Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"О, как убийственно мы любим..."

(русская любовная лирика)

Смирнова Татьяна Николаевна,
учитель русого языка и литературы
ГБОУ Лицея № 40

Цель урока: Раскрыть своеобразие любовной лирики поэтов.

Задачи урока:

  1. Образовательные – познакомить со страницами любви в биографии Н.А. Некрасова, Аф. Аф. Фета, Ф.И. Тютчева.

  2. Развивающие:

    • Расширить представление учащегося о поэзии Н.А. Некрасова, Аф. Аф. Фета, Ф.И. Тютчева.

    • Приблизить учащегося к постижению любовной лирики, познакомить уч-ся с первым посланием к Коринфянам святого апостола Павла, с так называемой «формулой любви».

  3. Воспитательные – воспитать творческую активность эстетитического восприятия произведения, чувство красоты.

  4. Практические –

  • Обучить монологической и диалогической речи;

  • Учить выразительному чтению лирического произведения;

  • Помочь найти и выделить мотивы любовной лирики;

  • Определить лирического героя.

Оборудование:

  • Интерактивная доска, мультимедийная презентация.

  • Галерея портретов поэтов и женщин, ставших музами их творчества.

  • На доске эпиграфы («Зачем же ты в душе неистребима/ мечта любви, не знающей конца» Н.А. Некрасов, « Жизни блаженство в одной лишь любви» Ф.И. Тютчев.)

Используемые методы:

  • Исследовательские сообщения учащихся.

  • Чтение наизусть.

Краткое содержание урока:

    1. Организационный момент.

    2. Своеобразие любовной лирики Н.А. Некрасова («Панаевский цикл»).

    3. Два лика любви в стихотворениях Ф. И. Тютчева («Денисьевский цикл»).

    4. Любовный поединок в творчестве Аф. Аф. Фета (стихи, посвященные Марии Лазич).

    5. Чтение наизусть стихотворений Н. А. Некрасова: «Я не люблю иронии твоей» 1850, «Мы с тобой бестолковые люди». Аф. Аф. Фета: «Сияла ночь. Луной был полон сад» 1877, «Ты страдала, я еще страдаю…». Ф. И. Тютчева: «О, как убийственно мы любим», «Весь день она лежала в забытьи».

Домашнее задание: Согласен ли ты с мнением философа и поэта Вл. Соловьева о том, что любовь должна быть нравственным подвигом?

Ход урока:

Учитель: на дом вам было задание повторить лирику Н.А. Некрасова, Ф.И.Тютчева и А. А. Фета. Изучая творчество этих поэтов, мы отмечали мастерство в описании природы, а сегодня выделим любовную лирику и ее значение в творчестве поэтов.

Что есть понятие лирика?

Лирика - литературная удивительная сфера самого непосредственного выражения человеческого чувства. Поль Элюар сказал: «лирика – это мир, пропущенный через сердце поэта». Человеческое сердце, душа – глубочайшая тайна, раскрываемая в лирическом порыве.

В центре лирического стихотворения – не сюжет, не характер, а переживаемое чувство. Поэт пытается взглянуть на мир, обобщая свои мысли, чувства, переживания. Такая форма авторской позиции позволяет нам говорить о лирическом герое стихотворения.

Каков лирический герой любовной лирики? Как и почему поэзия становится своеобразной исповедью, выделяя ярчайшие моменты человеческих переживаний?

Представим русскую любовную лирику XIX в. хотя бы несколькими именами: А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, Ф. И. Тютчева и А. А. Фета.

Да, вы не ослышались, начнем с А. С. Пушкина. Почему? Скорее потому, что у Пушкина есть стихотворение, которое называют камертоном русской любовной лирики:

 

Я вас любил: любовь еще, быть может,

В душе моей угасла не совсем,

Но пусть она вас больше не тревожит,

Я не могу печалить вас ничем.

 

Это стихотворение о прошедшей любви или о той, которая еще длится?

Русская любовная лирика – лирика прощаний и расставаний. Так уж получается, что о любви писали в тот момент, когда близилось расставание, на излете любви. Что же желают люди друг другу в ситуации расставания?

