Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Формирование антикоррупционного мировоззрения
у обучающихся на уроках истории

Катушкина Лариса Юрьевна,
преподаватель СПБ ГБ ПОУ
Экономический колледж
В современном мире одним из негативных социальных явлений является коррупция. Коррупция наносит огромный вред экономике, системе государственного управления, разрушает нравственные устои общества, создает отрицательный пример для подрастающего поколения. Борьба с коррупцией является одной из главных задач государственных и правоохранительных структур.
Коррупция имеет различные формы и проявления:
  1. Взяточничество
  2. Растрата
  3. Мошенничество
  4. Вымогательство
  5. Произвол
  6. Злоупотребление служебным положением
  7. Получение незаконных ценностей и благ
  8. Фаворитизм
  9. Кумовство
В России, с давних времен велась борьба с коррупцией. Еще в документах XIII века появляется первое упоминание о мздоимстве (коррупции). При Иване III. Появляются первые законы, ограничивающие коррупцию и произвол. При Иване IV была введена смертная казнь за взятки.
По Соборному Уложению Алексея Михайловича  1649 года появляются многочисленные наказания за мздоимство, лихоимство и иные коррупционные преступления.
При Петре I впервые была предпринята попытка бороться с коррупцией системно. Был закреплен правовой статус чиновников в «Табели о рангах» 1722 года, установлено стабильное жалование, усилены уголовно-репрессивные меры, созданы специальные контролирующие органы.
Последующие императоры и императрицы продолжали развивать борьбу с коррупцией, однако существенных успехов не достигли, т.к. в Российской империи постоянно процветал фаворитизм и кумовство.
После революции борьба с коррупцией была продолжена.
В 1918 году был принят отдельный Декрет СНК «О взяточничестве», а в 1922 году Уголовный кодекс РСФСР предусматривал наказания вплоть до высшей меры за коррупционные преступления. Позднее эти меры были смягчены, т.к. считалось, что коррупция в СССР почти побеждена.
Борьба со взяточничеством и злоупотреблениями активизировалась с приходом на пост Генерального секретаря КПСС Ю.В.Андропова в 1983 году, но его смерть не позволила развить эти меры.
В современной России борьба с коррупцией ведется планомерно и системно. Еще в 25 декабря 2008 года был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции». Впоследствии в его неоднократно вносились изменения и дополнения. Подобные законы были приняты всеми субъектами Р.Ф., с учетом местных особенностей и условий. Кроме того, несколько других федеральных законов, также призваны обеспечить эффективную борьбу с коррупцией. УК РФ также содержит статьи, предусматривающие жесткое наказание за коррупцию.
Однако, запретительные меры не могут быть эффективны без профилактики коррупции. Антикоррупционное мировоззрение должно формироваться у молодежи еще на стадии обучения. Задача преподавателя – продемонстрировать вред, опасность коррупции, донести до обучающихся необходимость борьбы с ней, воспитать честного, поядочного члена общества. Огромную роль в этом играют уроки истории. Обращение к историческому опыту России, формирование у обучающихся неприятия самого понятия коррупция, все это возможно на занятиях по истории.
В процессе обучения студентов, предусмотрено включение в программу уроков, входящих в программу антикоррупционного воспитания учащихся по дисциплине «История»
«История»
Тема урока Содержание
1. Структура и управление Древнерусского государства Русская «Правда», понятие о посулах, подношениях, мздоимстве и лихоимстве. Отношение к этому государства и общества.
2. Законодательство XV-XVI вв. Судебник 1497г. – первое законодательное ограничение коррупции.
Судебник 1550г. – взяточничество признано тяжким преступлением.
Система «кормлений», ликвидация системы «кормлений» земской реформой 1555-1556г.
3. Россия в XVIIв. Соляной и Медный бунты как выступления против коррупции.
Соборное Уложение 1649 г.
4. Реформы Петра I Попытки борьбы с взяточничеством в русле реформирования государства в целом. Указ Петра I «О воспрещении взятки и посулов и о наказании за оные» (1714 г.)
5. Эпоха дворцовых переворотов Использование служебного положения высшими государственными чиновниками (Меньшиков, Остерман, Толстой и др.)
Распространение коррупции.
6. Россия в эпоху Екатерины II Фаворитизм как фактор распространения коррупции.
Борьба с коррупцией с помощью упорядочивания управления Россией при Екатерине II.
7. Управление Российской империей при Николае I Социально-политические противоречия в государственном управлении империей.
Непоследовательность в борьбе с должностными преступлениями.
8. Александр II и его реформы Попытки реформирования системы государственного управления. Сопротивление высших бюрократических кругов. Отношение общества к взяточничеству в этот период.
9. Правление Николая II.  Размах взяточничества и казнокрадства в период русско – японской и Первой  Мировой войны.
Влияние Распутина и Вырубовой. Использование служебного положения и родственных связей. Слабость власти.
10. Февральская и Октябрьская революции Борьба с «новыми чиновниками». Ужесточение наказаний за взяточничество, использование служебного положения. Уголовный кодекс 1918 года.
11. Вторая мировая война. Борьба с коррупцией, хищениями в условиях войны. Уголовное преследование «по законам военного времени».
12. СССР в 60-80 годы. Эпоха «застоя». Размах коррупции. «Блат».
Показательная борьба с отдельными случаями коррупции, а не с явлением в целом.
13. Россия и мир на современном этапе. Современный этап борьбы с коррупцией. Государственная антикоррупционная программа. Современные методы борьбы с коррупцией. Антикоррупционное воспитание. Закон «О противодействии коррупции».
14. Основы Законодательства РФ. Коррупция и борьба с ней на современном этапе в РФ Понятие коррупции, ее виды и формы. Вред, наносимый коррупцией государству и гражданам.
Борьба с коррупцией на современном этапе. Закон «О противодействии коррупции».
 
 
Литература:
  1. Указ Президента РФ от 19 мая 2008 г. «О мерах по противодействию коррупции».
  2. Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. «О противодействии коррупции».
  3. УК РФ.
  4. Жолован С.В. «Петербургский опыт общего образования: антикоррупционное воспитание». – СПб, 2010 г.
  5. Журавлева О.Н. «Формирование антикоррупционного мировоззрения школьников на уроках истории и обществознания». – М., 2009.
 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»