Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Игровые технологии в патриотическом воспитании

Денисова Марина Анатольевна,
педагог-организатор ГБОУ детский оздоровительно-образовательный центр
Красносельского района Санкт-Петербурга
«Центр гражданско-патриотического воспитания
и безопасности жизнедеятельности
  Патриотизм во все времена занимала особое место не только в духовной жизни общества, но и во всех важнейших сферах его деятельности – в идеологии, политике, экономике, культуре.
  Сам патриотизм зарождается и формируется как чувство, связанное с миросозерцанием своей малой Родины, ближнего окружения в детстве. С возрастом это чувство социализируется, возвышается, и все более осознается, особенно в процессе конкретных видов деятельности. Это чувство является источником духовных и нравственных сил и здоровья общества, его жизнестойкости и стабильности.
  В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» говорится: «образовательные учреждения должны воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и талант молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире».
  В этих условиях становление и развитие патриотического воспитания детей и молодёжи требует инновационных решений и должно основываться на принципиально новых подходах к работе с детьми с применением современных средств обучения и развития, новых педагогических методик и технологий, оригинальных форм проведения образовательной деятельности.
  Важным средством и эффективной технологией патриотического воспитания является игра – воображаемая или реальная деятельность, целенаправленно организуемая в коллективе воспитанников с целью отдыха, развлечения или обучения. В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его социальной практики, отношения с окружающими людьми и самим собой
  По определению, игра - это вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением.
  В человеческой практике игровая деятельность выполняет такие функции:
- развлекательную (это основная функция игры - развлечь, доставить удовольствие, воодушевить, пробудить интерес);
- коммуникативную: освоение диалектики общения;
- самореализации в игре как полигоне человеческой практики;
- терапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности;
- диагностическую: выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры;
- функцию коррекции: внесение позитивных изменений в структуру личностных показателей;
- межнациональной коммуникации: усвоение единых для всех людей социально-культурных ценностей;
- социализации: включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития.
В структуру игры, как деятельности, входят:
  • целеполагание;
  • планирование;
  • реализация цели;
  • анализ результатов, в которых личность полностью реализует себя как субъект;
  • мотивация игровой деятельности (обеспечивается ее добровольностью, возможностями выбора и элементами соревновательности, удовлетворения потребности в самоутверждении, самореализации).
В структуру игры, как процесса, входят:
  • роли, взятые на себя играющими;
  • игровые действия как средство реализации этих ролей;
  • игровое употребление предметов, т.е. замещение реальных вещей игровыми, условными;
  • реальные отношения между играющими;
  • сюжет (содержание) - область действительности, условно воспроизводимая в игре.
  В патриотическом воспитании подрастающего поколения должна присутствовать, как интеллектуальная игровая деятельность (квест, брейн-ринг, станционные игры и др.), так и военно-спортивные игры нового поколения (страйкбол и лазертаг и др.).
  Интеллектуальные игры - это вид игр, основывающихся на применении игроками своего интеллекта и эрудиции. В условиях данных интерактивных мероприятий происходит обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Это помогает формировать участнику взаимодействия собственное мнение, отношение, отрабатывать навыки поведения в той или иной ситуации, создавать систему своих ценностей. Более того, поскольку знания не даются в готовом виде, активно стимулируется их самостоятельный поиск всеми участниками запланированного общения.
  Военно-спортивные игры идеально подходят для детей в целях занятий с ними по тактико-специальной подготовке и проведение военно-полевых учений, наподобие пионерских «Зарниц», но с более высоким уровнем реализма, а это, в свою очередь, заставляет детей оторваться от компьютерных «стрелялок» и побегать на свежем воздухе.
 Значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреактивными возможностями. В том и состоит ее феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде. Недаром игру, как метод обучения, передачи опыта старших поколений младшим, люди использовали с древности.
 Таким образом можно сделать вывод, что использовать игровые технологии в военно-патриотическом воспитании обязательно нужно. Они закаляют ребят, прививают чувство локтя, так как все игры в основном командные. Приучают к самостоятельности, ведь все тактические решения на поле игрового боя, принимают именно ребята, взрослые только могут наблюдать и корректировать общую стратегию развития игры. Развивают коммуникативные навыки, умение понимать друг друга, изобретать свои вербальные и невербальные способы общения. И конечно же, прививает практические навыки их возможной будущей профессии.
Список литературы
  1. Ланина Н.В. Диагностические и развивающие ресурсы интерактивных методов обучения / Н.В. Ланина // Социальная психология в образовательном пространстве: материалы I Международной науч. – практ. конф., М., 2013.
  2. Мясоед Т.А. «Интерактивные технологии обучения Спец. семинар дляучителей», М., 2004
  3. Панфилова А. Н. Игровое моделирование в деятельности педагога. – М., 2006.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»