Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Метод проектов

Сажина Юлия Васильевна
Личностно-ориентированный подход, выступающий в качестве основной стратегии обновления школы, предъявляет высокие требования к отбору содержания обучения. Необходимость поставить ученика в центр учебного процесса, организовать его взаимодействие с другими учащимися, придать учебному процессу реальную практическую направленность заставляет отдавать предпочтение таким технологиям обучения, как “ обучение в сотрудничестве”, разноуровневое обучение и “метод проектов”. В особой степени реализации личностно-ориентированного подхода способствует использование проектной методики. Проектная методика имеет большую практическую направленность, позволяет сочетать самостоятельную индивидуальную работу с групповой и коллективной работой, стимулирует самостоятельный поиск учащимися нужной информации, требует развития творческой фантазии, чтобы организовать найденную информацию и представить её другим. Метод проектов активизирует все стороны личности школьника: его интеллектуальную сферу, черты характера, коммуникативные умения, чувства и эмоции.
Метод проектов возник ещё в начале века, так как возникла необходимость найти пути развития активного самостоятельного мышления ребёнка, чтобы научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые даёт школа, а уметь применять их на практике для решения проблем, касающихся его жизни. Именно поэтому американские учёные Дж. Дьюи, Килпатрик и другие обратились к активной познавательной и творческой совместной деятельности детей при решении одной общей проблемы. Метод проектов нашёл широкое применение во многих странах мира потому, что он позволяет интегрировать знания учащихся из разных областей при решении одной проблемы, даёт возможность применить полученные знания на практике, генерируя при этом новые идеи.
    Использование метода проектов в преподавании ИЯ с учётом специфики предмета.
Основная цель обучения ИЯ – формирование коммуникативной компетенции, которая может быть сформирована только на основе лингвистической компетенции определённого уровня. Чтобы сформировать коммуникативную компетенцию недостаточно одних коммуникативных упражнений. Важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать проблемы, рассуждать над возможными путями решения этих проблем, с тем, чтобы дети акцентировали внимание на содержании своего высказывания. Чтобы учащиеся воспринимали язык как средство межкультурного взаимодействия, необходимо искать способы включения их в активный диалог. Поэтому необходимо перенести акцент с различного вида упражнений на активную мыслительную деятельность учащихся. Только метод проектов может позволить решить эту задачу.
В основе проекта лежит какая-то проблема. Чтобы её решить, учащимся требуется не только знание языка, но и владение большим объёмом предметных знаний. Кроме того, школьники должны владеть  определёнными интеллектуальными, творческими и коммуникативными умениями.
Интеллектуальные умения - умение работать с текстом, разнообразным справочным материалом,  анализировать информацию, делать обобщения, выводы.
Творческие умения – умение генерировать идеи, находить не одно, а много вариантов решения проблемы, умение прогнозировать последствия того или иного решения.
Коммуникативные умения – умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, умение находить компромисс, умение лаконично излагать свою мысль.
В процессе работы над проектом каждый ученик вовлечён в активный творческий  познавательный процесс на основе методики сотрудничества. Учащиеся много работают в группах. Группы учащихся формируются с учётом психологической совместимости, при этом в каждой группе есть сильный ученик, средний и слабый. Группа выбирает одно задание, и каждый ученик получает самостоятельный участок работы в проекте. Работая над проектом, школьники учатся работать в “команде”, ответственно относится к выполнению своего участка работы. Учащиеся приучаются  творчески мыслить, самостоятельно планировать свои действия, прогнозировать возможные варианты решения стоящих перед ними задач.
При использовании метода проектов меняется и роль учителя. Она различна на различных этапах проектирования. Учитель уже не является для ребят единственным источником информации. Он выступает в роли консультанта, помощника, наблюдателя, источника информации, координатора. Главная задача учителя  заключается в передаче способов работы, а не конкретных знаний, то есть акцент делается не на преподавание, а на учение.
Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью, активным включением учащихся в учебную деятельность, принятием личной ответственности за продвижение в  обучении. Свою работу ученики предъявляют скорее своим товарищам, чем учителю. Работа над проектом сочетается с созданием прочной языковой базы у обучаемых.  Работа над проектом поможет детям проявить себя совершенно неожиданно. У них есть возможность показать свои организаторские способности, скрытые таланты. Использование метода проектов позволяет создать условия для развития личности школьника.  

 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»