В жизни всякое бывает, но лирический герой Пушкина желает возлюбленной счастья, благодарит даже за минуты надежды:

 

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам Бог любимой быть другим.

У Пушкина любовь – это удивительное чудо.

Творец мне ниспослал, тебя Мадонна,

Чистейшей прелести, чистейший образец.

 

Какая же любовная лирика у других поэтов-классиков? Я вас попросила подобрать драматические истории любви Н.А.Некрасова, А.А.Фета, Ф.И.Тютчева.

Начнем с Некрасова (1821-1878)

-----презентация-----

Его любовную лирику можно назвать «Любовный поединок».

На излете своих лет, будучи тяжело больным (а он много лет страдал болезнью горла), он чаще прибегал к воспоминаниям о возлюбленной. Некрасов был сентиментальным человеком, а потому на склоне лет испытывал чувство вины перед вечной дорогой.

Память воскрешала летопись его переболевшего сердца, и он звал «её желанную»:

Улетим с тобою вновь

В ту страну обетованную, Где венчала нас любовь!

 

Ему было 22 года, когда он увидел её, Панаеву Авдотью Яковлевну, одну из самых красивых женщин Петербурга, умную, добрую, отзывчивую. Некрасова она покорила сразу и навсегда. Их «любовный поединок» продолжался много лет. Они сходились и расходились, т.к. Некрасов то был «влюблен и счастлив», то наступали периоды охлаждения, то они снова тянулись к друг другу. Но годы шли, и, в конце концов, Панаева решилась, покинула Некрасова и вышла замуж. А Некрасов продолжал ее любить и ревновать.

Обычно Некрасов не был откровенен, что касалось личного мира. Но в любовной лирике он правдив до саморазоблачения, до самоунижения. Стихов не столь много, но в них драма. Это летопись мучительной борьбы двух характеров, их любовного поединка, в котором не было ни победителя – ни побежденного:

 

Да, наша жизнь текла мятежно,

Полна тревог, полна утрат,

Расстаться было неизбежно –

И за тебя теперь я рад.

Это к истории любви Некрасова.

Как странно я тебя люблю!

Я счастия тебе желаю…

(апрель – сентябрь 1850г.)

 

Лирический герой здесь и мучается, и страдает, но при всём этом - он любит, желает любимой счастья и рад за неё.

Прослушать стихи Н.А. Некрасова:

  • «Я не люблю иронии твоей» 1850г.;

  • «Мы с тобой бестолковые люди» 1850г.

Учитель: В русской поэзии трудно найти поэта более мажорного и жизнеутверждающего. Поэзия Фета ограничена узким кругом тем. Основные темы его поэзии – природа и любовь.

Это А. А. Фет (1820 - 1892)

----презентация----

И оба сердца рвутся к счастью.

На склоне жизни Фет жил грезами юности. Мысли о минувшем не оставляли его. Случилось это тридцать лет назад; в Херсонском захолустье встретил он девушку, дочь бедного окрестного помещика Марию Лазич, которую называет в своих письмах и мемуарах вымышленным именем: Елена Ларина. Эту фамилию Фет придал ей явно не случайно. Как и пушкинская Татьяна, Мария Лазич была исключением в той среде, к которой принадлежала, натурой незаурядной, талантливейшей музыкантшей, заслужившей похвалу самого Ф. Листа, страстной любительницей поэзии. А ведь ничто не сближает людей так, как искусство. Одним словом, между ними вспыхнуло глубокое чувство, но материальный вопрос стал камнем преткновения на пути к счастью. По Фету – нет счастья – раз нет достатка.

Сжигая корабли их взаимных надежд, Фет сказал, что брак невозможен, но она умоляла не прерывать их отношений. И все же он пошел на разрыв.

А вскоре Лазич умерла ужасной смертью, тайна которой так до конца и не раскрыта. По официальной версии, на ней загорелось платье от случайно брошенной спички, но есть основания думать, что это было сделано намеренно. Охваченная пламенем, она воскликнула: «Ради Бога спасите письма» (письма Фета к ней), бросилась по ступенькам в сад и упала, вся обгоревшая. Спасти ее было не возможно, и в страшных мучениях («Можно ли на кресте страдать более», - спрашивала она окружающих) через 4 дня она скончалась. Последние слова ее были: «Он не виноват – а я».

