Что такое сновидения?
Уманская Екатерина Григорьевна
- Краткое определение
Наука, изучающая сны, называется онейрологией. Сновидения считаются связанными с фазой быстрого движения глаз (БДГ). Эта стадия возникает примерно каждые 1,5—2 часа сна, и её продолжительность постепенно удлиняется. При пробуждении из быстрого сна здоровые испытуемые в 80-90% случаев докладывают о сновидениях. Она характеризуется быстрым движением глаз, которые как бы следят за перемещением объектов, и временным расслаблением скелетных мышц тела. Есть данные, что БДГ не является единственной фазой, в которой человек видит сны — просто при пробуждении в этой фазе их проще всего запомнить.
- История изучения
Интерес к научному изучению сновидений возник с новой силой в конце XIX начала XX веков в связи с бурным развитием психологии, физиологии и философии. Большее количество исследователей придерживалось мнения о том, что сновидение представляет собой бессмысленный набор фантастических образов, которые возникают в связи с ослаблением роли сознания. В процессе сна сознание не контролирует эти впечатления, и они хаотически перемешиваются и порождают причудливые образы и мысли. Пытаться толковать сновидения, по мнению этих учёных, не имеет смысла.
Согласно Павлову, сновидения — это результат возбуждённых очагов нервных клеток головного мозга в процессе торможения. «Сновидение есть следовое и притом большей частью давнее раздражение нервных следов». Такая теория хоть и дала понимание о связи психического и соматического, но явилась достаточно ограниченной и ущербной, как и любая другая физиологическая модель, объясняющая психику и сознание человека исключительно с материалистической позиции.
Для анализа психологических процессов, порождающих образы сновидений, Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, предложил метод свободных ассоциаций. Он понимал сновидение как невротический симптом, который есть и у здоровых. По его мнению, необходимо перенести внимание на детали сновидения и вспомнить всё, что, осмысленно или бессмысленно, влечёт за собой каждая из них. Всякая критика в момент обнаружения ассоциаций должна быть блокирована. Фрейд пришёл к выводу, что главная функция сновидения — осуществление подавленного цензурой рассудка желания, главным образом сексуального (Ид, Эго, Супер-Эго). При этом он уточнял, что мы сами можем не сознавать эти желания или же скрывать их от самих себя, считая неприличными или общественно опасными.
Карл Густав Юнг — ученик Фрейда предложил более широкую концепцию для анализа снов. Юнг призывал сновидца не «убегать в свободные ассоциации», но сосредоточиться на конкретном образе сновидения и дать ему как можно больше аналогий. Помощь в интерпретации сновидения способна оказать мифология, поскольку сновидения говорят на мифологическом языке символов. Юнг считал сновидение средством наладить связь между сознанием и подсознанием. Также он особо выделял «большие» сновидения, то есть сны, сопряженные с чувством восторга и ужаса. В этих сновидениях Юнг видел высшее духовное руководство.
Юнг разработал два основных подхода к анализу материала сновидений: объективный и субъективный. В объективном подходе каждый персонаж сна относится к реальному человеку: мать - это мать, подруга - подруга и т.д. В субъективном подходе каждый персонаж сна представляет аспект самого сновидца. Так, например, если человеку снится, что на него нападает сумасшедший убийца, то сновидец может осознать свои убийственные импульсы. В отношении техники работы со сновидениями, Юнг рекомендовал разбирать каждую деталь сна в отдельности, а потом выявлять суть сна для сновидца. Юнг подчеркивал важность контекста в понимании сновидения. Он полагал, что сновидения могут содержать важные сообщения, философские идеи, иллюзии, дикие фантазии, воспоминания, планы, иррациональные переживания и даже телепатические прозрения.
- Что влияет на сновидения?
- Функции сна
Традиционно считается, что сон нужен для отдыха НС и головного мозга. Есть версия, что во сне происходит обработка информации, регуляция биоритмов (Моисеева). Существует так называемая энергетическая теория сна, впервые предложенная К. Фишер. Согласно этой теории, функция сна состоит в поддержании оптимума расхода энергии организма и его жизненных сил. Кроме основной, сон имеет и другие функции – восстановительную, охранительную и функцию переработки информации.
- Особенности индивидуальных различий
Замечено, что если человек живёт эмоционально насыщенной жизнью и его гормональная система работает интенсивно и разнообразно, то после бурного дня, сновидений может и не быть. В этом случае говорят - "спит как убитый". Однако если жизнь человека однообразна (например, он пребывает в затяжной депрессии), при которой на протяжении длительного периода времени вырабатываются одинаковые химические вещества, то ему начинают сниться "яркие сны". Таким образом, сновидения могут являться защитной мерой от простоя системы, компенсируя выработку однотипных веществ при повседневной жизнедеятельности.
Высокотревожным людям для того, чтобы быть в оптимальной форме, необходимо спать больше, чем низкотревожным, хотя при увеличении длительности сна больше обычного у них часто ухудшается самочувствие. Хорошее настроение и самочувствие после пробуждения приходит в 2 раза позже к высокотревожным лицам. Сон акцентуированных личностей (в соответствии с концепцией Леонгарда) по сравнению со сном лиц, не имеющих акцентуаций характера, отличается укорочением общей длительности. Среди лиц с высоким нейротизмом чаще встречаются испытуемые, которые считают, что видят сновидения почти каждые сутки и на протяжении всей ночи.
