Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Эволюция гармонического языка джаза

Лишакова Эльвира Андреевна,
педагог дополнительного образования по классу фортепиано,
Высшая категория, «Почётный работник общего образования РФ»
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
Дворец детского творчества Петроградского района Санкт-Петербурга
е-mail  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
       В связи с тем, что на занятиях вокалом и фортепиано мы обращаемся к жанру джаза, то необходимо провести несколько занятий, поясняющих суть этого жанра, особенности его и специфику его исполнения. Для этого проводится несколько бесед с учащимися на эту тему. Исполнение джазовых произведений в клпссе фортепиано благотворительно влияет на музыкальное развитие учащихся.Развивается чувство ритма ( с учётом специфики жанра), гармонии, гармонического слуха.
        Произведение этого жанра привлекательно для учащихся, т.к. это новый жанр для них, который возрождается сей час и пользуется популярностью у молодёжи. Уже начиная с 1-2 года обучения мы вводим элементы работы над джазовыми произведениями, используя простейшие джазовые пьесы Петерсона, Дворжака, Хромушина.
 В работе над джазовыми произведениями есть  и такие формы работы, как  аккомпанемент, исполнение произведения дуэтом ( вокал-фортепиано).
                     Особенности возникновения джаза.
  Джаз - явление уникальное. В начале ХХ века , в эпоху технического прогресса, в развитой цивилизованной стране возникает новый вид музыки, для которой даже трудно определить какие-либо рамки. С одной стороны , в нём много народной музыки американских негров, уходящих в стихию африканских ритмов, с другой стороны - от народной, а также духовной и светской музыки Европы. Развитие североамериканского фольклора происходило при постоянном  взаимовлиянии двух музыкальных культур- африканской и европейской, что привело в начале ХХ века к появлению совершенно нового , специфического вида музыки- джаза. Естественно, что за такой длительный срок в североамериканском фольклоре успели сложиться вполне определённые и своеобразные гармонические, ритмические и мелодические идиомы, на которых впоследствии стал базироваться и джаз. В дальнейшем, благодаря многонациональным истокам джаза, появилась возможность ассимиляции тех или иных форм: например, в традиционном ( классическом) джазе проявились негритянские  и креольские истоки; в стилях свинг, кул и прогрессив заметны европейские влияния; в стилях хард-боп и отчасти фри-джаз – негритянские, европейские и и восточные; в бопе – европейские и афрокубинские; в джаз-роке- европейские и восточные и т.д. Тот факт, что генезис джаза связан со многими культурными истоками, несомненно, повлиял на скорость его распространения по всему миру. Джаз давно уже стал интернациональной музыкой, способной отражать в разных странах сходные чувства и настроения. Джаз давно уже стал интернациональной музыкой, способной отражать в разных странах сходные чувства и настроения. Джаз проник, фактически, во все виды популярной музыки. Элементы ранних форм джаза использовались многими выдающимися композиторами ( Дебюсси, Равель, Стравинский, Мийо, Гершвин, и др.) Элементы джаза можно заметить в творчестве современных академических композиторов. В то же время, в таком современном стиле джаза, как фьюжн, по существу, представлен весь богатейший арсенал средств современной музыки, включая политональность, модальность, атональность, алеаторику, электронную музыку и т.д.
         Ранние типы джаза (архаический, классический), обнаруживали тесную связь с традиционными жанрами народной музыки американских негров (уорк-сонг, холер, баллада, и спиричуэл) и существовали, главным образом, в традициях народного музицирования. Как правило музыканты не знали нот и играли по слуху. Музыка эта имела прикладной характер      ( марширующие оркестры Х!Х в., игра на танцах в увеселительных заведениях и т.д.) Весьма важным обстоятельством был тот факт, что джазовые музыканты с самого начала получили доступ к духовым инструментам военного ( а следовательно и симфонического оркестра), а вскоре, что очень важно, к фортепиано.
       В связи с этим джаз непременно должен был использовать и западноевропейский звукоряд, а позднее неминуемо войти в русло профессиональной музыки.Заимствование инструментов также на первых порах означало и заимствование музыкального материала для них, что сыграло, как сейчас ясно видно, гораздо большую роль, чем     предполагали. Так, значительную часть репертуара первых негритянских марширующих бэндов в Нью-Орлеане составляли не блюзы, а военные марши, кадрили, польки, правда, с некоторыми ритмическими изменениями. Негритянский элемент не превалировал, ассимиляция только началась. Джаз уже на начальной стадии своего развития предстаёт перед нами как полупрофессиональное искусство, искусство многонациональное, с признаками народной и профессиональной музыки разных национальных традиций. Этому предшествовал длительный период развития составных, фольклорных форм джаза (блюзы, уорк-сонги, спиричуэлы,, музыка менестрельных представлений, регтаймы), которые впоследствии будут в большей или меньшей степени выявлять свою роль в различных джазовых стилях.
                                     Проблемы тональности.
            Основная особенность развития североамериканского фольклора состояла  во взаимовлиянии «белых» (европейских) и «черных» (африканских) элементов. С одной стороны, африканская музыка Америки подвергалась постепенным преобразованиям,вызванным постоянным столкновением с европейской музыкой белых американцев. С другой – европейской музыкой, воспринятая неграми, основательно подверглась африканским влияниям.  В  этом двустороннем процессе особенно важен тот факт, что африканская музыка смогла базироваться на тональной европейской гармонической системе. Негритянский фольклор на американской почте стал развиваться на базе гармонической тональности. Некоторые особенности тональной особенности африканской музыки говорят о том, что у нее есть много общих признаков с тональной организацией американской музыки. На определенную тоникальность африканской мелодии указывают многие исследователи африканской музыки. Например, Артур Джонс (английский исследователь) говорит следующее: « По ходу мелодии лад ее не меняется. При этом складывается впечатление, что мелодия как бы вращается вокруг одного или нескольких опорных звуков, на которых основывается или в направлении которых развивается». Очевидно, что сама по себе африканская музыка не могла бы развиться, оставаясь в русле африканского народного музицирования. Но, оказавшись на американском континенте в окружении европейской музыки она, благодаря этому сходству, смогла быстро освоиться в западной тональной системе.
                                              Параллелизм.
            Параллелизм, то есть движения аккордов по ступеням гаммы – один из характернейших признаков джазовой гармонии, уходящей своими корнями в африканское народное пение.
            Гармоническое мышление африканских негров находится на уровне ленточного многоголосия. Второй голос обычно лишь воспроизводит мелодическую линию первого на другой высоте. Тяготение африканского народного пения к параллелизму отмечается всеми исследователями африканской музыки. Некоторые музыковеды склонны усматривать в происхождении джазового аккорда параллелизма (в частности, хроматического) влияние инструментов – банджо и гитары – распространенных в негритянской среде Юга США. Действительно, особенности аппликатуры этих инструментов позволяют путем простого перемещения левой руки по грифу извлекать идентичные аккорды на разной высоте, не меняя положения пальцев. Аккордовый параллелизм бывает восходящим, нисходящим, диатоническим, хроматическим и смешанным. Постепенное движение гармонии может осуществляться с помощью аккордов одной структуры (простое смещение по тонам и полутонам) и с использованием различных по структуре аккордов.