Впоследствии Фет женился, прожил долгую жизнь, но образ прекрасной девушки не покидал его, порой он возникал абсолютно явственно, почти физически ощутимо. Он вспоминал ее с особой силой любви и все отчетливее сознавал – счастье, которое тогда пережил, было так много, что страшно и грешно желать и просить у бога большего.

В одном из своих любимых стихотворений Фет писал:

 

В последний раз твой образ милый

Дерзаю мысленно ласкать,

Будить мечту сердечной силой

И с негой робкой и унылой

Твою любовь воспоминать.

 

Учитель: главный мотив в стихах Фета – красота. Он считал, что назначение поэзии – помочь человеку выйти из мира страданий и печали и погрузиться в мир красоты. Фет утверждал: «Нельзя пред вечной красотой не петь, не славить, не молиться», а потому в любовной лирике он запечатлевает не сами движения любовного чувства, а впечатления от этих движений. (Импрессионизм)

В этих стихах потрясающая выразительность и музыкальность (о чем мы будем подробно говорить в 10 классе, изучая лирику Фета).

Ученик: Стихотворение наизусть «Сияла ночь, луной был полон сад» (1877).

Учитель: Скажите, пожалуйста, какое стихотворение и какого поэта напоминает оно?

- Я помню чудное мгновенье

- В чем это сходство?

Здесь Фет, как и Пушкин, пережив две встречи с любимой, между которыми разлука. Фет не изображает портрет возлюбленной и не пытается проследить все изменения их взаимоотношений и своего состояния. Поэт передает лишь то перелетное чувство, которое охватывает его под впечатлением от встречи с любимой женщиной.

У каждого учащегося текст стихотворения.

Сейчас произведем анализ стихотворения Фета «Шепот, робкое дыханье» (1850г.)

Анализ: это стихотворение – память, одно из самых «благоуханных созданий мировой лирики»

 

Шепот, робкое дыханье

Трели соловья,

Серебро и колыханье

Сонного ручья,

 

Свет ночной, ночные тени,

Тени без конца,

Ряд волшебных изменений

Милого лица.

 

В дымных тучках пурпур розы,

Отблеск янтаря,

И лобзания, и слезы,

и заря, заря!...

 

Три строфы о любовном свидании. Без единого глагола, только короткими назывными предложениями передано напряженное лирическое переживание.

Первое четверостишие.

Описание вечера дано легкими мазками-существительными (мелочь, дыхание, серебро, колыхание). Соединенные с эпитетами, они передают ощущение от встречи влюбленных.

Второе четверостишие.

Описание ночи любви. В первой строке эпитет ночной усиливает магию ночи, волшебно изменившую черты лица возлюбленной.

Третье четверостишие.

Утро. Слезы счастья и расставания. Используются прием психологического параллелизма: картины природы в красках зари соответствует состоянию души влюбленных:

 

И лобзания и слезы

И заря, заря…

 

Многоточие не заканчивает ночь любви.

Обобщение к анализу.

Таким образом, в каждой строфе – свои краски и звуки, а все вместе сливается в красоту и магию ночи любви и любовного свидания. Используются чередующиеся длинные и короткие строчки – это усиливает напевность и музыкальность.

Хотя нет ни одного глагола, но присутствует ощущение движения.

Учитель: А теперь мы познакомимся с лирикой Ф.И. Тютчева, в которой звучат мотивы скоротечного счастья, гибельной любви.

-------Презентация биографии Ф.И. Тютчева (1803-1873)-------

Лирика Тютчева Ф.И.стала известна в России в 50-е годы 19 века. Поэт покинул родину в 18 лет, 22 провел за границей. Любовная лирика его удивительна по образности. Поэт был поклонником женской красоты, вдохновлялся любовью к женщине, и большинство его стихотворений о любви имеют точный адрес.

