Этапы становления пожарной охраны в России
Орлова Юлия Викторовна
Цели и задачи: - познакомить учащихся с историей противопожарной службы в стране и крае;
-закрепить знания детей о пожарной безопасности, о профессии "пожарный", "спасатель";
-прививать навыки осторожного обращения с огнем;
-воспитывать чувство ответственности, навыки безопасного поведения;
-формировать навыки групповой работы учащихся.
Ход мероприятия.
В любом государстве существуют службы, которые очень помогают людям. Назовите их.
Вы абсолютно правы. Наш урок будет посвящен истории и развитию одной из этой служб.
Сообщение темы.
- Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую вглубь веков…
3 слайд
Давайте заглянем в далекое прошлое нашей страны и узнаем, как же обстояло дело с пожарами в царской России.
С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки. В старину для русских людей пожар представлялся как явление крайне опасное, жестокое, враждебное всему живому. Чем больше застраивалась Русь, тем чаще вспыхивали пожары
4 слайд
Причины пожаров были самые разнообразные. Это и легковоспламеняющиеся строительные материал (деревянные дома, крытые соломой). Это и скученность построек. И сам быт крестьян нередко становился причиной возгорания. В те далекие времена избы освещались свечами и лампадками, отапливались углем. Опрокинутая свеча, выпавшие из печи непогашенные угли влекли за собой страшные последствия.
5 слайд
После опустошительного пожара в Москве Иван Грозный в 1547 году издал закон: повелев жителям иметь во дворах бочки и чаны с водой, а также веники и ветви для сбивания пламени. Стрелецкое войско указом царя обязывалось тушить пожары.
6 слайд
30 апреля 1649 года вышел «Наказ о градском благочинии», подписанный царём Алексеем Михайловичем, в котором определялись основные правила обращения с огнем и необходимые меры безопасности. Это был первый исторический документ по организации контроля над противопожарным состоянием жилых домов, а также содержащий признаки установления в России профессиональной пожарной охраны.
7 слайд
Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров дал Петр I. Именно в его годы правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе
Санкт – Петербурга первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: "... и беречь от огня богатства государства Российского...".
8 слайд
В 1804 году царь Александр I выпустил специальный указ, по которому все жители города освобождались от явки на пожар. Одновременно предлагалось «для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных, команду». Так появились профессионалы–пожарные. Служба в ней являлась обязательной и продолжалась, как в армии, 25 лет.
Организационно пожарная команда Санкт-Петербурга насчитывала 11 частей, прикрепленных к полицейским участкам.
На пожар в Санкт-Петербурге часть выезжала в следующем составе: брандмейстер верхом на лошади, линейка с пожарными, повозка с лестницами и баграми, средний насос и три повозки с водой. По прибытии к месту пожара лошади по мере необходимости возвращались в часть за дополнительным снаряжением.
9 слайд
При царе Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения профессиональных пожарных команд. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.
При пожаре на каланче вывешивался сигнал: днем - определенный набор кожаных шаров, а ночью - фонарей, который затем последовательно появлялся на каланчах всего города. В случае необходимости вывешивались дополнительные сигналы и на помощь прибывали пожарные соседних частей.
10 слайд
В течение 19-го века открывались заводы противопожарного оборудования в Санкт-Петербурге и Москве, где выпускались пожарные насосы, складные лестницы, изготовлен первый пожарный автомобиль.
11 слайд
17 апреля 1918года советским правительством издан декрет «Об организации мер борьбы с огнем» вследствие чего была создана Государственная пожарная охрана советской России. Этот документ явился в истории России первым, в котором задаче борьбы с пожарами придавалось общегосударственное значение. Также декрет предусматривал осуществление комплекса противопожарных мер: от разработки правил пожарной безопасности, подготовки специалистов пожарного дела, производства пожарной техники, улучшения условий быта пожарных, издания литературы по пожарному делу и до рационального устройства пожарной охраны в стране.
12 слайд
В напряженные годы Великой Отечественной войны, пожарные тушили пожары от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. 7 ноября 1941 пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие - вернулись к тушению пожаров.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны тысячи бойцов и офицеров пожарной охраны получили боевые ордена и медали.
13 слайд
В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 90 тысяч человек.
Профессия пожарного вышла на одно из первых мест в ряду самых опасных. Пожарная служба беспрерывная - все 24 часа в сутки каждый пожарный на службе, не исключая ни одного дня в году. Это не просто работа — это призвание, ведь далеко не каждый согласится взвалить на свои плечи ответственность за чужие жизни, не растеряется при виде раненных, покалеченных людей, сможет справиться с нахлынувшими чувствами и просто выполнить свой долг.
14 слайд
Предлагаю ответить на несколько «огненных вопросов»
15 слайд
Пожарные - люди необыкновенные. Бесконечная гонка по тревоге и постоянная схватка с огнем для них - повседневная, обычная, очень нужная работа. Спасти, сохранить, помочь, защитить - вот основная задача их работы.
Итог занятия.
Вы узнали много новой информации о возникновении, становлении и развитии пожарного дела в России.
- Какие исторические сведения вы запомнили?
- В какой день отмечается в России День противопожарной службы? С чем это связано?
- Какие меры противопожарной безопасности надо соблюдать?
Использованные источники:
- Информация взята с официального сайта МЧС России:
- Изображения собраны с различных сайтов.