Тьюторская поддержка в обучении учащихся
Лазаренко Елена Николаевна
В настоящее время наше общество сталкивается с вызовами кризиса традиционного классно-урочного обучения, о чем свидетельствует снижение качества обучения во многих российских школах.
Специализация школы, с одной стороны, способствует повышению качества подготовки выпускников и приближению к обеспечению их интересов, а с другой стороны, не избавляет от пассивности и замкнутости учащихся. процесса обучения от вопросов реальной жизни.
В связи с современными тенденциями в образовании процесс обучения все больше связывается с инновационными технологиями. Изменения цели обучения в школе и вузе, зависящие от высоких темпов развития современного общества, подчеркивают необходимость пристального внимания к педагогическим инновациям. Важнейшим инновационным направлением в образовании является включение в процесс обучения не учителя, а тьютора.
Репетиторство в школе ведется на основании законодательных и нормативных актов, поэтому репетитор должен соответствовать профессиональным стандартам, принятым в нашей системе образования. Профессиональный тьютор осуществляет всю организационную работу, направленную на развитие у учащихся тяги к обучению и поддержку учащихся в сложном мире образования; мотивирует учащегося к самостоятельному поиску информации, помогает формировать его личность – определять цели и достигать их, выявлять возможности и определять причины успехов или неудач. [1]
Наиболее подходящей позицией для тьюторской практики является возраст, когда человек готов к формированию отношения к миру и определяет свое место в нем, относится к знаниям осознанно и ответственно. Это может быть на разных этапах становления личности – в подростковом возрасте, в вузе, в студенческие годы, в процессе повышения квалификации специалиста или смены профессии.
Есть несколько рекомендаций, как внедрить наставничество в процесс обучения:
Не все дети должны быть «охвачены» тьюторским сопровождением, а только те, кто желает и готов учиться сам, а не по школьной программе.
Уроки и консультации репетиторов лучше не сравнивать, чтобы дать детям возможность различать образовательные пространства – где они должны учиться, а где могут учиться из-за желания это делать.
Тьютор может быть человеком, который не только готов поддержать студентов в решении волнующих их вопросов и совместном поиске ответов, но и должен иметь собственный опыт самообразования.
Тьютор должен быть не просто назначенным лицом, а человеком, заинтересованным в своих идеях и готовым развивать их на практике.
Но это возможно только при хороших взаимоотношениях ученика и наставника. Позитивные отношения студент-преподаватель характеризуются открытым общением, а также эмоциональной и академической поддержкой. Успешные в учебе студенты ценят готовность наставника помочь им в академических вопросах. Например, им может не требоваться встреча лицом к лицу, но им нужны личные заметки на бумаге (Фелан) [2].
Несмотря на негативное внешнее влияние, учащиеся всех уровней успеваемости и социокультурного происхождения хотят добиться успеха и хотят находиться в среде, в которой это возможно. Репетитор должен выступать в роли советника, наставника, менеджера, учителя и маркетолога. Кроме того, репетиторы, которые явно демонстрируют, что они заботятся о студентах, находятся в гораздо лучшем положении, чтобы добиться сотрудничества своих студентов в академических начинаниях [2].
Первый этап предполагает определение целей и задач совместной деятельности, снятие барьеров и постановку первоначального диагноза и текущего состояния учащихся. Затем тьютор должен поставить перед учащимися творческие задания и проблемные вопросы. Очень важно определить успехи и слабые стороны каждого ученика и поддерживать мотивацию. Чтобы помочь учащимся в достижении высоких достижений, тьютор должен предоставить более полный и обширный материал, чем материалы курса. И, конечно же, организовать работу так, чтобы заинтересовать студентов и получить хорошие результаты. Заключительный этап предусматривает наблюдение за динамикой изменения успеваемости учащихся от урока к уроку и проведение рефлексии их деятельности.
Таким образом, теплые, поддерживающие отношения между учеником и преподавателем играют важную роль в академических успехах студентов и их стремлении достичь целей. Тьютору необходимо создать безопасную и комфортную атмосферу для развития студентов, а также отработать собственные практические навыки.
Литература:
-
Международная школа практической педагогики (МШПП) International School of Practical Pedagogy (ISPP) http://worldtutors.ru/
-
Murray, C., Murray, K. M., Waas, G. A. (2008). Child and teacher reports of teacher-student relationships: Concordance of perspectives and associations with school adjustment in urban kindergarten classrooms. Journal of Applied Developmental Psychology, 29, 49-61.
-
Phelan, Patricia, Ann Davidson, Hunh Locke, and Cao Thanh. “Speaking up: Students’ Perspectives on School.” Phi Delta Kappan 73.9 (1992): 695-704.
TUTORIAL SUPPORT IN THE STUDENTS’ ACADEMIC ACHIEVEMENTS
Key words: pedagogical innovations, the professional standards, tutorship, student-tutor relationships, academic support.