Речевая характеристика персонажей. Акакий Акакиевич Башмачкин
(по повести Н. В. Гоголя «Шинель»)
Балабонина Елена валерьевна
Речь, как все мы знаем, – визитная карточка человека. Она выдает наш возраст, уровень образования, статус и даже интересы. «Язык в еще большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе», - писал Д.С. Лихачев. Неудивительно, что писатели охотно используют в произведениях речевую характеристику. Это превосходное дополнение к литературному портрету героя. При этом необходимо помнить, что оказывается важным не только то, что говорят герои, а то, как они это делают. Главное – не суждения, а манера. Поэтому самое точное определение понятия «речевая характеристика» - это характер лексики персонажа, интонационная и стилистическая окрашенность его словесных конструкций.
В повести Н.В. Гоголя «Шинель» перед нами открывется мир мелких чиновников, полицейских и ремесленников царской России 30-40 гг XIX века. Глубокое знание народного языка дало Гоголю возможность индивидуализировать речь своих героев .Здесь автор просто, но живо и образно раскрывает перед нами жалкое прозябание одного маленького петербургского чиновника и его смерть.
Акакий Акакиевич - о дин из многих, никому не нужных, забитых и запуганных существ, вся жизнь которого сводится к переписыванию многочисленных бумаг. Бессмысленная канцелярская служба уничтожила, убила в нем человеческое. Пугливость, робость и рассеянность - вот главные свойства этого маленького человека. В связи с этим автор наделяет персонаж бедной, нескладной, порой, даже смешной в своей беспомощности речью, продолжая тем самым традиции А. С. Пушкина, использовавшего язык персонажа для его же характеристики.
Гоголю удается передать не только структуру речи Акакия Акакиевича, не только ограниченность словаря, но и интонацию, выдающую всю горечь забитого человека, судьба которого вызывает к нему жалость."Молодые чиновники подсмеивались и острили над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия... Но ни одного слова не отвечал на это Акакий Акакиевич, как будто бы никого и не было перед ним..." Вспомним, какая реакция персонажа последовала на грубые шутки сослуживцев:
« Оставьте меня!Зачем вы меня обижаете!» - отчаянно, словно защищаясь, восклицает Башмачкин. И две эти короткие реплики звучат куда выразительнее пространного монолога. В них есть все: боль, незащищенность, желание спрятаться, исчезнуть.
Бездействие ума Акакия Аакиевича, бедность его мысли тоже находят отражение в его речи, о чем свидетельствует и бедность словаря, и неумение строить предложения. Гоголь не без иронии пишет, что сам застенчивый и неразвитой Акакий Акакиевич «изъяснялся большею частью предлогами, наречиями и, наконец, такими частицами которые решительно не имеют никакого значения. Если же дело было затруднительно, то он даже имел обыкновение совсем не оканчивать фразы...»
Внутренне ограниченный Башмачкин неспособен пользоваться связной сложной речью. Он говорит изолированными друг от друга, краткими незаконченными предложениями, свидетельствующими о его беспомощности, нерешительности, робости:
«А я вот к тебе , Петрович, того...»
« А я вот того, Петрович, шинель-то, сукно… вот видишь, везде в других местах совсем крепкое, оно немножко запылилось и кажется как будто старое, а оно новое, да вот только в одном месте немного того...» Акакий Аакакиевич не договаривает сказуемого, словно открыто боясь сказать о цели своего визита, поэтому речь его звучит неуверенно, неопределенно.
Заискивающий тон отражается в употреблении уменьшительных суффиксов (кусочки, заплаточку), а использование разговорных и чисто народных слов и форм ( заспавшись, попротерлось) свидетельствует о том, что речь героя носит бытовой разговорный характер.
Таким образом, гоголь передает посредством речи и суть характера Акакия Акакиевича, и его эмоциональное состояние, и его принадлежность к определенной социальной среде.
Н.В. Гоголь сумел одновременно показать своего героя и смешным, и трогательным: он заставляет читателя и посмеяться над ним, и пожалеть его.