                                        Гармония джазовых жанров

            К концу 19 века в США сложились основные музыкальные явления, имеющие как самостоятельную художественную ценность, так и являющиеся истоками родившего вскоре джаза. Это Уорк-сонги (трудовые  песни), спиричуэлы (духовые песнопения), театральные американских менестрелей, регтаймы и блюзы.  Остановимся на тех, которые явились основы для развития гармонических закономерностей классического джаза. К таковым  относятся спиричуэл, регтайм и блюз. Уорк-сонги обнаружили, в основном, характерные черты, связанные с мелодикой, так как чаще всего исполнялись без сопровождения.
            В результате многостороннего процесса восприятия неграми-рабами баптистских и  методистских гимнов светского и духовного англо-кельтского фольклора (балладные гимны, духовные песни) возникли спиричуэлы – замечательные образцы музыкально-поэтического творчества американских негров. Особый интерес представляет гармоническая сторона спиричуэлов. Наиболее ценным вкладом  спиричуэлов можно считать «парикмахерскую гармонию» (последовательность двух или нескольких септаккордов, чаще в каденции), плагальные обороты, эллипсис (прерванный оборот с  VI ступени  вместо I). Регтайм оказал существенное влияние на гармонический язык джаза. Сам регтайм, развиваясь по пути совершенствования стиля структуры и пианистической техники, утратил свою импровизационность, превратившись в вид композиторского творчества, а затем коммерциализировался и стал одним из жанров эстрадно-развлекательного искусства. Появившийся ,в последствии ,стиль фортепианного джаза «гарлем – страйд – пиано» самым тесным образом связан с регтаймом. Свои образные черты в трактовке элементарных аккордовых связей будут потом развиваться в различных стилях классического джаза. Истоки регтайма можно найти в танцевальной музыке европейского происхождения, прежде всего в марше, а так же в польках, кадрилях, лансье, но самобытность регтайма зависела прежде всего от непрерывного синкопирования мелодии в правой руке пианиста, создающего эффект как бы постоянного опережения или запаздывания мелодии от основного бита, независимого развертывания ее от тактовой схемы и метра. Интересно проследить как складывались характерные гармонические принципы регтайма и как «перекочевывали» многие гармонические обороты регов в инструментальные пьесы традиционного джаза. Эти обороты надолго остались в джазовой композиции последующих стилей.

                Гармония на начальных стадиях развития джаза.