Эмоционально нестабильные личности лучше и дольше помнят содержание сновидений, чаще видят особые сновидения перед болезнью, кошмарные сновидения, чем эмоционально стабильные. Эти результаты показывают большую значимость, образность, информативность, эмоциональность сновидений у лиц с высоким уровнем личностной тревожности, нейротизма и экстравертированности по сравнению с низкотревожными, эмоционально стабильными и интровертированными, что является, по-видимому, компенсаторной реакцией первых для улучшения их адаптации к окружающей социальной среде. Почти все экстраверты хотят видеть сны. И, несмотря на то, что им часто снятся кошмары, они желают видеть именно эмоциональные сны, что в большей степени и способствует их адаптации. Интроверты реже видят кошмарные сновидения, почти у 43% собственная речь в сновидениях отсутствует. У экстравертов выше активность в сновидениях. У женщин в период менструаций обнаруживается больше эмоциональных конфликтов в сновидениях. Сновидения мужчин более активны, в них больше мотивов враждебности по отношению к другим мужчинам.
Данные о воздействии на сон естественных стрессорных ситуаций не только очень немногочисленны, но и малоинформативны. Холдсток и Вершур исследовали сон студентов до, во время и после экзаменационной сессии и обнаружили только сокращение общего времени сна в период сессии без изменения структуры сна. Несколько более определенные результаты получены при таком специфическом экспериментальном эмоциональном стрессе, как демонстрация перед сном фильма, вызывающего тревогу. В одних случаях некоторые элементы фильма внедряются в содержание сновидений, возрастает тревожность сновидений и увеличивается число бессодержательных отчетов о сновидениях. В других случаях не было прямого внедрения содержании стрессирующего фильма в содержание сновидений, но сами отчеты о сновидениях становились длиннее, были более образными, эмоциональными и необычными, хотя и без негативного эффекта. В исследованиях Кохен было установлено, что те субъекты, у которых элементы неприятных предсонных переживаний внедряются в сновидения, обнаруживают более хорошую адаптацию к стрессирующей ситуации и повышенную готовность вновь встретиться с этой ситуацией. У одних тревожные сны пропадают сразу после стрессовой ситуации (экзамен), у других длятся долго. Из этих результатов легко может быть сделан вывод, что потребность в быстром сне определяется необходимостью для организма сновидений и такая потребность в сновидениях у разных людей различна.
Сновидения изменяются и у одного и того же человека с течением времени, на протяжении жизни. Как уже упоминалось, дети часто видят более яркие сновидения; что же касается, длительности сна с годами наблюдается явное уменьшение количества необходимого сна. Так в первую же ночь (в общей сложности восемь часов в постели) представители разных возрастных групп показали следующие средние результаты: 7,23 часа (для людей в возрасте 20-30 лет), 6,83 часа (40-55 лет), 6,51 часа (66-83 года). Любопытно, что та же тенденция наблюдалась и у времени так называемого медленного сна (более глубокого): 118,4, 85,3 и 84,2 минуты соответственно. Однако на этом исследование не закончилось. Чтобы понять, насколько сонными были пациенты днём, специалисты предоставили испытуемым возможность заснуть ещё раз. Участникам предложили лечь в постель в комфортной позе и попытаться заснуть. У разных групп среднее время, прошедшее до наступления сна, было следующим: 8,7 минуты (20-30 лет), 11,7 мин (40-55 лет), 14,2 мин (66-83 года). То есть, по идее, здоровые старшие люди и днём хотели спать меньше молодых.
Проводились также исследования по выявлению фрагментов реальной жизни в сновидениях. События дня накануне, происходившие в порядке от утреннего к вечернему, во сне отображались в обратном порядке – от последнего события перед засыпанием к первому утреннему (или еще более раннему), т.е. имел место обратный порядок припоминания бодрственных событий в состоянии сна. С возрастом отмечается нарастание как общего числа фрагментов, ассоциируемых с бодрствованием, так и числа фрагментов, следующих в обратном бодрствованию порядке. Эта динамика, вероятно, может быть объяснена тем обстоятельством, что с возрастом, с совершенствованием психической структуры увеличивается способность к саморефлексии. При этом важно учесть, что в анализируемой выборке не наблюдается какой-либо связи возраста и общей длины сновидения. Для женщин более характерен обратный порядок фрагментов дневных впечатлений, а для мужчин более характерен диапазон "хаос". Характер труда, вид образования и его специализация не связаны с порядком следования фрагментов бодрственных впечатлений во сне.
Таким образом, следует помнить, что сны у каждого человека сугубо индивидуальны, и не нужно каким-либо образом сравнивать себя с другими в этом вопросе. Важно также отметить, что сновидения не несут чисто развлекательный характер, а способны предупредить нас о какой-то внутренней проблеме, о наших желаниях и скрытых переживаниях, так что иногда полезно поразмышлять о каком-то особенно запомнившемся сновидении.