Санкт-Петербургские ведомости
Выпуск № 043 от 13.03.2012
Медкарты не врут
Светлана РУХЛЯ
В конце прошлого года в Санкт-Петербурге прошла углубленная диспансеризация 14-летних подростков. Врачи девяти специальностей протестировали на предмет наличия/отсутствия функциональных отклонений и хронических заболеваний девочек и мальчиков, появившихся на свет в 1997 году (еще одном после 1990-го «провальном» в плане рождаемости). Результаты – 56 365 заболеваний на 26 864 человека (грубо говоря, по два на каждого), которые вчера озвучил журналистам начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский, – неутешительные. Вот только неожиданными назвать их вряд ли возможно.
Как и всеобъемлющими.
Сложно представить, что в отсутствии бдительного родителя в качестве заинтересованного лица поточным методом и «на глаз» возможно провести тонкую и всеобъемлющую диагностику. Дополнительные тесты (в виде, например, ультразвукового исследования или рентгенографии) проводились лишь «при наличии показаний». В результативность подобных акций лично мне, как их неоднократному свидетелю/участнику, верится с трудом. Опять же, учитывая, что из общего количества первичных диагнозов оказалось меньше половины (19 571), рискну предположить, что большая их часть была просто переписана из медкарты.
Ну да ладно: провели и провели. Что дальше? По итогом осмотров комитету по образованию было рекомендовано организовать собрания в школах и напомнить родителям об ответственности за здоровье своих детей (а то мы не знали) и необходимости посетить с ними специалистов для более детального обследования. И вот именно эта благостная рекомендация в пух и прах разбивается о суровую реальность: недостаточное количество врачей-специалистов, их невысокая порой квалификация и невозможность бесплатного прохождения современных
диагностических процедур. Это только в устах чиновников – нам стоит лишь высказать опасение, чтобы получить вожделенное направление. На деле: сентенция «врач лучше знает, что вашему ребенку действительно нужно» или предложение обследоваться в целях профилактики исключительно за деньги.
Ну и напоследок. Здоровье населения ухудшается и будет ухудшаться, и процесс этот вполне предсказуем. Экологические беды, «грязная» еда, поддержание и продление жизни при фатальных прежде врожденных патологиях, закономерный (с гуманизацией человеческого общества) отказ от естественного отбора крепкому здоровью последующих поколений, увы, не способствуют.
Статья взята с сайта Санкт-Петербургские ведомости