Свойства и классификация вод
Вода играет решающую роль во многих процессах, протекающих в природе, и в обеспечении жизни человека. В промышленности воду используют как сырье и источник энергии, как экстрагент, для транспортирования сырья и материалов.
Ресурсы воды.
Это запасы пресных поверхностных (речных, озерных, болотных, ледниковых) и подземных вод какой-либо территории. Общее количество природной воды на Земле составляет 1386 млн. км3.Восновном (свыше 97,5%) это соленые воды. Количество пресной воды — 35 млн. км3. Однако подавляющая часть пресной воды является труднодоступной для людей, так как она в основном находится в полярных ледниках и водоносных слоях под землей. В СНГ запас пресных поверхностных вод составляет 40,5 тыс. км3. Из них: в озерах — 26 тыс. км3 (в том числе в Байкале — 23 тыс.км3); в ледниках — 11тыс. км3; в болотах около 3 тыс. км3; в руслах рек всего 235 км3. Объем потребления пресной воды в мире достигает приблизительно 3900 млрд. м3/год. Около половины этого количества потребляется безвозвратно, а другая половина превращается в сточные воды.
Природная вода—это вода, которая качественно и количественно формируется под влиянием естественных процессов при отсутствии антропогенного воздействия. Ее качественные показатели находятся на естественном среднемноголетнем уровне. В зависимости от степени минерализованности (в г/л) воды делятся: на пресные (с содержанием солей 50). В свою очередь, пресные воды подразделяются на воды малой минерализованности (до 200мг/л), средней минерализованности (200-500 мг/л) и повышенной минерализованности (500-1000 мг/л). По преобладающему- аниону все воды делятся на гидрокарбонатные, сульфатные и хлоридные.
Жесткость природных вод обусловливается присутствием в них солей кальция и магния и выражается концентрацией ионов Са2+ и Mg2+в ммоль экв/л. Различают общую, карбонатную и некарбонатную жесткость. Общая жесткость представляет собой сумму двух последних, карбонатная связана с присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния, а некарбонатная — сульфатов, хлоридов, нитратов кальция и магния.
Физические свойства воды.
Плотность чистой воды при 35°С и атмосферном давлений — 999 кг/м3. С увеличением концентрации примесей плотность воды возрастает. Морская вода с концентрацией солей 35 кг/м3 имеет среднюю плотность 1028 кг/м3 при 0°С. Изменение солесодержания на 1 кг/м3 изменяет плотность на 0,8 кг/м3.
С увеличением солесодержания вязкость воды повышается. Поверхностное натяжение а воды при 18°С составляет 73, при 100°С — 52,5 мН/м. Теплоемкость воды при 0°С составляет 4180 Дж/(кг °С), а при 35°С достигает минимума. Теплота плавления при переходе льда в жидкое состояниесоставляет330 кДж/кг, теплота парообразования равна 225 0 кДж/кг при атмосферном давлении и температуре 100°С.
Электрические свойства воды.
Вода — слабый проводник электрического тока: удельная электрическая проводимость при 18°С равна 4,9-10~* См/м (4,41-10^ 1/Омсм); диэлектрическая постоянная равна 80. Наличие растворенных солей в воде увеличивает ее электрическую проводимость, которая изменяется в зависимости от температуры.
Оптические свойства воды.
Прозрачность и мутность воды зависят от содержания в ней механических примесей, находящихся во взвешенном состоянии. Чем больше примесей в воде, тем больше ее мутность и меньше прозрачность. Прозрачность определяется длиной пути луча, проникающего вглубь воды, и зависит от длины волны луча. Ультрафиолетовые лучи проходят через воду легко, а инфракрасные — плохо. Показатель прозрачности используют для оценки качества водыи содержания в ней примесей.
Загрязнение воды.
Вследствие антропогенного воздействия природная вода загрязняется различными веществами, что приводит к ухудшению ее качества. Под качеством воды понимают совокупность физических, химических, биологических и бактериологических показателей. Загрязнения, поступающие в водную среду; изменяют эти показатели. Можно выделить следующие тенденции в изменении качества природных вод под влиянием хозяйственной деятельности людей:
- снижение рН пресных вод в результате их загрязнения серной и азотной кислотами из атмосферы, увеличение содержания в них сульфатов и нитратов; повышение содержания ионов кальция, магния, кремния в подземных и речных водах вследствие вымывания и растворения подкисленными дождевыми водами карбонатных и других горных пород;
- повышение содержания в природных водах ионов тяжелых металлов, прежде всего, свинца, кадмия, ртути, мышьяка и цинка, а также фосфатов (>0,1 мг/л), нитратов, нитритов и др.;
- повышение содержания солей в поверхностных и подземных водах в результате их поступления со сточными входами, из атмосферы и за счет смыва твердых отходов (например, солесодержание многих рек ежегодно повышается на 30-50 мг/л и более; из 1000 т городских отходов в грунтовые воды попадает до 8 т растворимых солей);
- повышение содержания в водах органических соединений, прежде всего, биологически стойких (ПАВ, пестицидов, продуктов их распада и других токсичных, канцерогенных и мутагенных веществ);
- снижение содержания кислорода в природных водах, прежде всего, в результате повышения его расхода на окислительные процессы, связанные с эвтрофикацией водоемов, с минерализацией органических соединений, а также вследствие загрязнения поверхности водоемов гидрофобными веществами и сокращения доступа кислорода из атмосферы (в отсутствие кислорода в воде развиваются восстановительные процессы, в частности, сульфаты восстанавливаются до сероводорода);
- снижение прозрачности воды в водоемах (в загрязненных водах размножаются вирусы и бактерии, возбудители инфекционных заболеваний);
- потенциальная опасность загрязнения природных вод радиоактивными изотопами химических элементов.
Природная вода, подвергаемая антропогенному загрязнению, называется денатурированной или природно-антропогенной. В случае необходимости перед использованием воды в промышленности ее очищают в соответствии со специфическими требованиями данного производства.
Сточные воды.
В производстве образуются различные категории сточных вод. Сточная вода — это вода, бывшая в бытовом, производственном или сельскохозяйственном употреблении, а также прошедшая через какую-либо загрязненную территорию. В зависимости от условий образования сточные воды делятся на бытовые или хозяйственно-фекальные (БСВ), атмосферные (АСВ) и промышленные (ПСВ).
Хозяйственно-бытовые воды— это стоки душевых, бань, прачечных, столовых, туалетов, от мытья полов и др. Они содержат примеси, из которых примерно 58% органических веществ и 42% минеральных.
Атмосферные водыобразуются в результате выпадения атмосферных осадков и стекающие с территорий предприятий. Они загрязняются органическими и минеральными веществами.
Промышленные сточные водыпредставляют собой жидкие отходы, которые возникают при добыче и переработке органического и неорганического сырья.
Пути уменьшения количества загрязненных сточных вод:
I) разработка и внедрение безводных технологических процессов;
2) усовершенствование существующих процессов;
3) разработка и внедрение совершенного оборудования;
4) внедрение аппаратов возду шного охлаждения;
5) повторное использование очищенных сточных вод в оборотных и замкнутых системах.