Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Какой материал для письма использовали наши предки?

Нехаева Ольга Анатольевна
Письменность- один из важнейших способов передачи информации на различных материалах: камне, коре, листьях или бумаге. При помощи разнообразных письменных носителей люди могли и могут передавать свои знания от человека к человеку, от поколения к поколению. При помощи письменности возможно сохранение различных данных на многие годы.
Цель: познакомить с наиболее распространенными материалами для письма, начиная с древнейших времен и до сегодняшних дней, с их достоинствами и недостатками.
Камень
Едва научившись говорить, первобытный человек столкнулся с необходимостью записывать свои мысли или слова для того, чтобы передать информацию сородичам, либо сохранить уже накопленные знания для следующих поколений. Тогда люди стали рисовать, нацарапывать или выбивать с помощью специального резца различную информацию на стенах пещер, камнях и скалах.  Такие рисунки и надписи называются петроглифами.  Их можно увидеть в Эрмитаже Санкт-Петербурга, в   «Левобережной» пещере поселка Саблино. Для художественного творчества использовалась кровь животных, охра, мел. Рисовали первобытные люди пальцами, палочками или пучками травы.
Одновременно с рисуночным письмом, а иногда и до его изобретения, использовались например, предметное и узелковое письмо. Предметное письмо- это когда человеку передавался какой- нибудь предмет, например лягушка или птица, а новый владелец этих предметов должен был догадаться, что ему хотели сказать. При узелковом письме определенное число узелков, завязанных на веревке, передавало то или иное сообщение. Однако изготовить петроглифы очень трудно,  при помощи узелкового письма сложно запомнить и передать длинную историю… Поэтому позднее люди стали писать на том материале, который легче найти или сделать.
 Глина
Один из первых доступных материалов стала использоваться глина. Сделать глиняную табличку было очень просто: глину замешивали с водой, после этого формировали таблички и наносили на них сообщение. Табличка с сырой глиной использовалась для не очень важной информации (повседневной), а с обожженной под солнцем или в печи - для сохранения на длительное время. Такие глиняные плитки можно было посылать друг другу на большие расстояния или составлять из них библиотеки. Они представлены в Эрмитаже  Санкт- Петербурга. Из глины люди делали даже письма с конвертами. Обожженную глиняную табличку с текстом обмазывали слоем сырой глины и на ней писали имя адресата. Затем дощечку повторно обжигали или высушивали на солнце. От выделения пара внутренняя табличка отклеивалась от « конверта» и оказывалась заключенной в нем, как ядро ореха в скорлупе.
Позднее египтяне, греки и римляне использовали для письма и металлические пластины. Однако их производство занимало много времени и стоило дорого, поэтому они использовались в особых случаях и были доступны только богатым людям ( высшему сословию).
Воск
Более доступный материал для письма придумали в Древнем Риме. Это были специальные восковые таблички, которыми люди пользовались более 1500 лет. Готовились эти таблички из дерева или слоновой кости. В них делали небольшое углубление, которое заливали воском. На дощечке писали острой металлической палочкой – стилусом, который был с одной стороны заостренным, а другой его конец имел форму лопатки и мог стирать надпись. Складывались такие восковые дощечки воском вовнутрь и соединялись по две или три штуки или по нескольку штук кожаным ремешком и получалась книжка. Подобные таблички были и на Руси в первой четверти XI века и назывались они церы. Их можно увидеть в Великом Новгороде в Кремле.
                   Папирус
Древние египтяне изобрели более удобный материал для письма. Делали его из тростника - папируса, растущего по берегам реки Нил. Стебли папируса очищали откоры, сердцевину разрезали вдоль на тонкие длинные полоски. Эти полосы укладывали тесными рядами на гладкую доску и смачивали водой. На первый ряд уже поперек расстилали второй ряд. Затем клали под большой гладкий камень и высушивали на солнце. После сушки лист папируса отбивали молотком и выглаживали. К полученной полосе подкладывали другие полосы. В Эрмитаже Санкт-Петербурга  в залах, посвященных культуре и искусству Древнего Египта, можно увидеть часть папируса с изображением загробных полей IVв. до н.э. Папирус ломкий материал. Поэтому исписанные ленты папируса сворачивали в трубки и хранили в специальных круглых футлярах. Писали на папирусе кисточкой, сделанной из тростника, черными или красными чернилами. Для того чтобы чернила на папирусе не расплывались, поверхность пропитывали клеем. И все же папирусные свитки не могли храниться более 200 лет. До наших дней сохранились папирусы только в Египте исключительно благодаря уникальному климату этой местности. В Египетском музее Каира можно увидеть папирусы. В Москве в музее экслибриса и миниатюрной книги можно увидеть самый маленький в мире папирус: 5X6 мм.
                    Пергамент
На смену папирусу пришел новый материал для письма - пергамент. Он изготавливался из шкур животных. Шкуру очищали, промывали, просушивали, натягивали на деревянную раму, после чего обрабатывали пемзой и мелом. Некоторым мастерам иногда удавалось выделать такой тонкий пергамент, что целый свиток мог поместиться в скорлупе грецкого ореха. Книги из пергамента затейливо разрисовывались, украшались драгоценными камнями. По сравнению с папирусом пергамент стоил дорого, но зато был гораздо прочнее, и на нем можно было писать с обеих сторон. В Этнографическом музее в Санкт-Петербурге хранится свиток из пергамента.
                    Береста
На Руси долгое время самым распространенным материалом для письма была береста _ верхний слой коры березы. Буквы на ней выцарапывались специальным инструментом - писалом. При изготовлении берестяной грамоты бересту кипятили (для придания ей эластичности). Соскоблив верхний слой коры, обрезали его по краям. Большинство грамот написано на внутренней стороне берестяного листа, как наиболее удобной. На сегодняшний день найдено больше 1000 берестяных грамот. Из них автором 12 грамот и рисунков является новгородский мальчик Онфим. Подобные находки показывают, что грамотность Древней Руси была широко распространена. Берестяные грамоты можно увидеть в музеях Великого Новгорода.
 

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»