации, главное выделено на фоне остального;
  • четкое выделение смысловых акцентов, стадий, фаз развития процесса, позволяющие ученику четко запечатлеть в своем восприятии то, что необходимо для понимания.
Иногда может возникать необходимость приостановить презентацию, вернуться назад, проиграть медленнее, повторить. В этом случае должна быть предусмотрена техническая возможность этих действий.
 
И последнее. Конечно, в группе продлённого дня воспитателю презентация нужна не так часто, как, скажем учителю на уроке. И всё же, когда воспитатель проводит беседы, викторины или игры, она может стать очень хорошим подспорьем в работе. И, кстати, не стесняйтесь просить ваших коллег-учителей оставить вам использованную на уроке презентацию, чтобы на этапе выполнения домашнего задания, вы могли её продемонстрировать ещё раз, особенно, если это совсем новый материал. уверена, что коллеги вас поймут.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»