О новых государственных праздниках в нашей жизни
Макаренко Наталья Алексеевна
Праздник Народного Единства и праздник Рождества Христова новые государственные праздники в нашей стране. Оба праздника несут в себе подлинную духовность, оба имеют крепкие исторические корни и должны повернуть нас лицом к понятию Родина, а значит – учить патриотизму, и нас, и подрастающее поколение. А как это осуществляется на деле, об этом я хочу поразмышлять вместе с читателем. Для начала немного поделюсь своими наблюдениями из педагогической практики.
Моя основная деятельность – педагог дополнительного образования прикладного направления. В преддверии Новогодних праздников прежде, чем взяться за изготовление поделок из бумаги с младшими школьниками, есть повод поговорить о самих праздниках. В этом году, как и всегда, я спрашиваю ребят: «Какие праздники нас ожидают?». Ответов много, но никто не называет Рождества. Наконец - то свершилось: кто-то назвал. Тогда спрашиваю: «А кто родился, ребята?». Ответы: «Дети». «Мой папа»… Наконец один голос: «Бог». А ведь это государственный праздник!
Нужно отметить, что в Петербурге уже не первый год проводится фестиваль детского художественного творчества «Рождество в Петербурге», и это шаг вперёд. И в этом году на конкурс были представлены прекрасные работы детей на заданную тему. Только тема Рождества даже на одноимённом конкурсе пробивалась в конкурентной борьбе с сильнейшими соперниками: Новым годом и Символом года. В 2013 году Змея, как символ этого года, уверенно тянула одеяло на себя.
Откуда пришли к нам и прекрасно себя чувствуют в наших коллективах эти змеи, свиньи, обезьяны и прочее неоязычество?! Искусство без содержания, которое не ведёт к добру, свету, нравственности – зачем такое искусство? По тысячелетней традиции и по известной статистике большинство россиян позиционируют себя как православные христиане. Только подтверждать своё христианство нужно всею своею жизнью и учить этому подрастающее поколение, доверенное нам. Да будет услышан каждым педагогом голос гения России, Александра Сергеевича Пушкина: «Религия создала искусство и литературу, всё, что было великого с самой древности! Без этого не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности».
Видимо где-то, нужна смелость и определённый риск, чтобы разрушить стереотипы, привычные для поколений, выросших в период богоборчества. Но это наша страна, наше время и мы в ответе за подрастающее поколение, за страну и наше будущее.
Александр Сергеевич Пушкин, «Ученые о Библии». Д.О. Юнак. «Миф или Действительность». Исторические и научные доводы в защиту Библии. Издание третье. — М.: Весть для тебя, 1996 г.