И.С. Тургенев сказал: «О Тютчеве не спорят. Кто его не чувствует, тем самым доказывает, что не чувствует поэзии вообще»

Тема любви занимает особое место в творчестве Тютчева. Мотивы скоротечности счастья гибельности любви, вины перед любимой женщиной характерны для стихотворений «Денисьевского цикла»:

  • «В разлуке есть высокое значение» 1851 г.

  • «Не говори, меня он как и прежде любит» 1851 г.

  • «Она сидела на полу» 1852 г.

Еленой Александровой Денисьевой увлекся поэт в 1850 г. Это поздняя и последняя страсть продолжалась вплоть до 1864 г., когда подруга умерла от чахотки. Ради любимой женщины почти порывает с семьей, пренебрегает неудовольствием двора, навсегда губит свою весьма успешную карьеру. Однако основная тяжесть общественного осуждения обрушилась на Денисьвеву: от нее отрекся отец, ее тетка вынуждена была оставить место инспектрисы Смольного института, где учились две дочери Тютчева.

Эти обстоятельства объясняют большинство стихов «Денисьевского цикла» отличаются трагедийным звучанием.

Цикл стихов – шедевр мировой поэзии.

Представлена лирическая повесть о любви – от зарождения чувства до безвременной кончины возлюбленной.

Тютчев до конца дней своих сохранил способность благословлять перед «неразгаданной тайно» женской прелести. В одном из самых поздних своих любовных стихотворений он пишет:

 

Земное ль в ней очарованье,

Цель неземная благодать?

Душа хотела б ей молиться,

А сердце рвется обожать.

 

Денисьевский цикл – гимн «последний любви поэта»

Наизусть: «О как убийственно мы любим».

Тютчев видит в стихотворении трагическое неотвратимое испытание судьбы и ощущение хрупкости, мимолетности человеческого счастья.

Учитель. В одном из писем другу он писал:

«Не живется… Гнойная рана, не заживает… Только при ней и для нее я был личностью… только в ее любви осознавал себя»

Учитель. Во всем цикле стихов боль, невыносимые страдания, чувство потери. Звучит страстное желание поэта искупить вину перед любимой женщиной.

Наизусть: Весь день она лежала в забытьи»

Одно из самых скорбных стихов цикла о неотвратимом угасании любимой на фоне летнего буйства природы, об ее уходе в «вечность», о безнадежности и горечи. «О господи!... Это пережить! И сердце на клочки не разорвалось.»

Учитель: Мы прослушали стихи о истории любви поэтов. Давайте выделим основные черты, характеризующие лирического героя в стихах.

 

Н.А. Некрасова

А.А. Фета

Ф.И. Тютчева

  • Мучается

  • Страдает

  • Любит

  • Желает счастья и любви своей музе

  • Рад за нее

  • Трепетная любовь

  • Необыкновенное счастье, что страшно просить у Бога больше

 

  • Страдает

  • Боготворит

  • Любит

  • Чувствует вину за собой

 

 

- А каков мотив любовной лирики каждого из поэтов?

- Скажите, Что есть мотив?

Мотив – устойчивый, повторяющийся элемент сюжета, характерный для нескольких произведений.

Н ------- мотив любовного поединка.

Ф ------- мотив красоты, тоска, невозможность осуществления.

Т ------- мотив скоротечного счастья, гибельной любви.

Из всего услышанного мы можем сделать вывод, Что любовь – нравственный подвиг.

Она все прощает, она чиста и откровенна, прекрасна, не держит зла. Она заставляет любоваться, восхищаться, благодарить судьбу и Бога за столь прекрасное чувство. Не зря в главе 13 из Первого послания к коринфянам апостола Павла выводиться «формула любви» в русской любовной лирике.

  1. Если я любви не имею, то нет мне в том никакой пользы.

  2. Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозноситься, не гордиться.

  3. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества пристрастия, и языки умолкнут, и знания упраздняться.

  4. И в каждом из нас должна быть вера, надежна, и любовь; но любовь из них больше.

Учитель: а теперь я попрошу вас вывести свою «формулу любви» и какие-то работы мы прочитаем в классе.

Задание на дом:

Дать письменный ответ на вопрос: Согласен ли ты с мнением философа и поэта Вл. Соловьева о том, что любовь должна быть нравственным подвигом?

 

 

 

 

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»