Образовательный портал

Электронный журнал Экстернат.РФ, cоциальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Галиева М.М.

Учитель начальных классов

ГОУ гимназия № 66 Приморского района СПб

Демонстрация

Мое педагогическое кредо – «ничему тому, что важно знать, научить нельзя, - все, что может сделать учитель, это указать дорожки» (Р.Олдингтон).

 

Мир вокруг нас стремительно меняется. Он требует от подрастающего поколения как общекультурного, личностного, так и познавательного развития. Теперь знания, умения, навыки должны формироваться, применяться и сохраняться в тесной связи с активными действиями самих учащихся.

Поэтому в своей работе использую современные методы, приемы и средства обучения, а так же активно внедряю в свою работу информационно-коммуникативные технологии (ИКТ).

 

Благодаря ИКТ, весь класс вовлекается в работу, улучшается понимание и запоминание материала. В моей коллекции цифровых образовательных ресурсов есть собственные презентации по окружающему миру, литературному чтению, математике, а также готовые ЦОР: компьютерная программа «Природа России», «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия», обучающие мультфильмы.

 

На примере конкретной работы по теме «Методы и приемы обучения непроверяемым написаниям» хочу рассказать о том, как использую современные инновации.

 

Работа над правописанием словарных слов является одной из ведущих задач в развитии речи и мышления младших школьников.

 

Задачи, которые я рассматриваю в своем опыте:

1.   создание условий для активной деятельности учащихся на всех этапах работы со словарным словом;

2.    использование методов и приемов запоминания, которые облегчают и ускоряют этот процесс.

 

Традиционно в словарно-орфографической работе выделяют несколько этапов. Часто на первом этапе работы над словом использую ЦОР.

 

На следующих двух этапах работы дети сами определяют «трудное» место в слове, так как лучше запоминается то, что они нашли сами. При записи слова ошибкоопасное место показывается пропуском буквы – «окошком» и на месте пропуска обязательно ставиться точка. Такая методика работы описана в УМК «К тайнам нашего языка» М.С. Соловейчик и Н.С. Кузьменко.

 

Работая над зрительным образом слова, учу детей работать со словарем, что способствует формированию умения решать орфографическую задачу самостоятельно.

 

Но запомнит ли ученик написание нового слова?

Для решения этой проблемы необходимо задействовать зрительную, слуховую, эмоциональную и двигательную память. Тренирую и развиваю все виды памяти, т.к. в этом заключается успех работы.

 

Проговариваю с детьми слова хором, по одному, громко, тихо, шепотом, а потом еще и про себя, представляя мысленно образ слова, проговариваем, жестикулируя, поем слова.

 

Язык мозга – зрительные образы. Использую метод графических ассоциаций. Думаю, ни у кого не возникает сомнений, что самостоятельно выполненные рисунки, запоминаются лучше готовых картинок.

 

Помогает запоминать и метод ярких словесных ассоциаций.

А если подключить еще эмоции и движения, то успех работы гарантирован. Хорошо запоминается ассоциация, если записать ее в виде пересечения слов через сомнительную орфограмму.

 

Часто обращаюсь вместе с детьми к этимологическому словарю. Использую в работе замечательное пособие О.Н.Левушкиной, этимологические справки, опубликованные в журнале «Начальная школа» и «Детскую энциклопедию Кирилла и Мефодия».

 

Все эти зацепочки для памяти дети отмечают в своих словариках, и время от времени мы повторяем их для сохранения.

 

Моими помощниками в данной работе становятся родители учащихся. На родительских собраниях рассказываю им о приемах запоминания. Например, знакомлю их с «методом Цицерона». Его суть в том, что событие, хранящееся в памяти, всегда имеет связь с ситуацией, в которой происходило запоминание. Записав и проговорив орфографически  слова, нужно расставить их по комнате. Например, на диване собака, на стене картина, на полке телефон, на столе стакан, под столом портфель. Через час собрать слова с ребенком, проговаривая их орфографически.

 

 

Тренировочно-закрепительный этап необходим для  активного включения трудных слов в речевую практику ребенка. Для удобства работы я составила таблицу-справочник, включающую в себя более 60 различных упражнений и видов работ.

 

Есть в ней упражнения, требующие подойти к слову с разных сторон, взглянуть по-новому на известное. Например, игра «Аукцион». Тот, кто даст последнюю характеристику слову газета, будет считаться хозяином этого слова. А поскольку в школьном опыте детей уже накоплено много подходов к слову и со стороны фонетики, и орфографии, и словообразования, морфологии, лексики и синтаксиса, то такая работа проходит на ура!

 

 

Другая группа упражнений, помимо повышения грамотности, направлена на развитие познавательных процессов: анализа, синтеза, сравнения, обобщения.

 

Имеются в моей копилке задания, развивающие креативность детей. Предлагаю составить мини-сочинения, шуточные вопросы, словарный диктант для соседа, написать рекламу, письмо и т.д.

 

Материал для таких заданий черпаем из внеклассных мероприятий, поездок, праздников.

 

За годы работы накопился богатый дидактический материал, который оживляет работу на уроке, позволяет проводить работу в парах и группах.

 

На завершающем этапе работы предлагаю детям  различные виды диктантов, подключаю к этой работе самих учеников, использую индивидуальную работу и работу в парах.

 

Если посмотреть на результативность проводимой мной работы, то можно отметить динамику роста положительных  отметок при написании словарных диктантов. При продолжении  работы надеюсь добиться высоких показателей качества знаний по данной теме.

 

Главное - не останавливаться на достигнутом. В перспективе,  планирую использовать метод проектов для создания мультфильмов по теме «Словарные слова».

 

Экспресс-курс "ОСНОВЫ ХИМИИ"

chemistry8

Для обучающихся 8 классов, педагогов, репетиторов. Подробнее...

 

Авторизация

Перевод сайта


СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-44758
от 25 апреля 2011 г.


 

Учредитель и издатель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Адрес:
191119, Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 28 лит. А

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.,
директор АНОО «Центр ДПО «АНЭКС»