            Гармония раннего джаза во многом соответствует традициям европейской профессиональной музыки. Когда хотят подчеркнуть своеобразие джаза в частности в области гармонии, вспоминают блюз, хотя на первый взгляд гармоническая схема блюза выражается через функции  европейской гармонии (тоника, доминанта, субдоминанта). Сама по себе гармоническая схема блюза крайне проста, но, благодаря постоянному появлению блюзовых нот, звучание гармонии приобретает совсем другой смысл. Обращает на себя внимание активная  хроматизация гармонии, приводящая к эмансипации тонов, как функциональных единиц лада. Блюз – самое своеобразное явление джаза с точки зрения гармонической концепции.
            Благодаря времени, месту возникновения,  истокам, использованию современных инструментов, гармонии, джаз стал развиваться в русле профессионального искусства.
            Нью – орлеанский стиль является основополагающим стилем классического джаза. Именно здесь возникли развитые инструментально-ансамблевые формы негритянского музицирования. В классический период (приблизительно с 1900 по 1920 гг) сложился характерный тип нью-орлеанского джазбэнда с ритмической (банджо, духовой или струнный бас, ударные и фортепиано) и мелодической (корнет или труба – ведущий голос, кларнет и тромбон – контропунктирующие голоса) секциями. Особое место в фортепианной музыке раннего джаза занимает буги-вуги, которые основываются на блюзово-гармонической схеме, где важная роль отводится партии левой руки, исполняющей остинатные фигуры «шагающего» или «блуждающего» баса. Освоение новых гармонических средств шло быстрыми темпами. В середине двадцатых годов с появлением симфоджаза (или «очищенного», «коммерческого» джаза) к джазу обратились профессиональные композиторы и аранжировщики популярной музыки. Некоторые композиторы, в первую очередь Джордж Гершвин, ставили перед собой задачи – найти пути к созданию произведения крупной формы на основе джаза. Появление симфоджаза на первых порах принесло больше пользы как для обогащения самого джаза, так и для понимания и признания джаза. Симфоджаз подготовил почву для появления свинга, не только со стороны чисто музыкальных факторов, но и для обучения профессиональных музыкантов, которые требовались для исполнения сложных аранжировок в свинговых бигбендах. Особенно ощутимый вклад в развитии гармонии внес Арт Тэйтум – легендарный джазовый пианист.
            В начале шестидесятых годов приобретает огромную популярность новый песенно-танцевальный жанр бразильской музыки «босса нова» (новая вещь) – двухтактовый ритмический рисунок «босса нова» больше всего напоминал румбу, но «проглатывание 1-ой доли во 2-ом такте делало этот рисунок неожиданно пикантным.
            Модальный джаз со своими принципами длительного звучание одной гармонии позволял импровизатору использовать всевозможные комбинации различного вида пентатонических звукорядов, нарушая таким образом статичность долго длящегося гармонического комплекса. Модальность – принцип гармонии, основанный на определенных ладах звукорядах. Модальность, как правило, тесно взаимодействует с тональностью – то есть тяготеет к определенному центру. Понятие модальности и тональности не исключают друг друга.
            В 60-х годах появляется свободный джаз (free jazz)/ c точки зрения поздних авангардистов, да и с нашей сегодняшней точки зрения, первые опыты свободного джаза не так уж далеко отошли от развитого  или модального джаза.
            И так, какова же та магистральная линия в развитии джазовой гармонии, которая привела нас к понятию современного гармонического языка джаза?

 
  1. Накопление выразительных средств из классического наследия европейской музыки. Отсюда усложнение гармонического языка (ранний модальный джаз, как временная остановка чтобы «собраться с силами» на новом уровне).
  2. Тенденция к взаимовлиянию разных джазовых стилей, джаза иных музыкальных культур (джаз и латиноамериканская, афро-кубинская музыка, джаз и рок, джаз-рок и фри-джаз, джаз и восточные культуры, джаз и камерная симфоническая культура).
  3. Опора на аккорды терцового строения («мягкие биссонансы») – принципиальная важная особенность джазовой диссонантности в плане возможности обыгрывания аккорда, построения ладов, несмотря на любые способы их изложения.
  4. Способность джаза в определенные переломные моменты своего развития к разрушению стереотипов, привлечению новых выразительных средств.
  5. Способность джаза ничего не отвергать до конца, все использовать в свою пользу. В этом причина существования мейнстризма, постоянно обновляющегося и, в то же время, хранящего коренные джазовые традиции.
  6. Связь с формой и ритмом. Такова диалектика джаза. По-видимому, он перестал бы существовать как живое искусство и превратился в музейный экспонат, если бы замкнулся сам в себе и не был бы подвержен инокультурным влияниям. К счастью, само интернациональное происхождение уберегло его от такой судьбы и сегодня джазовое искусство с его богатейшими ресурсами, с его динамичностью, с его глубиной и в то же время доступность ( относительной конечно), дает джазовым музыкантам огромные возможности для самовыражения.

You have no rights to post comments

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»