Блистательный Санкт-Петербург
Литературная композиция о жизни и творчестве поэта серебряного века – Николая Яковлевича Агнивцева. В композиции использованы стихи Н.Агнивцева и материалы из интернет-источников.
Звучит фонограмма. На сцену выходят исполнители. В данном случае – ученики 4-х классов. Всего участвует 8 человек. Они отмечены номерами в тексте. На фоне постепенно затихающей мелодии начинают читать:
1.Когда-то где-то в дни свои жил некий человек,
Который не вкусил любви за весь свой долгий век.
2.Герой нашего рассказа - тот самый “некий человек” - Агнивцев Николай Яковлевич. Родившийся в Москве, он создал неповторимые строки о Петербурге:
3. Ужель в скитаниях по миpy Вас не пронзит ни разу, вдруг,
Молниеносною рапирой стальное слово "Петербург"?
Ужели Пушкин, Достоевский, дворцов застывший плац-парад,
Нева, Мильонная и Невский Вам ничего не говорят?
А трон Российской Клеопатры в своем саду, и супротив
Александринскаго театра непоколебленный массив?
Ужель неведомы вам даже фасад Казанских колоннад?
Кариатиды Эрмитажа? Взлетевший Петр, и Летний Сад?
Ужели белой ночью в мае Вы не бродили у Невы?
Я ничего не понимаю! Мой Боже, как несчастны вы!..
4.Он вернулся из эмиграции тогда, когда все уезжали; бесконечно одинокий, но писавший ироничные и сатирические стихи.
5.Современник писал про стихи Николая Агнивцева: “запоминаются помимо нашего желания, они легки, смысл в них какой-то, по-хорошему сказать, опереточный». Да, легки, воздушны его стихи, запоминаются быстро и мимолётно!
6. В Париж! В Париж! Как странно-сладко Ты, сердце, в этот миг стучишь!.. Прощайте, невские туманы, Нева и Петр! - В Париж! В Париж! И я везу туда немало Добра в фамильных сундуках: И слитки золота с Урала, И перстни в дедовских камнях! Пускай Париж там подивится, Своих франтих расшевеля, На чернобурую лисицу, На горностай и соболя! Но еду все ж с тоской в душе я. Дороже мне поклажи всей Вот эта ладанка на шeе, В ней горсть родной земли моей!
7. Кажется, что и жизнь человека, создавшего такие строки, легка и прозрачна… Но, как всегда, выясняется: одиночество, сплошное одиночество.
8.Выходец из дворянской семьи, он рано потерял мать. Вместе с отцом, председателем судебной палаты, время от времени менял место жительства. В 1906 году приехал в Санкт-Петербург, где поступил на юридический факультет университета.
7. Разбросано много дорога в дорогу
По миру стран всяких вокруг...
Но все эти страны так чужды и странны
Вдали от тебя, Петербург!
Пусть звезды там краше!
Пусть Солнце там пляшет
И пусть золотится бамбук,
Черны, как погосты.
Все солнца и звезды
Вдали от тебя, Петербург!
И в Ниццкой аллее мне дождь твой милее!
И хочется питерских вьюг!
И нету покоя плененным тобою
Вдали от тебя, Петербург!
6.Длинноволосый, длинноносый, долговязый человек, в бархатной блузе с «артистическим» бантом вместо галстука, в широченных клетчатых штанах, с массивной цепью браслета и удивительной тростью, украшенной металлическими пластинками с монограммами друзей шагал по улицам Петербурга в десятые годы прошлого века. Посмотришь на такого и сразу поймешь – поэт идет.
4. Скажите мне, что может быть Прекрасней Невской перспективы, Когда огней вечерних нить Начнет размеренно чертить В тумане красные извивы?! Скажите мне, что можеть быть Прекрасней Невской перспективы?. Скажите мне, что может быть Прекрасный майской белой ночи, Когда начнет Былое вить Седых веков седую нить И возвратить столетья хочет?! Скажите мне, что может быть Прекрасный майской белой ночи?..
1.Он приобрел широкую известность как автор текстов песен для эстрады, звучавших в литературных и артистических кафе и театрах-кабаре, был одним из создателей театра-кабаре «Би-ба-бо», позднее – «Кривой Джимми».
7.Николай Агнивцев разделил судьбу тысяч русских беженцев. В 1921 он эмигрировал через Константинополь в Берлин, а затем Париж. В изгнании стихи Агнивцева о Петербурге зазвучали по-иному, в них появилась щемящая лирическая нота.
2. В Константинополе у турка Валялся, порван и загажен, "План города С.-Петербурга" ("В квадратном дюйме - 300 сажень...") И вздрогнули воспоминанья, И замер шаг, и взор мой влажен... В моей тоске, как и на плане: - "В квадратном дюйме - 300 сажен!..
1. Но ни в Берлине, ни в Париже Агнивцев не прижился. Соблазненный иллюзиями новой жизни, он через год возвращается на родину.
8. Прощайте, немцы, греки, турки, И здравствуй, русская земля! В своем я снова Петербурге, Я снова русский! Снова - "я"! Еще вчера я был не русским! И, запахнувшись в черный дым, Гранитный воздух Петербургский Еще вчера был не .моим! Сегодня ж, странный и бессонный, Брожу по Невской мостовой И с Александровской Колонной Взлетевшей чокаюсь мечтой!
1. Он уехал из России, а вернулся в Советский Союз – чужую для него страну.
2. ПОЭТ — И БОЛЬШЕ НИЧЕГО… …
6. так ответил в одной из анкет на вопрос о «должности, званиях или занятиях» самый легкомысленный литератор Серебряного века — Николай Агнивцев.
8. Он умер в полном одиночестве и заброшенности 19 ноября 1932 года от скоротечного туберкулеза горла; похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Звучит фонограмма. На фоне постепенно затихающей мелодии звучат стихи:
3. Санкт-Петербург - гранитный город, Взнесенный Словом над Невой, Где небосвод давно распорот Адмиралтейскою иглой! 4. Как явь, вплелись в твои туманы Виденья двухсотлетних снов, О, самый призрачный и странный Из всех российских городов! 5. Недаром Пушкин и Растрелли, Сверкнувши молнией в веках, Так титанически воспели Тебя - в граните и в стихах! 6. И майской ночью в белом дыме, И в завываньи зимних пург Ты всех прекрасней - несравнимый Блистательный Санкт-Петербург!
Фонограмма усиливается, исполнители покидают сцену.